Resep Cemilan Tahu
Resep Cemilan Goreng Yang Enak, Praktis Dan Bisa Dicoba Dirumah
Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana resep cemilan goreng yang enak, praktis dan bisa dicoba dirumah.
Gorengan merupakan makanan ringan yang paling disukai banyak masyarakat di indonesia.
Makanan yang cocok untuk di makan saat kumpul keluarga dan bisa di jadikan usaha kecil kecilan karena bahan bahanya sangat mudah.
Berikut adalah macam macam gorengan terlaris dan cara pembuatannya untuk di jadikan usaha kecil kecilan yang untungnya banyak.
Macam – Macam Resep Cemilan Goreng
1. Tahu Goreng
Tahu adalah makanan yang terbuat dari sari pati kacang kedelai yang diperas dan ditaruh di wadah besar dan diberi asam cuka sebagai pengental.
Cemilan tahu goreng adalah salah satu olahan dari tahu yang biasanya di beri isian sayur sayuran seperti toge,kubis,wortel, ada juga yang di beri isian mie bihun yang di basukan ke dalam tahu yang sudah di lubangi sebagian dan dibalut adonan tepung terigu.
Gorengan ini pasti ada di penjual gorengan bahkan ada juga restoran, makanya gorengen ini wajib ada kalau anda ingin usaha kecil kecilan yang menguntungkan dengan berjualan gorengan tahu memiliki banyak kandungan gizi kandungan gizi pada 100gram tahu yaitu :
- Energi: 80 kal
- Protein: 10,9 gram
- Lemak: 4,7 gram
- Natrium: 2 mg
- Karbohidrat: 0,8 gram
- Kalsium: 223 mg
- Serat : 0,1 gram
- Fosfor: 183 mg
Resep Cemilan Goreng Tahu
BAHAN BAHAN UNTUK TAHU
Siapkan bahan bahan yang dibutuhkan
- Tepung terigu
- bawang putih
- garam
- wortel
- merica
- tahu matang/tahu yang kulit luarnya berwarna coklat
- toge
- kubis
Cara Untuk Membuat Resep Cemilan Goreng Tahu :
- cuci toge ,kubis,dan wortel hingga bersih kemudian isris tipis tipis kubis dan wortelnya
- haluskan bawang putih,merica,dan garam.
- masukan tepung terigu dan bahan bahan yang sudah di haluskan tadi kedalam wadah jangan lupa di beri air secukupnya lalu kemudian di aduk hingga merata
- masukan sayur sayuran yang sudah di iris tadi kedalam tahu yamg sudah di bolongi di salah satu sisinya
- celupkan tahu yang sudah diberi isian tadi kedalam adonan hingga merata menutupi
- masukan tahu ke penggorengan dan tunggu hingga warna berubah menjadi kecoklatan
- angkat dan tiriskan
- tahu isi sayuran siap di hidangkan
2. Tempe Goreng
Tempe merupakan makanan yang dapat di jumpai di mana saja,tempe terbuat dari kacang kedelai yang di fermentasi ,terdapat banyak sekali olahan tempe yang merajalela salah satunya
Makanan tempe goreng ini dibuat dari adonan tepung terigu dan tempe yang di iris tipis tipis agar tempe goreng renyah saat dimakan,tempe adalah makanan khas dari indonesia.
Selain gurih tempe juga mengandung banyak gizi dalam 100 gram tempe mengendung:
- Energi: 150 kal
- Protein: 14 gram
- Lemak: 7,7 gram
- Karbohidrat: 9,1 gram
- Serat : 1,4 gram
- Kalsium: 517 mg
- Natrium: 7 mg
- Fosfor: 202 mg
Resep Cemilan Goreng Tempe
BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT TEMPE GORENG CRIPSY
- tempe
- tepung terigu
- daun bawang
BUMBU ULEK
- bawang putih
- garam
- ketumbar
- kunyit
- air secukupnya
Cara Untuk Membuat Resep Cemilan Goreng Tempe :
- pertama iris tempe tipis tipis
- iris juga daun bawang
- campurkan bumbu ulek dan tepung terigu kedalam wadah tambahkan air secukupnya
- aduk hingga rata bahan bahan agar menjadi adonan
- masukan tempe yang di iris tipis tipis
- kemudian goreng tempe hingga kecoklat coklatan
- tempe goreng siap di hidangkan
3. Bakwan
Bakwan adalah makanan yang dibuat dari tepung yang diberi potongan sayur sayuran kubis,wortel,touge tetapi ada juga yang mengguakan jagung manis untuk isiannya.
Ternyata bakwan ini ada sejarahnya lho bakwan ini berasal dari tiongkok dan di buat karena sepasang suami istri yang bingung karena ibunya tidak bisa memakan daging lagi.
Akhinya sang istri membuatkan bakwan dan sang ibu bisa memakannya. Bakwan juga mengandung banyak gizi ,berikut adalah kandungan gizi dari 100gram bakwan
- Energi = 280 kkal
- Protein = 8,2 gr
- Lemak = 10,2 gr
- Karbohidrat = 39 gr
- Kalsium = 79 mg
- Fosfor = 7 mg
- vitamin B1 = 0,08 mg
Resep Cemilan Goreng Bakwan
BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT BAKWAN
- tepung terigu
- daun bawang
- wortel
- koll
- tepung beras
- margarin
- air
- garam
- kaldu ayam bubuk
- minyak goreng
CARA Untuk membuat resep cemilan goreng bakwan
- iris daun bawang
- iris koll dan wortel
- campurkan kan tepung dengan air,air jangan terlalu banyak karena akan membuat adonan encer dan matangnya akan lama dan tidak renyah
- masukan bahan ke dalam wadah dan campurkan semua bahan bahan
- kemudian aduk hingga adonan tercampur semua
- pansakan margari terlebih dahulu
- Ambil adonan menggunakan sendok,bentuk menyerupai bulatan pipih lalu goreng hingga kuning kecoklatan
- Bakwan siap dihidangkan
4. Pisang Molen
Pisang molen merupakan olahan gorengan pisang matang yang dibalut dari adonan kulit molen yang di bentuk panjang lalu dilapiskan hingga seluruh bagian tertutup.
Jajanan pisang molen ini berasal dari bandung,pisang molen juga memiliki 2 varian yaitu molen yang di panggang dan di goreng.
Banyak di jual di pinggir pinggir jalan harga juga pass di kantong,berikut kandungan gizi pada satu potong molen:
- Kalori = 220 kkal
- Lemak =9,34 g
- Lemak Jenuh =1,751 g
- tak Jenuh Ganda= 2,93 g
- Jenuh Tunggal= 4,142 g
- Protein= 3,12 g
- Karbohidrat= 31,24 g
- Serat = 1,4 g
- Gula= 7,89 g
- Sodium= 71 mg
- Kalium= 128 mg
Resep Cemilan Goreng Pisang Molen
BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT PISANG MOLEN
- pisang raja
- tepung terigu
- mentega
- gula pasir
- bubuk vanila
- air
CARA Untuk membuat resep cemilan goreng PISANG MOLEN :
- campurkan 130 gram tepung terigu,2 sendok makan mentega,2 sendok makan gula pasir, sedikit bubuk vanila dan air secukupnya jangan terlalu banyak airnya agar adonan dapt di bentuk pipih memanjang
- bentuk adonan dengan rolling pin hingga membentuk pipih memanjang
- lilitkan adonan yang sudah jadi ke pisang hingga tertutup semua pisangnya
- goreng pisang molen hingga kecoklatan
- pisang molen siap di hidangkan
5. Pisang Coklat
Berbeda dari olahan pisang goreng lainya pisang coklat (piscok) ini dibalut dengan coklat atau keju dan dilapisi kulit lumpia kemudian digoreng.
Piscok termasuk cemilan terpopuler karena rasanya manis manis gurih berikut kandungan gizi pada 1 buah piscok
- Kilojoule= 749 kj
- Kalori= 179 kkal
- Lemak= 8,57 g
- Lemak Jenuh= 2,24 g
- tak Jenuh Ganda= 1,525 g
- tak Jenuh Tunggal= 4,285 g
- Kolesterol= 23 mg
- Protein= 3,43 g
- Karbohidrat= 22,36 g
- Serat= 1,3 g
- Gula= 8,99 g
- Sodium= 116 mg
- Kalium= 144 mg
Resep Cemilan Goreng Pisang Coklat
BAHAN BAHAN MEMBUAT PISANG COKLAT
- tepung terigu
- kulit lumpia
- pisang raja yang sudah matang
- coklat batangan
- keju secukupnya
CARA Untuk membuat resep cemilan goreng PISANG COKLAT :
- pertama kupas pisang cuci dan belah menjadi dua
- cairkan tepung terigu sedikit saja
- siapkan kulit lumpia
- parut keju secukupnya
- lelehkan coklat secukupnya dengan di panaskan
- taruh pisang di atas kulit lumpia beri lelehan coklat dan taburan keju secukupnya
- tutup kembali mengunakan potongan pisang yang tadi di potong
- gulung pisang dengan kulit lumpia
- untuk lem nya menggunakan tepung terigu yang sudah di cairkan agar merekat dengan sempurna
- goreng dalam minyak panas agar mateng merata dan jagan sampai gosong yang penting kulit warnanya sudah kecoklatan
- tiriskan piscok yang sudah matang
- piscok siap di hidangkan
6. Risoles / Risol
Risoles adalah makanan yang awalnya berasal dari belanda yang berarti passtri yang di isi dadar yang di balut dan di lapisi telur ayam.
Makanan risoles yang ada di indonesia terdapat dua varian yaitu yang berisi dadar daging cincang dan risoles yang berisi sayur sayuran yaitu wortel,kentang dan dan di beri rogout.
Gorengan yang satu ini cocok jika dimakan dengan saus sambal jiak ada yang suka pedas berikut adalah kandungan gizi pada risoles atau risol yaitu :
- Kalori = 96 kkal
- Protein = 6,33 g
- Kalium = 109 mg
- Sodium = 121 mg
- Gula = 0,64 g
- Serat = 0,4 g
- Kilojoule = 402 kj
- Kolesterol = 25 mg
- Lemak = 3,75 g
- lemak Jenuh = 1,527 g
- tak Jenuh Ganda = 0,241 g
- Lemak tak Jenuh Tunggal = 1,55 g
Resep Cemilan Goreng Risoles
BAHAN BAHAN ISIAN RISOLES
- kentang (cacah bentuk kubus)
- wortel (cacah bentuk kubus)
- daging goreng cacah
- telur 2 butir
- bawang merah ( di iris untuk di tumis dengan margarin )
- bawang putih ( di iris untuk di tumis dengan margarin )
- margarine (untuk menumis bumbu)
- merica bubuk.
- terigu (larutkan dalam air secukupnya).
- air matang.
- susu cair.
BAHAN KULIT RISOL
- tepung terigu.
- telur ayam.
- 1 liter air susu.
- garam.
- minyak goreng.
CARA PEMBUATAN ISIAN RISOLES
- tumis bawang bawang merah dan bawang putih hingga bau wangi
- larutkan terigu secukupnya dan masukan ke tumisan bawang merah dan bawang putih tadi kemudisn di aduk hingga rata
- tunggu hingga matang dan tuangkan secangkir air susu dan aduk hingga matang
CARA MEMBUAT KULIT RISOLES
- kocok 5 butir telur ayam dan garam dan masukan susu cair dan tepung terigu secukupnya secara perlahan.
- aduk menggunakan tangan hingga hingga adonan hingga liciin dan beri sedikit demi sedikit minyak goreng hingga
- kemudian bentuk lembaran-lembaran kulit dadar tipis di atas wajan
CARA Untuk membuat resep cemilan goreng RISOLES :
- ambil satu lembar kulit risoles kemudian isi dengan isiannya
- gulung dan rekatkan dengan putihan telur
- kemudian taburi dengan tepung
- dan goreng dengan minyak yang sedang sehingga berwana kecoklatan
- tiriskan risoles yang sudah matang
- risoles siap di sajikan dan di makan
Efek Samping Akibat Sering Makan Gorengan
Minyak yang digunakan untuk menggoreng termasuk ke dalam sumber lemak. Satu sendok teh minyak yang biasa Anda gunakan untuk menggoreng mengandung lemak kurang lebih 50 kalori.
Meskipun terlihat sedikit, hanya 50 kalori, tetapi nyaris tidak mungkin Anda hanya mengonsumsi satu sendok teh minyak saja per hari.
Dan tidak hanya dari minyak goreng saja, sumber lemak lain seperti margarin, mentega, dan juga krim bisa jadi termasuk dalam jenis makanan yang Anda makan sehari-hari.
Berikut beberapa hal yang menyebabkan konsumsi gorengan berlebihan menjadi berbahaya untuk diri kita.
1. Meningkatkan Risiko Penyakit Degeneratif
Sebuah penelitian dilakukan oleh Leah Cahill, Department of Nutrition di Harvard School of Public Health, kepada 100.000 orang pria dan wanita selama 25 tahun lamanya.
Studi tersebut menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan yang digoreng setidaknya seminggu sekali memiliki risiko menderita diabetes mellitus tipe 2 dan penyakit jantung.
Risiko ini semakin meningkat seiring dengan jumlah gorengan yang kita konsumsi setiap harinya.
Sebagai perbandingan, mereka yang makan gorengan 4-6 kali seminggu memiliki risiko hingga 39% untuk menderita diabetes jika dibandingkan dengan yang makan gorengan dalam 1 kali seminggunya.
Sementara mereka yang makan gorengan 7 kali bahkan lebih selama seminggu mengalami peningkatan risiko menderita diabetes hingga sebesar 55%.
2. Meningkatkan Risiko Kegemukan
Tidak hanya diabetes, risiko kegemukan hingga obesitas juga menjadi meningkat. Makanan tinggi lemak biasanya juga tinggi dengan kalori, karena 1 gram lemak setara dengan 9 kalori.
Sehingga satu sendok teh minyak gorengan dapat menyumbang sampai 45 kalori. Jika Anda rutin mengonsumsi makanan yang digoreng, bukan tidak mungkin lama kelamaan berat badan Anda akan bertambah.
Kegemukan dan juga obesitas merupakan faktor risiko pada sebagian besar penyakit degeneratif, ini berarti jika berat badan Anda lebih dari normal maka risiko Anda untuk menderita penyakit lain juga bisa meningkat.
3. Tersumbatnya Pembuluh Darah
Arterosklerosis adalah penumpukan plak di pembuluh arteri. Plak ini dapat menyumbat aliran darah dari pembuluh arteri ke organ-organ penting di tubuh kita.
Plak terbuat dari lemak, kolesterol, dan juga kalsium yang terdapat dalam tubuh, lama kelamaan plak ini akan mengeras dan menghambat peredaran darah.
Aeterosklerosis dapat menimbulkan penyakit serius tergantung di mana plak ini terbentuk. Jika terbentuk di arteri yang mengarah ke jantung, sumbatan plak dapat menyebabkan penyakit jantung koroner, jika terbentuk di bagian leher bisa menyebabkan stroke.
Plak pada arteri yang mengarah ke anggota gerak dapat menyebabkan tangan dan juga kaki anda terasa mati rasa bahkan infeksi.
4. Sumber Lemak Trans
Ada dua jenis lemak trans, yaitu yang secara alami terdapat pada makanan (biasanya pada daging dan juga susu) dan lemak trans buatan, yang berasal dari proses hidrogenasasi, suatu proses yang digunakan untuk mengubah minyak menjadi bentuk padat.
Jenis minyak seperti ini banyak digunakan untuk menggoreng di gerai fast food, karena mudah disimpan, murah, dan dapat bertahan lama.
Makanan yang diolah menggunakan metode deep fried biasanya menggunakan jenis minyak cukup padat, karena minyak yang mengandung lemak trans memberikan rasa dan tekstur yang khas serta bisa digunakan berkali-kali.
Sebelum mulai tahun 1990, Food and Drug Administration (FDA) di Amerika Serikat mengizinkan penggunaan lemak trans.
Tetapi setelah maraknya penelitian yang menunjukkan hubungan antara konsumsi lemak trans dan masalah kesehatan terutama peningkatan pada kadar kolesterol jahat (LDL), maka pada tahun 2013 FDA menetapkan untuk membatasi ijin penggunaan lemak trans buatan di produk makanan.
5. Minyak Goreng Digunakan Berkali-Kali
Salah satu alasan mengapa mengonsumsi gorengan berbahaya bagi kesehatan anda adalah dari minyak yang digunakan berulang-kali.
Masing-masing jenis minyak memiliki suhu maksimum, di mana pada suhu maksimal tersebut, minyak akan mulai mengeluarkan asap ketika saat dipanaskan. Suhu ini disebut juga smoke point.
Saat mencapai smoke point, akan dihasilkan zat berbahaya yang bersifat racun bagi tubuh kita, serta juga radikal-radikal bebas yang dapat merusak sel-sel di dalam tubuh anda.
Semakin sering minyak digunakan, akan semakin rendah angka smoke point-nya sehingga semakin mudah menghasilkan senyawa-senyawa yang tidak baik bagi tubuh.
Selain itu, jika tidak disimpan dengan benar, minyak lama kelamaan akan bersifat anaerobik dan menjadi tempat pertumbuhan bakteri seperti bakteri penyebab keracunan makanan kita, clostridium botulinum.
6. Makanan Digoreng Menyerap Lebih Banyak Minyak
Salah satu alasan mengapa gorengan yang Anda beli terasa gurih mungkin karena tepung berbumbu yang digunakan sebagai pelapis.
Tetapi tahukah anda, tepung tersebut merupakan salah satu sumber lemak terbanyak dalam gorengan? Sifat menyerap minyak yang dimiliki tepung menjadikan bagian tepung di gorengan mampu menyimpan banyak minyak setelah mengalami proses penggorengannya itu.
Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science mengungkapkan bahwa semakin lama makanan digoreng maka akan semakin banyak minyak yang terserap, karena ketika makanan terkena suhu panas dari minyak, air yang terkandung dalam makanan akan menguap dan pori-porinya menjadi membesar, memberi ruang untuk minyak masuk.
Dari ulasan diatas anda dapat mengetahui tentang resep cemilan goreng, dan efek samping akibat sering makan gorengan.
Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana resep kue kering nastar anda bisa menyimak pada ulasan berikut.
Bagaimana Resep Cemilan Goreng di atas? Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat bagi anda semua.
Gallery Resep Cemilan Tahu
Punya Tahu Dirumah Cobain 10 Resep Tahu Yang Bisa Bikin
Ide Bisnis Camilan Unik Dan Murah Dari Tahu Blog Bisnis
Resep Dan Cara Membuat Nugget Tahu Wortel Untuk Camilan Keluarga
Yum Ini Resep Bakso Tahu Goreng Yang Bisa Jadi Cemilan
8 Resep Tahu Yang Enak Dan Cocok Untuk Cemilan Arisan
Resep Tahu Katsu Enak Dan Sehat Buat Makan Siang Maupun
Resep Cemilan Tahu Gejrot Resep Tina
Resep Tahu Kukus Kembang Sosis
Aneka Resep Cemilan Tahu Archives Rockpavlodar Net
Resep Cemilan Tahu Oleh Wen Cookpad
Bahagia Emang Kadang Sederhana Bisa Santai Sambil Ngemil
Resep Dan Cara Membuat Tahu Isi Enak Renyah Garing Mudah
Resep Cemilan Martabak Tahu Tuna Tribun Timur
Keripik Tahu Pilihan Camilan Sehat Dari Kediri
Resep Tahu Isi Goreng Delish Tube Id
Resep Membuat Cemilan Tahu Oti Untuk Buka Puasa
Resep Tahu Bakso Ayam Cemilan Tepat Untuk Santai Nih
Resep Tahu Mini Goreng Tepung Sederhana Cocok Jadi Camilan
Cara Bikin Tahu Cabai Garam Camilan Pedas Yang Bikin
Cara Membuat Camilan Sederhana Mie Tahu Dan Telur
Resep Masakan Lembut Dan Renyahnya Camilan Tahu Rambutan
Belum ada Komentar untuk "Resep Cemilan Tahu"
Posting Komentar