Resep Lempeng Pisang



Resep Lempeng Pisang Ala Mamer

Lempeng Pisang Mudah Dibuat dan Enak

Beberapa hari lalu dapat kiriman dari Mama. Selain kue kering, ada buah-buahan juga di dalamnya, termasuk satu sisir pisang kepok. Kulihat kulit pisangnya sudah mulai berwarna cokelat kehitaman, tapi pisang di dalamnya masih bagus. Itu pertanda pisangnya sudah matang dan harus cepat-cepat diolah.

Buah pisang termasuk paling gampang diolah menjadi berbagai macam cemilan. Aneka olahan pisang antara lain: pisang digoreng, dimakan langsung, dipanggang, dibuat kolak, dibuat menjadi kue, dibuat menjadi keripik dll. Bisa dibuat menjadi smoothies juga untuk minumannya.

Aku tanya anak-anak, pisangnya mau dibuat apa? Mereka pingin digoreng aja. Akhirnya setengah sisir pisang kepok itu kubuat pisang goreng. Pisang goreng ini memang merupakan olahan pisang yang paling mudah dibuat, sebentar saja sudah jadi.

Tinggal setengah sisir pisang yang belum diolah. Kupikir dibuat kolak pisang enak juga, tapi nggak ada ubi dan daun pandan kok rasanya kurang nikmat ya. Selain itu juga rada ribet membuatnya *sifat males lagi muncul nih.

Iseng aku browsing resep olahan pisang kepok, langsung deh muncul banyak resep yang bikin tambah bingung mau nyoba membuat yang mana. Setelah mengintip sana sini, aku tertarik dengan resep lempeng pisang punya mb Endang di JTT. Kelihatannya gampang, bahannya tinggal dicampur-campur aja, diaduk rata dan siap digunakan.

Rencananya aku mau nyoba membuat lempeng pisang ini besok siangnya setelah anak-anak pulang sekolah. Tapi malah berubah pikiran, besok paginya jam 04.30 pagi setelah masak nasi kok malah pingin membuat lempeng pisang. Bisa buat sarapan atau bekal anak-anak sekolah, pikirku. Setelah menyiap-nyiapkan bahan, mulai mencampur bahannya sudah jam 05.00 pagi.

Bahan lempeng pisang

Saat mencampur bahannya cepet, tapi memanggangnya yang agak lama karena satu-satu. Aku pakai pan anti lengket mini yang bentuknya bulat, biar besarnya bisa sama. Mulai deh riweuh, apalagi anak-anak sudah mulai bangun. Belum lagi itu bapak penjual sayur langganan sudah datang di depan rumah.

Akhirnya sliwar sliwer ke dapur dan ke depan, lempeng pisang yang terakhir jadi gosong deh. Memang mudah membuat lempeng pisang ini, tapi buat aku lebih enak membuatnya setelah anak-anak berangkat sekolah, bisa lebih tenang. Kalo gini asli deh semrawut semua, dapurnya berantakan banget dan baru bisa membereskannya setelah pulang ngantar anak sekolah hahaha.

Haluskan pisang

Campur bahan-bahan lainnya, aduk rata

Iris tipis beberapa buah pisang untuk diletakkan di atas adonan yang dipanggang

Panggang adonan di pan anti lengket

Adonan lempeng pisang jadinya 8 buah menggunakan pan mini ini. Si bungsu Alicia sudah selesai sarapan, lempeng pisang ini baru jadi. Akhirnya 2 buah lempeng pisang dimasukkan kotak makan dan dibawanya buat bekal sekolah. Sementara kedua kakaknya sarapan dengan lempeng pisang itu. Tinggal 1 buah lempeng pisang, buat si Papa. Aku ngicip aja sedikit, rasanya enak. Pantesan si Alicia pulang sekolah, minta dibikinin lagi 😀

Lempeng pisang siap dihidangkan

Mau buat juga lempeng pisang yang mudah dibuat dan enak ini? Yuk, dibawah ini resepnya, ya.

Resep Lempeng Pisang mudah dibuat dan Enak

Resep dari : http://www.justtryandtaste.com/2011/01/lempeng-pisang.html

Bahan :

300 gr pisang kepok (4 buah pisang kepok)

2 buah pisang kepok, diiris tipis untuk hiasan di permukaannya.

200 gram tepung terigu serba guna (Aku pakai tepung terigu segitiga biru)

150 gram gula pasir

50 gram susu cair

1 butir telur ayam

½ sdt baking powder

¼ sdt garam

¼ sdt kayu manis bubuk (Aku skip)

Mentega secukupnya, untuk mengolesi pan

Cara membuat :

  1. Kupas pisang kepok, masukkan dalam mangkuk dan haluskan menggunakan sendok.

2. Tambahkan semua bahan lainnya yaitu : tepung terigu, gula pasir, susu cair, telur, baking powder, dan garam. Aduk rata.

3. Panaskan pan datar anti lengket, olesi dengan sedikit mentega, tuang 1 sdm adonan sayur ke atasnya. Tata beberapa irisan pisang di atas adonan. Panggang dengan api kecil hingga matang dan bawahnya berwarna kecoklatan.

4. Balikkan adonan dan panggang hingga kue matang.

5. Angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba 🙂

Gallery Resep Lempeng Pisang

Resep Lempeng Pisang Kelapa Oleh Ang Anita Setiawati Cookpad

Lempengpisangbanjar Hash Tags Deskgram

Lempeng Pisang Dengan Kelapa Parut 142 Banana Pancake

Sajian Lempeng Pisang Camilan Pas Bikin Suasana Kumpul

Sarapan Pagi Istimewa Dengan Lempeng Pisang

Resep Lempeng Pisang Mini Khas Kalimantan Selatan

Lempeng Pisang Kudapkita

Lempeng Pisang Del Monte

Lempeng Pisang Khas Banjar Ujian Online Akfar Isfi 2015

Smiley Diary Resep Lempeng Pisang Mini Praktis Dan Ekonomis

Resep Cara Membuat Lempeng Pisang Kekinian Yang Lezat

Taha Masak Lempeng Pisang Kitchen Recipes Youtube

Resep Lempeng Pisang Keju

Lempeng Pisang Mini Siram Madu Pancake Banjar By

Resep Kue Lempeng Pisang Manis Sekali

Resep Lempeng Pisang Keju Coklat Ala Ku

Resep Lempeng Pisang

Resep Dan Cara Membuat Lempeng Pisang Ekonomis Baca Resep

Resep Lempeng Pisang Kuliner Banjar Yang Bikin Ingat Kampung


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Lempeng Pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel