Resep Bika Ambon Ncc
Resep Bika Ambon Cakefever Com
Resep Bika Ambon

Aku suka banget kue Bika Ambon, rasanya yang legit dan tidak terlalu manis membuat sepotong Bika Ambon tak pernah terasa cukup … 🙂 Bika ambon yang sedap itu adalah bika ambon yang lembut, terasa aroma jeruk dan pandannya samar, hmmmmm yummy!
Membuat bika ambon sebenarnya tidak susah dan tidak rumit. Yang bikin spaneng itu adalah membuat sarangnya si bika ambon ini. Ternyata tidak semudah membaca resepnya hehehe …
Ini adalah resep Bika Ambon dari mbak Fatmah NCC. Aku sudah mencoba membuat Bika Ambon dari resep ini. Tambahan dariku adalah saat membuat santan hangat masukkan daun pandan dan daun jeruk untuk menimbulkan aroma pandan dan jeruk yang samar-samar sedap.
Dari hasil percobaanku, sarang dari Bika Ambon ini sudah bisa terbentuk, tapi masih belum sempurna. Malah ada beberapa kue yang sarangnya tidak terbentuk sama sekali … bantet gituw loh! Tapi tetap semangat, pantang menyerah! Nanti coba lagi yaa, kalo udah punya oven yang ada bolong-bolongnya di atas, hehehe.
Bahan-bahan Bika Ambon:
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa segar11 gram ragi instant
Bahan B: 16 butir kuning telur 400 gram gula pasir 300 gram tepung sagu tani 600 ml santan kental matang (daun pandan + daun jeruk) 1 sdt garam
1 sdt vanilli
Cara Membuat Bika Ambon:
- Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
- Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
- Istirahatkan selama 2 jam.
- Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
- Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.
Catatan newbie in the kitchen:
- Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A
- Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja. Masak dengan api kecil hingga agak berminyak, masukan daun pandan, daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya wangi
- Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi (packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”).
- Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk.
- Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya, kalo lupa ntar sarangnya gak bisa terbentuk. Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara mendesis.
- Adonan bika ambon ini dipanggang dengan suhu yang rendah, makanya disarankan agar mengganjal pintu oven supaya terbuka sedikit atau bisa juga menggunakan loyang yang atasnya bolong-bolong. Kalo ovennya terlalu panas, jadinya bika ambon bantet … hehehe
- Kalau mau bagian atas kue berwarna kecoklatan, gunakan api atas sebentar saja ketika kue bikanya sudah matang ya.
Mungkin tertarik baca yang ini?
Gallery Resep Bika Ambon Ncc
Resep Bika Ambon Ala Bu Guru Fatmah Bahalwan Hasilnya
Bika Ambon Medan Klappertart Mbak Bos Cimahi Facebook
Bika Ambon Oven Bersarang Irit Telur
Resep Bika Ambon Ekonomis Praktis Ekonomis Anti Gagal Oleh
Resep Bika Ambon Ekonomis Irit Telur Haniya Kitchen
Hesti S Kitchen Yummy For Your Tummy Bika Ambon
Kuebika Instagram Photo And Video On Instagram
Rjb Bikaambon Hash Tags Deskgram
Resep Bika Ambon Mini Oleh Ibu Malka Cookpad
13 Resep Bikang Ambon Ncc Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Bika Ambon Ekonomis Cuma Pakai 2 Telur
Jualan Bika Ambon Mini Untungnya Selangit
Resep Bika Ambon Pandan Oleh Endah Sari Dapur Si Emak
Rjb Bikaambon Hash Tags Deskgram
Resep Bika Ambon Super Lezat Youtube
Resep Bika Ambon Monic S Simply Kitchen
13 Resep Bikang Ambon Ncc Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Bika Ambon Cakefever Com
Rjb Bikaambon Hash Tags Deskgram
Mengenal Bika Ambon Tips Anti Gagalnya Resepkoki
Resep Bika Ambon Ekonomis Irit Telur Haniya Kitchen
Belum ada Komentar untuk "Resep Bika Ambon Ncc"
Posting Komentar