Resep Brownies Kukus Nyonya Liem
Brownies Kukus Nyonya Liem Low Budget Kitchen
Resep Fudgy Brownies
Dua minggu lalu waktu aku ke supermarket, si sulung ikut. Eeeh dia ambil adonan es krim instan dan dimasukkan ke dalam keranjang belanjaan. Aku taunya pas bayar di kasir hahaha. Es krimnya baru kubuat beberapa hari lalu, tinggal nambahin air es aja lalu dimixer. Praktis banget, hasilnya lembut.
Pesan anak-anak nih, kalo es krim sudah dibuat, aku mesti buat juga pancake atau brownies biar bisa dimakan sama es krimnya itu. Searching deh resep brownies, banyak yang mirip sih, cuma beda takaran dcc, mentega dan tepungnya. Untuk tekniknya, ada yang dcc dilelehkan bareng mentega, ada yang mixer dulu telur dan gula sampai kental, ada yang pake baking powder.
Akhirnya aku nyobain resep fudgy brownies yang tampaknya simple, nggak ribet. Dan nyari yang jumlah dcc nya kurang dari 200 gram, karena sisa stock dcc di rumah waktu itu cuma sekitar 170 gram aja. Tekstur fudgy brownies yang dihasilkan ini crunchy diluar, bagian dalamnya fudgy dan moist. Sumber resep dari Martha Stewart yang dimodifikasi oleh Vikanomias_Kitchen. Resepnya kutulis di bawah ini:
Resep Fudgy Brownies
Bahan:
80 gram margarin
85 gram tepung terigu serbaguna (aku pake segitiga biru)
20 gram cokelat bubuk
150 gram dark cooking chocolate (DCC) (Aku pake colatta)
180 gram gula pasir
2 butir telur
Cara membuat:
- Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang, oles margarin dan alasi dengan baking paper (lebihkan atasnya sekitar 3 cm untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Sisihkan. Ukuran loyang bisa pakai yang 30 x 10 x 5 cm.
2. Lelehkan DCC
3. Ayak terigu dan cokelat bubuk, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok gula dan margarin dengan whisker atau mixer kecepatan rendah sampai gula larut, kemudian masukkan telur, aduk rata cukup sampai tercampur. Lalu masukkan ayakan terigu dan cokelat bubuk, aduk rata sebentar.
5. Masukkan cokelat leleh (tekstur jangan terlalu cair) dan aduk rata (jangan over mix)
6. Tuang ke dalam loyang (adonan kental karena mengandung banyak cokelat). Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk kematangan) sekitar 30 menit (kinerja tiap oven berbeda, sesuaikan oven masing-masing). Permukaan akan terbentuk “Shiny Crust” khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.
7. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang minimal 15 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack). Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam agar rapi.
Bahan Fudgy Brownies
Step by step membuat fudgy brownies:
Lelehkan dcc
Ayak tepung dan cokelat bubuk, aduk rata
Cara membuat fudgy brownies
Aku pake otang nih manggang browniesnya, nggak ada kertas roti jadi loyangnya cuma kuoles margarin dan tabur sedikit tepung aja.
Baca juga: Resep Choco Lava Cake, No Mixer No Oven
Percobaan pertama buat brownies, aku pake loyang 20 x 10 x 4 cm, kurang gede ini loyangnya. Aku panggang 30 menit, ternyata bagian luar brownies terlalu kering, untung bagian dalamnya nggak. Dimakan dengan es krim tetap enak dan langsung diserbu anak-anak, habis browniesnya. Syukurlah.
Percobaan pertama buat brownies, bagian luar terlalu kering. Bagian dalamnya memang nggak kering sih, tapi kurang moist menurutku.
Enak juga dimakan dengan es krim. Ini naruh es krim dan choco chipsnya asal naruh aja, ehh begitu selesai kok jadinya gini. Mirip si guk-guk atau apalah ini. Diliat-liat lucu juga ya hahaha.
Percobaan kedua. Berhubung es krim masih ada sisa, dan brownies habis, besoknya aku coba buat lagi, kali ini sambil intip-intip ovennya hahaha. Pake loyang ukuran 18 x 18 x 7 cm. Sekitar 20 menitan, aku liat shiny crust sudah keluar, bagian tengahnya sudah kokoh dan waktu tes tusuk, ada sedikit remah lembab nempel di tusuk gigi. Berarti udah matang dong ini, jadi aku keluarin aja browniesnya.
Percobaan kedua ini pake loyang kotak 18 x 18 x 7 cm
Jadi emang waktu manggang di resep itu nggak bisa dijadikan patokan ya, harus sesuaikan dengan oven masing-masing karena tiap oven pasti beda. Apalagi buat yang pake otang sepertiku ini, harus rajin intip ovennya juga hahaha.
Karena nggak pake kertas roti, jadi bingung ngeluarin browniesnya. Akhirnya ya dipotong-potong aja di loyangnya.
Kali ini browniesnya sesuai dengan yang kuharapkan, brownies bagian luar crunchy dan bagian dalamnya moist. Suka banget! Ada beberapa potong sisa brownies yang kusimpan sampai besok paginya, eh rasanya malahh tambah enak. Cobain deh bikin dan rasakan sendiri!
Ini belum ada setengah jam keluar oven, sudah dipotong-potong. Cruncy di luar, fudgy & moist dalamnya. Suka!
Fudgy brownies. Sengaja nggak kukasih almond karena anak-anak nggak suka, jadi buat yang polosan gini aja, malah enak dimakan dengan es krim.
Aku biasanya nggak terlalu suka brownies panggang, lebih suka brownies kukus karena teksturnya lebih halus lembut. Tapi habis nyobain fudgy brownies ini, mendadak jadi suka juga brownies panggang. Enak! 😀
Kapan-kapan aku mau cobain buat brownies dengan teknik beda, yang gula dan telur dimixer dulu sampai kental. Penasaran aja pengin tau rasanya gimana. Juga mau nyobain brownies kukus *banyak penginnya, semoga nggak males prakteknya.
Tips:
- Cara melelehkan dcc dengan cara di tim: Potong kecil-kecil / serut dcc untuk mempercepat lelehnya. Masukkan dalam mangkok. Siapkan panci kecil berisi air. Letakkan mangkok isi dcc di atas panci berisi air. Dasar panci berisi cokelat jangan sampai menyentuh panci berisi air tadi. Panaskan panci dengan api kecil, tidak usah sampai mendidih, cukup panas aja matikan api. Aduk-aduk terus hingga coklat meleleh.
- Panggang brownies selama sekitar 30 menit atau hingga permukaan brownies tampak retak-retak dan ketika disentuh sudah kokoh (mengeras). Bisa dilakukan tes tusuk untuk menguji kematangan. Tes dengan tusuk gigi, jika ada adonan masih basah menempel, berarti brownies masih belum matang. Jika ada sedikit remah lembab menempel, berarti brownies sudah matang. Tidak apa-apa, bagian dalam yang lembek nanti akan mengeras dengan sendirinya ketika brownies sudah dingin. Jangan terlalu berlebihan memanggang karena brownies yang dihasilkan akan terlalu kering dan kurang fudgy. Jika tidak ada yang menempel di tusuk gigi berarti sudah over baked, kelamaan manggangnya.
Gallery Resep Brownies Kukus Nyonya Liem
Yuk Coba Resep Brownies Kukus Nyonya Liem Mazmur
Resep Brownies Lumer Ny Liem Archives Dayya Mesin
Resep Brownies Kukus Ny Liem Session Ke 2
Resep Brownies Kukus Amanda Ny Liem
Resep Andalan Ny Liem Cake Brownies Kukus Fantastis
Resep Brownies Kukus Ny Liem Topping Chocolate Glaze
Resep Brownies Kukus Ny Liem Brownies Kukus Brownies
Resep Brownies Kukus Ny Liem Di 2019 Resep Resep Masakan
Resep Brownies Kukus Ny Liem Like Dan Share Ya
Resep Brownies Coklat Kukus Ny Liem
Brownies Kukus Ny Liem Resep Cake Brownies Legendaris
Brownies Kukus Ny Liem Versi Gluten Free
Diah Didi S Kitchen Brownies Kukus Ny Liem
Brownis Kukus Ny Liem Recommended
Seri Resep Andalan Ny Liem Cake Brownies Kukus
Resep Brownies Kukus Ny Liem Cerita Dari Rantau
Rahasia Resep Brownies Lumer Yang Menggoyang Lidah
Resep Brownies Kukus Ny Liem Oleh Eni Widya Cookpad
7 Resep Brownies Kukus Coklat Keju Pandan Pilihan Anti Gagal
Resep Dan Cara Membuat Brownies Kukus Ny Liem Yang Paling
Resep Brownies Kukus Ny Liem Lembut Dan Manisnya Pas
Belum ada Komentar untuk "Resep Brownies Kukus Nyonya Liem"
Posting Komentar