Resep Sambal Terong Balado Pedas Manis Bikin Nagih
10 Resep Soto Ayam Jawa Tengah Paling Enak
Resep Soto Ayam Jawa Tengah – Pengen menu hidangan yang segar-segar dan lezat? Kalau iya, kamu perlu mempertimbangkan untuk menyajikan santapan berkuah lezat yang satu ini. Yups, resep soto ayam Jawa Tengah! Membuat Soto Ayam Asli Jawa Tengah bisa jadi salah satu pilihan alternatif yang tepat untuk keluarga tercinta.
Kuah bening dari kaldu ayam kampung yang kental membuat sensasi kesegaran rasa Soto Ayam Khas Jawa Tengah bergitu terasa. Kombinasi bumbu rempah yang pas pun menghasilkan aroma yang nikmat.
Tertarik untuk mencoba? Jadi, langsung saja yuk lihat bahan apa saja yang dibutuhkan dan simak tahap demi tahap cara membuat soto ayam khas Jawa Tengah dibawah ini.
Berikut adalah 7 resep soto Jawa yang enak dan menggugah selera yang bisa dibuat dirumah:
Resep Soto Ayam Jawa Tengah
Bahan Utama Soto Jawa :
Ayam kampung sebanyak 1 Kilogram (pisah antara tulang dengan dagingnya).
Air bersih sebanyak 2 liter.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng suwiran daging yang digunakan untuk soto.
Serai sebanyak 3 batang, masing-masing dimemarkan.
Daun jeruk sebanyak 6 lembar, buang bagian tulang daunnya.
Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh.
Gula pasir sebanyak 1 sendok makan.
Garam sebanyak 2 sendok makan.
Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan, minyak ini nantinya digunakan untuk menumis bumbu soto jawa.
Bumbu-Bumbu Soto Jawa yang Dihaluskan:
Bawang putih sebanyak 6 siung, haluskan.
Bawang merah sebanyak 10 butir, haluskan.
Kunyit bakar sebanyak 4 centimeter, haluskan.
Kemiri sangrai sebanyak 4 butir, haluskan.
Jahe sebanyak 2 centimeter, haluskan.
Bahan yang Digunakan Untuk Pelengkap Soto Jawa:
Mi Soun sebanyak 50 gram, rendam dengan air panas lalu potong-potong.
Telur rebus sebanyak 3 butir, masing-masing dibelah jadi 2 bagian.
Daun Seledri sebanyak 2 batang, cincang kasar.
Tomat sebanyak 1 buah, potong menjadi 4 bagian.
Bawang putih goreng sebanyak 2 sendok makan.
Taoge sebanyak 100 gram, seduh sampai layu.
Kol segar sebanyak 100 gram, diiris halus lalu seduh sampai layu.
Kecap Manis secukupnya.
Jeruk nipis, belah.
Sambal sesuai selera.
Panduan Langkah demi Langkah Cara Membuat Soto Jawa Yang Enak dan Lezat:
Langkah pertama, daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya kemudian di goreng sebentar, angkat lalu di suwir. (Untuk mempermudah proses menyuwir daging, kalian bisa menggunakan garpu).
Kemudian untuk bagian tulangnya, termasuk ceker dan kepala ayam direbus hingga mendidih untuk dijadikan sebagai kuah / kaldu soto.
Selanjutnya, tumis semua bahan bumbu soto jawa yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan serai. Tumis bahan tersebut hingga tercium aroma harum lalu angkat.
Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan tulang, ceker dan kepala ayam untuk membuat citarasa kuah kaldu soto menjadi sedap.
Terakhir, siapkan mangkuk saji, tata suwiran daging ayam kedalam mangkuk dengan diberi tambahan bahan pelengkap baru kemudian siram dengan kuah soto.
Sajikan soto jawa yang sudah dibuat tadi bersama sambal, kecap dan perasan jeruk.
Cuci bersih daging ayamnya terlebih dahulu, kemudian rebus bersama air untuk membuat kuah kaldu sampai mendidih dan ayam mengeluarkan minyak. Sisihkan
Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan juga daun jeruk beserta serai. Aduk sampai layu.
Masukkan bumbu yang sudah matang ke dalam kaldu ayam yang mendidih
Tambahkan merica, gula pasir dan garam. Aduk-aduk lagi sampai merata
Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir.
Siapkan mangkuk, tata lontong dan suwiran ayam beserta tauge dan kol, baru siram dengan kaldu.
Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
Sajian siap untuk dihidangkan.
Resep Soto Ayam Khas Gombong
Bahan-bahan Soto Ayam Khas Gombong :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
Soun secukupnya, rendam air panas, tiriskan
Kol secukupnya, rendam air panas, tiriskan
Tauge pendek secukupnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 liter air
Minyak goreng
Bumbu Soto yang Dihaluskan :
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
7 siung bawanh merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 cm kunyit
Bahan Pelengkap Soto :
Gethuk singkong
Kerupuk singkong, warna merah putih biasanya
Daun bawang, iris kecil-kecil
Daun seledri, iris kecil-kecil
Bawang merah goreng sambel
Kecap manis
Jeruk nipis
Cara Membuat Kuah Soto Ayam Khas Gombong :
Rebus daging ayam kampung menggunakan panci hingga setengah matang.
Tumis bumbu soto yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum. Kemudian Tuangkan bumbu tersebut kedalam air kaldu dan masak hingga ayam empuk.
Setelah daging menjadi empuk, tiriskan ayam lalu goreng sebentar dan suwir-suwir.
Cara Membuat Gethuk Singkong:
Kupassingkong dari kulitnya lalu cuci hingga bersih.
Rebus atau kukus singkong yang bagus hingga empuk dan matang.
Setelah matang, tumbuk dan beri garam serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
Bentuk bulatan sebesar bakso, kemudian goreng hingga kecoklatan.
Cara Membuat Sambal Soto Ayam Khas Gombong :
Cabai rawit pedas ( galak ) direbus kemudian dihaluskan
Cara Penyajian:
Masukkan ke dalam mangkok semua bahan seperti; soun, kol, tauge pendek, gethuk, daun bawang, daun seledri, jeruk nipis, kecap manis, ayam suwir dan kerupuk.
Selanjutnya tuangkan kuah kaldu soto dan tambahkan sambal sesuai selera.
Sajikan.
Resep Soto Ayam Khas Kedu
Bahan Soto Ayam Khas Kedu :
2 liter air untuk merebus
½ ekor ayam kampung, potong menjadi 5 bagian
200 gram tempe semangit, potong dadu
1 sendok teh kaldu ayam instan
150 gram kol iris kasar
100 gram tauge
Bumbu Soto yang Dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat
1,5 sendok makan gram
½ sendok teh gula pasir
Bumbu Soto Lainya :
2 sendok makan gula merah dan iris halus
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dan memarkan
3 cm jahe dan memarkan
Bahan pelengkap:
Irisan seledri, sambal, bawang goreng, dan irisan daun bawang.
Cara Membuat Soto Ayam Khas Kedu yang Enak:
Rebus daging ayam menggunakan air secukupnya bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga setengah matang.
Selanjutnya, masukkan gula, tempe semangit, daun salam, jahe, lengkuas dan kaldu ayam instan lalu aduk hingga rata.
Masak terus hingga bumbu sotonya meresap ke dalam daging ayam dan bahan matang. Setelah itu tambahkan kol dan tauge, aduk hingga merata. Angkat
Sajikan soto ayam khas Kedu Jawa Tengah ini selagi panas bersama taburan daun bawang, irisan seledri dan bawang goreng.
Didihkan 2 liter air kedalam panci bersama dengan lengkuas, daun salam dan sedikit garam.
Setelah air mendidih, kecilkan api ke posisi sedang. Kemudian masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu masak hingga ayam matang.
Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai hingga bumbu benar-benar matang dan harum.
Setelah bumbu selesai dibuat, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam. Masak terus hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat dan tiriskan.
Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
Cek rasa. Lalu beri garam dan gula sesuai selera.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga matang dengan warna kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
Siram dengan kuah soto lalu beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Terakhir taburi bawang putih goreng dan soto kudus pun siap di santap hangat dengan sambal rawit jika suka pedas.
Resep Soto Ayam Khas Temanggung
Bahan-bahan Soto Ayam Temanggung :
200 gram Mi bihun
200 gram Kecambah/taoge
250 gram Daging ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
Daun seledri secukupnya
3 ruas jari jahe, gebrek
3 batang serai, geprek
Bawang goreng secukupnya
1 ½ liter Air
Kecap manis secukupnya
Bumbu-bumbu Soto Ayam Temanggung yang Dihaluskan :
3 siung bawang putih.
1 ruas jari kunyit.
Kemiri, lada dan garam secukupnya.
Bahan tambahan :
Cara Membuat Soto Ayam Temanggung yang Enak :
Rebus kecambah terlebih dahulu hingga setengah matang. Kemudian rendam bihun kedalam air dingin dan biarkan hingga benar-benar lunak.
Selanjutnya tumis bumbu soto yang sudah dihaluskan hingga harum untuk membuat kuah kaldunya. Kemudian masukkan jahe yang sudah digeprek beserta serai. Lalu tuangkan air sebanyak 1 ½ liter.
Agar diperoleh ayam goreng dengan bumbu yang meresap, masukkan daging ayam ke dalam kuah soto hingga ayam benar-benar empuk.
Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga berwarna kecokelatan.
Cara penyajian :
Tata kecambah dan bihun ke dalam mangkuk saji. Lalu tambahkan irisan daun seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Selanjutnya siram bahan-bahan tersebut dengan kuah soto. Sajikan bersama perkedel kentang dan ayam suwir yang telah digoreng.
Resep Soto Kering Khas Wonogiri
Bahan-Bahan Soto Kering Khas Wonogiri :
½ ekor ayam, dipotong 4 bagian
500 ml air
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
minyak untuk menggoreng
Bumbu Soto Kering Khas Wonogiri yang Dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
1 cm jahe
Bahan Kecap Bawang :
10 butir bawang merah, direbus, dihaluskan
50 ml kecap manis
¼ sendok teh garam
Bahan Sambal :
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap :
75 gram taoge, diseduh
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
3 tangkai daun seledri, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Kering Khas Wonogiri yang Enak :
Langkah pertama, rebus potongan daging ayam yang telah dibersihkan terlebih dahulu bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan juga garam sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Dinginkan.
Kemudian panaskan minyak dalam jumlah banyak, lalu goreng daging ayam yang sudah direbus dengan bumbu hingga matang. Buang kulitnya lalu suwir-suwir. Sisihkan
Membuat sambal. Rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata
Sajikan soto kering khas Wonogiri ini bersama suwiran ayam, bahan pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.
Resep Soto Lesah Khas Magelang
Bahan-Bahan Soto Lesah Magelang :
1/4 kg ayam
1 bungkus mie soun
100 gram tauge
Brambang goreng
Bumbu Soto Magelang yang Dihaluskan :
5 siung bawang putih
1/4 sdt lada
3 siung kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk
Daun seledri
Daun bawang
Air Santan
Cara Soto Lesah Khas Magelang yang Enak dan Lezat :
Rebus terlebih dahulu tauge / kecambah dan mie soun hingga setengah matang, lalu tiriskan.
Haluskan bumbu soto berupa bawang putih, garam, lada, kunir, miri dan jahe hingga benar-benar halus.
Kemudian tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, seledri dan daun bawang hingga harum dan berwarna kecoklatan.
Rebus air kedalam panci, kemudian masukkan ayam (untuk ayam boirer sebaiknya kita gunakan rebusan air yang kedua untuk membuat kaldu ayamnya).
Setelah airnya mendidih, selanjutnya masukkan santan lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi, tunggu sampai bumbunya meresap sambil sesekali diaduk.
Angkat daging ayam yang sudah direbus, kemudian suwir-suwir.
Siapkan mangkok saji, lalu isi dengan nasi, tauge, mie soun dan bawang goreng lalu disiram dengan kuah soto, lebih mantap dilengkapi sambal dan perkedel.
Resep Soto Kuah Bening Khas Semarang
Bahan-bahan Soto Kuah Bening Semarangan:
1 kg ayam kampung
3 liter air
3 lembar daun salam
2 1/2 ruas jari Lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
400 gram mie soun, seduh dengan air panas setengah matang
300 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 buah daun bawang, dipotong-potong
Minyak atau margarin secukupnya untuk menumis
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Bumbu Soto Kuah Bening Semarang yang Dihaluskan:
10 siung bawang putih
2 1/2 ruas jari Jahe
10 butir kemiri
1 sendok teh biji ketumbar
Bahan pelengkap:
5 tangkai daun seledri, iris halus.
Bawang putih goreng secukupnya.
2 buah jeruk nipis, diiris tipis.
Cara Membuat Soto Kuah Bening Khas Semarang yang Enak dan Lezat :
Langkah pertama, rebus ayam kampungnya terlebih dahulu dengan air putih bersama daun salam hingga lunak. Angkat, tiriskan, lalu saring.
Setelah ayam disaring, selanjutnya yaitu rebus kembali air kaldu ayam hingga mendidih.
Setelah itu, tumis bumbu soto yang telah dihaluskan menggunakan margarin hingga matang dan harum. Kemudian masukkan daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga layu. Matikan api lalu angkat dari kompor.
Selanjutnya, tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam kuah kaldu ayam. Lalu masukkan kembali daging ayam yang tadi sudah direbus.
Tambahkan daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang sempurna. Angkat daging ayam, matikan api kompornya.
Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan diamkan sampai suhunya turun, kemudian disuwir-suwir.
Kemudian tinggal tata semua bahan-bahan soto kedalam mangkok saji lalu siram dengan kuah kaldunya.
Nah, itulah resep dan bumbu rahasia soto Jawa yang enak dan lezat. Dengan adanya resep soto Jawa lengkap dengan bumbu rahasia yang biasa dipakai oleh warung-warung soto diatas, harapan kami ulasan resep masakan ini bisa menjadi bahan referensi belajar memasak yang tepat bagi kalian yang ingin mencobanya membuat soto jawa sendiri dirumah. Selamat Mencoba..!
Belum ada Komentar untuk "Resep Sambel Miri"
Posting Komentar