Resep Semur Jengkol Betawi
Resep Semur Jengkol Betawi Indonesia Yaresep
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi yang Enak dan Legit
Penulis: Windy | Editor: Ria
Setiap membeli nasi uduk betawi, pasti ada semur jengkol sebagai lauknya. Semur jengkol yang disajikan biasanya sangat nikmat dan jauh dari kata bau dan keras. Legit sekali saat digigit, dan membuat ingin nambah terus-terusan.
Kita pun bisa lho, membuat semur jengkol yang legit. Selain mudah, rasanya pun tak kalah enak. Berikut cara memasak semur jengkol betawi.
1. Pilih Jengkol yang Tua
Untuk mendapatkan semur jengkol yang nikmat, anda perlu memilih jengkol yang tepat. Jengkol yang dipilih sebaiknya berumur tua dengan bentuk bulat, kulit mulus dan tidak rusak.
Kemudian, rendam jengkol ke dalam air dingin atau air es selama satu malam untuk menurunkan bau dan melunakkan jengkol. Atau anda bisa menggunakan air kapur sirih atau air beras untuk merendam jengkol.
Baca juga: Tips Memilih dan Menyimpan Jengkol
2. Rebus dan Bersihkan Jengkol
Jengkol yang sudah direndam semalaman kemudian direbus selama kurang lebih 2 jam hingga empuk. Tapi jangan terlalu matang, kalau terlalu matang jengkol akan cepat hancur saat dipipihkan.
Setelah merebus, kupas kulit jengkol sampai bersih. Belah jengkol menjadi dua bagian dan pipihkan agar bumbu semur cepat meresap dan meningkatkan citarasa semur.
Coba resep: Semur Jengkol Betawi Legit dan Enak
3. Tumis Bumbu Semur
Bumbu semur seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jinten, cengkeh, dan biji pala dihaluskan dengan blender. Kemudian tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun salam. Kalau tumisan bumbu sudah harum, tambahkan air.
4. Masak Jengkol
Setelah bumbu mendidih, masukkan jengkol yang sudah bersih. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, gula, dan garam. Aduk hingga jengkol dan bumbu lainnya menyatu. Masak jengkol hingga empuk dan kuahnya mengental.
5. Koreksi Rasa dan Sajikan
Setelah kuah semur mengental dan jengkol empuk, kini saatnya koreksi rasa. Kalau rasa semur kurang pas anda bisa menambahkan gula, garam, atau sedikit penyedap rasa. Setelah rasa sudah pas, sajikan semur.
Semur jengkol dengan nasi uduk memang paling cocok ya. Apalagi ditambah tempe orek, telur balado dan bihun goreng. Nikmat sekali ya membayangkannya. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Semur Jengkol Betawi
Resep Semur Jengkol Betawi Yang Menggoda Love Indonesia
Resep Semur Jengkol Betawi Ala Dapur Desi
Resep Fatmah Bahalwan Semur Betawi Republika Online
Semur Jengkol Betawi Dish Its Another Type Of Sting Bean
Resep Semur Jengkol Pedas Sedap Lifestyle Fimela Com
Resep Semur Jengkol Betawi Oleh Priyati Iswahyuni Umi
Resep Semur Jengkol Betawi Istimewa Resep Aneka Jengkol
Aneka Masakan Semur Jengkol Yang Khas Indonesia Banget Moms
Resep Semur Daging Sapi Empuk Citarasa Pedas Gurih Resep
Jual Semur Jengkol Asli Betawi Kota Depok Betawi Kuliner 88 Tokopedia
30 Resep Semur Jengkol Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended
Jual Semur Jengkol Betawi 1 4 Kab Bekasi Warung Mega89 Tokopedia
Resep Semur Jengkol Pedas Bikin Makan Makin Lahap
24 Resep Semur Jengkol Yang Bisa Anda Jadikan Referensi
Semur Jengkol Pedas Kering Semua Halaman Sajian Sedap
Resep Semur Betawi Hati Sapi Food Nitalanaf
Resep Semur Jengkol Betawi Oleh Esty Mulyaningsih Cookpad
Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Semur Jengkol
Semur Indonesian Stew Wikipedia
3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau
24 Resep Semur Jengkol Yang Bisa Anda Jadikan Referensi
Resep Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Kering Istimewa
Resep Semur Jengkol Betawi Oleh Elliyana Rahmawati Cookpad
3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau
Resep Semur Jengkol Geprek Acara Makan Bareng Jadi Lebih Seru
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Betawi"
Posting Komentar