Resep Masakan Sunda



Resep Masakan Sunda Apk App Free Download For Android

12 Resep Masakan Khas Sunda

Senin, 22 September 2014 Resep Makanan
MASAKAN atau Asakan khas Sunda zaman dulu ternyata memiliki rasa pedas yang dominan. Sebab hampir di setiap masakan sayur maupun daging olahan, para orang tua zaman dulu selalu menggunakan cabai sebagai bumbu. Kalau pun tidak memakai bumbu pedas, pastilah ada sambal yang dihidangkan bersama lalaban segar. Dalam khazanah kuliner Parahyangan sendiri, sambal bisa mencapai puluhan jenis. Sambal dadakan di antaranya sambal combrang, sambal tarasi, sambal cibiuk, sambal bajak, sambal kacang, dan sambal hejo. Banyak juga asakan Sunda jaman dulu yang memakai cabai sebagai bumbu. Seperti sambal goreng ati kentang, sambal goreng kentang mustofa, ase cabe hejo, rendang jengkol, oblo-oblo tempe peuteuy cabe hejo, kadedemes atau oseng kulit sampeu, dan lainnya. Ciri khas lain asakan Sunda yaitu kreatif memanfaatkan bahan dasar yang bagi kebanyakan orang dianggap tidak bermanfaat. Misalnya tumis genjer yang bahan dasarnya diambil dari tanaman gulma di sela tanaman padi, sayur kadedemes atau kulit singkong yang seringkali dianggap beracun, goreng impun garing yang terbuat dari ikan-ikan kecil yang hidup liar di sungai, atau tutut, hama keong yang hidup di sawah. Ragam jenis masakan khas Sunda bahkan bisa mengalahkan kekayaan kuliner suatu negara di belahan dunia lain. Secara umum ada makanan pembuka seperti Soto Bandung. Ada juga makanan utama pendamping nasi seperti hayam bakakak, cumi hideung, sambel goreng ati kentang, semur jengkol, ulukutek leunca, ase cabe hejo, oblo-oblo tempe peteuy cabe hejo, kasreng hejo kacang hejo, dan lainnya. Makanan khas Sunda lain yang memiliki rasa manis (amis-amis) biasanya dikelompokkan sebagai makanan penutup. Di antaranya putri noong, kelepon, cocorot, gurandil, awug, katimus, misro, dan sebagainya. Ada juga minuman khas seperti es goyobod atau es cingcau. Satu kelompok makanan Sunda lagi biasa diistilahkan sebagai hahampangan atau makanan ringan. Di antaranya keremes, opak, kolontong, borondong, kalua jeruk, kerupuk melarat, semprong, dan lain sebagainya 1. Urap Sayuran

Resep urap sayuran memang berbahan sederhana, namun kaya gizi dan serat lantaran terdiri dari banyak sayur-mayur yang baik untuk pencernaan, khususnya buat Anda yang sedang bermasalah dengan BAB. Kalau kuliner Barat memiliki salad, maka Indonesia memiliki urap sayur sebagai kompetitornya. Cobain deh resep asal Surabaya ini sebagai teman lauk pauk Anda Bahan-bahan : 50 gr kenikir, rebus matang 50 gr daun singkong, rebus matang 50 gr daun papaya, rebus matang 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang 100 gr taoge, siangi seduh air panas 50 gr daun kemangi 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar 2 sdm air asam 4 lembar daun jeruk Gula, garam secukupnya Bumbu Halus 2 buah cabai merah 2 buah cabai rawit 3 siung bawang putih 4 cm kencur 1 sdm irisan gula merah ½ sdt garam Cara Membuat Urap-Urap Sayuran Aduk bumbu halus dengan kelapa, air asam, daun jeruk. Setelah itu kukus hingga matang selama kurang kurang lebih 20 menit Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu, tambahkan garam dan gula bilamana perlu Hidangkan Selamat mencoba. 2.  Sayur Lodeh Sunda

Masakan sayur lodeh Sunda merupakan makanan khas Jawa, dengan kuah yang putih dan gurih. Pada resep kali ini cabe tidak ikut dihaluskan sehingga kuahnya terlihat putih. Gurih yang dihasilkan berasal dari terasi dan kemiri. Makan sayur lodeh paling enak ditemani dengan ikan asin dan nasi yang masih hangat.

Bahan Bumbu Halus  : 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk) 4 Bawang putih 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa) 4 butir kemiri 1 sdt terasi 1 sdt kencur bubuk 1 sdt ketumbar bubuk Garam 4 sdt Bumbu tambahan 4 iris tipis lengkuas 4 lembar daun salam 3 Cabe merah iris tipis 3 Cabe hijau iris tipis 3 batang daun bawang, potong 2 cm. Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis ½ kaleng santan kental 8 cup air Sayuran 1 buah terong ungu 1 ikat kacang panjang 2 buah labu siam 1 potong tempe Cara membuat Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola). Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi. Masukkan sayuran yang sudah dipotong. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental. Masak terus sampai sayuran empuk dan matang.. Siap disantap. 3. Tumis Bunga Pepaya
Buat yang seneng sama resep masakan dari bahan pepaya, kali ini bakal dicoba Resep Tumis Bunga Pepaya. Ga’ perlu dee nyamperin RM. Menado yang biasanya menyediakan menu tumis bunga pepaya kok, coba dee di dapur sendiri. :)Rasa Tumis Bunga Pepaya yang dahsyat, pahit dan pedasnya bikin kita pengen nambah terus… Bahan – bahan : 150 gram daging ikan cakalang fufu, suwir 200 gram bunga pepaya, siangi, rebus 150 gram daun pakis, siangi 3 lembar daun jeruk 1 ruas jahe, memarkan 1 batang serai, memarkan Bumbu Halus : 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1 sdt terasi yang sudah matang 5 buah cabai merah (dapat ditambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas) garam secukupnya Cara membuat : Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan serai hingga harum. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk rata. Masukkan bunga pepaya dan daun pakis, masak hingga sayuran layu dan matang. Sajikan bersama nasi putih hangat. 4. Sambal Goreng Kentang Udang
Kalau Anda bingung masak hari ini apa, mungkin bisa coba resep Sambal Goreng Kentang Udang dibawah ini. Selain enak, yang pasti penyuka seafood akan menikmati adanya udang dan kentang merupakan kombinasi yang asyik untuk dinikmati sebagai santapan makan yang gurih dan lezat. Paling enak bila sambal goreng disajikan dengan nasi hangat, krupuk dan kuluban (sayuran rebus). Bahan-bahan 200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya 250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering 1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, geprak 100 santan kental 3 sdm minyak Blender Halus 3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes) 3 siung bawang putih, tumis setengah matang 1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang 1 cm lengkuas muda, cincang 1/3 sdt terasi goreng Bumbu-bumbu ½ sdt garam ato secukupnya 1 sdm gula merah ato secukupnya 2 sdt air jeruk nipis Cara Membuat Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering. Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng. Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering. Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus. 5.  Resep Terong Goreng Pedas

Bahan – bahan :

2 buah terung ungu 3 butir telur, kocok lepas tepung terigu secukupnya, untuk panir garam secukupnya merica secukupnya minyak wijen secukupnya 3 sdm minyak untuk menumis Bumbu Halus : 6 buah cabai merah ½ buah tomat merah 4 buah cabe rawit 4 siung bawang merah ½ sdt garam gula pasir secukupnya Cara membuat : Bersihkan terung, lalu potong masing-masing miring kira-kira 1 cm dan bumbui dengan minyak wijen, garam dan merica. Celupkan terung ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung terigu dan kemudian digoreng sampai matang, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai aromanya harum dan kering, lalu masukkan terung goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat. Terong Goreng Pedas bakal terasa lebih maknyus kalo ga’ terlalu banyak menyerap minyak. Nah, jangan ketinggalan nie solusi mengurangi minyak di terong goreng. Potong dulu terong sesuai selera, lantas rendam dulu dalam air garam sekitar 3 menit dan kemudian baru dee digoreng. Cara ini bisa mengurangi terserapnya banyak minyak. Selamat Mencoba 6. Gepuk Daging
Gepuk Daging mungkin akan menarik buat Anda yang suka dengan kekenyalan daging sapi. Bumbu yang meresap sempurna masuk dalam daging ini akan membuat Anda segera ingin menyantapnya. Bahan-Bahan 500 gram daging sapi, rebus setengah matang, potong 5 x 5 cm, memarkan 100 cc santan kental (1/2 butir kelapa) 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 lembar salam 1 ruas lengkuas, dimemarkan 1 sendok makan air asam 30 gram gula merah garam secukupnya Cara Membuat Gepuk Daging: Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah Rebus bumbu ini bersama kaldu rebusan daging dan santan. Tambahkan garam, air asam, salam, dan lengkuas. Masukkan daging yang telah dimemarkan tadi. Rebus sampai daging betul-betul empuk dan bumbu meresap. Angkat. Setelah dingin, goreng daging hingga kecoklatan. 7. Hayam Bakakak Bandung
Bahan : 3 sdm minyak sayur 1 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk purut 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci 1 liter santan encer 500 ml santan kental 1 sdm air asam Jawa Haluskan : 6 buah cabai merah besar 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 butir kemiri 4 cm kunyit 2 sdt ketumbar 2 cm jahe 1 cm lengkuas 1 sdt gula pasir 2 sdt garam Cara membuat: 1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. 2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi. 3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum. 4. Tuangi santan encer, didihkan. 5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian. 6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. 7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan. Untuk 6 orang 8. Pepes Ikan Mas Bumbu Iris
Bahan : 1 ekor ikan mas (600 g) 1 buah jeruk nipis garam 5 buah cabai hijau, diiris 5 buah cabai merah, diiris 4 batang daun bawang, diiris 1 potong lengkuas, diiris 1 potong kunyit, diiris 6 lembar daun salam 20 lembar daun kemangi daun pisang/alumminium foil Cara Membuat: Badan ikan dikerat, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit Campur bumbu dengan garam sesuai selera, lumurkan pada badan luar ikan. Sebagian dimasukkan ke dalam perut Bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang selama 40 menit Panggang sampai harum 9. Sambal Ati Rampela
Bahan : 12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, kerat-kerat air untuk merebus 3 sdm minyak goreng 10 butir bawang merah, iris tipis 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 2 sdm air asam jawa 1 sdm gula merah, sisir 100 ml air panas 20 mata petai, kupas 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis 2 sdm bawang putih goreng untuk taburan Haluskan : 2 siung bawang putih 4 buah cabai merah besar 1 buah tomat merah 1 sdt garam 1 sdt terasi matang Cara Membuat : rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat Taburi bawang putih goreng. Sajikan 10. Sayur Kacang Panjang
Bahan Memasak Kacang Panjang Masak Santan : 150-200 gr kacang panjang, potong2 100 gr udang kecil, siap pakai 500 ml santan 1 bh tomat, potong 4 1 lbr daun salam 1 cm lengkuas, geprek minyak, untuk menumis Bumbu Halus Kacang Panjang Masak Santan : 5 bawang merah 2 bawang putih 1 bh cabe merah 1/2 sdt terasi garam gula pasir Cara Membuat Kacang Panjang Masak Santan : Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan kacang panjang, tomat, masak kembali. Cicipi rasanya. 11. Sambal Goreng Bandung
Bahan dihaluskan : 8 buah cabai merah, rebus 10 siung bawang merah 1/2 sdm terasi 1/2 sdt garam 3 sdt gula pasir 1 batang serai, memarkan 1 cm laos, memarkan 3 lembar daun salam 3 sdm minyak goreng 1 buah tomat, belah 6 Tumis semua bumbu yang dihaluskan, beri serai, laos, dan daun salam Masukkan tomat, aduk hingga rata. Angkat Hidangkan sambal sebagai pendamping ayam goreng bandung 12. Ayam Cibiuk
Bahan : 1 ekor ayam 500 mL air kelapa 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan Minyak untuk menggoreng Bumbu Halus : 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm lengkuas ½ – 2 sdt garam 2 sdt gula merah Sambal : 4 buah cabe merah 2 siung bawang putih 6 cm kencur 2 sdm terasi matang 1 sdt garam 2 sdt gula pasir 4 sdm oncom merah 10 buah cabe rawit 6 buah tomat hiaju, belah-belah 50 g daun kemangi 4 sdt air jeruk limau Cara Membuat : 1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap. 2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat. 3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 4. Sambal Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. 5. Penyajian Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar. Catatan

Tomat hijau adalah tomat yang masih muda atau tomat yang belum matang. Jangan pilih yang terlalu muda, karena rasanya kadang-kadang getir atau pahit.

Gallery Resep Masakan Sunda

Resep Masakan Sehari Hari Selama Seminggu Mudah Praktis Di Rumah

Resep Masakan Sunda Masak Yuk

7 Resep Masakan Sunda Terpopuler Resep Masakan Mudah

5 Resep Masakan Khas Sunda Populer Resep Masakan Nusantara

Resep Nasi Liwet Khas Sunda Praktis Lezat

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Sunda Spesial

10 Resep Masakan Sayur Dan Ikan Ala Sunda Dan Jawa Untuk 1

Nasi Tutug Oncom Resep Masakan Khas Sunda Sederhana Tapi

Resep Masakan Sunda

Resep Jengkol Samara Masakan Sunda Oleh Neng Yanie July

Kangen Masakan Sunda Nih Resep Sambal Dadak Pedas Segar

Resep Masakan Sunda Terbaru Fur Android Apk Herunterladen

Resep Masakan Sunda Sayur Ulukutek Leunca Resep 23

Resep Masakan Sunda Home Facebook

7 Resep Masakan Sunda Terpopuler Resep Masakan Mudah

Kumpulan Aneka Resep Masakan Indonesia Masakan Jawa Masakan

Buat Nasi Liwet Resep Ayam Resep Ayam Kecap Bahan Nasi

Resep Enak 15 Resep Masakan Khas Sunda Sederhana Dan Praktis

Resep Masakan Sunda For Android Apk Download

Kumpulan Resep Masakan Sunda Sederhana Dan Praktis

99 Aneka Resep Masakan Sunda Menu Rumahan Sehari Hari

Aneka Resep Masakan Tradisional Sunda Rumahan Sederhana

Resep Masakan Sunda Terbaru 2 4 0 Apk Download Com

Resep Masakan Sunda Resep Masakan Sunda Praktis

Resep Masakan Tempe Terbaru Apps On Google Play

Resep Masakan Sunda Untuk Sehari Hari

Ikan Pepes Kemangi Khas Sunda

Resep Masakan Khas Sunda Apk Version 1 0 Apk Plus

Erdinsuharyadi Resep Masakan Sunda


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Sunda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel