Resep Ayam Kuning



Ayam Goreng Bumbu Kuning Ning

Resep Ayam Bumbu Kuning: 4 Cara Mudah Mengolah Ayam!

Warna kuningnya menerbitkan selera untuk makan. Sedangkan kuah yang kental mengandung rasa bumbu yang kuat. Apalagi citarasa daging ayam yang sangat gurih karena bumbu yang meresap. Semua kelezatan ini tak lain berkat rempah-rempah tradisional yang ada dalam resep ayam bumbu kuning.

Bumbu dasar kuning adalah salah satu bumbu dasar tradisional warisan bumbu nusantara. Bumbu dasar kuning terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan ditambahkan dengan kunyit. Catat baik-baik dan pastikan semua bahan-bahan bumbu tersedia agar kelezatannya sempurna!

1. Ayam Bumbu Kuning Kemangi

Tambahan kemangi pada olahan ayam memang akan membuat rasanya semakin lezat. Harumnya daun kemangi begitu khas, begitu pula dengan rasanya. Jika suka daun kemangi, tambahkan saja sesuai selera.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor
  • Tomat merah 1 buah
  • Kemangi 2 ikat
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Air Kelapa 500 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 ½ cm
  • Kunyit 8 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Sereh 1 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula ¼ sdm
  • Cabe rawit merah 5 buah

Cara membuat:

  • Ungkep ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit.
  • Angkat dan cuci bersih ayam.
  • Didihkan air.
  • Masukkan ayam dan rebus selama sekitar 5-10 menit.Tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit. Sisihkan.
  • Memarkan lengkuas dan sereh.
  • Potong tomat jadi 4 bagian dan iris-iris cabe rawit merah.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan cabe rawit merah, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk.Aduk rata hingga harum.
  • Masukkan air kelapa. Aduk rata.
  • Masukkan ayam jika sudah mendidih. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula.
  • Jika sudah sedikit mengental, masukkan tomat. Aduk rata.
  • Jika sudah matang, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis ½ sdt. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

2. Ayam Bumbu Kuning Manado

Resep ini menawarkan rasa yang cukup pedas khas hidangan Manado. Tentu saja jumlah cabe rawit yang ditambahkan bisa disesuaikan dengan selera. Hidangan ini cocok untuk penyuka rasa pedas.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, potong-potong
  • Kemangi 2 ikat, ambil daunnya saja
  • Tomat merah 1 buah, iris tipis
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun bawang 3 batang, potong-potong
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu:

  • Bawang merah 8 butir, iris tipis
  • Daun pandan 2 lembar, ikat simpul
  • Daun jeruk 4 lembar, buang punggung daunnya
  • Daun kunyit 2 lembar, cuci bersih dan ikat simpul

Bahan bumbu halus:

  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Cabai merah 3 buah
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 4 butir
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt

Cara membuat:

  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis.
  • Tambahkan daun jeruk, serai dan tomat hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, garam dan gula serta sedikit air. Aduk rata.
  • Masak hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  • Angkat dan hidangkan.

3. Ayam Bumbu Kuning Padang

Mirip versi Manado, ayam bumbu kuning Padang ini pun bercitarasa pedas. Bedanya, dalam resep ini digunakan asam kandis dan daun kunyit yang membuat rasanya begitu khas. Penggunaan daun kunyit memang sudah tak asing lagi dalam berbagai hidangan Padang.

Bahan:

  • Ayam 1 kg, potong
  • Santan kental 700 ml

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabai merah 10 buah
  • Cabai keriting 10 buah
  • Lengkuas 3 ruas, memarkan
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu kasar:

  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Asam kandis 3 buah

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu-bumbu halus. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan semua bumbu kasar, kecuali asam kandis. Tumis hingga matang.
  • Masukkan daging ayam. Aduk rata.
  • Tuang santan dan aduk rata.
  • Masak ayam hingga kuah mendidih. Masak hingga agak lama dan bumbu meresap.
  • Tambahkan gula garam secukupnya.
  • Masak hingga kuah sudah berkurang banyak, mengental dan ayam matang sempurna.

4. Ayam Bumbu Kuning Sunda

Ayam bumbu kuning khas Sunda ini lebih dominan rasa gurihnya. Tak ada tambahan cabe rawit ataupun cabe besar sehingga aman disajikan untuk anak-anak.

Bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Santan 250 ml
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 3 butir, disangrai
  • Merica ½ sdt
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Jahe 2 cm, dimemarkan

Cara membuat:

  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Tuang sedikit air sampai mendidih.
  • Masukkan ayamnya. Aduk rata. Masak sampai ayam berubah kaku.
  • Tuangkan santan. Aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam.
  • Masak sampai ayam empuk, santan berminyak dan bumbunya menyerap.
  • Angkat dan sajikan.

Nah, dengan mengandalkan bumbu dasar kuning ini, olahan ayam tak hanya sedap disantap tetapi juga memancing selera makan. Kuah yang kental dan warna kuningnya sangat menarik pandangan saat tersaji di meja makan. Tentu saja, masing-masing versi resep akan memiliki sedikit perbedaan rasa. Tapi tetaplah satu kesamaannya, sama-sama enak!

Alumni YEA (Young Entrepreneur Academy) Indonesia. Penikmat kopi dan pembelajar yang tak kunjung pintar.

Gallery Resep Ayam Kuning

Resep Ayam Ungkep Goreng Bumbu Kuning Suaramuslim Net

Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning Archive Tabloidbintang Com

Resep Ayam Bumbu Kuning Masakan Youtube

Cara Membuat Opor Ayam Tahu Kuning Special Kuah Gurih

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning Khas Jawa Yang Lezat

Resep Ayam Bumbu Kuning Oleh Amanda Devani Cookpad

Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning Yang Cocok Dimakan

Resep Ayam Woku Khas Manado Untuk Menu Buka Puasa Tirto Id

Ayam Ungkep Bumbu Kuning Stok Tinggal Goreng Di 2020

Resep Ayam Goreng Gurih Bumbu Kuning Santobobi

Resep Ayam Goreng Saus Kuning

Resep Ayam Goreng Kuning Thegorbalsla

Ayam Ungkep Bumbu Kuning Stok Tinggal Goreng

Resep Ayam Bumbu Kuning Tanpa Santan Oleh Wissa Cookpad

Resep Ayam Bumbu Kuning Pedas Oleh Dewi Apriyani Dihardjo

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Gurih Dan Renyah

Resep Ayam Bumbu Kuning Tanpa Santan Resep Masakan

Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Kuning

Ayam Bumbu Kuning Yang Lezatnya Mak Nyuus Ini Tips

Resep Ayam Masak Mengkudu Kuning Enak Ini Sedapnya Terasa

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Paling Lezat

Resep Ayam Bumbu Kuning Ayam Ungkep Oleh Noviana Chandra

Resep Ayam Kuning Asam Hot


Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel