Resep Bandeng Presto Juwana
Resep Bandeng Presto Makanan Khas Semarang Yang Wajib Dicoba
RESEP BANDENG JUWANA

Aneka Masakan Bandeng Juwana
Untuk yang kesekian kalinya aku tak bosan menampilkan menu ikan bandeng dalam blog ini. Ada yang kurang saja jika belum lengkap. Bandeng x factor, hehehe..... Pokoknya bandeng is the best. Mau digoreng, direbus, di bakar, bolak balik sampai pusing bandengnya....semua enak. Mau banyak duri atau amis tak masalah bagi penyuka bandeng. Mau tiap hari juga nggak bosan. Nah sekarang aku tambah lagi menu menu bandeng lainnyaBandeng Goreng
adalah bandeng yang digoreng dengan bumbu ketumbar, bawang putih, kunir, garam. Biasa dihidangkan bersama sambal, sayur asem atau sayur lodeh.Bandeng Kecap
adalah bandeng rebus dengan bumbu kecap. Pengolahannya tidak rumit dan sederhana tapi rasa ikannya berubah gurih, manis, dan hangat karena tambahan jahe.Bahan : ikan bandeng, kecap.
Bumbu : cabai merah/hijau/rawit, bawang merah, bawang putih, tomat jahe (diiris). Untuk bumbu yang dihaluskan adalah merica dan kemiri, garam. Cara membuat : Bandeng yang telah bersih dan dipotong potong ditata dalam panci. Taburkan di atasnya bumbu irisan dan juga bumbu yang dihaluskan. Tambahkan air dan kecap lalu direbus hingga matang.Bandeng Kecap
Bandeng BakarBandeng Bakar
Bandeng bakar khas Juwana terletak pada cara membakarnya, yang tidak menggunakan bumbu apapun kecuali garam. Jadi Bandeng yang sudah bersih hanya dilumuri garam lalu dibakar di atas arang hingga matang. Bumbu untuk bandeng bakar Juwana hanya pada cara penyajian saja, yaitu dipenyet dengan sambal terasi dan dibumbui dengan sambal kecap. 1. Bandeng Bakar Sambal Terasi 2. Bandeng Bakar sambal kecapBandeng Bakar sambal kecap
Bandeng kriuk bahan : bandeng tanpa duri dipotong sesuai selera, bumbu tepung jadi yang banyak dijual ditoko, minyak goreng. Cara membuat : sesuaikan dengan petunjuk pemakaian yang tertera di label kemasan.Bandeng kriuk
Bandeng pindang/rebus Orang Juwana sangat menyukai ikan ikan yang di rebus.Ikan Bandeng, belanak, laosan, udang dll. Mungkin cara memasak seperti ini dilakukan pertama oleh para petambak. Saat memasak di gubug tambak, mereka tidak ingin direpotkan dengan aneka macam bumbu. Karena yang ada cuma air dan garam jadilah menu pindang seperti ini, yang kemudian menurun sampai sekarang. Bagi yang pernah mencoba makan masakan ikan di tambak, pasti bilang rasanya nikmat sekali.Bahan : Bandeng
Bumbu : Garam, asam jawa, cabai rawit utuh. Cara membuat : Tata bandeng pada panci memasak. Beri garam, asam jawa dan cabai utuh. Beri air lalu di masak hingga air rebusan tinggal sedikit.Bandeng pindang/rebus
sambal sebagai pelengkap bandeng pindang
Bandeng Presto (duri lunak)
Bandeng Presto sudah menjadi masakan yang mempunyai nilai ekonomis, sebab banyak ibu ibu rumah tangga yang mengembangkan usaha jenis ini. Kebanyakan bandeng presto Juwana tidak ada tambahan pengawet. Jadi hanya tahan dua hari jika tidak disimpan dalam kulkas.
Bahan : ikan bandeng, daun pisang, air
Bumbu : bawang putih, garam, daun salam, sere.
Cara membuat : Bandeng di ambil jerohannya. Tidak usah disisiki (sisik ikan dibiarkan). Tata bandeng berjejer di panci presto. Beri sekat dengan daun pisang agar mudah saat mengambil. Daun pisang juga membuat aroma yang khas. Bari garam dan bumbu lainnya lalu direbus selama beberapa jam hingga duri lunak.
Setelah matang didinginkan, baru kemudian kita masak sesuai selera. Bandeng presto bisa digoreng dengan telur atau digoreng biasa. Selain itu bandeng presto juga bisa dibuat pepes.
Bandeng presto mentah (belum digoreng)
Bandeng Semur
Bandeng semur banyak disajikan untuk acara kenduri. Orang Juwana yang sedang punya kerja, baik acara selamatan atau mau punya hajat mantu, biasanya melaksanakan acara kenduri. Kenduri dilakukan dengan memberi 1 kardus nasi beserta sayur dan lauk pada para tetangga dan orang yang dituakan. Nah bandeng semur ini bisa menjadi lauk alternatif selain bandeng goreng. Cara memasaknya dibiarkan utuh. Utuh jika ukurannya kecil/sedang dan separo jika besar.
Bandeng semur
Bahan : ikan Bandeng, santan, minyak untuk menggoreng.
Bumbu: Cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, daun salam, (diiris), kemiri, merica (dihaluskan), kecap, garam, gula
Cara membuat : Ikan digoreng terlebih dulu lalu ditiriskan. Bumbu yang diiris digongso hingga harum, baru kemudian dimasukkan bumbu yang dihaluskan. Setelah diaduk beberapa menit diberi air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu sambil diberi kecap dan garam. Setelah itu masukkan santan dan masak hingga kuah menipis dan ikan berubah menjadi coklat kecap.
Gallery Resep Bandeng Presto Juwana
Bandeng Presto Bandeng Presto Kuliner Bandeng Presto
5 Resep Lezat Ikan Bandeng Yang Pas Buat Teman Nasi Liwet
Resep Bandeng Presto Duri Lunak Juwana Majalah Resep
Diah Didi S Kitchen Tips Cara Membuat Bandeng Presto
Bandeng Presto V Salmon Dish Fathi M Medium
Unduh 8100 Gambar Ikan Bandeng Di Semarang Hd Terbaru
Resep Bandeng Juwana Ngagel Jaya Utara 103 I Surabaya 2020
Videos Matching Membuat Bandeng Presto Duri Lunak Dan
Diah Didi S Kitchen Sambal Bandeng
Jual Bandeng Presto Juwana Kota Tangerang Jaboshop Tokopedia
0899 5575 158 Jual Bandeng Presto Tanah Bumbu Online 2019
Resep Otak Otak Bandeng Spesial Khas Gresik Resep Masakan
Resep Ikan Bandeng Presto Empuk Dan Enak Portalmadura Com
Videos Matching Membuat Bandeng Presto Duri Lunak Dan
Serba Serbi Bandeng Presto Khas Semarang Nutrisi Untuk Bangsa
Resep Bandeng Presto Duri Lunak
Diah Didi S Kitchen Tips Cara Membuat Bandeng Presto
Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Juwana Semarang
Cerita Novelku Resep Bandeng Juwana
Resep Otak Otak Bandeng Otak Otak Ikan Bandeng Pepes Ikan
Bandeng Juwana Oleh Oleh Khas Semarang
Resep Bandeng Presto Tulang Lunak Enak Usaha Rumahan
Resep Otak Otak Bandeng Goreng By Olahan Bandeng Surabaya
Bandeng Presto Tanpa Duri Hadi Jogja Toko Makanan
Jual Bandeng Presto Juwana Vacuum Isi 1 Ekor Kota Semarang Varkiza Shop Tokopedia
Nanda Aprillya20 Cara Membuat Bandeng Presto
Bandeng Juwana Pusat Oleh Oleh Semarang
Belum ada Komentar untuk "Resep Bandeng Presto Juwana"
Posting Komentar