Resep Empal Daging Sapi Manis



Resep Daging Empal Manis Rasanya Dijamin Nendang Youtube

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk dan Gurih

Empal atau daging goreng yang sering juga disebut gepuk, merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Kuliner olahan daging sapi ini rasanya bisa dibuat gurih, manis atau pedas manis sesuai selera.

Karena rasanya yang khas dan enak, empal daging sering dihidangkan di acara pesta, untuk nasi boks, hidangan lebaran, atau pendamping nasi tupeng. Tapi sebetulnya lauk ini juga cocok untuk hidangan  sehari-hari.

Kali ini saya ingin sharing resep cara membuat empal daging sapi yang gurih. Empal yang enak adalah yang dagingnya empuk dan meresap bumbu. Jika cara penyimpanannya benar, umumnya empal daging awet hingga 7 hari di lemari pendingin. Jadi, selain untuk berbuka puasa, empal yang sudah matang lalu disimpan untuk sahur pun tetap lezat.

Cara membuatnya simak di bawah ini ya.

Resep Empal Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi (saya beli daging sapi untuk rendang di supermarket)
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  • Sekitar 2 cm lengkuas, geprek sampai agak hancur agar meresap
  • 2 lembar daun salam
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu

Cara Membuat Empal Daging Sapi:

  1. Rebus daging sapi dengan air secukupnya (sampai tenggelam) dan sampai daging empuk
  2. Jika sudah empuk, tiriskan. Air sisa rebusan (kaldu) disisihkan karena akan digunakan lagi untuk mengungkep.
  3. Gepuk-gepuk daging sapi (saya menggunakan ulekan) sampai agak hancur lalu sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam (bisa diulek maupun diblender)
  5. Panaskan minyak sekitar 5 sendok makan, lalu tumis bumbu halus sampai harum
  6. Masukkan daging yang sudah digepuk-gepuk, tumis sebentar lalu masukkan 250 ml air sisa rebusan, ungkep sambil sesekali diaduk sampai air kering lalu tiriskan
  7. Panaskan minyak agak banyak (kira-kira sampai seluruh daging tercelup /deep fry)
  8. Goreng daging yang sudah ditiriskan sampai berubah warna menjadi kehitaman
  9. Siap disajikan.

Empal daging sapi enak dimakan dengan nasi hangat. Jika ingin sensasi pedas, bisa tambahkan cabe merah di bumbu-bumbu saat memasaknya. Atau bisa juga dicocol dengan sambal bawang atau aneka sambal lainnya saat menyantapnya.

-Nad-

Mau tau resep daging sapi olahan lainnya yang segar dan menghangatkan? Coba deh Sop Iga Lobak.

Gallery Resep Empal Daging Sapi Manis

Resep Dan Cara Membuat Oseng Oseng Kikil Nikmat

Aneka Resep Empal Pilihan Programme Op Google Play

Resep Empal Sapi Manis Gurih Oleh Akhirunnisa Putra Cookpad

Resep Empal Suwir Daging Sapi Daging Sapi Resep Dan

Resep Empal Suwir Daging Sapi Just Try Taste

6 Resep Empal Daging Yang Lezat Dan Penuh Gizi Themoondoggies

Resep Empal Gepuk Makanan Khas Sunda Yang Manis Dan Gurih

Resep Empal Daging Manis Wajib Hadir Jadi Santapan Idul Adha

Empal Gepuk

Baru 23 Bumbu Empal Gepuk

Resep Empal Daging Serundeng Kelapa Presto Yang Manis Lezat

Resep Empal Daging Sapi Goreng Manis Resep Masakan

Cara Membuat Gepuk Bandung Resep Empal Daging Sapi Khas Sunda

Resep Empal Pedas Manis Resep Masakan Nusantara Lengkap

Resep Cara Memasak Iga Sapi Bakar Madu Dan Pedas Manis

Resep Empal Gepuk Yang Enak Dan Empuk Khas Sunda

Resep Empal Gepuk Rasa Juara Bikin Nagih Rancah Post

Resep Empal Gepuk Daging Sapi Terlengkap Pour Android

5 Langkah Mudah Membuat Empal Daging Manis Kesukaan Keluarga

Diah Didi S Kitchen Empal Gepuk

Empal Gentong Berkuah Santan Gurih Dari Cirebon

Resep Empal Suwir Yang Nikmat Sekali Widhiaanugrah Com

Resep Empal Daging Resepkoki Co

Resep Empal Gepuk

Resep Daging Empal Sajian Khas Sunda Takkan Lengkap Tanpanya


Belum ada Komentar untuk "Resep Empal Daging Sapi Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel