Resep Rujak Thailand
Resep Rujak Bangkok Atau Rujak Thailand Oleh Niek Naz Shal
7 Resep Rujak Khas Indonesia Ini Nikmat dan Mudah Banget Bikinnya
- CP name
- IDN Times
- Reporter
- Icha Marissa
- Upload Date & Time
- Diterbitkan 18.15, 19/06/2019
Rujak adalah salah satu kuliner khas Indonesia. Penjual rujak sendiri bisa dengan mudah ditemukan di pinggir jalan. Tapi tahukah kamu, panganan yang biasanya terbuat dari buah atau sayur yang disiram kuah maupun sambal ini memiliki begitu banyak jenis yang berbeda. Pada umumnya setiap daerah memiliki rujak khasnya sendiri. Seperti apa? Yuk, lihat 7 resep rujak khas Indonesia yang bisa dengan mudah kamu buat di rumah ini. Rujak buah adalah rujak yang paling terkenal, sehingga tidak sulit menemukan penjualnya. Namun sebenarnya kamu tidak perlu membeli, rujak buah ini sangat mudah untuk kamu buat sendiri, berikut caranya. Bahan sambal kacang:1. 200 gram kacang tanah kulit yang sudah digoreng2. Cabe rawit sesuai selera3. 1 sdt terasi yang sudah dibakar4. 150 gram gula merah5. 1½ sdt asam jawa 6. 3 sdm air1. Rujak buah
Buah:1. 1 buah mangga muda2. 3 buah kedondong3. 2 buah bengkuang4. ¼ buah pepaya5. 1 buah nanas6. 10 buah jambu air merah
7. 2 buah ketimun
Cara membuat:1. Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata.2. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.3. Potong aneka buah yang telah di siapakan
4. Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
2. Rujak cingur
Selain rujak buah, rujak cingur juga sangat terkenal. Seperti namanya, rujak yang berasal dari Jawa Timur ini berbahan dasar cingur atau biasa disebut dengan hidung sapi.
Bahan-bahan:1. 300 gr cingur2. 60 gr kangkung3. 60 gr tempe4. 60 gr toge5. 60 gr tahu6. 100 gr kacang panjang7. 1 buah mentimun8. 60 gr buah mangga muda75 gr bengkuang9. 75 gr kedondong
10. Lontong
Bahan saus kacang :1. 2 sendok makan petis udang2. Cabe rawit sesuai selera3. 2 sendok makan kacang tanah goreng4. 1 sendok makan asam jawa5. 1/2 sendok teh terasi goreng6. 1 buah pisang klutuk diiris7. Garam secukupnya8. Gula secukupnya9. Penyedap rasa secukupnya
10. Air secukupnya
Cara membuat:1. Cuci cingur sapi dengan air bersih.2. Rebus cingur sapi hingga empuk3. Setelah direbus hingga empuk angkat dan potong potong cingur sesuai selera.4. Cuci kangkung, toge dan kacang panjang dengan air bersih lalu potong sesuai selera5. Rebus terpisah antara kangkung, toge dan kacang panjang3. Goreng tempe dan tahu, jika sudah matang angkat dan potong-potong sesuai selera.4. Haluskan bahan saus kacang dengan cara diulek atau diblender hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado5. Ambil piring saji lalu tata rapi cingur, lontong, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi diatas piring saji.
6. Berikan saus kacang di atasnya. Rujak cingur pun siap disantap.
3. Rujak juhi
Nama rujak juhi berasal dari kata juhi yaitu cumi-cumi yang telah dikeringkan yang menjadi taburan rujak. Rujak Juhi adalah rujak khas Betawi yang kini semakin sulit ditemui. Namun jangan khawatir karena kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah.
Bahan-bahan:1. 250 gr kentang, rebus, kupas dan goreng2. 100 gr daun selada, iris tipis3. 200 gr mie basah, cuci bersih4. 100 gr juhi, suwir suwir5. 150 gr kol, iris tipis6. 100 gr kerupuk mie7. 100 gr mentimun, potong potong8. 100 gr emping goreng
9. Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:1. 200 gr kacang tanah kulit, goreng2. Cabai rawit sesuai selera3. 2 siung bawang putih4. 1 sendok makan ebi, seduh dan sangrai5. 3/4 sendok teh garam6. Cuka 2 sendok makan7. Gula merah
8. 600 ml air hangat
Cara membuat:1. Siapkan piring saji, lalu tata kol, ketimun, daun selada, kentang dan mie basah, lalu sisihkan untuk membuat saus.2. Saus: ulek atau blender jadi satu kacang tanah, bawang putih, ebi, cabai rawit dan cabai merah hingga halus.3. Siapkan panci kecil, lalu didihkan air, setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan gula merah dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk.4. Setelah rata segera angkat dan siramkan saus pada sayuran yang telah ditata di atas piring.
5. Taburkan emping dan juhi di atasnya.
4. Rujak shanghai
Meskipun bernama Rujak Shanghai namun rujak dengan saus merah ini bukanlah berasal dari Shanghai. Nama Shanghai sendiri berasal dari lokasi pertama rujak ini dijual yaitu di depan Bioskop Shanghai yang ada di kawasan Glodok, Jakarta Barat.
Bahan-bahan:1. 150 gram kangkung2. 100 gram ubur-ubur3. 50 gram cumi4. 100 cc air untuk merebus5. Mentimun secukupnya, potong kecil6. Lobak secukupnya, iris tipis
7. 100 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
Bahan saus:1. 100 cc saus tomat2. 200 cc air3. ½ sendok teh garam4. 1 sendok makan gula pasir
5. 2 sendok makan tepung sagu, tambah air secukupnya
Cara membuat:1. Saus: Masak saus tomat, air, garam, gula pasir hingga gula larut. Beri larutan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat. Biarkan dingin2. Masak air hingga mendidih, masukkan ubur-ubur, cumi, masak sebentar. Angkat, potong-potong.3. Rebus kangkung sebentar, potong-potong. Tata dipiring bersama mentimun dan lobak.
4. Tuang saus dan taburi kacang tanah tumbuk lalu hidangkan.
5. Rujak kuah pindang
Sudah pernah mencicipi rujak dengan kuah pindang? Mendengar namanya saja, sudah terbayang rasanya yang tidak biasa, bukan? Sajian yang satu ini adalah makanan khas pulau dewata, Bali. Rasanya memang sangat khas, rasa segar, asam, manis, pedas dan gurihnya kuah pindang bercampur jadi satu.
Bahan-bahan:1. 1 buah bengkuang2. 150 gr nanas3. 100 gr papaya muda4. 100 gr mangga muda
5. 2 bauh kedondong
Bahan kuah pindang:1. 200 gr tuna2. 2 batang serai, memarkan3. 4 cm lengkuas, memarkan4. 3 cm jahe, memarkan5. 4 lembar daun salam6. 3 lembar daun jeruk
7. 400 ml air
Bumbu rujak:1. Cabai rawit sesuai selera2. 2 sdm air asam jawa3. 1 ½ sdt garam4. 1 sdt terasi goreng
5. 100 gr gula merah
Cara membuat:1. Rebus air hingga mendidih.2. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan tuna. Masak hingga air berkurang. Angkat dan dinginkan.3. Serut tipis papaya, bengkuang, nanas, mangga muda dan kedondong di wadah terpisah4. Haluskan seluruh bumbu rujak.5. Tambahkan 100 ml air kaldu ikan, aduk rata.
6. Campur bengkuang, papaya, nanas, mangga muda dan kedondong. Tambahkan bahan kuah pindang, aduk rata dan sajikan.
6. Rujak gobet
Rujak Gobet merupakan makanan khas Jawa yang terdiri dari beragam buah segar. Buah-buahan dibikin menjadi satu dengan saus pedas dan asam.
Bahan-bahan:1. 1 mangga muda, parut2. 3 buah kedongdong, parut3. 1/2 buah nanas, cincang4. 1 buah mentimun, parut5. 1 buah ubi merah, parut6. 1 buah bengkoang, parut7. 1 sendok makan asam jawa8. 2 sendok kacang tanah, sangrai, ulek halus9. Cabai rawit sesuai selera10. 1/2 sendok teh terasi11. 1/2 sendok teh garam
12. 200 gram gula merah
Cara membuat:1. Ulek cabai, garam, dan terasi sampai halus.2. Tambahkan kacang tanah dan gula merah. Ulek sambil tuangi air asam sedikit3. Campur semua bahan, aduk rata.
4. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin sebelum dihidangkan.
7. Rujak bebeg
Rujak yang satu ini berasal dariKota Cirebon. Nama rujak bebeg sendiri diambil dari cara penyajiannya yang berbeda yaitu di beubeuk atau di tumbuk bersama dengan bumbu rujak dalam suatu wadah.
Bahan-bahan:1. 1 buah jambu kelutuk2. 1 buah pisang batu3. 2 ubi jalar merah yang dikupas4. 1 buah bengkuang yang di kupas5. 2 buah kedondong yang dikupas6. 1 buah mengkudu7. 6 lonjor petai cina yang muda, dipotong-potongBumbu:1. Cabai merah sesuai selera2. 1 sendok teh terasi3. 100 gram gula jawa4. 1 sendok teh asam jawa
5. garam secukupnya
Cara membuat:1. Cuci semua bahan sampai bersih, lalu tumbuk seluruhnya jadi satu kasar-kasar.
2. Ulek cabai merah, terasi, garam, gula jawa dan asam jawa sampai halus lalu campurkan jadi satu dengan buah yang sudah ditumbuk tadi. Aduk sampai rata dan hidangkan.
Artikel AsliGallery Resep Rujak Thailand
Resep Rujak Serut Untuk Pencuci Mulut Okezone Lifestyle
Kuliner Jawa Timur Resep Rujak Cingur Yang Mantap Tenan Rek
Resep Rujak Buah Nusantara 3 Resep Masakan Khas Thailand
Resep Masakan Rujak Bebek Rujak Tumbuk
Rujak Buah Fruit Salad With Spicy Palm Sugar Sauce
Resep Rujak Mangga Sambal Thailand Oleh Tania Na Cookpad
Asinan Buah Dan Rujak Untukanda Yang Malas Makan Buah
Resep Sambal Cocol Rujak Bangkok Yang Bikin Meram Melek
Rujak Seafood Thailand C Channel
Resep Rujak Cingur Surabaya Enak Resep Hari Ini
Salad Pepaya Ala Thailand Som Tam Super Indo Lebih Segar
Manajemen Ringga Som Tam Thailand Rujak Ala Thailand
5 Resep Rujak Asli Nusantara Segar Dan Gampang Bikinnya
Resep Cara Membuat Rujak Ulek Terasi Reseponline Info
Kreasi Resep Rujak Buah Cara Membuat Rujak Bangkok Gampang
Resep Ayam Bumbu Rujak Yang Bikin Mata Melek Lifestyle
Rujak Thai Pui Jie Menikmati Segarnya Siang Di Singkawang
Belum ada Komentar untuk "Resep Rujak Thailand"
Posting Komentar