Resep Bika Ambon Ncc



Resep Bika Ambon Cakefever Com

Resep Bika Ambon

Aku suka banget kue Bika Ambon, rasanya yang legit dan tidak terlalu manis membuat sepotong Bika Ambon tak pernah terasa cukup … 🙂 Bika ambon yang sedap itu adalah bika ambon yang lembut, terasa aroma jeruk dan pandannya samar, hmmmmm yummy!

Membuat bika ambon sebenarnya tidak susah dan tidak rumit. Yang bikin spaneng itu adalah membuat sarangnya si bika ambon ini. Ternyata tidak semudah membaca resepnya hehehe …

Ini adalah resep Bika Ambon dari mbak Fatmah NCC. Aku sudah mencoba membuat Bika Ambon dari resep ini. Tambahan dariku adalah saat membuat santan hangat masukkan daun pandan dan daun jeruk untuk menimbulkan aroma pandan dan jeruk yang samar-samar sedap.

Dari hasil percobaanku, sarang dari Bika Ambon ini sudah bisa terbentuk, tapi masih belum sempurna. Malah ada beberapa kue yang sarangnya tidak terbentuk sama sekali … bantet gituw loh! Tapi tetap semangat, pantang menyerah! Nanti coba lagi yaa, kalo udah punya oven yang ada bolong-bolongnya di atas, hehehe.

Bahan-bahan Bika Ambon:

Bahan A:

100 gram tepung terigu protein sedang

200 ml air kelapa segar

11 gram ragi instant

Bahan B: 16 butir kuning telur 400 gram gula pasir 300 gram tepung sagu tani 600 ml santan kental matang (daun pandan + daun jeruk) 1 sdt garam

1 sdt vanilli

Cara Membuat Bika Ambon:

  • Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  • Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  • Istirahatkan selama 2 jam.
  • Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
  • Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

Catatan newbie in the kitchen:

  • Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A
  • Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja. Masak dengan api kecil hingga agak berminyak, masukan daun pandan, daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya wangi
  • Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi (packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”).
  • Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk.
  • Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya, kalo lupa ntar sarangnya gak bisa terbentuk. Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara mendesis.
  • Adonan bika ambon ini dipanggang dengan suhu yang rendah, makanya disarankan agar mengganjal pintu oven supaya terbuka sedikit atau bisa juga menggunakan loyang yang atasnya bolong-bolong. Kalo ovennya terlalu panas, jadinya bika ambon bantet … hehehe
  • Kalau mau bagian atas kue berwarna kecoklatan, gunakan api atas sebentar saja ketika kue bikanya sudah matang ya.

Mungkin tertarik baca yang ini?

Gallery Resep Bika Ambon Ncc

Resep Bika Ambon Ala Bu Guru Fatmah Bahalwan Hasilnya

Bika Ambon Jajane Vivi

Bika Ambon Ncc Nurul Hidayah

Bika Ambon Medan Klappertart Mbak Bos Cimahi Facebook

Bika Ambon Oven Bersarang Irit Telur

Bika Ambon Ncc Nurul Hidayah

Resep Bika Ambon Ekonomis Praktis Ekonomis Anti Gagal Oleh

Resep Bika Ambon Ekonomis Irit Telur Haniya Kitchen

Hesti S Kitchen Yummy For Your Tummy Bika Ambon

Kuebika Instagram Photo And Video On Instagram

Rjb Bikaambon Hash Tags Deskgram

Resep Bika Ambon Mini Oleh Ibu Malka Cookpad

13 Resep Bikang Ambon Ncc Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Bika Ambon Ekonomis Cuma Pakai 2 Telur

Jualan Bika Ambon Mini Untungnya Selangit

Resep Bika Ambon Pandan Oleh Endah Sari Dapur Si Emak

Rjb Bikaambon Hash Tags Deskgram

Bika Ambon Ekonomis

Resep Bika Ambon Super Lezat Youtube

Resep Bika Ambon Monic S Simply Kitchen

13 Resep Bikang Ambon Ncc Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Bika Ambon Cakefever Com

Bika Ambon Jajane Vivi

Rjb Bikaambon Hash Tags Deskgram

Mengenal Bika Ambon Tips Anti Gagalnya Resepkoki

Resep Bika Ambon Ekonomis Irit Telur Haniya Kitchen


Belum ada Komentar untuk "Resep Bika Ambon Ncc"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel