Resep Abon Ayam
Recipe For Shredded Dry Chicken Oily
3 Cara Membuat Abon Ayam Super Praktis Tanpa Harus Mengeluarkan Banyak Biaya
Hati-hati penipuan mengatasnamakan Maksindo. Beli mesin Maksindo hanya di cabang resmi dan transfer ke Rekening Perusahaan Maksindo. Semua transaksi dianggap sah, jika pembayaran dilakukan ke rekening atas nama perusahaan. Bukan rekening pribadi.
Definisi Ayam
Ayam atau dalam bahasa ilmiahnya adalah Gallus gallus domesticus yang termasuk dalam kelas aves atau hewan yang memiliki sayap yang telah dibudidayakan atau diternakkan oleh manusia sejak zaman dahulu untuk dimanfaatkan daging dan juga telurnya. Jadi ayam yang diternakkan tadi berasal dari salah satu subspesies ayam hutan atau yang lebih dikenal dengan sebutan ayam hutan merah adajuga yang menyebutnya ayam bangkiwa. Umumnya ayam dapat di kawin kan silang dengan saudara dekatnya seperti ayam hutan hijau yg kemudian menghasilkan jenis hibrida mandul yg jantannya lebih dikenal dengan ayam bekisar.
Ayam yg telah didomestikasi pada saat ini sangat mudah dijinakkan sehingga dapat dengan mudah dalam pemeliharaannya. Kemudian salah satu yg dijadikan kelebihan dalam budidaya ayam yaitu ayam dapat dengan mudah beradaptasi ditempat manapun, yang penting ketersediaan makanan cukup. Yang menjadi ciri unik dari ayam yaitu pada sistem kelaminnya yg diatur oleh sistem hormon. Apabila terjadi gangguan pada fungsi fisiologis tubuh ayam maka akan terjadi perubahan, perubahan tersebut adalah ayam betina bisa berganti kelamin menjadi kelamin jantan, itu karena pada ayam dewasa masih mempunyai ovotestis yg dorman atau tidak bergerak.
Nutrisi Daging Ayam
Kandungan Gizi, Daging Ayam memiliki kandungan protein yg tinggi. dalam daging ayam mengandung berupa asam amino. Fungsi Asam amino sendiri adalah untuk membangun otot dalam tubuh. disamping itu, dalam 100 gram daging ayam mempunyai kandungan 18 gr protein. kemudian, daging ayam juga mempunyai kandungan mineral dan vitamin yang cukup banyak.
Dalam daging ayam terdapat beberapa jenis Vitamin diantaranya adalah seperti dibawah ini:
- Vitamin A : bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan mata dan juga menajamkan pengelihatan mata.
- Vitamin B : berfungsi untuk mengatasi dan mencegah penyakit katarak, menjaga sistem pencernaan, menjaga sistem kekebalan tubuh, mengatasi gangguan jantung, menjaga sistem saraf, kolesterol tinggi dan diabetes.
- Vitamin D : berfungsi membantu dalam hal penyerapan kalsium serta menyehatkan tulang.
Didalam daging ayam terkandung mineral seperti zat besi dan fosfor yang bermanfaat untuk mencegah anemia, tulang, menjaga kesehatan otak dan gigi serta dapat melancarkan sistem metabolisme tubuh kita. Manfaat daging ayam untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak karena pada daging ayam terkandung vitamin, protein tinggi dan mineral. Mengkonsumsi/makan daging ayam dipercaya dapat menurunkan berat badan/bobot tubuh, menurunkan tekanan darah, mencegah resiko terkena penyakit kanker dan mengontrol kolesterol dalam tubuh
Manfaat Daging Ayam
Berikut adalah manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh :
- Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Kanker
- Menurunkan Berat Badan
- Mengontrol Tekanan Darah
- Meringankan Gejala Flu
- Mengurangi Resiko Penumpukan Kolesterol
Daging ayam sangat bagus untuk kesehatan karena memiliki banyak manfaat dan dampak yang positif bagi tubuh Anda. Ada beberapa orang yang tdia menyukai daging ayam dikarenakan mungkin cara pengolahannya yang masih amis atau memang ada yang mempunyai alergi terhadap daging ayam. Namun semakin berkembangnya negara Indonesia ini banyak yang mengolah daging ayam dengan memasaknya menjadi abon ayam. Abon ini makanan yang populer. Hampir bisa dipastikan, makanan ini adalah salah satu lauk tambahan favorit keluarga indonesia yang dapat Anda jumpai dan temui dimanapun Anda berada.
Abon merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar daging hewan. Makanan ini dominan mempunyai warna cokelat. Secara ciri, abon mempunyai seperti serat-serat kapas daging yang telah diolah menjadi bentuk serpihan daging berukuran kecil. Kelebihan abon, dengan sistem penyimpanan yang kering dan hampir tidak sisa kadar air, abon awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang rapat dari udara luar.Pada umumnya abon terbuat dari bahan daging sapi atau kerbau. Sebenarnya umumnya orang mengetahui bahwa hanya daging sapi dan kerbau lah yang bisa dijadikan untuk bahan pembuatan abon. Padahal semua jenis daging termasuk daging ikan dan termasuk daging ayam dapat digunakan untuk pembuatan abon. Bahan-bahan lain ini tak kalah enak jika diproses menjadi abon.
Dengan adanya variasi bahan dasr abon membuat Anda mempunyai banyak pilihan, dan juga ini merupakan sebuah peluang untuk dijadikan penghasilan. Apa bisa? Pastinya Anda bisa kan ? Sekarang, yang masanya era teknologi maju, kita dapat memanfaatkan alat untuk mempermudah dan memaksimalkan agar capaian sesuai dengan hasil yang kita inginkan. Tentu produksi akan berkualitas dan mempunyai kuantitas maksimal. Bukan hanya hal itu, Abon sendiri sudah dikenal dan banyak dicari oleh masyarakat Indonesia. Penggemarnya pun beragam dan mempunyai nilai jual yang baik. Apalagi varian abon ayam dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utamanya dan rasanya tidak kalah enak jika dibandingkan abon dari sapi.
Salah satu makanan enak yang banyak disukai oleh semua orang adalah abon ayam karena hampir seluruh kalangan menyukai daging ayam. Abon ayam tentunya terbiuat dari bahan dasar daging ayam yang memiliki rasa tidak kalah enak dengan abon yang tebuat dari daging sapi. Dalam pembuatannya sebetulnya hampir sama antara proses dan caranya seperti membuat abon daging sapi hanya saja penggunaan bahan yang berbeda pada makanan ini. Abon biasanya dapat disajikan sebagai lauk ketika makan atau bisa juga ketika anda membuat kue atau membuat makanan lainnya. Biasanya salah satu makanan yang menggunakan abon daging ayam ini adalah kue tradisional lemper ketan isi abon. Nah, makanan ini juga dapat dibuat menjadi bahan isi untuk membuat lemper karena rasanya yang tidak kalah enak dengan abon sapi. Anda jangan salah, abon ayam juga dapat bertahan lama dalam waktu yang cukup panjang karena makanan ini termasuk makanan yang kering. Untuk proses dan cara pembuatannya, silahkan simak dibawah ini.
Terkadang Anda suka bingung dengan menu makan siang karena lauk yang jarang sekali berubah atau bahkan malas untuk memasak. Namun, Anda dapat menyisihkan waktu Anda ketika libur untuk membuat makanan yang dapat bertahan cukup lama dan dapat dicampur menjadi beragam makanan. Anda bisa membuat abon ayam yang sangat praktis dan lezat untuk dimasak di rumah. Selain itu, abon ayam juga dapat dijadikan sebagai isian dari roti lapis jadi Anda tidak bosan dengan menu roti lapis yang selalu menggunakan telur atau daging asap. Resep kali ini yang akan dibagikan adalah cara membuat abon ayam yang mudah dimasak dan tentunya memiliki daya tahan cukup lama untuk disantap berkali-kali. Yukk intip resep membuat abon ayam yang super mudah ini !!!
1. Resep Membuat Abon Ayam Bawang Pedas
a. Bahan-bahan :
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 bh dada ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 6 lbr daun jeruk, iris halus
- 2 btg serai, memarkan
- 100 gram kelapa muda, parut panjang
- 300 ml santan
- 25 gram gula pasir
b. Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 8 bh cabai merah
- 3 btr kemiri
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat :
- Didihkan air dan garam, masukkan daging ayam, masak hingga daging matang dan lunak. Angkat dan diamkan hingga dingin. Suwir-suwir daging ayam rebus.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam suwir hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan kelapa parut dan santan. Masak sampai kelapa kering.
- Masukkan ayam suwir goreng dan gula pasir, aduk sampai ayam terlumuri bumbu dan kering.
- Sajikan 350 gram.
Menggunakan mesin spinner peniris minyak model terbaru type SPIN-25 Agrowindo dengan cara membuat abon ayam bisa menghilangkan kandungan minyak pada makanan Anda. Mesin spinner ini mampu menampung kapasitas 25 kg / proses. Makanan yang dihasilkan higienis karena bisa mengurangi kandungan lemak / kolesterol. Maknan jadi lebih renyah dan nikmat. Bisa juga digunakan untuk mengurangi kadar air produk. Info lebih detail tentang mesin spinner Maksindo ini denagn KLIK DISINI, pastinya Anda tertarik kan !!
2. Resep Membuat Abon Ayam Suwir
a. Bahan-bahan :
- 500 gr daging ayam tanpa tulang
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 btg serai bagian yang putih, memarkan
- 500 ml air kelapa
- 3 lbr daun jeruk, iris halus
- 150 ml santan kental
- minyak untuk menggoreng
b. Bahan Dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 100 gr gula merah
- 2 sdt air asam jawa
- 2 cm lengkuas
- 6 bh cabai merah
Cara Membuat :
- Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan.
- Selanjutnya campurkan santan dan bumbu halus secara bersamaan dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
- Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakkan, panggang dalam oven hingga abon kering.
- Bila abon telah kering masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam toples.
3. Resep Membuat Abon Ayam Kering
a. Bahan-bahan :
- 500 gram Daging ayam / fillet ayam
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jerukr
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 1 batang Serai, dimemarkan
- 400 ml Santan
- Air secukupnya, untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
b. Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri, disangrai
- 1 cm Kunyit
- 1 sendok teh Ketumbar
- Garam secukupnya
- 25 gram Gula merah, sisir halus
- Minyak secukunya, untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam hingga lunak / matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumbuk atau pukul-pukul daging ayam hingga seratnya keluar.
- Daging ayam yang sudah ditumbuk kemudian Disuwir-suwir secara halus.
- Tumis bahan-bahan yang tadi sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga harum.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya seperti serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk lagi hingga tercampur.
- Tuangkan juga santan ke dalam tumisan tersebut. Silakan masak hingga mendidih.
- Masukan daging ayam yang tadi sudah disuwir, aduk-aduk / masak hingga santan menyusut dan ayam agak kering. Angkat dan sisihkan sejenak.
- Goreng suwiran ayam tadi hingga kering diatas api sedang.
- Angkat dan tiriskan. Agar kandungan minyak yang ada pada abon ayam tidak terlalu banyak, anda bisa menggunakan tisue untuk menyerap minyak tersebut. Peras hingga minyak benar-benar keluar.
- Sajikan.
Demikian informasi tentang cara membuat abon ikan dengan mudah tanpa harus mengeluarkan budget yang banyak. Semoga informasi di atas bisa membantu Anda untuk membuat abon ikan sendiri untuk di sajikan pada keluarga Anda atau untuk peluang bisnis Anda untuk membuka usaha warung makanan. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah menyempatkan membaca artikel ini.
Gallery Resep Abon Ayam
Resep Abon Ayam Basah Oleh Puji Winarni Cookpad
Cara Membuat Abon Ayam Youtube
Images Tagged With Abonspesial On Instagram
Cerita Mami Kenzie Resep Mpasi Abon Ayam Homemade 1y
Aby Chicken About Resep Abon Ayam Enak Abon Chicke Nojoto
Resep Abon Ayam Suwir Oleh Sendy Octavia Cookpad
Resep Masakan Abon Ayam Wattpad
Bunda Ini Loh Cara Membuat Abon Ayam Super Enak Coba Yuk
Resep Abon Ayam Homemade Oleh Z Kitchen Cookpad
Resep Abon Terlengkap Android تطبيقات Appagg
3 Cara Membuat Abon Ayam Super Praktis Tanpa Harus
Cara Membuat Abon Ayam Praktis Dan Murah Meriah
Resep Abon Daging Ayam Home Made Endess
Cara Menciptakan Abon Ayam Bawang Pedas
Resep Abon Ayam Gurih Daftar Masakan
Resep Cookies Abon Ayam Diskusi Memasak Dictio Community
3 Cara Membuat Abon Ayam Super Praktis Tanpa Harus
Resep Abon Ayam For Android Apk Download
Resep Abon Ayam Praktis Tanpa Minyak
Belum ada Komentar untuk "Resep Abon Ayam"
Posting Komentar