Resep Bakpia Pathok



Resep Bakpia Pathok Yogyakarta Emak Resep

Resep Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau Lembut dan Enak

Resep bakpia – Jika berkunjung ke kota Yogyakarta kurang lengkap rasanya apabila kamu belum menikmati lezatnya makanan enak yang bernama kue bakpia dan legitnya rasa gudeg. Nah, jika kamu kangen dengan gudeg, tetapi tak sempat berkungjung lagi ke kota tersebut karena suatu hal, tenang saja… di Resepidea.com kamu dapat menemukan resep gudeg jogja asli dari wijilan dengan bahan serta campuran bumbu yang komplit.

Bakpia terdiri dari aneka rasa seperti kumbu hijau, kopi, durian dan green tea. Berdasarkan pengetahuan dari wikipedia – Bakpia dulunya adalah kue basah yang cukup populer dari kalangan keluarga Cina atau Tionghoa (Hokkian), yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dengan isi daging babi, kacang hijau bercampur gula. Namun, kue pia tersebut dibuat dengan berbagai kreasi dan isi.

Salah satu resep bakpia yang cukup terkenal hingga kini adalah bakpia yang berasal dari daerah pathuk Yogyakarta. Jika kamu berkunjung ke kota ini, ada banyak pilihan rasa yang berbeda ditawarkan dari setiap penjual yang ada seperti pada bakpia 25, 75, 125, 145, 531 dan merk lainnya yang berdasarkan nomor rumah penjual.

Untuk membuat nyaman penikmatnya dan menambah nilai rasa, berbagai kreasi olahan bakpia pun dibuat seperti ada jenis bakpia basah dan kering. Dari segi bahan pembuatannya tak ada perbedaan, hanya saja cara pengolahannya yang sedikit berbeda.

Cara membuat bakpia basah pada bagian kulit hanya dilipat cukup satu kali saja dan dilakukan proses perendaman ke dalam minyak goreng baru diberi isian. Sedangkan cara membuat bakpia kering, bagian kulit dilipat berkali – kali kemudian ratakan lagi hingga 3 kali dan tidak melalui proses perendaman dengan minyak goreng sehingga tekturnya akan lebih renyah.

Bagi kamu yang akan mencoba cara membuat bakpia di rumah dengan proses pembuatanya yang tak rumit, kamu dapat mengikuti langkah – langkah pembuatan bakpia di bawah ini :

Bahan Bakpia Lapisan I :

  • 150 gram Tepung terigu segitiga biru
  • 200 ml Minyak sayur
  • 90 ml Air matang
  • 3 sdm Gula pasir halus (blender)
  • ½ sdt Garam

Bahan Bakpia Lapisan Kulit II :

  • 80 gram Tepung terigu segitiga biru
  • 30 ml Minyak sayur
  • ½ sdm Mentega

Bahan Isi Kumbu Kacang Hijau :

  • 200 gram Kacang hijau kupas kualitas baik (rendam selama 1 jam untuk membuatnya empuk)
  • 185 gram Gula pasir halus (blender)
  • 50 ml Santan kental
  • 2 lembar Daun pandan
  • ½ sdt Garam
  • 50 gram Keju cheddar (jika menyukai rasa keju)

Cara Membuat Bakpia Isi Kumbu Kacang Ijo :

  1. Kukus kacang hijau kupas yang sudah dibersihkan selama 30 menit hingga empuk dan lemut
  2. Angkat, kemudian haluskan dengan cara dilumatkan dan tambahkan gula halus, santan dan garam. Aduk rata
  3. Masak dengan api sedang sambil mengaduk terus dan masukkan daun pandan ke dalamnya
  4. Aduk terus hingga adonan agak mengering dan santan sudah terserap
  5. Angkat dan dinginkan

Cara Membuat Adonan Kulit Bakpia Pathok :

  1. Kulit I : Panaskan gula, garam dan air terlebih dahulu hingga gula dan garam larut. Angkat dan dinginkan
  2. Pada wadah, masukkan tepung terigu ke dalamnya kemudian tambahkan air gula dan garam tadi. Aduk hingga kalis
  3. Tuangkan minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml. Uleni lagi hingga adonan kalis
  4. Bentuk bulat kecil dengan ukuran sesuai selera dengan berat 20 gram
  5. Kulit II : Campurkan semua bahan menjadi satu. Uleni hingga adonan kalis
  6. Bentuk bulat kecil dengan ukuran sesuai selera dengan berat 20 gram
  7. Sehingga terlihat adonan kulit I akan tampak bewarna putih dan adonan kulit II terlihat kuning
  8. Tipiskan adonan kulit I dan II hingga menjadi pipih. Atur ketebalan sesuai selera
  9. Gabungkan adonan kulit I dan II dengan adonan kulit II di atas adonan kulit I. Kemudian lipat seperti bentuk amplop
  10. Bulatkan adonan hingga berbentuk bulat sempurna
  11. Rendam adonan selama 15 menit dengan sisa minyak sebanyak 150 ml
  12. Angkat adonan dari celupan minyak. Pipihkan kembali menggunakan gilingan kayu. Kemudian berikan isi kacang hijau
  13. Bentuk bulat kembali
  14. Tempatkan pada loyang kue anti lengket. Selanjutnya adalah proses pemanggangan di dalam oven selama 15 menit dengan suhu 150 derajat atau hingga warna terlihat kekuningan
  15. Angkat dan sajikan

Untuk membuat kue pia dalam versi keringnya seperti yang sudah admin jelaskan di atas. Bahwa prosesnya tidak perlu dilakukan perendaman pada minyak. Cukup digiling pilih sebanyak 3 kali selanjutnya diberikan isi dan barulah dipanggang ke dalam oven. Oke.. selamat mencoba ya…

Tags: #Kue Yogyakarta

Gallery Resep Bakpia Pathok

Toko Bakpia Pathok Jual Bakpia Pathok 25 Agen Bakpia

Dida Rachmadiah S Dida Mamaitara Story On Steller

Resep Bakpia Pathok Khas Yogya

63 Resep Bakpia Pathuk Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Bakpia Pathok Basah Dengan Isi Kacang Hijau

Resep Bakpia Isi Kacang Ijo Teflon Praktis Dan Ekonomis

Bakpia Pathok Keju Masakbagus Com

Resep Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau Lembut Dan Enak

Resep Bakpia Pathok Renyah Oleh Susana Gracia Cathrine

Ditemukan Rahasia Legenda Resep Bakpia Pathok Coba Yuk

Resep Bakpia Pathok Khas Yogyakarta Merahputih

Resep Bakpia Teflon Isi Kacang Ijo

Resep Kue Bakpia Pathok 3 Rasa Enak Empuk Dan Mudah

Resep Bakpia Pathok Basah Khas Jogja Oleh Raihanah Cookpad

Resep Bakpia Pathok Keju Crispy Diluar Lembut Didalam

Resep Bakpia Pathok Basah Khas Jogja Pabrik Roti Di

Resep Bakpia Pathok

Alfacart Belanja Online Jadi Dekat Bersama Toko Alfamart

Bakpia Pathok Mutiara Jogja Keju Spesial

Resep Bakpia Pathok Lembut 3 Rasa Kue Spesial Jogja

Resep Dan Cara Membuat Kue Bakpia Kering Isi Kacang Hijau

Resep Pia Basah Bogasari

Ini Dia Rahasia Di Balik Renyah Dan Gurihnya Bakpia Pathok


Belum ada Komentar untuk "Resep Bakpia Pathok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel