Resep Nastar Ncc Fatmah Bahalwan



Resep Ncc Terbaru Resep Nastar Ncc Fatmah Bahalwan Keju Enak

Resep Nastar Selai Nanas Lembut Lumer NCC

 
Bismillahirrahmanirrahim. Resep Nastar Selai Nanas Lembut NCC-Nastar merupakan salah satu kue kering favorit di hari lebaran.Sajian lebaran terasa kurang lengkap tanpa hadirnya kue kering lembut beisikan selai nanas ini. Nastar sebenarnya berasal dari kata nanas dan tart.Boleh dibilang kalau nastar ini merupakan kue kering peninggalan penjajahan Belanda. Sesuai namanya nastar merupakan kue kering dengan isian selai nanas. Kata pengantarnya resmi banget yahh...disini selain resep, saya juga mau sharring cerita dengan pengalaman pertamakali membuat nastar. Menurut saya nastar ini merupakan kue kering yang dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu lama..why? karena harus membuat selai nanasnya terlebih dahulu dan lumayan lama.Kalau mau cepat, bisa juga sih beli selai nanas yang sudah jadi, tapi selainya yang khusus untuk nastar ya.. Awalnya tidak ada niat untuk membuat nastar, hanya saja ketika pergi ke pasar tiba-tiba tertarik beli nanas. kebetulan harganya juga murah, 2 buah nanas yang sudah dikupas seharga Rp.4000 per buah. Sampai di rumah minta tolong sama mbaknya untuk memarut nanas (urusan parut memarut..agak - agak parno saya..hehe..). Setelah selai nanas matang, kok jadinya sedikit yahh..kalau menggunakan resep tepung terigu 700 gr sepertinya tidak akan cukup. Akhirnya saya memutuskan untuk membeli 2 buah nanas lagi minggu berikutnya. Kalau dipikir-pikir prosesnya lama juga .haha..karena saya kalau kepasar pas hari minggu, jadi bisa dibayangkan kan..hampir membutuhkan waktu 3 minggu hingga menjadi sebuah  nastar :D
Sebenarnya ini juga pertamakalinya membuat selai nanas, saya menggunakan magic jar untuk membuat selai nanas. Caranya mudah kok, semua bahan selai nanas dimasukkan ke dalam magic com, tekan tombol "cook" sambil sesekali dibuka dan dia diaduk. Masak selai nanas sampai benar-benar kesat (dikira-kira aja sampai selai nanas bisa dipulung..). Resep nastar yang Haniyakitchen gunakan adalah resepnya ibu Fatmah Bahalwan NCC dan untuk olesannya menggunakan tipsnya mbak Umi Fah Yasmin. Membuat Kue Kering sebenarnya tidak begitu sulit dibanding membuat jenis sponge cake..ohhh..tidak tahu kenapa, saya sering gagal dalam membuat jenis-jenis cake. Tapi bukan berarti membuat nastar itu mudah dan anti gagal lho, karena ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat nastar (tipsnya bisa dibaca di artikel bagian paling bawah) Cara membuat nastar tidak beda jauh dengan cara membuat cookies lainnya. Bahan-bahannya pun sangat simple dan mudah didapat..hmm..kecuali butter wysman ya..(jarang yang jual butter wysman di tempat saya). Untuk butter saya menggunakan perpaduan butter anchor dan wysman. Tahu sendiri kan kalau butter wysman itu mahal, untuk ukuran 200 gr harganya kisaran 60rb an. Sedangkan untuk margarinnya saya menggunakan margarin Palmia Royal (Palmia Royal merupakan margarin yang sudah di mix dengan butter, sejenis Blueband cake and cookies). Bahan utama nastar tentu saja tepung terigu, untuk tepung terigu gunakan tepung terigu protein rendah (merk Bogasari Kunci biru). Bahan pendukung lainnya standar antara lain gula halus, telur, susu bubuk, dan pastinya selai nanas.
Sebelum proses membuat nastar, takar semua bahan sesuai ukuran dalam resep (usahakan tepat ukurannya, agar hasilnya juga maksimal). Kocok margarin, mentega/butter, telur, gula halus cukup sampai tercampur rata dengan menggunakan mixer. Lalu tambahkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk menggunakan spatula.
Tahap selanjutnya adalah membentuk nastar. Agar ukuran nastar sama besar, gunakan sendok ukur 1 sdt. Caranya ambil adonan dengan sendok 1 sdt. bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan selai dan  bulatkan kembali.
 
Tata kue nastar di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking (tidak perlu dioles margarin lagi karena nastar yang belum dioven juga akan mengeluarkan minyak).  Beri jarak antar kue agar tidak berdempetan. selanjutnya adalah memanggang kue nastar.
Proses memanggangnya juga boleh dibilang lama. Mengingat oven yang saya gunakan ukuran kecil 19 L (saya menggunakan  oven Kirin KBO-190RAW). Akhirnya nastar harus antri masuk ke oven.  Total 1 resep nastar bisa mencapai sekitar 6 loyang. Setiap kali memanggang, sebanyak 2 loyang yang masuk oven. Gunakan api bawah dengan suhu yang kecil sekitar 125 C selama kurang lebih 30 menit (tergantung oven masing- masing juga lho..pelajari karakter oven anda). Jangan lupa memindahkan loyang kalau memanggangnya sekaligus 2 oven agar ke duanya bisa sama-sama matangnya (loyang yang di rak atas pindah ke rak tengah, yang di rak  tengah pindah ke rak atas...setelah lebih dari 15 menit proses pemanggangan).
 
Setelah semua nastar matang sempurna, keluarkan loyang dari oven. 

Triks mengoles nastar, saya menggunakan triksnya mbak Umi fah yasmin.

  • Biarkan nastar dalam hingga dingin sebelum dioles.
  • Oleskan semuanya dulu, kemudian oles lagi sampai habis. kemudian oles lagi dari awal sampai habis, baru kemudian di oven. Gunakan panas bawah dengan suhu paling kecil selama kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan oven dengan suhu 120 C selama 5 menit. Masukkan nastar yang sudah dioles ke dalam oven. kemudian oven selama 5 menit dengan api bawah. posisi loyang di rak tengah ya..

Bahan kulit nastar:

(Resep dari Ibu Fatmah Bahalwan)

  • 250 gr margarin
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

(Resep dari Ibu Fah Umi Yasmin)

  • 3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 3 sdt susu kental manis, 3 sdm minyak goreng. (cara mengoles bisa dibaca tips diatas)
  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja. Gunakan mixer speed rendah.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 125’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, biarkan pada suhu ruang hingga dingin. poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Bahan membuat selai:

  • 4 bh nanas (parut)
  • 300 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
  • 3 bh cengkeh 
  • 1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
  • Masak nanas halus bersama airnya, garam, cengkeh dan kayu manis hingga agak kesat. 
  • Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk adonan selai nanas agar tidak gosong di bagian bawah.
  • Terakhir masukkan perasan jeruk nipis, aduk dan masak lagi. Angkat.
 
Selai nanas yang sudah matang dan dingin bisa dimasukkan ke wadah kedap udara dan disimpam dalam kulkas apabila tidak langsung digunakan. dan Kalau memang tujuannya dibuat untuk nastar bisa disimpan setelah di pulung berbentuk bulat.
  1. Pilih nanas yang sudah matang berwarna kuning tua sehingga akan menghasilkan selai nanas yang manis.
  2. Parut menggunakan parutan kelapa, atau bisa juga menggunakan parutan keju. Sebaiknya jangan membender nanas, membender nanas akan membutuhkan tambahan air, hal tersebut akan membuat proses memasak selai nanas menjadi lama.
  3. Untuk proses memasaknya selain dimasak di kompor, bisa juga menggunakan magic jar (pemasak nasi).

1. Agar Nastar Tidak Keras.

  • Jangan mengocok mentega dan margarin terlalu lama, cukup sampai tercampur rata.
  • Gunakan spatula dalam mengaduk adonan (pada saat memasukkan terigu).
  • Pada saat membentuk adonan nastar, jangan terlalu sering menyentuh adonan. karena panas tubuh membuat minyak dalam adonan akan terpisah atau keluar. Jika adonan agak susah dibentuk karena proses membentuk yang lama sehingga menyebabkan adonan menjadi lembek, bisa diakali dengan cara memasukkan adonan ke dalam kulkas kurang lebih 10 menit.

2. Nastar Retak

  • Temperatur yang tinggi menyebabkan nastar mudah retak, sebaiknya gunakan temperatur rendah untuk memanggang nastar. Disini saya menggunakan temperatur 125 C.
  • Jangan lupa untuk memanaskan open terlebih dahulu sebelum digunakan.
  • Nastar yang belum dioven (karena harus bergantian masuk oven) sebaiknya di masukkan ke dalam kulkas.  Sebelum dimasukkan oven, angin - anginkan sebentar. Cara ini bisa mencegah retak pada nastar.

3. Nastar Tidak matang sempurna

  • Usahakan bentuk nastar sama ukurannya sehingga nastar bisa matang dalam waktu yang sama pula. Caranya bisa dengan menggunakan sendok ukur 1 sdt.

4. Olesan pada nastar kurang berkilau dan retak

  • Oles permukaan nastar dengan bahan olesan setelah nastar dalam keadaan benar-benar dingin. Oleskan sebanyak 3 kali (oles hingga semua nastar habis, ulangi lagi dari awal hingga semua nastar habis, kemudian oleskan lagi hingga semua habis). baru kemudian di oven. oven dengan suhu yang kecil dan sudah dipanaskan sebelumnya. Lama memanggangnya sekitar 5 - 10 menitan.

bunda haniya |

 
Bismillahirrahmanirrahim. Resep Nastar Selai Nanas Lembut NCC-Nastar merupakan salah satu kue kering favorit di hari lebaran.Sajian lebaran terasa kurang lengkap tanpa hadirnya kue kering lembut beisikan selai nanas ini. Nastar sebenarnya berasal dari kata nanas dan tart.Boleh dibilang kalau nastar ini merupakan kue kering peninggalan penjajahan Belanda. Sesuai namanya nastar merupakan kue kering dengan isian selai nanas. Kata pengantarnya resmi banget yahh...disini selain resep, saya juga mau sharring cerita dengan pengalaman pertamakali membuat nastar. Menurut saya nastar ini merupakan kue kering yang dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu lama..why? karena harus membuat selai nanasnya terlebih dahulu dan lumayan lama.Kalau mau cepat, bisa juga sih beli selai nanas yang sudah jadi, tapi selainya yang khusus untuk nastar ya.. Awalnya tidak ada niat untuk membuat nastar, hanya saja ketika pergi ke pasar tiba-tiba tertarik beli nanas. kebetulan harganya juga murah, 2 buah nanas yang sudah dikupas seharga Rp.4000 per buah. Sampai di rumah minta tolong sama mbaknya untuk memarut nanas (urusan parut memarut..agak - agak parno saya..hehe..). Setelah selai nanas matang, kok jadinya sedikit yahh..kalau menggunakan resep tepung terigu 700 gr sepertinya tidak akan cukup. Akhirnya saya memutuskan untuk membeli 2 buah nanas lagi minggu berikutnya. Kalau dipikir-pikir prosesnya lama juga .haha..karena saya kalau kepasar pas hari minggu, jadi bisa dibayangkan kan..hampir membutuhkan waktu 3 minggu hingga menjadi sebuah  nastar :D
Sebenarnya ini juga pertamakalinya membuat selai nanas, saya menggunakan magic jar untuk membuat selai nanas. Caranya mudah kok, semua bahan selai nanas dimasukkan ke dalam magic com, tekan tombol "cook" sambil sesekali dibuka dan dia diaduk. Masak selai nanas sampai benar-benar kesat (dikira-kira aja sampai selai nanas bisa dipulung..). Resep nastar yang Haniyakitchen gunakan adalah resepnya ibu Fatmah Bahalwan NCC dan untuk olesannya menggunakan tipsnya mbak Umi Fah Yasmin. Membuat Kue Kering sebenarnya tidak begitu sulit dibanding membuat jenis sponge cake..ohhh..tidak tahu kenapa, saya sering gagal dalam membuat jenis-jenis cake. Tapi bukan berarti membuat nastar itu mudah dan anti gagal lho, karena ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat nastar (tipsnya bisa dibaca di artikel bagian paling bawah) Cara membuat nastar tidak beda jauh dengan cara membuat cookies lainnya. Bahan-bahannya pun sangat simple dan mudah didapat..hmm..kecuali butter wysman ya..(jarang yang jual butter wysman di tempat saya). Untuk butter saya menggunakan perpaduan butter anchor dan wysman. Tahu sendiri kan kalau butter wysman itu mahal, untuk ukuran 200 gr harganya kisaran 60rb an. Sedangkan untuk margarinnya saya menggunakan margarin Palmia Royal (Palmia Royal merupakan margarin yang sudah di mix dengan butter, sejenis Blueband cake and cookies). Bahan utama nastar tentu saja tepung terigu, untuk tepung terigu gunakan tepung terigu protein rendah (merk Bogasari Kunci biru). Bahan pendukung lainnya standar antara lain gula halus, telur, susu bubuk, dan pastinya selai nanas.
Sebelum proses membuat nastar, takar semua bahan sesuai ukuran dalam resep (usahakan tepat ukurannya, agar hasilnya juga maksimal). Kocok margarin, mentega/butter, telur, gula halus cukup sampai tercampur rata dengan menggunakan mixer. Lalu tambahkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk menggunakan spatula.
Tahap selanjutnya adalah membentuk nastar. Agar ukuran nastar sama besar, gunakan sendok ukur 1 sdt. Caranya ambil adonan dengan sendok 1 sdt. bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan selai dan  bulatkan kembali.
 
Tata kue nastar di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking (tidak perlu dioles margarin lagi karena nastar yang belum dioven juga akan mengeluarkan minyak).  Beri jarak antar kue agar tidak berdempetan. selanjutnya adalah memanggang kue nastar.
Proses memanggangnya juga boleh dibilang lama. Mengingat oven yang saya gunakan ukuran kecil 19 L (saya menggunakan  oven Kirin KBO-190RAW). Akhirnya nastar harus antri masuk ke oven.  Total 1 resep nastar bisa mencapai sekitar 6 loyang. Setiap kali memanggang, sebanyak 2 loyang yang masuk oven. Gunakan api bawah dengan suhu yang kecil sekitar 125 C selama kurang lebih 30 menit (tergantung oven masing- masing juga lho..pelajari karakter oven anda). Jangan lupa memindahkan loyang kalau memanggangnya sekaligus 2 oven agar ke duanya bisa sama-sama matangnya (loyang yang di rak atas pindah ke rak tengah, yang di rak  tengah pindah ke rak atas...setelah lebih dari 15 menit proses pemanggangan).
 
Setelah semua nastar matang sempurna, keluarkan loyang dari oven. 

Triks mengoles nastar, saya menggunakan triksnya mbak Umi fah yasmin.

  • Biarkan nastar dalam hingga dingin sebelum dioles.
  • Oleskan semuanya dulu, kemudian oles lagi sampai habis. kemudian oles lagi dari awal sampai habis, baru kemudian di oven. Gunakan panas bawah dengan suhu paling kecil selama kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan oven dengan suhu 120 C selama 5 menit. Masukkan nastar yang sudah dioles ke dalam oven. kemudian oven selama 5 menit dengan api bawah. posisi loyang di rak tengah ya..

Bahan kulit nastar:

(Resep dari Ibu Fatmah Bahalwan)

  • 250 gr margarin
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

(Resep dari Ibu Fah Umi Yasmin)

  • 3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 3 sdt susu kental manis, 3 sdm minyak goreng. (cara mengoles bisa dibaca tips diatas)
  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja. Gunakan mixer speed rendah.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 125’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, biarkan pada suhu ruang hingga dingin. poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Bahan membuat selai:

  • 4 bh nanas (parut)
  • 300 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 potong kayu manis
  • 3 bh cengkeh 
  • 1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
  • Masak nanas halus bersama airnya, garam, cengkeh dan kayu manis hingga agak kesat. 
  • Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk adonan selai nanas agar tidak gosong di bagian bawah.
  • Terakhir masukkan perasan jeruk nipis, aduk dan masak lagi. Angkat.
 
Selai nanas yang sudah matang dan dingin bisa dimasukkan ke wadah kedap udara dan disimpam dalam kulkas apabila tidak langsung digunakan. dan Kalau memang tujuannya dibuat untuk nastar bisa disimpan setelah di pulung berbentuk bulat.
  1. Pilih nanas yang sudah matang berwarna kuning tua sehingga akan menghasilkan selai nanas yang manis.
  2. Parut menggunakan parutan kelapa, atau bisa juga menggunakan parutan keju. Sebaiknya jangan membender nanas, membender nanas akan membutuhkan tambahan air, hal tersebut akan membuat proses memasak selai nanas menjadi lama.
  3. Untuk proses memasaknya selain dimasak di kompor, bisa juga menggunakan magic jar (pemasak nasi).

1. Agar Nastar Tidak Keras.

  • Jangan mengocok mentega dan margarin terlalu lama, cukup sampai tercampur rata.
  • Gunakan spatula dalam mengaduk adonan (pada saat memasukkan terigu).
  • Pada saat membentuk adonan nastar, jangan terlalu sering menyentuh adonan. karena panas tubuh membuat minyak dalam adonan akan terpisah atau keluar. Jika adonan agak susah dibentuk karena proses membentuk yang lama sehingga menyebabkan adonan menjadi lembek, bisa diakali dengan cara memasukkan adonan ke dalam kulkas kurang lebih 10 menit.

2. Nastar Retak

  • Temperatur yang tinggi menyebabkan nastar mudah retak, sebaiknya gunakan temperatur rendah untuk memanggang nastar. Disini saya menggunakan temperatur 125 C.
  • Jangan lupa untuk memanaskan open terlebih dahulu sebelum digunakan.
  • Nastar yang belum dioven (karena harus bergantian masuk oven) sebaiknya di masukkan ke dalam kulkas.  Sebelum dimasukkan oven, angin - anginkan sebentar. Cara ini bisa mencegah retak pada nastar.

3. Nastar Tidak matang sempurna

  • Usahakan bentuk nastar sama ukurannya sehingga nastar bisa matang dalam waktu yang sama pula. Caranya bisa dengan menggunakan sendok ukur 1 sdt.

4. Olesan pada nastar kurang berkilau dan retak

  • Oles permukaan nastar dengan bahan olesan setelah nastar dalam keadaan benar-benar dingin. Oleskan sebanyak 3 kali (oles hingga semua nastar habis, ulangi lagi dari awal hingga semua nastar habis, kemudian oleskan lagi hingga semua habis). baru kemudian di oven. oven dengan suhu yang kecil dan sudah dipanaskan sebelumnya. Lama memanggangnya sekitar 5 - 10 menitan.

Gallery Resep Nastar Ncc Fatmah Bahalwan

Resep Nastar Recomended Fatmah Bahalwan Oleh Dapur Nara

Video Resep Nastar Dari Fatmah Bahalwan Dijamin Enak Dan

Nastar Ncc Bu Fatmah Butter Orchid Nadya Cake N Cookies

Resep Nastar 1 4 Resep Ala Ncc Bu Fatmah Bahalwan Oleh

Jual Buku Resep Kue Kering Ncc Kota Denpasar Bathi Cell Tokopedia

Blueberry Jam Drop Cookies Pawons Gallery Kuliner Dan

Kue Kacang Skippy Source Fatmah Resep Inirecipes

Palmboomgoodnessfromheritage Instagram Posts Photos And

Buku Resep Kletikhan Pilihan Ncc Toko Buku Online Bukukita

Nastar Ncc

Resep Nastar Ncc Minyak Goreng Vs Margarin Teflon

35 Resep Cake Kue Kering Andalan Bonus Dvd Oleh Fatmah Bahalwan Tim Ncc

4 Resep Nastar Keju Spesial Yang Lumer Di Mulut Untuk

Resep Kue Semprit Coklat Renyah Ala Fatmah Bahalwan Modern Id

Nccindonesia Hashtag On Twitter

33 Resep Kue Kering Pilihan Antigagal Bonus Dvd Fatmah Bahalwan Tim Ncc

Nastar Klasik Monic S Simply Kitchen

Buku 241 Resep Favorit Antigagal Edisi Baru Bukukita

Indomilk Instagram Tagged In Deskgram

Fatmah Bahalwan Fatmahbahalwan Instagram Profile Toopics

Fatmah Bahalwan Fatmahbahalwan Instagram Posts Deskgram

Nastar Sashy Little Kitchen Home Cooking And Food Traveller


Belum ada Komentar untuk "Resep Nastar Ncc Fatmah Bahalwan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel