Resep Sponge Cake Ncc



Resep Sponge Cake Pandan Ncc Oleh Jesica Cookpad

Sponge Cake ala Yongki Gunawan (Versi 1)

Sudah beberapa kali aku mendengar bahwa sponge cake ala Chef Yongki Gunawan itu top markotob, fleksibel untuk diolah dengan berbagai variasi rasa. Penasaran, aku berselancar di dunia maya. Ketemulah akhirnya dengan resep ini di situsnya kreasimaya (thanks ya Mbak). Resep ini menggunakan 10 buah kuning telor. Di tempat lain aku menemukan resep dengan tengara sama, sponge cake by Yongki Gunawan, but .... kuning telurnya 15! Wa wa wa... nyoba yang 10 aja dulu. Kalo gagal / bantat nggak nangis bombay.

Menurut Rina Rinso, resep sponge Yongki dengan 10 kuning telor ini pertama kali diperkenalkan ke NCC-er saat Tour de Toko (TdT) ke TBK Rossy. Maklum, sang chef adalah instruktur tetap di sana. Sedangkan resep sponge cake dengan 15 kuning telor sudah diperkenalkan lebih awal melalui milis oleh Bu Fatmah. Untuk mudahnya, kita sebut saja sponge cake 10 kuning telor sebagai sponge cake Yongki versi satu, dan 15 telor sebagai versi dua.

Setelah kucoba (yang versi satu, dibuat untuk base cakenya pesanan kue ultah, tanpa tambahan pasta sehingga warnanya kuning saja), wah .... memang nggak salah yang merekomendasikan. Sponge cake ini lembut sekali, rasanya manis gurih, tapi anehnya sangat lentur tidak mudah patah. Untuk bolu gulung dan dasarnya kue tart bakal cocok banget.Yang menarik dari proses pembuatan sponge cake Yongki ini adalah pada pengolahan lemak. Untuk lemak dipakai mentega Hollman, butter dan margarin (aku nggak punya Hollman jadi cuman pake butter dan margarin saja), dicairkan lalu dibubuhi susu kental manis baru diaduk. Baru sekali ini aku mengetahui cara ini.Buat yang minat mencoba, ini resepnya.

SPONGE CAKE ALA YONGKI GUNAWAN (Versi 1)

:: Disalin oleh Shirley ::

Bahan A:

10 butir Kuning telor5 butir Putih telor10 gram Emulsifier150 gram Gula kastor100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)1 sdm Susu bubuk1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter50 gram Room butter50 gram Margarin1 sdm Susu kental manisPasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Paiton, 4 Maret 209

Gallery Resep Sponge Cake Ncc

Resep Japanese Cheesecake

Dapur Mama Aisyah Vanilla Sponge Cake Bolu Vanila Lembut

No Bake Mango Cheesecake Recipe

How To Make Marble Chiffon Cake Recipe Resep Bolu Marmer

Soft Moist Banana Cake

Just My Ordinary Kitchen Black Forest Cake For Our

Josephine S Recipes How To Make Castella Cheese Cake

Coffee Baileys Cake Liv For Cake

Triple Chocolate Mousse Cake Recipe Bruno Albouze The Real Deal

Basic Sponge Cake Ncc

Resep Sponge Cake Coklat Anti Gagal Oleh Soraya Mom Kitchen

Chocolate Sponge Cake Recipe How To Make Chocolate Sponge Cake

Natural Cooking Club Chiffon Cake Ketan Hitam

Journal Ibu Hanif Resep Sponge Cake Enak Lembut Dan

Just My Ordinary Kitchen Pandan Chiffon Cake Lagi

Orange Chiffon Cake Recipe

Chiffon Pandan Ncc Lembut Moist

Resep Mini Golden Victorian Sponge Cake

Cara Membuat Cake Tiramisu By Fatmah Bahalwan Dapur Zahira


Belum ada Komentar untuk "Resep Sponge Cake Ncc"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel