Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan
Resep Gado Gado Versi Kacang Sangrai Tanpa Santan Oleh
Resep Membuat Gado Gado Tanpa Santan
GadoGadoAsin.com – Mengutip dari wikipedia, Asal mulanya gado-gado merupakan salah satu makanan yang berasal dari Betawi (Jakarta) berbentuk sayur-sayuran yang direbus dan diaduk jadi satu, dengan bumbu saus kacang disertai potongan telur dan emping goreng atau kerupuk udang.
Gado-gado bisa dikonsumsi begitu saja seperti salad itulah sebab ada sebutan salad of java, tapi juga bisa dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga dihidangkan dengan lontong.
Seiring dengan waktu, gado-gado tidak hanya bisa ditemui di Jakarta. Kita dapat dengan gampang menjumpai gado-gado saat berkunjung di setiap kota yang ada di Negara +62 rasanya pun beragam.
Berikut perbedaan dan resep dari 3 gado-gado di Indonesia:
Gado-gado Betawi, Jakarta
Gado-gado betawi awalnya ialah makanan peranakan Cina yang meniru menu salad dari Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik utama dari gado-gado. Berikut ini ialah resepnya. kamu bisa mencoba membuatnya di rumah:Bahan isi:
- Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
- Bayam sebanyak 175 gram
- Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
- Tauge sebanyak 175 gram
- Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
- Kacang panjang sebanyak 200 gram
- Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
- Telur rebus dibelah menjadi dua
- Kerupuk dan emping
- Bawang goreng
Bahan saus:
- Cabe rawit sebanyak 4 buah
- Cabe merah sebanyak 4 buah
- Gula merah sebanyak 4 sdt
- Terasi bakar sebanyak 1 sdt
- Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
- Garam sebanyak 2 sdt
- Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kecap manis
- Air sebanyak 750 ml
Cara Membuat:
- Rebus semua sayuran sampai lentur kemudian tiriskan.
- Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
- Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajan sampai mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.
Gado-gado Padang, Sumatera Barat
Bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Apabila umumnya menggunakan kupat, gado-gado Padang menambahkan mie kuning, terkadang ada juga pakai sohun. Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa di temukan ketika makan soto padang atau ketupat sayur. Berikut adalah resepnya:- 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
- 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
- 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
- 100 gr sayur kol, diiris halus.
- 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
- 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
- 2 sdm minyak, untuk menumis.
pelengkap:kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.
Bahan dan bumbu yang di haluskan:
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr cabai merah,
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
- kecap secukupnya atau sesuai selera
- 2 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 gls santan
- gula pasir secukupnya
- Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
- Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
- Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
- Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
- Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!
- 250 gr selada keriting segar
- 100 gr kacang panjang
- 2 buah tomat
- 100 gr tauge
- 500 gr kentang
- 2 buah mentimun
- 1 papan tempe
- 5 buah tahu
- 5 butir telur ayam
- Minyak goreng
- kerupuk
- 3 buah cabe rawit segar
- 5 siung bawang putih
- 250 gr kacang tanah
- 3 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 50 gr gula merah
- Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
- Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
- Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
- Goreng tempe dan tahu hingga kering.
- Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.
- Tahu cina 150 gram
- Tempe 150 gram
- Kol 150 gram, buang bagian tulangnya kemudian potong tipis dan lembut
- Taoge 150 gram, buang bagian akarnya
- Kacang panjang 150 gram, siangi lalu potong – potong sekitar 2 cm kemudian rebus hingga matang
- Daun selada keriting, potong-potong 2 cm
- Telur ayam rebus 3 butir, kupas kulitnya kemudian belah menjadi 2 bagian
- Mentimun satu buah, kupas dan potong bulat
- Tomat merah 1 buah, iris membujur
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Air bersih secukupnya untuk menyeduh dan merebus
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Bawang putih 5 siung, lembutkan
- Cabai merah 3 buah, tumbuk halus
- Daun jeruk purut yang masih segar 5 lembar
- Kacang tanah sangrai 250 gram, kupas kulitnya kemudian haluskan
- Santan kelapa 500 ml yang terbuat dari ½ butir kelapa
- Gula merah 50 gram, sisir halus
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Garam halus 1 sendok teh
- Panaskan minyak secukupnya, mulailah dengan menggoreng tahu hingga matang hingga kulitnya kering kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya mulailah untuk menggoreng tempe, goreng sampai matang ditandai dengan perubahan warna menjadi kecoklatan. Angkat lalu tiriskan
- Setelah tahu dan tempe goreng hangat, mulailah untuk memotong tipis – tipis lalu sisihkan.
- Seduh taoge dan kol menggunakan air mendidih beberapa saat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya yaitu bikin bumbu kacang. Panaskan minyak 2 sendok makan, tumis bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum. Selanjutnya masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk halus, tambahkan santan kelapa, aduk perlahan hingga mendidih kemudian tambahkan gula merah, garam halus, dan air asam jawa. Masak hingga gula merah larut kemudian angkat.
- Langkah terakhir adalah penyajian. Siapkan wadah atau tempat saji, tata sayuran seperti selada, irisan tomat, irisan mentimun, lalu potongan tahu, tempe, dan telur rebus. Setelah itu siram dengan bumbu kacang yang sudah Anda buat tadi. Segera sajikan.
- Buncis dikukus
- Wortel dikukus
- Kentang dikukus
- Toge dikukus
- Labu siam dikukus
- Telor direbus
- 1/4 kg Kacang tanah yang sudah digoreng
- 4 Butir Bawang putih yang sudah digoreng harum
- 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit merah di goreng
- 2 butir Kencur
- 1/4 jeruk nipis diperas ambil airnya
- 3 lembar Daun Jeruk
- secukupnya Garam dan gula jawa
- Tempe dan Tahu iris kecil dan goreng
- Kentang iris tipis goreng
- Bawang goreng
- kerupuk bawang
- emping goreng
- Kukus semua bahan sayuran dalam wadah kukusan hingga agak layu kemudian tata dalam wadah saji
- Lembutkan bahan-bahan yang harus dihaluskan setelah digoreng (cabe+bawang putih+kacang tanah), tambahkan gula jawa dan garam secukupnya
- Simpan diwadah bumbu yang sudah dilembutkan kemudian tambahkan air matang secukupnya dan daun jeruk serta perasan jeruk nipis. Masak hingga mengental dan mendidih. Kemudian koreksi rasa
- Susun semua sayuran dalam wadah lalu tambahkan bumbu gado-gado dan bahan pelengkap lainnya, siap disajikan
- 150 gram tempe (diiris dan goreng)
- 150 gram tahu (dipotong dan goreng)
- 2 butir telor(direbus lalu di kupas kulitnya,)
- 150 gram kacang panjang(dipotong dan direbus)
- 150 gram tauge(direbus)
- 1 buah timun (diiris dan dicincang kasar)
- 1 buah kentang (direbus, dipotong)
- 150 gram selada(sobek kasar)
- 150 gram kol(diiris tipis)
- 3 sdm air asam jawa
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 50 gram gula merah(disisir)
- secukupnya Garam
- secukupnya Air matang
- secukupnya Minyak goreng
- 250 gram kacang tanah(disangrai dan dihaluskan)
- 500 ml santan kental
- 20 buah cabe rawit
- 7 siung bawang putih(dihaluskan)
- 1 buah tomat(dipotong)
- secukupnya Kerupuk bawang
- Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya, masukkan cabe rawit, bawang putih, serta daun jeruk masak sampai wangi
- Masukan santan kelapa dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tuangkan kedalam wajan yang berisi bawang tadi hingga aduk campur sampai santan menyusut
- Masukkan bahan-bahan yang tersisa seperti air asam jawa, gula yang disisir berserta garam aduk rata hingga tercampur rata, koreksi rasa
- Ambil piring susun sayuran dan bahan lain, tata diatas piring
- Guyurkan saus kacang yang dibuat tadi diatas sayuran, selanjutnya taburkan bahan pelengkapnya, tambahkan tomat dan siap dihidangkan
- 50 gram Toge
- 150 gram Kangkung
- 100 gram Daun Kol
- 150gr kacang panjng dipotong kecil
- 1 buah Labu Siam rebus, kemudian potong-potong
- 2 buah timun dipotong kecil
- Daun selada secukupnya
- Irisan telur rebus
- Bawang goreng untuk taburan
- Emping atau kerupuk
- Secukupnya tahu goreng
- Tiga butir telur rebus
- 200 gram Kacang Tanah Goreng
- 2 buah Cabai Merah
- 5 buah Cabai Rawit
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Terasi
- 1 sendok makan Gula Merah
- 1 sendok makan Air Asam
- 200 ml Air Matang
- Pertama cuci bersih terlebih dahulu semua sayuran, lalu tiriskan.
- Ambil panci kemudian tuangkan air secukupnya lalu rebus semua sayuran sampai matang lalu tiriskan.
- Kemudian ambil ulekan ukuran besar lalu masukan kacang tanah yang telah digoreng, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah.
- Kemudian uleg semua bahan sampai halus.
- Setelah lembut tambahkan air asam dan juga air matang, lalu uleg dengan perlahan.
- Setelah itu aduk semua sayuran yang sudah direbus tadi, tahu yang sudah digoreng, lalu uleg sampai semua bumbu dan sayuran tercampur semua
- Ambil piring saji lalu masukkan gado-gado dan beri bahan pelengkapnya.
- 250 gr Kacang goreng
- 7 siung bawang putih
- 2-3 cabe merah
- 5-7 sdm munjung tepung beras / 3-4 sdm munjung tepung maizena
- Daun jeruk
- 1 lt santan encer
- kentang rebus
- telur Rebus
- sesuai slera Sayuran
- Slada
- bawang goreng
- cabe rawit / sambel
- Krupuk bawang
- Nasi / Lontong
- Goreng bawang putih dan cabe sampai layu, kemudian haluskan kacang goreng bersama bawang dan cabe
- Masak santan encer masukkan kacang dan bumbu yang sudah di lembutkan, tambahkan daun jeruk aduk* hingga panas. tambahkan tepung beras. jika masih encer tambahkan lagi sampai mengental. apabila terlalu kental tambahkan air biasa juga bisa.
- Tambahakan garam, gula, dan penyedap rasa. masak sampai meletup*. selanjutnya angkat
- Tunggu dingin. susun nasi/ lontong, sayuran beserta pelengkap lainnya di atas piring. Hidangkan
- 5 porsi
- 10 bh lontong, potong-potong
- 2 btr telur, rebus, potong 2
- secukupnya Tauge rebus
- 3 bh kentang rebus, potong kecil
- 3 bh timun potong kecil
- 5 bh tahu kuning goreng, potong dadu
- 2 bh tomat iris
- 1/2 kg ayam rebus setengah matang (lbh enak pakai ayam kampung)
- 1 bh santan instan
- 1 btg serai ambil putihnya geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- secukupnya Garam, gula
- 1 sdm kaldu bubuk
- 500-1000 ml air
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 3 btr kemiri
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- secukupnya Garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 lbr daun salam
- secukupnya Air
Bumbu lainnya:
Cara Membuat:
Gado-gado Surabaya, Jawa Timur
Perbedaannya terletak pada bumbu saus kacang yang menggunakan santan. Apabila umumnya gado-gado di aduk dicobek, menikmati gado-gado Surabaya yaitu dengan siram saus kacang ke atas sayuran yang telah di tata bersama kerupuk udang. Berikut adalah resepnya:Bahan-bahan:
Bumbu untuk saus kacang:
Cara membuat:
Gado Gado Jawa Tengah
Bahan – bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat gado gado :Bahan untuk bikin bumbu kacang :
Langkah – langkah membuat gado gado :
Gado Gado Solo
Bahan-bahan yang diperlukan:Bahan yang dilembutkan :
Taburan dan pelengkap :
Langkah-langkah
Gado Gado Semarang
Bahan-bahan yang diperlukan:Pelengkap :
Langkah-langkah:
Gado Gado Bandung
Bahan-bahan:Bahan kuah kuning
Bumbu Halus :
Bahan bumbu Kacang
Bumbu Halus :
Pelengkap
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Emping (sy ga pakai stok kosong)
Sambal
Langkah
Gado Gado Khas Aceh
Bahan-bahan- 250 gr Mie Lidi (rebus hingga matang tiriskan)
- 2 buah Lontong
- 1 buah Wortel (potong dadu rebus)
- 1 buah Timun (potong dadu)
- 250 gr Kol/Kubis (iris rendam dengan air panas)
- 100 gr Daun pakis (potong dan rebus) sisa punya siswa kemarin daripada kebuang
- 2 butir Telur rebus
- Kentang
- Tauge
Bumbu Kacang
- 100 gr Kacang tanah goreng
- 7 buah Cabe rawit merah
- 2 buah Cabe Merah besar
- 2 buah Cabe kering
- 3 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1/2 ruas Kencur
- 1/2 ruas Jahe
- 1/2 sdt Terasi
- Sedikit merica
Bahan pelengkap
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang serai
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 tangkai Daun Kari
- 100 ml Santan
- sesuai selera Gula Merah / Gula Pasir
- secukupnya Garam
- Sedikit Minyak untuk menumis
- 1 siung Bawang merah di iris
- Sedikit air asam jawa
Langkah
- Semua bahan di sajikan ke dalam piring seperti lontong yang sudah di potong2, kol, wortel, daun pakis, telur, dan Mie lidi
- Bumbu Kacang : Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum
- Tambahkan daun kari, serai, salam, daun jeruk, kemudian tuangkan bumbu yg sudah di haluskan masak hingga mendidih
- Tambahkan sedikit air masak hingga mendidih sambil di aduk
- Tambahkan garam,air asam jawa, gula merah dan santan aduk aduk jangan sampai lengket masak hingga kental
- Tuang ke dalam bahan yang sudah di sajikan di dalam piring saji.. Gado gado khas aceh siap di santap
Gado Gado Khas Bangka
Bahan-bahan- 1/2 kg Kacang Tanah yg sdh digoreng
- 650 ml Santan dari kelapa tua
- 1 sdm munjung Bawang Putih Goreng
- 1 sdm munjung Bawang Merah Goreng
- 100 gram cabe keriting
- 2 sdm Garam (sesuai selera)
- 10 sdm gula (sesuai selera)
- 1 keping gula merah asli
- secukupnya Air asem
- secukupnya Cuka
Langkah
- Haluskan kacang goreng dgn menggunakan chopper. Sisihkan
- Panaskan santan, sisakan sedikit untuk memblender cabe keriting. Blender sampai halus, masukan ke santan yg sedang dimasak. Godok sebentar.
- Masukan kacang yg sudah dihaluskan. Tambahkan garam,gula,gula aren,cuka dan air asam. Tambahkan Bawang putih dan Bawang merah goreng. Masak dengan api sedang sampai mengeluarkan minyak.
- Koreksi rasa. Matikan api.
Cara Presentasi :Letakkan rebusan toge,selada, timun bisa tambahkan rebusan labu siam, jagung, kangkung, kacang panjang) diatas piring, siram dengan kuah kacang. Tambahkan kerupuk dan Bawang goreng diatasnya. Siap disajikan
Gado Gado Khas Jogja
Bahan-bahan- 2 buah kentang
- 4 buah tahu putih
- 2 buah wortel
- Seikat kacang panjang
- Secukupnya toge
- 4 butir telur
Bahan lain:
- Selada
- Timun
- Tomat
- Bawang goreng
Bahan Sambal kacang:
- 150 kacang tanah goreng (blender menggunakan dry mill)
- 2 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 ruas kencur
- 1/2 terasi abc
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya asam jawa
- 1 keping gula merah (disisir)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya garam
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng utk menumis
Langkah
- Rebus semua bahan gado-gado.
- Siapkan bumbu kacang. Uleg cabe, bawang putih, kencur dan terasi. Tumis dg minyak secukupnya.
- Tambahkan air. Masukkan daun jeruk, gula, asam jawa dan garam. Tunggu sebentar kemudian tambahkan kacang tanah yg sudah diblender dan kecap. Aduk, koreksi rasa. Sesudah mendidih/ meletup, angkat dan dinginkan.
- Siapkan piring, potong-potong semua sayur dan bahan lain. Siram dengan bumbu kacang. Taburi bawang goreng. Siap dinikmati.
Gado Gado Khas Bandung
Bahan :- Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris
- Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus
- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus
- Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas
- Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar
- Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian
- Kerupuk udang 6 buah, goreng
- Mentimun 2 buah, iris tipis
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan saus :
- Kacang tumbuk halus 300 gram (selai kacang polos)
- Santan cair secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Cuka masak secukupnya
Bumbu halus :
- Cabai merah besar 5 buah
- Terasi 1 sdm
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 3 siung
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu kasar :
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 3 lembar
Taburan :
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
- Tuang santan cair ke dalam bumbu tumis. Masukkan kacang tumbuk, biarkan hingga mendidih dan kental. Bila akan digunakan tambahan cuka dan kecap.
- Cara menyajikan : Atur dalam piring aneka sayur dan lontong atau ketupat. Tambahkan kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kerupuk goreng.
Tips : Untuk yang suka pedas, sambal rawit dapat disajikan terpisah.Itulah resep dan perbedaan yang mencolok jika kita mencicipi gado-gado di wilayah Indonesia, kalau kamu paling suka yang mana? Terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel dari website Gado Gado Asin. Semoga artikel yang kami sajikan bermanfaat untuk sobat semua..
Ajukan Pertanyaan
Gallery Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan Sederhana
Resep Cara Membuat Puding Mangga Tanpa Santan Super Enak
Jual Dotabe Bumbu Gado Gado Jawa Timuran Bu Tien Tanpa Cabe Authentic Kab Kediri Fisabillastore Tokopedia
Berbeda Ini 3 Resep Gado Gado Dari Tiap Daerah Di Indonesia
5 Resep Gado Gado Dari Berbagai Daerah Enak Dan Mudah Di Buat
Resep Gado Gado Selada Resep Ala Netizen
Resep Gado Gado Khas Padang Satu Yang Seru Dan Berbeda
Resep Masakan Indonesia Yang Sehat Dan Menggugah Selera
Resep Gado Gado Betawi Rahasia Enak Ada Di Bumbu
Resep Gado Gado Khas Padang Satu Yang Seru Dan Berbeda
5 Resep Gado Gado Dari Berbagai Daerah Enak Dan Mudah Di Buat
Resep Gado Gado Siram Enak Dengan Racikan Bumbu Yang Pas
Racikan Saus Tepat Gado Gado Siram Pun Lezat Sajian Sedap
Resep Tongseng Daging Sapi Santan Pedas Khas Solo Yang Empuk Dan Mudah Dibuat
Mas Fakta Resep Masakan Tahu Tempe Berkuah Tanpa Santan
5 Resep Gado Gado Dari Berbagai Daerah Enak Dan Mudah Di Buat
Resep Sambal Kacang Enak Untuk Gado Gado Dan Siomay
Resep Gado Gado Siram Ala My Mom Just Try Taste
Membedakan Lotek Gado Gado Dan Pecel Sayangi Com
Berita Harian Santan Terbaru Hari Ini Kompas Com
Menubumil Instagram Posts Gramha Net
Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan"
Posting Komentar