Resep Selai Durian
Cintoe Isi Selai Durian Tea Garden Foto Di Kelapa Gading
Cara Membuat Selai Durian Untuk Nastar
Rabu, Desember 27th 2017.
Cara Membuat Selai Durian – Buah durian ini rasanya memang sangat lezat, buahnya para raja ini memang digilai semua kalangan, dari anak-anak sampai manula pasti gemar menyantap lembutnya daging durian yang tebal dan legit. Pernahkah melihat panen raya durian? Kita pasti dibuat bingung dengan stoknya yang sangat melimpah. Dimakan langsung dalam jumlah banyak sudah tentu bukan jawaban, sebab bisa menimbulkan banyak masalah kesehatan, tetapi jika dibiarkan saja juga malah mubazir. Maka karena itu, jika kita ingin menyimpan durian supaya lebih awet, maka kita bisa mencoba untuk membuat durian jadi olahan yang awet misalnya tempoyak yakni semacam sambal fermentasi khas Kalimantan yang lezat dan wangi, tetapi bagi yang kurang suka dengan proses fermentasi yang cukup lama, maka bisa mencoba cara lainnya yang sama lezatnya namun lebih cepat, cobalah untuk membuat daging buah durian menjadi jauh lebih awet dengan membuatnya jadi selai durian yang lezat sekali.
Cara Membuat Selai Durian Untuk Nastar
Cara Membuat Selai Durian 1 :
Bahan-bahan yang harus disiapkan,
- 100 mili air
- Seperempat kg daging buah durian
- Setengah sendok teh essens durian
- Sesendok makan tepung jagung larutkan dengan air
- Bila kurang kuning warnanya, boleh tambahkan pewarna makanan secukupnya
- 100 gram gula putih dan boleh ditambah jika duriannya belum masak betul
Cara membuatnya, pertama-tama blender daging buah duriannya dengan air dan gula pasir. Kemudian campuran tersebut masak sampai mendidih betul, aduk perlahan-lahan dan masukkan larutan tepung jagung. Jangan lupa untuk terus diaduk perlahan sampai dengan kental. Setelah adonannya mengental, masukkan essens durian (dan pewarna makanannya) setelah itu tetap diaduk sampai tercampur betul, kemudian angkat dan dinginkan.
Apabila selai durian sudah dingin, maka kita bisa masukkan ke dalam toples kecil dan tutup rapat.
Cara Membuat Selai Durian 2 :
Bahan-bahan untuk bikin selai durian dengan resep yang lainnya adalah,
- 500 gram daging buah durian
- Gula pasir sebanyak 200 gram
- Dua sendok makan tepung jagung dan larutkan gunakan air secukupnya
- Essens durian satu sendok teh dan pewarna kuning atau oranye secukupnya
Kemudian setelah semua bahan disiapkan, maka kita bisa langsung memasak selai durian sekarang juga. Caranya sangat mudah, kita cukup mencampurkan daging durian dengan sejumput garam, gula, pewarna kuning dan jangan lupa gunakan api kecil. Diaduk-aduk terus sampai tercampur rata dan setelah itu tuangkan larutan tepung jagung, jangan lupa masukkan juga esens durian sambil terus diaduk pelan hingga mengental dan tercampur rata. Nah, selai durian sudah siap disajikan! Dari satu adonan, kita bisa dapatkan sebanyak 235 gram selai durian.
Bagaimana? Mudah sekali ternyata cara membuat selai durian ini. Lalu bagaimana cara menikmati selai durian? Kita bisa mengonsumsi selai durian dengan roti tawar, baik itu roti gandum maupun roti biasa. Rasanya lezat, gurih, wangi dan tentu saja sangat legit. Tetapi ada cara lain yang bisa kita lakukan dengan stok selai durian yang melimpah, yakni membuat nastar isi durian. Apabila nastar itu biasanya diisi dengan menggunakan selai nanas, sekarang ada nastar kekinian yang isinya selai durian. Yakin deh rasanya jauh lebih legit kalau pakai selai durian.
Penasaran? Yuk coba resep nastar isi selai durian di bawah ini :
Bahan-bahan yang diperlukan terbagi menjadi dua, yakni bahan untuk isi dan juga bahan untuk kulit nastar. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan :
Bahan Isi
400 gram daging durian matang, haluskan dengan food processor atau pakai sendok
150 gram gula pasir
Sejumput garam halus
100 mili air bersih
Bahan Kulit
150 gram mentega asin
50 gram margarin
50 gram tepung gula
1 kuning telur
1 sendok teh biji poppy
225 gram tepung terigu protein rendah
20-25 gram tepung jagung
15 gram susu bubuk
Untuk olesannya siapkan dua kuning telur, sejumput kecil garam, dan dua sendok teh krim yang kental. Kemudian untuk taburannya, siapkan satu sendok teh keju permesan.
Cara membuat kue nastar isi durian adalah sebagai berikut ini :
Pertama-tama buatlah isian, yakni dengan memasukkan semua bahan untuk membuat isi ke dalam wajan yang diletakkan di atas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk perlahan sampai semuanya jadi kalis, sisihkan.
Setelah itu kita bisa membuat kulit nastarnya, caraya adalah mengocok margarin dan mentega, serta tepung gula sampai rata selama kurang lebih 30 detik saja. Kemudian masukkan kuning telur dan poppyseed (biji poppy), jangan lupa untuk dikocok sampai rata.
Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung jagung, dan susu bubuk sambil tetap diayak dan juga tetap diaduk sampai rata. Setelah adonan selesa, maka kita bisa ambil sedikit adonan, lalu dipipikan dan diisi adonan. Setelah itu bulatkan dan letakkan di atas loyang. Untuk mematangkannya kita bisa oven nastarnya selama 15 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai setengah matang, angkat dan oles menggunakan bahan olesan dan taburkan keju parmaesan.
Untuk satu adonan ini biasanya akan jadi nastar seberat 600 gram, lumayan banyak, kan?
Nah, supaya bisa membuat selai durian jadi lebih awet, maka kita bisa memasukkan selai yang sudah dingin ke dalam botol selai yang sudah bersih dan disucihamakan (botolnya dicuci, lalu direbus mendidih dan dikeringkan dengan cara dibalik, kemudian bagian dalam botolnya jangan tersentuh tangan dan tak usah dilap), biarkan kering dan setelah kering maka botolnya sudah siap untuk diisi selai durian homemade.
Cara memasukkan selainya juga tak bisa asal-asalan, apalagi sampai diaduk-aduk. Caranya dengan menyendok selai satu sendok demi sesendok, dan masukkan ke dalam botol selai tersebut. Usahakan supaya tidak ada udara yang terperangkap di antara sendokan selai tersebut. Pastikan juga sendoknya bersih, tangan kita juga bersih dan kering supaya selai bisa tahan jauh lebih lama lagi.
Nah, lakukan pemindahan selai dari wajan ke botol sampai habis dan setelah selesai, tutuplah botol selai dengan rapat. Supaya lebih awet, masukkan ke dalam lemari es (jangan dimasukkan ke dalam freezer) kemudian bisa disantap kapanpun kita ingin. Cocoknya disantap dengan roti panggang yang hangat, baik itu dicocol atau dijadikan olesan. Selai durian ini juga enak sekali dijadikan selai untuk biskuit, enak untuk disantap pagi atau sore hari sambil minum kopi hangat atau juga teh manis hangat yang wangi. Selain dinikmati sendiri, selai durian ini juga cocok dan elegan untuk dijadikan hantaran alias oleh-oleh. Siapkan selai durian di dalam packaging yang manis, toples-toples kaca kecil dan hias dengan pita yang manis kemudian masukkan ke dalam keranjang kecil dan bisa dijadikan buah tangan yang manis.
Ratu Bibit Durian Navisa 0822-2605-3504 : grosir bibit durian super unggul, jual bibit durian bawor kaki 3 4 5, jual bibit durian montong kaki 3 4 5, dan jual bibit durian musang king kaki 3 4 5
Artikel Ratu Bibit Durian Navisa lainnya :
Gallery Resep Selai Durian
Resep Kue Kering Natal Tampil Lebih Istimewa Dengan Resep
Aneka Rasa Dan Cara Membuat Roti Kering Nastar Toko Mesin
Anti Bosan Ini Dia 6 Variasi Resep Kue Nastar Lebaran
Resep Puding Durian Manis Lembut Lifestyle Fimela Com
Resep Membuat Bolu Gulung Durian Panggang Empuk Dan Ekonomis
Resep Serabi Durian Bangka Unik Boleh Mencoba Informasi
Cara Membuat Selai Durian Halus Dan Harum Resep Nasional
Mollucool Ngemil Pisang Molen Lumer Dengan Isian Durian Dan
Resep Kue Nastar Isi Durian Reseparchive
Resep Selai Durian Isian Kuker Bakpia Oleh Sakli Abdi
Cara Membuat Selai Ubi Ungu Enak Untuk Isian Nastar
7 Isian Unik Kue Nastar Yang Bisa Dicoba Biar Gak Gitu Gitu Aja
Tak Perlu Ke Medan Yuk Bikin Sendiri Pancake Durian Yang
Cara Menciptakan Selai Durian Orisinil Yang Enak
Cara Mudah Membuat Selai Durian Halus Dan Harum Joko
Berikut Cara Membuat Selai Buah Durian Sendiri Dan Tentunya
Baru Dan Pertama Di Samarinda Roti Sukidesu Kitchen
Rezeki Seperti Durian Runtuh Saat Membuka Usaha Olahan Durian
Atlet Asian Games 2018 Doyan Makan Kue Durian
Belum ada Komentar untuk "Resep Selai Durian"
Posting Komentar