Resep Tape Ketan Putih
Makalah Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Fermentasi Tape
Resep Cara Membuat Tape Ketan Putih
Resep Cara Membuat Tape Ketan Putih – Membuat tape ketang mungkin sudah tidak sukar lagi buat anda yang sering membuat olahan tradisional, namun tidak begitu buat orang yang baru ingin mencoba membuatnya, mungkin akan agak kebingungan atau bahkan sulit sekali. Tape ketan adalah satu dari sekian banyak jajanan pasar tradisional yang memang masih banyak kita temui dimanapun, bahkan saat pesta hari besarpun sering kita jumpai olahan tape ketan ini. Rasa manis dan asam yang didapatkan dari fermentasi alami beras ketan ini menjadikan makanan ini sangat unik dan memiliki citarasa yang khas, oleh sebab itu masih banyak orang yang menyukai makanan ini sampai saat inipun. Olahan tape ketan yang akan kita buat adalah olahan tape ketan yang terbuat dari beras ketan putih yang dicampur dengan bahan lainnya seperti ragi, gula pasir dan lain sebagainya, kemudian didiamkan sampai ketan ini menjadi agak asam, seperti halnya fermentasi olahan lainnya. Buat anda yang sudah ingin membuat olahan tape ketan ini silahkan ikuti saja resep dibawah ini.
Bahan – bahan membuat tape ketan putih
- Beras ketan 1 liter, pilih yang putih dan bagus
- Gula pasir putih, secukupnya saja
- Ragi tape 2 butir, siap saji dan lembutkan
- Air panas 400 ml, untuk mencampur beras ketan
- Lidi atau tusuk gigi, untuk menyemat
- Daun pisang, secukupnya untuk bungkusan tape
Cara Membuat Tape Ketan Putih
- Silahkan bersihkan dahulu beras ketan, dengan cara dicuci dengan air sampai bening
- Kemudian rendamlah terlebihdahulu beras kurang lebih 8 jam, lalu tiriskan
- Lalu nanak atau kukuslah beras sampai setengah matang, angkat dan tuangkan dalam wadah baskom
- Silahkan tuangkan lagi air panas kedalam beras yang sudah dimasukan kedalam wadah, aduk dan biarkan airnya meresap, seperti menanak nasi pada umumnya
- Nanak kembali beras ketan kurang lebih 30 menit, tunggu sampai beras ketan matang
- Siapkan wadah datar atau nampan plastik datar, kemudian tuangkan ketan yang sudah matang dan biarkan dingin
- Bila sudah dingin, mulai taburi ketan dengan ragi instan yang sudah dihaluskan dan juga gula pasir, aduk sampai rata
- Nah, sekarang silahkan anda ambil setiap 2 sendok makan ketan, dan masukan kedalam daun pisang, bungkus daun pisang dan semat
- Simpanlah ketan yang sudah dibungkusi daun pisang tadi dalam baskom ataupun wadah lainnya, dan tunggu kurang lebih 2-3 hari, untuk fermentasi
- Tape ketan putih manispun siap untuk anda nikmati.
Bila anda sudah terbiasa dengan olahan seperti ini mungkin akan lebih mudah lagi, tapibagi pemula mungkin akan sedikit kesulitan, dan sedikit ragu-ragu, maka dari itu percaya saja kepada kemampuan anda sendiri dan anda pasti bisa. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
cara membuat tape ketan putih,tape ketan,Cara membuat tape ketan,resep tape ketan putih,tape ketan putihGallery Resep Tape Ketan Putih
Reseptapeketanhijau Instagram Posts Gramha Net
Fitrinurjanah Cara Membuat Tape Ketan Nikmat Sehat
Resep Kafe Resep Cara Membuat Tape Ketan Putih Fermentasi
Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis Resep Masakan Indonesia
Resep Puding Tape Ketan Si Lembut Yang Nikmat Dan Bikin
Resep Tape Ketan Putih Menggunakan Magicom Dan Tanpa Manis
Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis Enak Dan Sederhana Youtube
Resep Tape Ketan Hitam Putih Banyuwangi 2016
Peluang Bisnis Tape Ketan Putih Dan Analisa Usahanya Toko
Resep Tape Ketan Putih Oleh Ibu Mela Firraz Fakhri Cookpad
Resep Es Tape Ketan Putih Manis Dan Segar Resep Nasional
Bereksperimen Lagi Yuuk Kali Ini Saya Mencoba Buat Tape
Resep Tape Ketan Hitam Dan Ketan Putih Beserta Cara
Resep Tape Ketan Putih Mega Zy Resep Mudah Masakan
Yuk Kita Buat Tape Ketan Just Try Taste
Cara Membuat Tape Ketan Eljq598zgv41
Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis Resep Nasional
2 Cara Membuat Tape Ketan Manis Dan Enak Mas Fikr
Resep Tape Ketan Putih Oleh Azizah Rahmawati Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Tape Ketan Putih"
Posting Komentar