Resep Kue Talam Ubi Yang Lembut



Resep Kue Talam Ubi Tradisional Ayo Belajar Masak

RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan enak hingga hidangan menu buka puasa favorit. Adapun cara membuat kue talam kukus cukup mudah dan praktis, kue basah yang umumnya terbuat dari bahan baku aneka tepung-tepungan, kali ini menggunakan tepung beras dan tapioka yang dipadukan dengan ubi jalar ungu.
Kue talam juga termasuk dalam aneka kue jajanan pasar yang masih populer di Indonesia, sehingga cukup mudah ditemukan. Pilihan bahan ubi ungu, selain menambah variasi juga akan membuatnya tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya. Ubi ungu banyak dimanfaatkan untuk makanan sehat karena super kaya kandungan gizi, termasuk anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, juga menjadi sumber pewarna alami dalam sistem pangan karena pigmen beta karoten dan antosianin yang terkandung tahan terhadap panas dan cahaya. Takaran resep dapat menghasilkan cukup banyak kue talam ubi ungu, jika menggunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil serta sebagian lagi berbentuk mawar dan bintang menjadi 40 buah kue talam yang enak, manis dan gurih, serta halus dan lembut.

Resep kue talam ubi ungu

Bahan kue talam ubi ungu :
  • 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus hingga matang lalu kupas kulit dan haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
  • 150 ml air biasa
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bahan kue lapisan atas :
  • setengah bagian santan (350 ml)
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue talam ubi ungu

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) agar rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas hingga larut dengan adonan, baru kemudian tuang air dan aduk rata, saring adonan agar tekstur kue menjadi halus dan lembut.
  2. Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, lalu aduk hingga rata.
  4. Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya hingga penuh atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu agar mudah dikeluarkan dari cetakan.

Tambahan tips membuat kue talam

  • Kita bisa memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan agar kue talam tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke adonan saat mengukus.
  • Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi adonan kue talam.
Thanks for like n share :

Gallery Resep Kue Talam Ubi Yang Lembut

Kreasi Membuat Camilan Dari Ubi Ungu Enaknya Dibuat Kue

Resep Cara Membuat Kue Talam Pandan Yang Enak Dan Lembut

Resep Kue Talam Ubi Ungu Yang Cocok Buat Nyemil Santai Saat

Kuetalam Instagram Posts Photos And Videos Picuki Com

Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat Happy Resep

121 Resep Talam Tepung Beras

Resep Kue Talam Ubi Ungu Kenyal Lembut Oleh Arini Syahadah

Videos Matching Cara Membuat Kue Talam Ubi Tradisional Revolvy

Resep Kue Talam Ubi Ungu Resepkoki Co

60 Resep Kue Talam Ubi Kuning Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Kue Talam Ubi Ungu Sagu Mutiara Siapapun Pasti

Cara Membuat Talam Ubi Ungu Lembut Dan Nikmat

Tips Sukses Membuat Kue Talam Manis Yang Legit Dan Enak

Resep Kue Talam Singkong Resep Neti

20 Resep Kue Talam Kue Basah Tradisional Bakul Menu

Resep Kue Talam Ubi Ungu Oleh Nidarudi Cookpad

Resep Kue Talam Ubi Kuning Oleh Nadia Istighfarini Putri

Resep Bikin Kue Talam Pandan Yang Sederhana Cocok Buat

Resep Kue Talam Ubi Ungu Lembut Resep Masakan Indonesia

Resep Kue Talam Hijau Untuk Sajian Acara Rumahan Yang


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Talam Ubi Yang Lembut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel