Resep Semur Ceker



Seputar Resep Kuliner Nusantara Bacem Kaki Ayam

Resep Ceker

Bahan:

500 gr mi kuning, seduh 1 btg daun bawang, iris tipis 2 sdm minyak untuk menumis 150ml air Bahan Tumisan Isi: 500 gr ceker ayam, memarkan, potong-potong  250gr jamur merang,iris tipis 3siung bawang putih, haluskan 1 sdt merica bubuk 2 sdm kecap manis  2½ sdm saus tiram 1 sdt garam  200 gr tetelan, potong-potong. 2 liter air  1 sdm garam 4siung bawang putih goreng, haluskan  1 sdt merica bubuk  kecap asin secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ceker ayam dan jamur, aduk rata.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan air, masak sampai matang. Angkat, sisihkan.

Buat kuah: rebus air, masukkan tetelan, masak sampai lunak. Masukkan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan.

Seduh mi, tambahkan kecap asin, aduk rata. Taruh mi dalam mangkuk beri tumisan ceker, siram kuah panas, beri saus sambal. Hidangkan, segera.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:

750 gr nangka muda,potong-potong 750 ml air kelapa 150gr gula merah, iris halus 3 lbr daun jati 500 ml santan, dari 1 btr kelapa 500 gr ceker ayam 8 Ibr daun salam Haluskan: 7bh bawangmerah 5siung bawangputih 2sdt ketumbar 4bh kemiri 2sdm garam 

Cara membuat:

Didihkan air kelapa lalu re¬bus nangka hingga air terserap. Angkat.

Alasi panci dengan daun jati, masukkan nangka, bumbu halus, dan ceker, aduk rata.

Tambahkan gula merah, daun salam, dan santan. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan nangka kecokelatan.

Hidangkan gedeg ceker dengan nasi hangat.

untuk 8 orang

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:

250 gr beras  2½ ltr air  500 gr ceker ayam  1½ sdm garam  1 sdm minyak wijen Pelengkap: cakwe, iris tipis  irisan tongcai  bawang goreng  kecap asin  sambal Seledri cincang 

Cara membuat:

Rebus air, masukan beras dan cekersambil diaduk hingga mendidih, dan beras menjadi bubur.

Bumbui garam dan minyak wijen, aduk hingga mengental.

Siapkan mangkuk,taruh bubur ceker, beri pelengkap sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.

untuk 5 orang

Sumber: Tabloid Nova

Bahan: 500 g yam, bersihkan, buang kuku dan kulitnya 1 sdt garam 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Rendam ceker semalaman. Cuci bersih, tiriskan. Kukus selama 1 jam. Angkat lalu tambahkan garam. Aduk rata.

Sisihkan semua tulang ceker lalu tata di atas tampah.

Jemur ceker hingga kering, sekitar 3 hari.

Goreng dalam minyak panas sedang. Setelah dingin, masukkan ke dalam toples.

untuk 150 g

Sumber: Tabloid Nova 

 

Bahan:

15 buah ceker, cuci bersih, memarkan

1.000 ml air 

5 buah cabai rawit merah utuh 

5 tangkai kucai, potong-potong

1 sendok makan garam 

2 sendok teh gula merah, sisir

¼ sendok teh merica bubuk 

5 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang

3 buah tomat hijau, potong-potong

Bumbu bakar:

6 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

3 buah cabai merah besar 

2 cm kunyit 

2 cm jahe 

Cara membuat:

Rebus air dan kaki ayam sampai empuk dan berkaldu. Masukkan bumbu bakar dan cabai rawit. Masak sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan merica bubuk.

Tambahkan belimbing wuluh dan tomat hijau. Masak sampai matang.

Masukkan kucai menjelang diangkat. Aduk rata.

untuk 3 porsi 

Sumber: Tabloid Saji

Bahan soto:

350 gram ceker ayam, cuci bersih dan memarkan 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya 2 batang daun serai, memarkan 1.500 ml air  2¼ sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  ½ sendok makan gula pasir  2 batang daun bawang, potong 1 cm 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis  Bumbu halus: 10 butir bawang merah   6 siung bawang putih  2 cm kunyit  1 cm jahe  4 butir kemiri, sangrai Bahan bubur: 100 gram beras  ¼ sendok teh kaldu ayam  1 sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  1.500 ml air  Bahan taburan (blender halus): 25 gram kerupuk udang, goreng 1 siung bawang putih, iris, goreng Bahan pelengkap: 1 buah jeruk nipis  2 butir telur rebus  1 batang daun seledri diiris halus sambal cabai rebus  Cara membuat: Soto, rebus ceker dalam air dengan api kecil sampai berkaldu. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.  Masukkan ke dalam rebusan ceker. Masak sampai mendidih.  Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata. Bubur, masak beras, air, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai kental. Sajikan bubur dengan soto, bahan taburan, dan pelengkapnya.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

500 gram ceker ayam, memarkan

750 ml air 

2 cm jahe, dimemarkan

2 lembar daun salam 

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm

1 sendok teh gula pasir 

½ sendok makan garam 

400 ml santan dari ½ butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:

5 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

1 sendok teh ketumbar 

3 butir kemiri, sangrai 

3 cm kencur 

¼ sendok teh jintan 

Cara membuat:

Rebus ceker ayam dalam air dan jahe sampai matang. 

Tiriskan.

Goreng ceker dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai asal berubah warna. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.

Masukkan ceker ayam, gula pasir, garam, dan sebagian santan. Masak sampai matang. Tuang sisa santan secara bertahap. Rebus sampai kuah mengental.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

250 gram ceker ayam, bersihkan, memarkan ½ sendok teh air jeruk nipis  ½ sendok teh garam  ½ buah bawang bombay, cincang 3 siung bawang putih, memarkan 3 cm jahe, dimemarkan 6 buah cabai kering, potong memanjang 2 sendok makan saus tiram  1 sendok makan saus sambal  1 sendok makan saus tomat  ¼ sendok teh gula pasir  1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar 1.000 ml air kaldu  2 buah cabai merah, dibuang biji, iris halus 1 sendok teh minyak wijen  2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat:

Lumuri ceker ayam dengan air jeruk dan garam. Goreng ceker ayam sampai kecokelatan.

Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe dengan minyak goreng sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.

Tambahkan cabai kering, saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula, dan merica hitam. Aduk sampai ceker ayam terbalut rata.

Tuang kaldu. Masak sampai empuk. Tambahkan cabai merah, dan minyak wijen. Aduk sampai harum. Angkat.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan: 2 ikat selada air, siangi 15 buah ceker ayam  1.500 ml air  100 gram wortel, potong-potong 2 buah cabai merah besar, iris serong 1 lembar daun salam  2 cm lengkuas, memarkan 2 sendok teh garam  ¾ sendok teh gula pasir  ¼ sendok teh merica bubuk  Bumbu halus: 6 butir bawang merah  3 siung bawang putih  1 cm jahe 

Cara membuat:

Rebus air dan ceker sampai empuk.

Tambahkan cabai merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.

Masukkan wortel. Masak sampai layu.

Tambahkan selada air, garam, gula, dan merica. Aduk rata.  Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

500 gram ceker ayam, memarkan, presto hingga empuk

1.000 ml santan, dari sisa perasan 500 ml santan

500 ml santan, dari 1 butir kelapa

50 gram kelapa sangrai, blender

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam 

3 lembar daun jeruk 

1 blok kaldu ayam 

3½ sendok teh garam 

1¾ sendok teh gula pasir 

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

10 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

2 sendok teh ketumbar 

3 cm kunyit 

2 cm lengkuas 

1 buah cabai merah keriting 

3 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:

100 gram tahu putih, potong-potong kotak, rebus

6 tangkai kemangi 

125 gram taoge, seduh

100 gram bihun, seduh

3 sendok makan bawang goreng 

½ sendok makan jeruk limau 

Cara membuat:

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan ceker. Tuang santan encer. Rebus sampai mendidih.

Tambahkan santan kental dan kelapa sangrai. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan kaldu blok, garam, dan gula pasir.Aduk rata. Masak sampai matang.

Sajikan bersama pelengkap.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

500 gram ceker ayam, bersihkan dan memarkan

minyak untuk menggoreng 

Bumbu ceker:

1 buah paprika, potong-potong

1 sendok teh pasta cabai 

1 sendok teh mushroom sauce 

1 sendok makan angciu  jika suka

1 sendok teh garam 

½ sendok teh gula pasir 

1 sendok teh merica hitam kasar 

150 ml air 

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

Presto ceker hingga empuk. Goreng hingga berkulit.

Tumis paprika hingga harum. Tambahkan ceker, pasta cabai, mushroom sauce, angciu, garam, gula pasir dan merica hitam kasar. Aduk rata.

Tuang air. Masak  di atas  api sedang hingga meresap.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan: 700 gram ceker ayam, memarkan 8 butir bawang merah, rajang halus 3 buah cabai hijau, belah dua memanjang 2 lembar daun salam  2 tangkai serai, memarkan 4 buah belimbing wuluh, belah memanjang 7 sendok makan kecap manis  2 sendok teh pala bubuk  1.000 ml air  Bumbu halus: 2 siung bawang putih  3 butir kemiri  1 potong terasi, bakar

Cara membuat:

Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabai hijau, daun salam, dan serai. Aduk sampai harum. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.

Masukkan ceker. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai semua bahan matang.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

300 gram ceker ayam  4 siung bawang putih, cincang halus 2 cm jahe, iris halus 3 buah cabai merah besar, iris serong 3 buah cabai rawit merah, iris halus 1 batang daun bawang, iris serong 1 sendok makan saus tiram  1 sendok makan kecap manis  ½ sendok teh garam  ½ sendok teh gula pasir  ¼ sendok teh merica bubuk  200 ml air  ½ sendok teh minyak wijen  2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, dan daun bawang sampai harum. Masukkan ceker. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih.

Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.

Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

20 buah (550 gram) ceker ayam 

4 butir bawang merah, iris 

3 siung bawang putih, iris 

2 lembar daun salam 

1 cm kunyit, bakar, memarkan 

2 batang serai, memarkan 

4 buah keluak, seduh, haluskan 

2 buah cabai merah besar, iris serong 

4 buah cabai rawit merah 

1¼ sendok teh garam 

2 sendok teh gula pasir 

1 sendok makan air asam (½ sendok teh asam jawa dan 

2 sendok makan air, larutkan) 

1 batang daun bawang, potong 1 cm 

900 ml air 

2 sendok makan minyak untuk menumis 

minyak untuk menggoreng 

Cara membuat:

Cuci ceker sampai bersih. Memarkan ceker.

Rebus ceker dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, kunyit, serai, keluak, cabai merah iris, dan cabai rawit sampai harum.

Masukkan ceker, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

400 gram ceker ayam 

2 batang serai, iris

2 lembar daun salam, sobek-sobek

3 cm lengkuas, iris

½ sendok makan garam 

7 buah belimbing wuluh, potong-potong

15 buah tomat hijau, potong-potong

200 ml air 

daun pisang untuk membungkus 

Bumbu halus: 

6 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

10 buah cabai rawit hijau 

½ sendok teh ketumbar 

½ sendok teh merica 

3 butir kemiri 

Cara membuat:

Campur ceker ayam dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.

Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, garam, belimbing wuluh, tomat hijau dan air. Aduk rata.

Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran ceker.

Bungkus tum dan semat dengan lidi.

Kukus  di atas api sedang 45 menit sampai matang.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Bintang Indonesia

Bahan:

20 buah ceker  1 sendok makan kecap asin 1 sendok teh garam  minyak goreng Kaldu: 600 ml kaldu ayam 2 sendok makan saus tiram 1 sendok teh garam 1 sendok makan gula pasir 1 buah pekak 1 sendok teh jahe iris  Bumbu: 2 buah cabai merah besar, iris halus I batang daun bawang, iris tipis 2 siung bawang putih, cincang halus I sendok makan kecap asin  1 sendok makan gula pasir 1 sendok makan minyak wijen 2 sendok teh tepung maizena 250 ml kaldu ayam

Cara membuat:

Lumuri ceker ayam dengan kecap asin dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng.

Rebus bahan kaldu dan semua bumbu dengan api sedang, masukan ayam lalu biarkan hingga air menyusut.

Sajikan panas dengan bumbunya.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Bintang Indonesia

Bahan:

12 buah ceker ayam, bersihkan 5 buah tomat hijau, iris-iris 3 butir bawang merah, iris tipis 2 siung bawang putih, iris tipis 2 buah cabai hijau besar, iris tipis 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus 1 batang daun bawang, iris serong 100 ml santan dari ¼ butir kelapa  1¼ sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  3 lembar daun salam, potong jadi 2 bagian 1 batang kemangi, petiki daunnya 6 buah cabai rawit merah utuh  daun pisang untuk membungkus 

Cara membuat:

Campur ceker, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai, serai, daun bawang, santan, garam, dan merica. Aduk rata.

Ambil selembar daun pisang, taruh selembar daun salam, adonan ayam, kemangi, dan cabai rawit. Bungkus bentuk tum.

Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang. Angkat.

untuk 6 buah

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

10 buah ceker ayam 

1.500 ml air 

200 gram labu siam, potong kotak

2 ikat kangkung, siangi

2 lembar daun salam 

2 cm lengkuas, memarkan

4 sendok teh garam 

½ sendok makan gula pasir 

10 gram asam jawa 

Bumbu halus:

6 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

2 buah cabai merah besar 

3 buah cabai merah keriting 

4 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

Rebus air dan ceker sampai empuk. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.

Masukkan labu siam, garam, gula pasir, dan asam jawa. Masak sampai matang.

Tambahkan kangkung. Aduk sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

3 bungkus bubur ayam instan  1.200 ml air  6 buah ceker ayam  3 siung bawang putih, memarkan 2 butir bawang merah, iris tipis 100 gram wortel, iris miring 50 gram jagung manis, pipil 100 gram bayam, siangi ½ sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  ¼ sendok teh gula pasir 

Cara membuat:

Rebus air, ceker, bawang putih, dan bawang merah sampai ceker matang dan kuah berkaldu. 

Masukkan wortel dan jagung. Masak sampai layu. Masukkan bayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.

Saring kuah dari rebusan ceker dan sayur. Saring menjadi 600 ml.

Masukkan bubur ayam instan dan bumbu didalam mangkuk. Tuang air kaldu. Aduk sampai mengental. Sajikan bubur ayam instan dengan ceker dan sayurannya.

untuk 3 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

75 gram soun, rendam, potong-potong 300 gram ceker ayam, memarkan 1.750 ml air  250 gram labu air, potong kotak 2 buah wortel, potong bulat ½ cm 3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan 4 sendok teh garam  2 sendok teh gula pasir  ½ sendok teh merica bubuk  1 tangkai daun seledri, iris halus 1 batang daun bawang, potong 1cm 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan 

Cara membuat:

Rebus ceker ayam di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ambil kaldunya  1.500 ml.

Rebus kembali air kaldu beserta ceker. Masukkan labu air, wortel, bawang putih, garam, gula, dan merica bubuk. Masak hingga harum.

Menjelang diangkat, masukkan soun, seledri, dan daun bawang.. Aduk rata.

Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

8 buah ceker  1.000 ml air  1 butir telur  200 gram kerupuk bunga pelangi, rendam 2 batang caisim, dipotong 2 cm 50 gram taoge  1½ sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  ½ sendok teh gula pasir  100 ml santan dari ¼ butir kelapa 2 sendok m minyak untuk menumis  Bumbu halus: 2 siung bawang putih  3 buah bawang merah  1 buah cabai merah besar  4 buah cabai rawit merah  1 cm kunyit 

Cara membuat:

Rebus ceker di dalam air sampai matang dan empuk. Ambil kaldu nya 200 ml. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.

Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan air rebusan ceker dan santan. Aduk rata.

Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang. 

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

500 gram ceker ayam, memarkan 1.000 ml air  2 cm jahe, memarkan 2 lembar daun salam  1 buah cabai hijau besar, buang biji, potong panjang 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong panjang 3 buah tomat merah, cincang kasar 8 batang daun kucai, potong 3 cm 1 sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  250 ml kaldu ayam  2 sendok makan minyak untuk menumis  Bumbu halus: 8 butir bawang merah  4 siung bawang putih  1 cm jahe  1 batang serai  4 buah cabai merah besar  2 buah cabai rawit merah 

Cara membuat:

Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.

Goreng ceker ayam sampai berkulit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam , dan cabai sampai harum. Masukkan tomat dan kucai. Tumis sampai layu.

Masukkan ceker ayam. Masukkan air sedikit–sedikit. Masak sampai meresap.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

300 gram ceker ayam, bersihkan, memarkan ½ sendok teh air jeruk nipis  1 sendok teh garam  4 butir bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 2 buah cabai merah besar, iris halus 5 buah cabai rawit merah, iris halus 5 buah belimbing wuluh, potong-potong ½ sendok teh gula pasir  ¼ sendok teh merica bubuk  600 ml kaldu ayam  1 batang daun bawang, iris halus 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis  minyak untuk menggoreng 

Cara membuat:

Lumuri ceker ayam dengan air jeruk dan ½ sendok teh garam. Goreng ceker ayam sampai kecokelatan.

Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan ceker ayam dan belimbing wuluh. Aduk rata. Tambahkan sisa garam, gula, dan merica. Aduk rata.

Tuang kaldu. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.

untuk 3 porsi Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

1 kg ceker ayam, rebus sampai berubah warna (40 buah) 500 liter air  4 buah jamur hioko, rendam air panas 3 buah cabai merah, iris tipis, buang biji 1 batang daun bawang, potong-potong 1 sendok teh tepung kanji +  1 sendok teh air, untuk mengentalkan Bumbu perendam: 1 buah bawang bombay, cincang 2 siung bawang putih, cincang 1 sendok makan gula merah  4 1/2 sendok teh garam  125 ml saus tomat  3 cm jahe, iris tipis 3 sendok makan kecap manis 

Cara membuat:

Aduk ceker ayam rebus dan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tambahkan campuran ceker ayam. Tumis rata.

Masukkan air dalam 2 tahap. Rebus sampai ceker lunak.

Setelah lunak, tambahkan jamur, cabai merah, dan daun bawang. Didihkan sambil diaduk lalu kentalkan dengan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

untuk 10 porsi 

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

350 gram ceker ayam, cuci bersih 1 tangkai serai, memarkan 2 lembar daun salam  100 gram lengkuas parut  1 mata asem  500 ml air  2 sendok teh garam  15 gram gula merah  minyak untuk menggoreng  Bumbu halus: 3 buah cabai merah besar  8 butir bawang merah  4 siung bawang putih  4 butir kemiri, sangrai 4 cm kunyit  1 sendok teh ketumbar sangrai 

Cara membuat:

Rebus air bersama bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan asem sampai mendidih. Masukkan ceker ayam, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Kecilkan api, biarkan sampai bumbu meresap dan air mengering. Setelah dingin, goreng bersama bumbunya.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan: 400 gram ceker ayam, bersihkan, memarkan 2.500 ml air  2 cm jahe, memarkan 150 gram kacang merah  ½ buah bawang bombai, iris panjang, tumis sebentar 200 gram wortel, potong bulat 200 gram kembang kol, potong per kuntum ½ butir pala, dimemarkan 3 butir cengkih  2 sendok makan garam  ½ sendok teh merica bubuk  2 tangkai seledri, ikat 2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:

Rebus ceker ayam, air, dan jahe sampai menjadi kaldu.

Tambahkan kacang merah. Masak sampai empuk.

Masukkan bawang bombaI, wortel, kembang kol, pala, cengkih, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk rata.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

350 gram ceker ayam, memarkan 2.000 ml air  4 buah bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 2 lembar daun salam  2 cm jahe, memarkan 4 buah cabai merah, rebus, haluskan 4 buah tomat ijo, potong-potong 3 buah belimbing sayur, memarkan 150 gram jamur tiram, suwir 4½ sendok teh garam  ½ sendok teh kaldu ayam bubuk  ¼ sendok teh merica bubuk  1 sendok teh gula pasir  1 sendok teh air jeruk nipis  2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe, dan cabai merah sampai harum.

Tambahkan ceker ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tuang air. Rebus sampai mendidih.

Masukkan tomat ijo, belimbing sayur, jamur tiram, garam, kaldu ayam bubuk, merica dan gula. Masak sambil diaduk hingga matang.

Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.  

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:

200 gram mi telur kering, rebus 2 ikat kangkung, siangi, rebus 200 gram ceker ayam  3 sendok makan kecap manis  1 sendok makan kecap asin  ¾ sendok teh garam  ¼ sendok teh merica bubuk  ½ sendok teh gula pasir  750 ml air  1 sendok makan maizena larutkan dengan  2 sendok makan air  1 sendok makan minyak untuk menumis  Bumbu halus: 4 siung bawang putih  1 sendok teh ebi, sangrai 2 buah cabai merah besar  Pelengkap: 3 buah jeruk limau  2 sendok makan bawang goreng  Cara membuat:

Rebus ceker dan air sampai ceker empuk. Ambil  kaldunya 600 ml. Rebus kembali kaldu dan cekernya.

Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ceker.

Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.  Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

Tata mi dan kangkung. Siramkan kuah. Sajikan dengan pelengkapnya.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

Gallery Resep Semur Ceker

Resep Semur Ceker Youtube

Resep Ceker Pedas Saus Padang Resep Ayam Enak Mantabs

Resep Semur Ceker Telur Puyuh Oleh Uus Cookpad

Resep Semur Ceker Pedas Oleh Nuri Cookpad

Resep Semur Ceker Presto Oleh Ndaa Homemade Cookpad

20 Resep Ayam Kecap Simpel Nikmat Enak Dan Sederhana

Resep Semur Ceker Pedas Oleh Ade Afriyanti Cookpad

10 Ceker Pedas Berdaging Lembut Yang Bikin Ngiler

Ceker Pedas Catatan Harian Seorang Ibu Dan Istri

Tips Olahan Dapur Bahanmakananuntukusaha

Semur Ceker Catatan Harian Seorang Ibu Dan Istri

Resep Semur Ayam Ceker

Resep Semur Ceker Sedap Lifestyle Fimela Com

5 Resep Sederhana Untuk Ceker Semur Craftlog Indonesia

Resep Bumbu Masak Semur Ceker Segar Kuahnya Aneka Resep

Resep Semur Ceker Ayam Simple Dan Enak Oleh Ummu Alula Cookpad

Resep Semur Ceker Bumbu Terasi Semur Unik Yang Berbeda Dari Biasanya

Ceker Jengkol Pedas Manis Bikin Nafsu Makan Dream Co Id

Resep Masakan Maknyus Resep Semur Ceker Telur Ayam Enak Lezat

Rasamasa Ceker Semur Pedas

Resep Semur Daging Kentang Enak Bikin Makan Siang Lebih

Resep Semur Ceker Telur Puyuh Oleh Intan Permata Sari Cookpad

Ceker Ayam Pedas Manis

Resep Semur Jengkol Kecap

Resep Semur Ceker Kentang Oleh Gabriella Cookpad

Resep Semur Ceker Pedas Oleh Vina Maretha Cookpad

Resep Ceker Manis Pedas Kemangi Tambah Terus Tak Mengapa

Resep Semur Ceker Ayam Oleh Moon Cookpad


Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Ceker"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel