Resep Kembang Goyang Tepung Terigu



Kue Kembang Goyang Bagian Tradisi Masyarakat Betawi

Kembang Goyang

Cemilan ini kerap dijumpai di berbagai daerah di Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. Sebutannya bisa kembang loyang atau kembang goyang. Ada varian yang asin gurih, ada pula yang manis.

Resep berikut adalah materi latbar NCC Surabaya tanggal 25 September 2011 yang dipandu oleh Diyah Musfiroh. Bahannya sederhana dan mudah didapat, rasanya pun enak. Citarasanya manis samar, dibubuhi dengan citarasa jahe. Hmmmmm, sedap!

Buat yang pengen nyoba, berikut resepnya ya. (st)

KEMBANG GOYANG

:: Resep: Diyah Musfiroh ::

Bahan2:

250 gram  Tepung terigu protein rendah 250 gram  Tepung tapioka 3 butir  Telur utuh (boleh ditambah 1 butir jika ingin lebih renyah) 400 ml  Air 200 gram  Gula pasir 3 sdm  Air perasan jahe 1/4 sdt  (=sejumput)  Garam 1,5 liter  Minyak goreng (untuk menggoreng)

Tambahanku:

Extra air jahe (3 sdm menurutku kurang, panasnya minyak memudarkan rasa dan aroma jahe) 2 lembar  Daun jeruk purut dirajang halus (untuk menambah aroma dan rasa, penampilan juga lebih cantik berbintik2 hijau)

Cara Membuat:

1) Campur tepung terigu dan tapioka lalu sisihkan 2) Kocok telur, garam, gula sampai gula larut 3) Masukkan tepung dan air bergantian sambil tetap diaduk

4) Tambahkan air jahe, aduk rata. Masukkan rajangan daun jeruk purut, aduk rata.

5) Panaskan minyak di penggorengan dan letakkan cetakan di dalam minyak 6) Setelah cukup panas angkat cetakan dan masukkan ke dalam adonan 7) Masukkan cetakan dalam penggorengan, goyang2 sampai lepas dan goreng sampai kecoklatan
8) Tiriskan dan siap dihidangkan
Tips dan Trick: - Adonan yang encer lebih mudah dicetak daripada adonan yang kental. Takaran air 400 ml menurutku pas. - Gunakan wajan cekung lebar untuk menggoreng. Panaskan minyak dengan api sedang besar. - Masukkan cetakan 4/5 bagian saja. Jangan direndam seluruhnya, supaya adonan mudah lepas dari cetakan - Goreng hanya sampai berwarna kuning saja. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya. - Simpan kembang goyang yang sudah jadi di toples tertutup atau kresek yang diikat rapat. - Untuk mengetahui bentuk cetakan kembang goyang, lihat posting yang ini. Paiton, 8 Oktober 2011

*sayonara-my friend

Gallery Resep Kembang Goyang Tepung Terigu

Kembang Goyang Gurih Resep Aneka Jajanan

Kue Kering Kembang Goyang Antari Cilacap

Ternyata Ini Loh Resep Kembang Goyang Wijen Yang Renyah Kurio

Resep Kembang Goyang

Kumpulan Resep Lezat Kembang Goyang Tanpa Santan Bahan

Kembang Goyang Koki Adi

Kembang Goyang Kue Kering

5 Tips Membuat Kembang Goyang Gurih Cantik Pas Buat

4 Resep Kembang Goyang Kue Tradisional Manis Gurih

Kue Kembang Goyang Warna Warni Renyah

10 Resep Kue Kering Lebaran Paling Populer 2019 Iniresep Com

Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak By Arina Ulfa

Kembang Goyang By Fah Umi Yasmin

32 Resep Sederhana Untuk Resep Kembang Goyang Craftlog

Diah Didi S Kitchen Kembang Goyang Keju

Videos Matching Resep Mudah Membuat Kue Kering Kembang

5 Tips Membuat Kembang Goyang Gurih Cantik Pas Buat

Peluang Bisnis Kue Kembang Goyang Dan Analisa Usahanya

Resep Kembang Goyang Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara

Kue Kembang Goyang Kue Seroja Asin Gurih By Wawa Wiati

Resep Dan Tips Memasak Kembang Goyang Ala Yummy Yang Enak Banget

Cara Membuat Kembang Goyang Wijen Resepmembuatkue Com


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kembang Goyang Tepung Terigu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel