Resep Pindang Palembang
Pindang Ikan Patin Resep Asli Dari Palembang
Pindang Ayam Kemangi (Palembang)
Kemarin itu kok ya kepikiran mau makan pindang ayam kemangi ini, itu loh masakan pindang khas Palembang. Mungkin karena sudah lama tidak makan kali ya, jadi ingin makan atau mungkin karena ingin makan yang tidak begitu berat.
Kalau di Palembang sendiri, masakan pindang bisa macam-macam jenisnya, sebut saja pindang tulang yang memang sangat terkenal, lalu pindang udang, pindang ikan patin yang biasanya dicampur juga dengan tempoyak dan tentu saja pindang ayam.
Selain itu ikan gabus pun enak dijadikan pindang. Nah kalau dulu kecil, biasanya ibu saya sering masak pindang ikan gabus. Aih dulu saya masih suka makan ikan gabus, nah sekarang entahlah, saya tidak mau lagi makan ikan gabus, kecuali ikan gabusnya diolah menjadi pempek, padahal kalau membayangkan makan pempek ikan gabus agak geli tapi berusaha tidak memikirkannya, lanjut terus makan... pura-pura tidak tahu ha ha ha...
Kalau ikan patin, sampai sekarang saya juga tidak mau makan, jadi kalau ibu saya masak pindang ikan patin atau pepes ikan patin, hmmmm lewat saja deh...pass dulu.. tapi ibu saya dan adik saya suka dengan olahan ikan patin ini. Jadi sampai sekarang saya belum pernah masak ikan patin sendiri he he he.. namanya juga selera ya... beda orang beda selera.
Kalau saya tetap pindang ikan tongkol adalah favorit, nih saya pernah posting resep pindang kuning ikan tongkol di blog ini. Oh iya dulu saya pernah posting resep pindang ayam ini, tapi waktu itu buat versi diet rendah garam, secara memang garamnya dikurangi. Nah pindang ayam ini memang cocok untuk diet karena memang memasaknya tanpa minyak. Ikan bisa diganti dengan ikan-ikanan sesuai selera.
Membuatnya juga sangat mudah, bumbu hanya diiris, dan menjadikan masakan ini masakan yang ringan. Nah tadinya saya ingin mencampur irisan cabai rawit atau cabai rawit utuh di pindang ini, tapi berhubung saya mau Sophie juga makan, jadi saya buat sambal cabai rawit terpisah saja. Ealah tapi tetap saja Sophie tidak mau makan ayam kuah. Hmmmm ujung-ujungnya telur ceplok lagi buat dia.
Sambal cabai rawit yang saya buat mentah saja, hanya bawang putih, cabai rawit dan garam, begitu sudah dihaluskan masukkan ke mangkuk, beri air jeruk nipis. Aihhh dulu sambal begini adalah favorit saya. Kalau ibu saya membuat bandeng bakar, sambalnya sambal begini saja. Tapi nikmatnya beuh.... terkenang sampai sekarang, jadi takana jo kampuang ini.
Nah untuk pindang ayam kemangi ini saya buat menggunakan dada ayam tanpa kulit ya, kalau di pasar di Batam ini disebut ayam sate. Jadi biasanya kalau mau membeli khusus dada ayam, selalunya beli ayam sate, dada ayam saja tanpa sayapnya, tapi masih berkulit sih. Nah kulitnya tinggal dibuang saja kalau mau.. dan biasanya memang saya tidak pernah menggunakan kulitnya untuk dada ayam begini. Selalunya saya stok dada ayam begini, jadi sewaktu-waktu butuh tinggal gunakan, apalagi kalau ada request ayam kupuk kecil (popcorn chicken ala2).
Sippp ah... lanjut ke resep ya sekarang, ini dia..silakan..
Pindang Ayam Kemangi (Palembang)
Bahan :
- 500 gr dada ayam tanpa kulit, potong-potong kecil
- 3 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong melintang ukuran kurang lebih 1-2cm
- 3 butir asam kandis
- 2 genggam daun kemangi
- 1 sendok teh garam
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
Bumbu iris :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
Cara membuat :
Didihkan air, masukkan bumbu iris, jahe, lengkuas, daun salam, serai dan asam kandis, biarkan lagi hingga mendidih sekali lagi, masukkan potongan ayam, masak hingga ayam matang, tambahkan tomat dan daun bawang, beri garam, aduk rata, cicipi rasanya. Begitu sudah pas rasanya, sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, matikan api, siap dihidangkan.
Nah semoga resep pindang ayam kemangi (Palembang) ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...
Temukan resep pindang-pindang lainnya di label kategori pindang ya.... ini dia... pindang
Selamat mencoba...
Gallery Resep Pindang Palembang
Resep Pindang Patin Palembang Nanas Resep Pindang Patin
Resep Pindang Tulang Khas Palembang Ala Resep Makanan
Resep Pindang Iga Khas Palembang A La Selera Nusantara
Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang Yang Selalu Bikin
Resep Pindang Patin Palembang Paling Makyus Asli Orang
Rahasia Resep Pindang Patin Khas Palembang Gurih Dan Nikmat
Resep Pindang Tulang Khas Palembang Manaberita Com
2 Resep Sederhana Untuk Resep Pindang Ikan Palembang
Resep Pindang Patin Nanas Palembang Oleh Dewi Riah Cookpad
Resep Pindang Tempoyak Khas Palembang Oleh Ekapuspita Cookpad
Resep Pindang Ikan Patin Palembang Asli
Resep Pindang Ikan Baung Khas Palembang Oleh Emilia Muhith
Resep Pindang Ceker Pedas Khas Palembang Dapur Zahra
Cara Membuat Pindang Patin Pegagan Palembang Resep Masakan
Resep Pindang Tulang Palembang Asam Pedas Resep Masakan
Resep Pindang Ikan Baung Salai Asap Khas Palembang Ala
Resep Pindang Ikan Patin Maknyusss Menampilkan Resep
Inilah Resep Pindang Tulang Sumsum Palembang Sederhana Dan
Pindang Tulang Khas Palembang By R Setiana Lestari Ramadhan
Cara Memasak Pindang Patin Pindang Tulang Palembang Secara
Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang Blog Aneka Resep
Resep Cara Membuat Pindang Iga Sapi Palembang
Resep Pindang Tulang Khas Palembang Super Gurih
Resep Cara Membuat Pindang Iga Sapi Khas Palembang Lezaat
Resep Pindang Tulang Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
Belum ada Komentar untuk "Resep Pindang Palembang"
Posting Komentar