Resep Cumi Cumi



Cumi Saus Padang

Resep Cumi Cumi Masak Hitam, Lezatnya Bikin Ketagihan!

Banyak orang yang salah sangka dengan masakan yang satu ini. Karena memiliki tampilan yang kurang menarik yaitu berwarna hitam legam membuat beberapa orang enggan dan tidak berselera menyantapnya. Tapi tahu gak sih, sebenarnya justru di situlah keistimewaan masakan ini. Tanpa penyedap rasa, warna hitam yang berasal dari tinta cumi cumi ini malah membuat rasanya jauh terasa lebih gurih.

Gak sembarangan, bahkan selain rasanya yang enak cumi cumi masak hitam ini bermanfaat bagi kesehatan yaitu untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Tak perlu banyak rempah. Yuk, simak!

Bahan yang dibutuhkan

  • Cumi cumi ukuran sedang 500 gram
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit 6 biji (optional/sesuai selera)
  • Kemiri 2 Butir
  • Lengkuas 2 ruas
  • Tomat 1 butir (Belah menjadi 4 bagian)
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak 2 sdm (untuk menumis)

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi cumi. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tekan kepala cumi cumi sampai mulutnya terlihat menonjol ditengah kepala antara sela tentakel. Tarik mulut cumi cumi tadi dan buang. Buang juga tulang rawan yang ada ditubuh cumi-cumi. Caranya yaitu raba bagian punggung sebelah dalam jika sudah terasa bagian yang sedikit keras maka tulang rawan ditarik perlahan dengan ibu jari dan telunjuk sampai keluar semua. Usahakan jangan sampai tulang rawannya patah dan tertinggal didalam tubuhnya. Buang lapisan lendir yang menyelimuti tubuh cumi cumi (optional/ tidak dibuang juga tidak apa-apa) dan sisa kotoran yang ada diperut. Cuci dengan air mengalir sampai bersih. Lalu, lumuri cumi cumi dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis dan diamkan sebentar.  Setelah itu bilas kembali dengan air bersih. Cumi cumi siap untuk dimasak.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kemiri. Untuk menghaluskannya bisa di uleg atau di blender saja.
  3. Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan.
  4. Besarkan api kompor lalu siapkan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
  5. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Jika dirasa kurang bisa ditambah dengan air sesuai selera.
  6. Sebelum kuah mendidih jangan lupa masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk.
  7. Tunggu sampai cumi cumi empuk dan kuah berkurang. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Nyammm, lezat!

Mudah, kan? Selamat mencoba, ya!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Gallery Resep Cumi Cumi

Resep Cumi Cumi Sambal Merah Just Try Taste

Cara Mudah Memasak Cumi Saus Tiram

10 Resep Cumi Sederhana Pilihan Yang Nikamat Dan Lezat

Resep Cumi Bakar Teflon Lezat Nikmat Faktualnews Co

Resep Cumi Cumi Bumbu Pedas Resep Makanan Weenak

Resep Cumi Goreng Asam Hidangan Berbuka Yang Praktis Banget

Resep Cumi Kuah Asam Pedas Cantik Tempo Co

Cara Membuat Cumi Saus Tiram Saori Pedas Enak Banget

Cumi Pedas Hitam Manis

Resep Cumi Aneka Resep Masakan Cumi Cumi For Android Apk

Cumi Untuk Ibu Hamil Berbahaya Atau Tidak Ini Penjelasan

Resep Cumi Bakar Dangan Bumbu Mantap Pedas Viki Cook

Resep Balado Cumi Yummy Dream Co Id

Cumi Saus Tomat Cara Lezat Menyantap Cumi Okezone Lifestyle

Cara Memasak Cumi Basah Cumi Hitam Dan Cumi Asin Mudah

Resep Cumi Bakar Madu Hypermart

5 Resep Olahan Cumi Nan Simpel Dan Enak Wajib Dicoba

Resep Cumi Cumi Resep Kuliner Indonesia

Resep Cumi Oseng Cabai Bekal Makan Siang Yang Praktis Nan


Belum ada Komentar untuk "Resep Cumi Cumi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel