Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana
Aneka Resep Bikin Dan Cara Membuat Kue Bolu Coklat Pisang
Resep Sponge Cake Kukus Lembut Sederhana
Resep Sponge Cake Kukus Lembut Sederhana – Sponge cake adalah kue yang teksturnya lembut mirip dengan busa sponge. Kue ini juga berpori-pori banyak sehingga sangat cocok untuk diberi syrup gula dan diolesi butter cream, untuk kemudian dihias. Karena itu, sponge cake ini seringkali dijadikan dasar kue dalam pembuatan kue tart, misalnya untuk berbagai acara perayaan, seperti ulang tahun, pernikahan, dan sebagainya. Bahan sponge cake sederhana saja, terdiri dari telur, gula pasir, terigu dan mentega. Sering kali digunakan juga bahan tambahan berupa emulsifier seperti misalnya sp, manfaatnya untuk membuat adonan kue tahan kental. Jadi ketika kue dimasak pun akan tetap mengembang dan tidak kembali turun. Selain juga membantu membuat adonan lebih lembut. Sedangkan fungsi mentega di sini adalah untuk membuat adonan lebih lezat dan lebih lembab.
Untuk membuat sponge cake, mula-mula telur dikocok dulu dengan gula sehingga mengembang lalu menjadi adonan yang kental, baru kemudian dicampur dengan tepung terigu. Sedangkan menteganya dicairkan dulu baru kemudian dimasukkan ke dalam adonan. Inilah bedanya sponge cake dengan cake jenis lain seperti misalnya butter cake atau pound cake. Dalam pembuatan pound cake, awalnya gula justru dikocok dengan mentega dulu sampai mengembang, baru kemudian telurnya dimasukkan satu demi satu. Selanjutnya terigu baru dicampurkan. Tentu saja kue yang menjadi hasil akhirnya tidak sama dengan sponge cake.
Bila Anda ingin mencoba lembut dan lezatnya sponge cake, Anda tak perlu mendatangi toko kue atau mal terdekat. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah karena sponge cake ini sangat mudah dibuat. Anda juga tidak perlu serius menghiasnya seperti kue untuk perayaan. Anda cukup menghiasnya simpel saja, asal cukup menarik bagi keluarga di rumah. Tidak dihias pun tidak mengapa, karena dalam resep sponge cake yang disajikan berikut ini, diberi tambahan pasta pandan sehingga hasilnya adalah sponge cake lezat yang berwarna hijau cantik dan beraroma pandan. Baiklah, mari langsung simak saja resep selengkapnya berikut ini:
Bahan:
- Mentega sebanyak 100 g, cairkan lalu diamkan hingga dingin, sisihkan
- Gula kastor sebanyak 200 g
- Telur ayam sebanyak 8 butir
- Cake emulsifier sebanyak 1 sdm
- Tepung terigu sebanyak 225 g, diayak dulu
- Pasta pandan sebanyak 1 sdt
- Siapkan wadah untuk mengocok telur, lalu masukkan telur ayam dan gula kastor ke dalamnya. Kocok menggunakan mixer sampai berbusa. Setelah berbusa emulsifiernya dapat dimasukkan. Selanjutnya kocok kembali sampai adonan mengembang lalu menjadi kental. Matikan mixer setelah adonan kental.
- Tuangkan tepung terigu yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
- Selanjutnya masukkan mentega yang sudah dicairkan tadi, lalu diaduk hingga rata. Kemudian masukkan juga pasta pandan, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan loyang chiffon dengan diameter 24 cm, boleh juga menggunakan loyang lain yang ukurannya setara, olesi bagian dalamnya tipis-tipis dengan margarin, lalu taburkan sedikit tepung terigu di atasnya.
- Kemudian adonan dapat dimasukkan ke dalam loyang.
- Siapkan kukusan, beri air secukupnya dan masak hingga airnya mendidih dan beruap banyak. Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan menggunakan serbet, supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam loyang kue di dalamnya nanti.
- Masukkan loyang kue berisi adonan tadi ke dalam kukusan, dan kukus kue selama 30 menit. Setelah 30 menit, buka kukusan lalu lakukan test tusuk menggunakan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang. Jika tusuk gigi keluar dan ada adonan basah yang menempel berarti kue belum matang. Tutup kembali dan lanjutkan mengukus hingga matang benar.
- Jika kue sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar supaya kuenya agak dingin. Setelah itu angkat loyang berisi kue dari dalam kukusan, lalu keluarkan kue dari dalam loyang. Selanjutnya taruh di rak kawat lalu hias sesuai selera. Sponge cake pandan kukus sudah siap disajikan dan dinikmati.
Baca juga : Resep Banana Cake Lezat Lembut dan Spesial
Demikian informasi kali ini semoga bermanfaat buat anda semua.
Resep Yang di Cari Pengunjung:
resep sponge cake kukusBlogger dan penulis yang suka dunia masak memasak terutama masakan khas nusantara indonesia
Gallery Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana
Resep Chiffon Cake Pandan Bogasari Recipes Tasty Query
Resep Sponge Cake Sederhana Dari 3 Bahan Aneka Resep
Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana
Marmer Cake Dan Chiffon Cake Cake Sederhana Yang Cocok
1 353 Resep Sederhana Dengan Cake Putih Telur Craftlog
Resep Dan Cara Membuat Sponge Cake Lembut Dan Enak Sederhana
Resep Chiffon Cake Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
Resep Bolu Pandan Kelapa Kukus Sederhana Ini Cocok Untuk
Pandanspongecake Instagram Posts Gramho Com
Resep Bolu Pandan Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
Resep Bolu Pandan Sederhana No Sp No Bp Dgn Baking Pan Oleh
Kumpulan Resep Sponge Cake Kukus Lembut Sederhana Resep
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan 2 Telur Empuk No Bahan
Resep Chiffon Pandan Enak Dan Sederhana Terbaru Tasik Hits
17 Resep Dan Cara Membuat Bolu Panggang Enak Dan Lembut
How To Make Simple Pandan Cake Cara Membuat Bolu Pandan
Berbagai Macam Cara Membuat Roti Kukus Pandan Enak Toko
Resep Chiffon Cake Pandan Kukus Recipes Tasty Query
Recipe Bolu Kukus Mekar Sederhana 2018 On Windows Pc
Index Of Wp Content Uploads 2018 08
Resep Mudah Bikin Cake Lembut Chiffon Untuk Pemula
Belum ada Komentar untuk "Resep Chiffon Cake Pandan Sederhana"
Posting Komentar