Resep Kue Coro Bikang



Resep Dan Cara Membuat Kue Coro Bikang Mawar Bersarang Mantap Mama Ina

Resep Kue Tradisional Legondo Khas Kotagede Yogyakarta

Home » Tips Membuat Kue dan Roti » Resep Kue Tradisional Legondo Khas Kotagede Yogyakarta

Jika anda sedang berkunjung didaerah Kotagede Yogyakarta terdapat bermacam-macam kuliner khas setempat yang layak anda coba. Salah satunya adalah sebuah jajanan tradisional yang memiliki nama yang unik yaitu Legondo(Legondho), dimana kue ini terbuat dari beras ketan kemudian dibentuk dan diisi dengan buah pisang raja.

Salah satu sumber menyebutkan jika kuliner ini sering dibuat untuk acara khusus yaitu untuk hantaran pernikahan oleh masyarakat didaerah tersebut, selain itu jika dikaji dari asal muasalnya konon kabarnya jika nama Legondho sendiri berasal dari kata leganing kondho yang merupakan bahasa Jawa dan jika diartikan adalah enaknya omongan.

Jika dilihat dari kemasannya kue tradisional ini juga menarik yaitu berupa daun pisang yang diikat oleh tali yang terbuat dari bambu, sehingga tentu saja akan terlihat alami dan juga sangat khas. Selain itu bisa dikatakan kuliner Kotagede ini juga mengingatkan kita dengan lemper karena sama-sama terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan namun isinya yang berbeda yaitu berupa pisang raja, sehingga bisa kita bayangkan sendiri bagaimanakah rasanya.

Sayangnya Legondo jarang bisa ditemukan didaerah lainnya, oleh sebab itu jika anda diluar daerah dan ingin mencicipinya silahkan untuk mencoba membuatnya sendiri dan berikut adalah resepnya.

Bahan yang dibutuhkan 1/2 Kg beras ketan putih kemudian rendamlah beberapa jam 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa 80 gram gula pasir 2 helai daun pandan Garam secukupnya Pisang raja dikukus, untuk isi potong menjadi dua memanjang Daun pisang dan tali bambu untuk pembungkus

Cara Membuat

  • Siapkan pengukukus kemudian kukuslah beras ketan setengah matang saja kira-kira seperempat jam
  • Dilain tempat didihkan santannya bersama garam,gula,dan daun pandannya
  • Jika sudah masukan beras ketan setengah matang kedalam adonan santan diatas, kemudian kecilkan apinya dan aduklah hingga santan meresap habis
  • Ambil sedikit adonan ketan kemudian letakan diatas daun pisang dan pipihkan
  • Isilah dengan pisang ditengahnya kemudian gulung hingga pisang tertutup
  • Ikatlah dengan tali yang telah disiapkan hingga rapat
  • Kukus lagi hingga benar-benar matang

Gallery Resep Kue Coro Bikang

Kue Wikiwand

Kue Cara Bikang Pandan Mini Di 2019 Makanan Camilan Dan

Resep Kue Bikang Jawa Empuk Kenyal Sederhana Mudah

Resep Kue Cara Bikang For Android Apk Download

Resep Kue Cara Bikang For Android Apk Download

Resep Cara Membuat Kue Bikang Simpel Lifestyle Fimela Com

Resep Dan Cara Membuat Kue Coro Bikang Kentang Enak Top

Rosita Cetakan Kue Carabikang Bikang Tebal 7cm Obp Dan Tutup

Cara Bikin Kue Bikang Khas Jawa Timur Resep Masakan Jawa

Resep Bola Cara Bikang Hobimasak Info

Resep Kue Bikang 1 0 Apk Androidappsapk Co

Resep Kue Cara Bikang Apps En Google Play

Kue Cara Bikang

Resep Dan Cara Membuat Kue Cara Bikang Mawar Nikmat

Cara Membuat Carabikang Merekah Sempurna Ini Dia Tips

Cara Bikang

Bikang Mawar Jajane Vivi

Resep Membuat Kue Carabikang Resep Masakan Indonesia Praktis

Panduan Tutorial Dan Resep Membuat Kue Cara Bikang Yang Enak

Resep Bikang Mawar Anti Gagal Oleh Virginia Arda Cookpad

Resep Cara Bikang Mawar Merekah Archives Blog K I

Resep Bikang Mawar Cantik

Cara Bikang Ubi Ungu By Avisa


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Coro Bikang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel