Resep Siomay Ayam Ncc



Resep Dimsum Siomay Ayam Sederhana Mudah Enak Oleh

Resep Adonan Dasar Untuk Kulit Dumpling dan Siomay

Bagi saya yang menggemari dim sum seperti dumpling dan siomay, mampu membuatnya  di rumah menjadi tantangan tersendiri. Kulit dumpling yang shiny dan translucent memang tidak mudah dibuat, apalagi bentuknya yang unik menyerupai dompet mungil nyaris bisa dibilang seni tingkat tinggi. Kalau untuk kulit siomay bisa kita akali dengan menggunakan kulit pangsit yang banyak dijual di pasar tetapi bagaimana dengan kulit dumpling? Kulit dumpling berbeda dengan siomay, warnanya putih, licin dan transparan sehingga isi udangnya yang berwarna merah hampir terlihat dari luar. Cantik sekali.  

Libur kemarin saya pun mencoba membuatnya, saya pernah membuat dumpling beberapa bulan yang lalu tetapi menurut saya hasilnya kurang maksimal. Kali ini saya mencoba memodifikasi resep adonannya. Saya baca dari beberapa sumber, tips untuk memberikan efek shiny dan translucent pada dumpling yaitu dengan menambahkan tepung tapioka dan di beberapa resep juga menambahkan wheat starch. Informasi mengenai wheat starch adalah sejenis pati (bukan tepung) yang terbuat dari biji gandum. Wheat starch ini umumnya dipakai untuk membuat kulit dumpling. 

Nah karena saya tidak memiliki wheat starch maka saya menggunakan tepung ten mien - bisa dibeli di supermarket besar dan toko bahan kue - tepung ini khusus untuk membuat dumpling jadi saya rasa mungkin mengandung pati jagung.  Tapi karena saya belum pernah mencoba menggunakan tepung ten mien dan takut gagal mode on maka saya mencampur adonannya dengan terigu. Hasilnya, kulit dumpling shiny dan 'hampir translucent' hanya saja kok warnanya tidak putih seperti yang dijual di resto dim sum ya? Wah, mungkin seharusnya saya hanya menggunakan tepung ten mien saja tanpa mencampurnya dengan yang lain. Well, saya masih punya sisa adonan isi di freezer, next saya akan mencoba cara tersebut. Semoga berhasil :).

Kulit dumpling ini juga bisa digunakan untuk membuat siomay hanya saja jangan menggilas adonan kulitnya terlalu tipis. Untuk resep isi dan membuat dumplingnya, saya posting di Step by Step Membuat Dumpling Ayam dan Udang. 

Jika anda tertarik berikut resep adonan kulit hasil modifikasi saya dan jika anda tertarik dengan resep aslinya silahkan saja klik ke link websitenya di bawah.

Adonan Dasar Untuk Kulit Dumpling & Siomay

Resep diadaptasikan dari:  Cook Eat Share, Dumpling Dough  Use Real Butter, Chinese Dumplings & Potstickers

Bahan:

- 100 gram tepung ten mien

- 120 gram tepung terigu serba guna

- 2 sendok makan tepung tapioka

- 150 ml air mendidih - 1 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:

Gunakan mangkuk yang anda leluasa  bergerak untuk menguleninya. 

Masukkan tepung ten mien, tepung terigu, tapioka dan minyak sayur ke dalam mangkuk, tuangkan air hangat merata ke permukaannya. Biarkan sejenak hingga air meresap dan agak mendingin.

Aduk dengan sendok kayu atau spatula kemudian uleni adonan dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket lagi. Lama menguleni kira-kira 10 menit. Tambahkan air sedikit-sedikit menggunakan sendok jika adonan dirasa terlalu kering.

Bulatkan adonan, tutup permukaan mangkuk dengan kain bersih. Biarkan selama 15 - 20 menit.

Adonan yang terbentuk smooth dan tidak terlalu elastis, sehingga ketika digilas adonan tidak mengkerut kembali. Adonan juga tidak mudah lengket setelah digilas. Berbeda jika hanya menggunakan tepung terigu saja, adonan sangat elastis dan lengket satu sama lain.
Tipiskan adonan dengan menggunakan kayu penggilas atau alat pembuat pasta dan kulit siap digunakan untuk dumpling atau siomay.

Sources: Cook Eat Share, Dumpling Dough Use Real Butter, Chinese Dumplings & Potstickers  Recipe Tips, Wheat Starch  

Gallery Resep Siomay Ayam Ncc

Resep Siomay Ayam Empuk Enak Oleh Opitta Cookpad

Pojok Dapur Susie Resep Siomay Ayam Ala Rumahan Enak Dan Nikmat

Siomay Ayam Berikut Ini Ada Aneka Cara Membuat Video Resep

Dimsum Shabrina Her Kitchen

Natural Cooking Club Siomay Udang Telur Puyuh

Cara Membuat Siomay Khas Bandung Yang Enak Dan Gurih

Resep Siomay Ayam Udang Oleh Heryana Cookpad

Siomay Dim Sum Ayam Mudah Dan Enak

Somay Archives Kaliskukis

Resep Siomay Bandung Ala Si Abang Monic S Simply Kitchen

Diah Didi S Kitchen Sambal Siomay Merah Dan Lembut Ala

Pasti Sukses Membuat Siomay Ikan Ayam Udang Yang Juara

Dapur Griya Khayangan Siomay Ayam Udang

Resep Siomay Ayam Dan Udang Rumahan Popmama Com

Resep Cara Membuat Siomay Ayam Udang Kukus

Cara Membuat Siomay Tanpa Ikan Sederhana Dan Tak Kalah

Siomay Udang Berikut Ini Ada Aneka Cara Membuat Resep

Siomay Ala Si Abang Just Try Taste

Resep Siomay

Resep Siomay Ayam Udang Dimsum Shumai Jullskitchen

Resep Dan Cara Membuat Siomay Ayam Gurih Dan Enak Untuk Cemilan

Urban Food Dimsum Nikmat Ala Rumahan Coba Resep Siomay

Resep Homemade Siomay Just Try Taste

5 Resep Dan Cara Membuat Siomay Tokopedia Blog

Resep Siomay Ayam Udang Gurih Aneka Resep Masakan Ayam Enak

Resep Cara Buat Siomay Bandung Ikan Tenggiri Lembut Dan Empuk


Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Ayam Ncc"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel