Resep Nasi Pecel
Resep Dan Cara Membuat Pecel Ponorogo Blog Keluarga
Resep Nasi Pecel dan cara membuat

Nasi Pecel merupakan olahan makanan yang berasal dari beberapa jenis sayuran yang direbus terlebih dahulu, kemudian dibanjur dengan sambal kacang. Sambal kacang yang lezat terbuat dari biji kacang yang di goreng kemudian di uleg (di haluskan) bersama dengan bawang putih, kencur, asam jawa dan bumbu lainnya. Rasa bumbu kacang yang gurih, asin, manis dan pedas membuatnya terasa sangat pas jika dicampur dengan aneka macam sayuran. Berikut resep selengkapnya.
- 1 ikat bayam, siangi
- 10 batang kacang panjang, potong 2 cm
- 100 gram taoge, buang ekornya
- 2 buah mentimun sayur, potong tipis
- 250 ml air masak
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah besar, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 1 sdt asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari kencur
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 buah mentimun, cincang kasar
- 3 sdm petai cina
- 10 kuntum daun kemangi
- 3 sdm taoge pendek
- 100 gram kacang tanah, belah 2
- 150 gram tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 100 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk
- 300 gram tempe, hancurkan
- 50 gram tempe setengah asam
- 2 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai merah besar
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas, haluskan parut
- ⅓ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Rebus sayuran satu per satu, tiriskan
- Haluskan kacang tanah dan cabai merah bersama bumbu hingga rata. Cairkan dengan air masak saat akan disajikan
- Atur sayuran diatas sepiring nasi, siram dengan bumbu kacang
- Campurkan semua bahan, sajikan sebagai pelengkap nasi pecel
- Campurkan tepung beras dan tepung kanji, tuang santan dan air sedikit demi sedikit hingga tepung larut. Masukkan bumbu, dan aduk rata
- Panasakan minyak banyak diatas api sedang. Ambil ½ bagian adonan, tambahkan ⅓ bagian kacang, aduk. Tuang 1 sdm adonan yang sudah berisi kacang di tepi wajan, tipis dan rata. Siram dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga kuning dan kering. Lakukan terus hingga adonan habis
- Campur bumbu dan bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata, bentuk bulat panjang. Diamkan beberapa saat
- Goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan
- Rendam 200 gram tempe ke dalam 100 ml air + 1 sdt garam selama 2 menit. Angkat dan tiriskan
- Bungkus tempe dengan daun, masukkan ke plastik, diamkan 24 jam
Sumber Gambar: pizna.com
Gallery Resep Nasi Pecel
Resep Bumbu Pecel Enak Tanpa Ngulek
Resep Nasi Pecel Madiun Resep Masakan
Resep Pecel Tumpang Kuliner Khas Kediri Yang Legendaris
Depot Bu Ima Nasi Pecel Khas Madiun Di Buat Dari Resep
Resep Bumbu Sego Nasi Pecel Enak Jual Beli Ananta
Resep Nasi Pecel Madiun Pas Buat Sarapan Di Hari Minggu Nih
Ini Resep Nasi Kuning Sajian Ala Kalimantan Timur Yang Gurih
Resep Sambal Pecel Ngawi A La My Mom Mantep Tenan
Resep Nasi Pecel Khas Malang Oleh Yusinta Suroso Cookpad
Resep Nasi Gurih Pecel Jogja For Android Apk Download
Resep Sambal Pecel Lele Yang Enak Spesial Khas Lamongan
5 Nasi Pecel Madiun Yang Legendaris Dan Ngehits Abis
Nasi Pecel Bledeg Khas Nganjuk Resep Nasi Pecel Bledek
Resep Nasi Pecel Archive Tabloidbintang Com
Cara Membuat Bumbu Pecel Yang Enak Dan Tahan Lama Disimpan
Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Pecel"
Posting Komentar