Resep Es Kacang Ijo
Es Tawon Es Kacang Ijo Yang Melegenda Karena Sarang Tawon
Resep Es Pisang Ijo Asli Khas Makassar Yang Lembut Sampai Besok
Resep Es Pisang Ijo – Saya merupakan salah satu penggemar berat es pisang ijo asli Makassar. Tapi suka sebel karena saat penyajian pisang ijonya sering sudah keras. Padahal bayangan pengin makan pisang ijo yang masih lembut, menul-menul dan mantap saat di makan.
Karena baper yang terlalu dalam akhirnya coba-coba bikin sendiri di rumah. Alhamdulilah ketemu resep es pisang ijo nya Bunda Endang JTT yang super lembut dan menul-menul walaupun dimakan keesokan harinya. Resep es pisang hijau ini anti gagal, asal Anda mengikuti step by stepnya dengan benar.
Baca Juga : Cara Membuat Resep Es Timun Markisa Super Seger dan Gampang Dibuat
Untuk mendapatkan adonan es pisang ijo yang mantap dengan rasa yang premium, lebih baik gunakan pewarna makanan alami seperti daun suji dan daun pandan. Karena selain menciptakan aroma wangi yang khas, warnanya pun sangat cantik dan alami. Namun jika ingin praktis, boleh juga menggunakan pasta atau pewarna makanan warna hijau. Suka-suka saja yes!
Nah untuk mendapatkan tekstur adonan resep es pisang ijo yang tetap lembut sampai besok, di sini kita menggunakan cara yang sedikit berbeda dengan proses pembuatan adonan kulit es pisang ijo pada umumnya.
Simak Juga : Resep Es Susu Choki Choki Untuk Jualan, Modal 100-ribuan Dapatnya 300rb
Yaitu dengan cara campur semua bahan adonan kulit pisang ijo, kemudian kukus dalam wadah tahan panas sampai adonan mengeras. Adonan yang telah mengeras ini kemudian diaduk-aduk sampai kalis dan siap dibungkus bersama pisang yang sudah dikukus sebelumnya.
Cara unik ini mirip sekali dengan proses pembuatan kue nagasari atau kue pisang kukus. Dengan begini Anda pun akan mendapatkan kulit pisang ijo yang lembut, empuk dan lumer di mulut walaupun di simpan sampai keesokan harinya.
Jangan Lewatkan : Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Kuning Yang Kenyal
Nah dari pada penasaran bagaimana sih cara membuat resep es pisang ijo yang merupakan salah satu jajanan asli khas dari Makassar yang dibuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau lalu kemudian disajikan bersama sirup warna merah dan bubur sumsum yang gurih ini? Berikut resepnya :
Langkah Membuat Resep Es Pisang Ijo Homemade
Resep Es Pisang Ijo – By @thankgodxxtf
Bahan Kulit Pisang Ijo :
- Pisang raja 6 buah, kukus
- Tepung terigu 60 gram
- Tepung beras 60 gram
- Gula pasir 5 sendok makan
- Santan 150 mili liter
- Air matang 100 mili liter
- Pasta pandan 4 tetes
- Garam 1/4 sendok teh
Bahan Bubur Sumsum :
- Santan 600 mili liter
- Tepung beras 40 gram
- Gula pasir 4 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Daun pandan secukupnya, optional
Bahan Pelengkap Es Pisang Ijo :
- Susu kental manis Putih secukupnya
- Sirup DHT (pisang ambon) atau sirup cocopandan sesuai selera
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- Pertama-tama selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Kemudian tuang adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya. Sisihkan.
- Panaskan dandang atau panci kukus, lalu kukus adonan kurang lebih selama 15 menit sampai adonan matang. Keluarkan loyang dan biarkan dingin sampai uap panasnya hilang.
- Selanjutnya keluarkan adonan dari loyang, lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 6 bagian kemudian masing-masing pipihkan.
- Taruh pisang kukus di atas adonan yang sudah dipipihkan. Gulung, kemudian rapatkan kedua ujungnya.
- Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Lapisi dasarnya dengan daun pisang atau plastik tahan panas.
- Lalu kukus pisang ijo kembali selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Bubur Sumsum :
- Dalam wadah atau baskom, larutkan 200 mili liter santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin. Sisihkan.
- Dalam panci, masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan. Tuangkan larutan santan dan tepung beras tadi, kemudian aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api.
Saran Penyajian Es Pisang Ijo :
- Potong-potong pisang ijo sesuai selera lalu tata dalam mangkuk saji.
- Beri bubur sumsum dan es batu secukupnya.
- Kemudian siram dengan susu kental manis dan sirup merah sesuai selera.
- Sajikan selagi dingin. Mantap!
Tips Sukses Membuat Resep Es Pisang Ijo :
- Saat menggulung atau membentuk pisang ijo, sebaiknya gunakan daun pisang atau plastik bening agar lebih mudah untuk dibentuk.
- Jika mau rasa yang mantap, pasta pandan bisa diganti dengan jus atau sari daun pandan alami.
- Saat mengukus adonan, pastikan menggunakan panci kukusan yang berdiameter agar besar dari loyang.
- Sehingga adonan pisang ijo matang merata dengan sempurna.
- Sirup DHT atau sirup rasa pisang ambon merupakan produk khas Makassar. Jika kesulitan mencarinya, maka bisa menggunakan sirup merah atau sirup cocopandan.
Jika suka, Anda juga dapat menambahkan potongan buah nangka kuning yang matang secukupnya, bubur kacang hijau serta bubur kembang pacar cina sesuai selera.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Es Pisang Ijo, semoga bermanfaat 🙂
Gallery Resep Es Kacang Ijo
15 Resep Bubur Kacang Hijau Terenak Yang Wajib Bunda Coba
Cara Membuat Es Mambo Pelangi Dan Rasa Bubur Kacang Hijau
Es Kacang Hijau Kelapa Gurih Manis Dan Segar Terasa Dalam
Resep Es Segar Dingin Es Kacang Hijau
Viral Resep Es Kacang Merah Kekinian Cocok Untuk Jualan Video
Resep Es Kacang Merah Nan Legit Just Try Taste
Resep Es Kacang Ijo Susu Oleh Kreasivinagoest Cookpad
5 Resep Dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Tokopedia Blog
Resep Kacang Hijau Sari Kacang Hijau
Resep Es Campur Kacang Hijau Resep Takjil Segar Dan
Es Kacang Ijo Sehat Tanpa Santan Cookinge12 Eskacangijo
Resep Es Segar Kacang Hijau Hobimasak Info
Resep Dan Cara Membuat Es Lilin Kacang Ijo Enak Dan Lembut
Resep Membuat Es Potong Kacang Ijo Super Lembut Dan Enak
Resep Es Kacang Hijau Kelapa Muda
Peluang Bisnis Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Dan Analisa
Es Pisang Ijo Makassar Yang Istimewa Ini Cara Membuatnya
Belum ada Komentar untuk "Resep Es Kacang Ijo"
Posting Komentar