Resep Seblak Tanpa Kencur



Resep Seblak By Creative2apps Food Drink Category 9

Resep Membuat Seblak - Kuliner Praktis Indonesia » No Preparation

Hari ini tema resepnya adalah kuliner khas Indonesia, lebih tepatnya sekarang aku akan menuliskan resep kuliner khas Indonesia dari Kota Bandung. Kota yang banyak banget varian makanan khasnya. Salah satu makanan khasnya yang terkenal adalah seblak. Nah… kali ini aku akan menuliskan resep membuat seblak.

Seblak memiliki bahan utama kerupuk, kerupuk yang biasanya identik dengan kerenyahan dan kriuk-kriuknya kini berinovasi. Dapat dimasak dengan tekstur lembut dan lumayan sedikit kenyal. Disajikan berkuah dan pedesnya bakal nampol dilidah kita haha.

Rasa pedes dan rempah dari kencurnya ini membuat seblak memiliki cita rasa yang khas dan banyak disukai masyarakat. Bukan hanya kerupuk, kini makanan seblak sudah banyak berinovasi dengan berbagai macam menu varian utamanya seperti baso, sosis, siomay kering, pangsit, makaroni, mie, dan sebagainya. Penasarankan gimana cara pembuatannya? langsung aja yuk kita masak!

Bahan utamanya :

  1. Kerupuk yang sudah direndam air beberapa menit di dalam mangkuk.
  2. Selain kerupuk kita juga bisa gunakan bahan utama lainnya seperti pangsit, siomay kering, ceker dan sebagainya. Disini kita gunakan mie dan macaroni sebagai varian bahan utamanya. Selain itu ada baso kecil dan sosis.
  3. Kemudian bahan lainnya adalah telur satu butir.

Bahan untuk bumbunya kita bisa gunakan :

  1. Kencur atau orang sunda biasa menyebutnya dengan cikur.
  2. Garam satu sendok makan.
  3. Bawang putih 3 sampai 4 butir.
  4. Gula dua sendok makan.
  5. Bawang merah 4 sampai 5 butir.
  6. Cabe merah secukupnya.

Cara pembuatannya :

  1. Langkah pertama, kupas kulit terluar kencur kemudian cuci dan kita potong kencur menjadi potongan kecil-kecil.
  2. Siapkan bawang putih, bawang merah yang sudah dikupas kulit terluarnya, kemudian cabe merah yang sudah diiris tipis menyamping menggunakan pisau.
  3. Langkah selanjutnya, haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, kencur/cikur, cabe merah, mengunakan ulekan atau kalau ingin praktis kita bisa gunakan blender. Jangan lupa tambahkan sedikit air.
  4. Saring kerupuk yang sudah direndam beberapa menit sebelumnya.
  5. Kemudian siapkan wajan yang ukurannya agak besar dan tuangkan minyak goreng sebanyak dua sendok makan ke dalamnya.
  6. Siapkan satu butir telur lalu goreng orak-arik menggunakan wajan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  7. Jika telurnya sudah teraduk dan setengah matang, kita sisihkan dipinggir wajan. Lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian tumis hingga matang.
  8. Kemudian, masukan baso dan sosis yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam wajan, aduk hingga merata.
  9. Setelah mulai matang, tuangkan sedikit air ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata.
  10. Kemudian, masukan kerupuk yang sudah direndam air selama beberapan menit hingga teksturnya lembek.
  11. Terakhir, masukan mie dan makaroni yang sebelumnya sudah di rebus ke dalam wajan, aduk hingga merata.
  12. Setelah teraduk tuang deh seblaknya di mangkuk atau piring.

Nah… itu tadi adalah resep membuat seblak, makanan khas Indonesia dari Kota Bandung. Seblak ini cocok dimakan sebagai cemilan, kalau anak kos mungkin bisa makan pakai nasi haha biar kenyang dan hemat.

FUN FACT

Fun fact kali ini kita bicara tentang seblak. Seblak tanpa kencur berubah namanya jadi eblak… ko bisa?? ya kalau ga pake kencur artinya bukan seblak namanya haha karena kencur adalah bahan utama yang menjadikan seblak ini memiliki cita rasa khas. Jadi kalau beli seblak terus ga ada cita rasa kencurnyaa, itu artinya kamu di bohongin seratus persen titik.

Gallery Resep Seblak Tanpa Kencur

5 Cara Membuat Seblak Bandung Basah Resep Bumbu Spesial

Seblak Basah Ceker Ayam Dan Bakso A La Jtt Just Try Taste

Resep Seblak Ceker

Resep Seblak Makaroni Pedas Lifestyle Fimela Com

Seblak Goreng Jamur

Seblak Makaroni Sayur Ala Masako Happyfresh

Seblak Telur Sama Makaroni

Resep Seblak Nikmat Apps En Google Play

Suka Seblak Kamu Bisa Bikin Sendiri Di Rumah Dengan Resep Ini

5 Bumbu Rahasia Ini Ampuh Bikin Rasa Seblakmu Semakin Lezat

Resep Seblak Nikmat By Selera Developer Google Play United

Resep Seblak Tanpa Kencur Oleh Maulidia Denissaputri Cookpad

Membuat Seblak Tanpa Kuah

6 Aneka Resep Seblak Kuah Dan Kering Khas Bandung Yang Enak Dan Mudah Dibuat

3 Resep Seblak Ini Bisa Anda Buat Di Rumah Tanpa Ribet

Seblak Goreng Kwetiau

7 Resep Seblak Yang Lezat Beserta Bahan Dan Cara Membuatnya

Berkunjung Ke Bandung Yuk Cicipi 4 Seblak Ini Paling

Seblak Jeletet Anna Huaah Tersengat Cabai Seblak Super Pedas

Diah Didi S Kitchen Seblak Bakso

Kreasimie Seblak Indomie Goreng Tanpa Kencur Waktu

Sejarah Dan Resep 25 Kuliner Bandung Tagar

Resep Seblak A La Rumahan Yang Bisa Kamu Cobain Pas Lagi

Resep Seblak Tanpa Kencur Oleh Nadyanisa Cookpad

4 Cara Membuat Seblak Sederhana Jajanan Khas Bandung Yang

Resependiir Hash Tags Deskgram


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Seblak Tanpa Kencur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel