5 Variasi Masak Ikan Tongkol Masak Apa Hari Ini
Resep Ikan Laut Bumbu Merah
Anda pernah sudah mengenal bumbu merah? Buat yang belum tahu, bumbu merah adalah salah satu bumbu dasar yang umum digunakan untuk aneka masakan tradisional Indonesia. Nah, bumbu tersebut juga kerap digunakan untuk mengolah ikan laut. Di antaranya, ikan kerapu, ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan dorang, dan sebagainya. Adapun warna merah pada bumbu tersebut berasal dari tomat dan cabai merah. Pada kesempatan ini akan dibahas resep ikan laut bumbu merah dengan menggunakan ikan tongkol sebagai bahan baku utamanya. Masakan ini enak dipadukan dengan aneka masakan lain.
Bahan untuk membuat masakan ikan laut bumbu merah:
- Ikan tongkol: 500 gram, bersihkan. - Air putih: 400 mililiter. - Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis. - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu merah, dihaluskan: - Bawang merah: 30 siung. - Bawang putih: 10 siung. - Cabai merah keriting: 10 buah, buang bijinya. - Cabai merah besar: 10 buah, buang bijinya. - Terasi: 2 sendok makan, bakar.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya. - Gula pasir: secukupnya. - Gula merah: 0,5 sendok teh disisir. - Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap: - Bawang merah goreng. - Air jeruk nipis.
Cara membuat ikan laut bumbu merah:
- Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. - Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. - Goreng ikan tongkol sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan. - Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis. - Tumis bumbu merah (setengah saja) sampai harum dan matang. - Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya. - Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata. - Tambahkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai larut dan kuah meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, ikan laut bumbu merah siap dihidangkan. Simak juga resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah atau resep tumis kentang ikan teri.
Adapun resep ikan laut bumbu merah ini setara buat 4 porsi.
Membuat kacang rebus memang terlihat mudah. Kacang tanah yang sudah dibersihkan tinggal direbus dengan air putih. Tunggu beberapa menit, kemudian bisa langsung dimakan. Padahal, tak semudah itu. Setidaknya ada beberapa proses yang harus dilalui. Supaya, kacang tanah rebus yang dibuat teksturnya empuk dan rasanya gurih.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan ke pada Anda mengenai resep lengkap dengan cara membuat kacang tanah rebus supaya empuk dan bumbu meresap.
Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, tentunya kacang tanah atau kacang kulit yang digunakan harus berkualitas bagus. Oleh sebab itu, pastikan terlebih dahulu kualitas kacang kulit yang Anda akan olah menjadi kacang rebus. Bagaimana, tertarik untuk bisa membuat sendiri kacang rebus yang empuk dan bumbunya meresap? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat kacang rebus supaya teksturnya empuk dan bumbu meresap: 1 kilogram kacang tanah atawa kacang kulit.2 liter ai…
Belakangan ini cemilan bernama sempolan ayam tengah heboh di masyarakat. Pasalnya, banyak yang menyukai rasa sempolan yang gurih dengan teksturnya yang kenyal seperti bakso itu. Pernahkan terlintas dibenak Anda untuk mencoba membuat sendiri sempolan ayam? Jika iya, kenapa tidak dicoba?
Mungkin Anda belum tahu cara membuatnya dan bahan serta bumbu apa saja yang digunakan untuk membuat sempolan ayam. Jangan khawatir, pada kesempatan ini County Food akan menguak rahasia membuat sempolan ayam yang enak dan lezat.
Yuk, langsung saja simak penjelasan lengkapnya berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 0,25 kilogram daging ayam, digiling. 2. 150 gram tepung sagu atau tapioka. 3. 50 gram tepung terigu protein sedang. 4. 1 butir telur ayam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 3 siung bawang putih. 3. 5 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Minyak sayur untuk menggoreng. 2. Air putih untuk merebus adonan sempolan.
3. 3 butir telur …
Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat
intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui,
intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan
intip, maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo.
Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Setelah itu dije…
Kalau Anda ingin membuat masakan yang enak dan cocok dijadikan menu sepanjang hari, sepertinya resep masakan tradisional bernama resep sambal goreng tempe basah berikut ini. Cara membautnya sangat mudah. Soalnya, teknik memasak yang digunakan tidak aneh-aneh. Rasa bumbunya yang kuat membuat masakan ini cukup ampuh untuk membangkitkan selera makan baik di kala sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Supaya lebih istimewa, resep sambal goreng tempe basah ini harus ada menu pendampingnya. Adapun menu pendamping yang cocok untuk resep masakan tradisional yang satu ini, antara lain, resep tempe goreng renyah praktis atau resep cumi goreng tepung sederhana yang crispy.
Ketika mengaplikasikan resep sambal goreng tempe basah yang enak buat menu sepanjang hari ini, ada beberapa hal yang penting oleh sebab itu harus benar-benar diperhatikan. Salah satunya, penggunaan larutan air asam jawa. Pasalnya, bumbu khas masakan tradisional ini sering diabaikan ketika membuat sambal goreng tempe. Dikir…
Ngemil camilan gurih memang makin enak bila dinikmati dengan saus mayones pedas. Pada kesempatan ini
Oke Foods akan membahas cara membuat saus tersebut. Cara membuatnya sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu. Soal, tingkat rasa pedasnya, pun dapat Anda sesuaikan selera.
Bahan untuk membuat mayones pedas cocok buat aneka camilan gurih: 1. 250 gram mayones. 2. 6 sendok makan saus sambal. 3. 3,5 sendok makan susu kental manis. 4. 3,5 sendok teh saus tomat. 5. 3,5 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon. 6. Gula dan garam bubuk secukupnya.
Bila menginginkan tingkat kepedasan yang lebih tinggi, Anda bisa menambah jumlah saus sambal yang disarankan. Atau, tambahkan cabai merah bubuk.
Cara membuat saus mayones pedas yang sangat cocok buat aneka camilan gurih: 1. Masukkan mayones ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan, aduk rata. 2. Tambahkan gula pasir dan garam bubuk, aduk sampai tercampur rata. Saus mayones pedas sudah siap dinikmati bersama resep pangsit goreng…
Gallery Resep Tongkol Bumbu Merah
Resep Pindang Tongkol Bumbu Merah Aneka Masakan
Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Resep Tongkol Bumbu Merah Kemangi Oleh Emak Cello Cookpad
Pindang Tongkol Bumbu Merah Atau Krecek Pindang Tongkol
184 Resep Tongkol Bumbu Merah Enak Dan Sederhana Cookpad
Menu Selasa Resep Tongkol Super Pedas Bumbu Merah
Resep Tongkol Bumbu Merah Pedas
Pindang Tongkol Bumbu Rica Rica Dg Kemangi
Gulai Ikan Tongkol Bumbu Kuning Food Food Drink Food Recipes
Resep Pindang Tongkol Sambal Bumbu Merah Resep Makanan
Resep Masak Dan Cara Membuat Ikan Tongkol Goreng Sambal Balado Yang Enak Gurih Dan Nikmat
Kuy Masak Resep Pindang Tongkol Bumbu Merah Enak Dan
Resep Masak Ikan Tongkol Super Mantap Dengan Resep Tongkol
Resep Pindang Tongkol Bumbu Bali
Resep Tongkol Cue Bumbu Kasar Enak Ini Bikin Nasi Habis
Ikan Tongkol Bumbu Merah Esa Puspita
Menu Hari Ini Serba Ikan Sambal Tongkol Mangut Dan
Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning
Resep Tongkol Suwir Manado Enak Lauk Gurih Yang Ditunggu
3 Resep Sederhana Untuk Resep Bumbu Merah Ikan Craftlog
Resep Tongkol Bumbu Merah Oleh Icha Khaerunnisa Cookpad
Resep Tongkol Bumbu Merah Oleh Manar Mufidah Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Tongkol Bumbu Merah"
Posting Komentar