Resep Roti Manis
3 Aneka Resep Roti Manis Ala Breadtalk Lembut Empuk Mudah
Resep Roti Manis Lembut dan Cara Membuatnya yang Simpel
Ilustrasi Roti Manis Lembut |
Ada juga roti hasil perpaduan dengan puding, yakni kue madona. Yuk baca cara membuatnya di Resep Kue Madona yang Lembut.
Soal asal usul roti ini ada yang tau nda ?? hehehe. Sekilas info iya bunda, cikal bakal roti berasal dari bangsa Mesir Kuno. Namun pada zaman tersebut roti masih dibuat dengan cara yang sederhana sehingga bentuk dan rasanya tentu berbeda dengan roti saat ini.
Pada abad pertengahan, evolusi roti telah mencapai puncaknya, terutama di Benua Eropa. Pada saat itu cita rasa roti sudah sama seperti yang kita temukan saat ini, begitu juga dengan bentuk dan variasinya. Bahkan makanan ini dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan.Seperti roti jala yang berasal dari India. Klik Resep Kue Jala yang Mudah Dibuat ya bund agar tau apa itu roti atau kue jala.
Hmm,.. daripada makin ngebayangin gimana nikmatnya si roti manis ini, kenapa nda kita langsung buat aja iya bunda ? Padahal cara membuat roti manis sangat simpel. Berhubung kemarin ada waktu senggang, akhirnya saya menyempatkan diri unutk membuat roti manis nan moist, hehehe.
Namun sebelum membuatnya, tentu ada yang perlu dipersiapkan dong, hayuk kita intip langsung :)Waktu yang dibutuhkan :
- 15 menit untuk menyiapkan
- 20 menit membuat adonan
- 90 menit untuk proses fermentasi
- Wadah
- Sendok teh
- Plastik untuk menguleni dan menutup
- penggilas
Bahan Roti Manis :
- 500 gram Tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 75 gram margarin
- ½ sendok teh garam
- 11 gram Ragi
- 100 gram gula pasir
- 300 ml Air ( atau secukupnya)
- Bahan-bahan kering dicampur terlebih dahulu, baru kita memasukkan telur.
- Oh iya bunda atau sista, ragi itu bisa mati lho jika terkena panas tinggi. Nah, jika ada sisa dalam pembuatan, bungkus lagi yang rapat dan simpan di kulkas. Boleh juga dites dengan cara ambil sedikit ragi instan kemudian beri air hangat dan sedikit gula jika masih hidup maka ketika didiamkan selama 15 menit dia akan naik dan berbusa airnya.
- Ragi juga punya musuh lain yaitu garam, jadi pas mencampur diawal adonan jangan sampai ketemu garam iya.
- Untuk teknik menguleni adonan agar mudah kalis yaitu seperti teknik saat kita mencuci baju gitu lho bunda. Dari yang tadinya ditarik kemudian dilipat kearah kita, atau bisa juga dibanting-banting, wah cocok iya untuk pelampiasan saat lagi marah dengan suami, hehehe.
- Untuk mengetahui apakah adonannya sudah kalis dan elastis itu bisa dirasakan, kalau memang pegangannya sudah enak, jika ditarik dan buka pakai kedua tangan kayak terbentuk serat dan tidak mudah putus atau bolong.
- Adonan yang berhasil itu sudah dapat naik atau mengembang 2x lipat dari adonan awal .
Cara Membuat Roti Manis :
- Aktifkan dulu ragi dengan setengah sendok teh gula dan 50 ml air. Diamkan selam 10 sampai 15 menit
- Sambil menunggu ragi aktif, untuk mempermudah menguleni kita bisa melelehkan mentega bersama air, dan tambahkan gula hingga larut.
- Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam wadah, campur rata.
- Setelah tercampur, masukkan telur yang sudah dikocok, kemudian tambahkan ragi yang sudah diaktifkan tadi, aduk rata.
- Tambahkan mentega yang dilelehkan bersamaan gula dan air tadi secara perlahan sambil terus diuleni.
- Untuk mempermudah proses menguleni, kita gunakan plastik yang lebar, kemudian ambil adonan dari wadah, terus uleni kurang lebih 10 sampai 15 menit.
- Setelah kalis, masukkan adonan dalam wadah tutup menggunakan plastic dan kain. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit adonan mengembang 2 kali lipat dari awalnya, pukul-pukul atau kempiskan lalu uleni adonan dengan cepat kurang lebih 3 menit. Potong dan timbang adonan masing-masing 30 gram.
- Bentuk bulat-bulat sampai adonan habis, lalu tutup plastik dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- 15 menit berlalu, saatnya membentuk. Nah saat ini bunda bisa berkreasi apapun bentuk yang bunda inginkan. Bisa menambahkan meisis, keju, selai sebagai isian, atau kesukaan si buah hati lah iya.
- Setelah dibentuk cantik-cantik, diamkan lagi adonan selama 30-45 menit sampai bentuk roti mengembang lagi.
- Saatnya memanggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit.
- Si roti manis nan cantik siap disajikan deh.
Gallery Resep Roti Manis
Bagaimana Cara Membuat Roti Manis Sederhana Toko Mesin
Resep Roti Manis Bunga Untuk Si Buah Hati Resep Tina
Resep Roti Manis Empuk Aneka Rasa Enak Dan Anti Gagal
Resep Roti Manis Kepang Radar Tarakan
Resep Roti Manis Isi Coklat Resep Aneka Jajanan
Resep Roti Manis Empuk Halus Enak
Resep Shokupan Roti Tawar Lembut Ala Jepang
Roti Manis Archives Chef Otang Youtuber Spesialis Oven
3 Resep Cara Membuat Roti Manis Mini Empuk Lembut Resep
Resep Roti Manis 1 0 Apk Androidappsapk Co
Tips Agar Roti Manis Lebih Lembut Dan Tidak Mudah Berjamur
Resep Roti Manis Isi Coklat Keju Usaha Rumahan
Resep Roti Manis Strawberry Tak Tahan Untuk Mencicipi
Natural Cooking Club Roti Empuk Resep Dasar Roti
3 Aneka Resep Roti Manis Ala Breadtalk Lembut Empuk Mudah
Resep Roti Manis Ekonomis Archives Oven Gas Oven Listrik
Resep Roti Tawar Goreng Untuk Bekal Anak Dan Sarapan
Resep Roti Manis Tepung Beras Gluten Free
Belum ada Komentar untuk "Resep Roti Manis"
Posting Komentar