Resep Olahan Ikan Mujair
Resep Mujaer Goreng Bumbu Merah Sedap Lifestyle Fimela Com
You Might Also Like
Ikan Mujair atau Be Jair merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi layaknya Gurami dan Nila. Menurut Wikipedia persebaran alami ikan ini berada di perairan Afrika namun entah bagimana Mujair bisa sampai ke muara sungai Serang, Blitar - Jawa Timur hingga akhirnya ditemukan oleh Pak Mujair pada tahun 1939.
Sambel Matah dan Kacang Goreng |
Untuk dapat menikmati menu ini, kita bisa datang ke beberapa warung makan yang sudah terkenal sekali dengan olahan Mujairnya, namun sayangnya sebagian besar warung-warung tersebut berlokasi di Daerah Kintamani yang lumayan jauh dari Denpasar, kurang lebih membutuhkan waktu 1 jam perjalanan untuk sampai kesana. Tapi jangan heran jika menemukan warung-warung tersebut tetap ramai karena para penikmat hidangan ini rela meluangkan waktu extra untuk bisa menikmati sajian favorit mereka. Saya termasuk salah satu penggemar dari olahan ikan yang satu ini, dulu saya sering pergi ke warung makan Mujair yang berada di kawasan kota Gianyar tapi sayangnya beberapa kali terakhir saya kesana warungnya selalu tutup jadi agak sedikit kecewa juga.
Nah karena kangen ingin menikmati Mujair Menyatnyat lagi, akhirnya saya memutuskan untuk mencari tahu resep yang pas dan mirip dengan yang biasa saya beli. Kali ini Mbah Google tidak bisa membantu karena saya hampir tidak bisa menemukan satupun resep yang saya cari. Beruntungnya saya kepikiran untuk menanyakan resep dari Bik Tut (salah satu bibi dari suami ) yang dulu pernah tinggal di daerah Bangli (Terimakasih banyak Bibik dan mbk Dewi). Bak Gayung bersambut, resep yang saya dapat benar-benar mirip dengan rasa yang saya bayangkan. Dengan beberapa penyesuaian dan modifikasi akhirnya saya berhasil membuat Mujair Menyatnyat yang persis seperti yang saya inginkan, suami-pun suka sekali dengan rasanya. Senang sekali bisa ketemu resep yang pas dan di postingan ini saya akan sharing resep yang saya gunakan namun untuk mendapatkan hasil yang sesuai ada beberapa hal yang harus diperhatikan atau tidak bisa dihilangkan dan diganti.
Postingan ini sekaligus saya submit untuk mengikuti Cooking Online Competition yang diadakan oleh Panasonic Indonesia.
Numpang narsis sekali-sekali ya ... mohon diabaikan saja foto yang satu ini |
Resep Mujair Menyatnyat khas Kintamani
Sashy Little Kitchen
Bahan Bumbu / Base Genep:
- 60 gram kunyit
- 70 gram laos
- 40 gram jahe
- 30 gram kencur
- 25 gram cabai besar
- 30 gram cabai rawit merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- sedikit terasi.
Bahan-Bahan Base Genep khas Bali |
- 2 gram merica hitam
- 2 gram merica putih
- 1 gram cengkeh
- 1 gram pala
- 1 gram tabia bun
- 4 gram ketumbar
- 5 gram kemiri
- 1 gram menyan
- 4 gram jangu
- 5 gram bangle
Beberapa Bahan-Bahan Base Wangen |
Bahan-Bahan Base Wangen khas Bali |
Bahan-Bahan Lainnya :
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- penyedap rasa (additional)
- minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ikan ( saya pakai minyak kelapa bali)*
- 2 ekor ikan mujair yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat.
- asam jawa secukupnya
- 500 ml air
- cabe rawit utuh (additional bagi yg suka pedas)
- air jeruk nipis.
Mujair setelah dibersihkan |
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Panaskan minyak yang cukup banyak. goreng ikan dalam minyak sampai setengah matang atau kering luarnya. Angkat dan tiriskan. ( Saya campur minyak goreng dengan minyak kelapa bali untuk mendapatkan wangi yang khas)
- Ulek seluruh bahan base wangen hingga halus, kemudian tumis dalam minyak yang sudah di panaskan. Tumis sambil diaduk-aduk hingga harum, sisihkan.
- Rajang atau cincang kasar seluruh bahan base genep.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis base genep yang sudah dirajang dengan api kecil sambil di aduk-aduk. Masukkan serai,daun jeruk, daun salam, garam dan penyedap rasa. tumis sampai bumbu harum.
- Tambahkan 1 sdm base wewangen yg sudah ditumis kedalam base genep, aduk rata.
- Masukkan air dan asam jawa, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng sebelumnya. Masak ikan dalam kuah bumbu hingga airnya tersisa sedikit. jika airnya terasa kurang bisa ditambahkan air lagi dan koreksi rasa.
- Setelah bumbu dan kuahnya meresap, matikan api dan pindahkan mujair nyatnyat keatas piring saji.
- Mujair nyatnyat siap dinikmati dengan nasi panas, plecing kangkung, kacang goreng dan sambel matah. Selamat mencoba :)
Base Genep yang dirajang halus |
Base Genep setelah di tumis |
Base Wangen saat diulek |
Base genep rajang dan base wangen ulek |
Mujair yang di Nyat-Nyat |
Gallery Resep Olahan Ikan Mujair
Resep Ikan Mujair Enak Sederhana Lengkap Dengan Gambarnya
Resep Ikan Pesmol Cianjur Sunda Ala Masakan Restoran Betawi
Resep Ikan Mujair Kuah Bening Dapur Hana
4 Resep Ikan Tuna Enak Bumbu Spesial Aneka Resep Masakan
Resep Dan Cara Membuat Pesmol Ikan Mujair Mudah
Resep Masakan Ikan Mujair Asam Manis Pedas Nan Sedap
Resep Membuat Ikan Mujaer Sambal Ijo Pedasnya Nampol Abis
Resep Ikan Mujair Goreng Saus Siram Asam Pedas
Bagaimana Cara Membuat Mujair Saus Tiram Diskusi Memasak
Cara Membuat Ikan Mujair Asam Manis Dapur Zahira
Resep Mujaer Goreng Bumbu Merah Rancah Post
Resep Ikan Mujair Bakar Bedahresep Com
Resep Dan Cara Membuat Mujair Crispy Baca Resep
Resep Untuk Memasak Mujair Siram Acar
Resep Pesmol Ikan Mujair Ga Pedes Tuk Batita Oleh Lily
Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Ikan Mujair
Baru Bisa Belajar Masak Resep Arsik Ikan Mujair Super Enak
Resep Ikan Mujair Bumbu Kuning Untuk Makan Siang Okezone
Cara Memasak Ikan Mujair Goreng Cara Memasak Ikan Mujair
Ikan Mujair Bumbu Acar By Nani Cenil
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Ikan Mujair"
Posting Komentar