Resep Manisan Mangga Kering



Cara Mudah Membuat Manisan Mangga Kering Wonder Food

Cara Membuat Manisan Mangga - Mangga Mengkal dan Mangga Muda

Cara Membuat Manisan Mangga - Di kesempatan kali ini saya mau membagikan sebuah resep manisan buah yang saya beri judul Cara Membuat Manisan Mangga Muda. Buah mangga muda pada umumnya berasa asam juka dimakan secara langsung. Hal ini membuat sebagian orang tidak menyukai rasa asam yang terdapat pada mangga muda. Pada akhirnya muncullah sebuah ide tentang bagaimana Cara Membuat Manisan Mangga Muda. Entah siapa yang terdahulu membuat ide ini, namun yang jelas sekarang ini jajanan tradisional berupa mangga muda kerap sekali didapati di banyak toko-tokopenjual jajanan di berbagai kota. manisan mangga muda ini memiliki sensasi rasa manis yang segar, sehingga anyak orang menyukainya.
resep manisan mangga muda
Manisan mangga muda umumnya dijajakan dalam dua jenis manisan mangga, yaitu manisan mangga muda kering dan manisan mangga muda basah. Pembuat jajanan berupa manisan dari mangga ini terkenal didaerah Cianjur jawa barat, yang kini juga sudah banyak dikenal di berbagai daerah dibanyak wilayah di Indonesia sebagai jajanan tradisional. Manisan mangga muda atau mangga mengkal kini banyak dijumpai diberbagai tempat yang menjajakan jajanan dan makanan seperti toko makanan dan juga restoran. Manisan dari buah sendiri biasanya dibuat dengan cara melakukan peresapan zat pemanis gula kedalam buah yang akan dijadikan manisan. Sehingga didapatlah rasa yang manis pada buah manisan. Buah yang telah dibuat manisan biasanya juga memiliki daya tahan lebih awet untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Sehingga dapat dimakan lagi dalam bebrapa waktu yang cukup lama. Untuk manisan manga basah sendiri dibuat dari bahan dasar mangga muda yang langsung dimaniskan, tanpa dimasak terlebih dahulu. Bahan dasar manga muda yang dipakai bisa berupa mangga Harum manis, mangga Golek, manga Indramayu dan yang lainnya. Bahan pemanis yang biasa digunakan adalah syrup dan gula. Bahan Untuk Membuat Manisan Manga Muda :
  • 1 kilogram mangga muda yang dipotong kecil-kecil.
  • Kapur sirih secukupnya.
  • 350 gram gula pasir.
  • Cabai Rawit
  • 1 sdm garam.
  • 150 mililiter Air masak.
*Siapkan Stoples sebagai alat bantu dalam pembuatan Manisan Manga Muda ini. Dalam pembuatan manisan mangga muda ini ada dua jenis teknik yang digunakan, karena ada dua jenis manisan mangga muda, yaitu manisan mangga muda basah dan manisan mangga muda kering. Sehingga cara membuat kedua jenis manisan manga muda tersenbut juga berbeda tekniknya. Berikut cara membuatnya.

Cara Membuat Manisan Mangga Muda Jenis Basah:

Tahap 1

  • Terlebih dahulu masukkan mangga yang sudah dipotong kecil-kecil kedalam stoples.
  • Rendam dengan air dingin plus air kapur sirih selama semalam, buang airnya pada esok hari.
  • Siapkan air, gula pasir, dan garam dan rebus hingga masak, lalu dinginkan.
  • Masukkan campuran air, gula dan garam tadi ke dalam stople yang berisi mangga diatas. diamkan selama semalam, dan buang cairan pada esok harinya.
Tahap 2
  • Masak air dan gula pasir hingga masak, dan dinginkan.
  • Tuang air dan gula yang dimasak tadi ke dalam stoples berisi mangga tadi, selanjutnya simpan dilemari es agar manisan bertahan lebih lama.
  • Tambahkan cabai rawit, jika menyukai campuran rasa pedas.
  • Manisan mangga basah sudah selesai dibuat.

Cara Membuat Manisan Mangga Muda Jenis Kering:

Tahap 1

  • Masak hingga matang, mangga muda hingga kering sehingga bentuk seperti permen yang kenyal.
  • Potongan mangga menjadi irisan kecil-kecil, kemudian rendam dengan air kapur selama kurang lebih 20 menit, kemudian buang airnya dan bersihkan potongan manganya.

Tahap 2

  • Rendam mangga dengan campuran asam sitram dan sodium benzoat agar manga lebih tahan lama, selama 12 jam dan tiriskan. 
  • Masukkan mangga di oven dengan suhu 50 s/d 60 derajat celcius, selama 12 jam. 
  • Tambahkan taburan gula pada mangga yang sudah kering.
  • Manisan manga kering siap disajikan.
Nah, demikian tadi ulasan tentang Cara Membuat Manisan Mangga muda atau mangga mengkal baik jenis basah atau jenis kering. Sebenarnya cara pembuatannya cukup mudah, namun membutuhkan waktu yang agak lama. Resep manisan mangga muda ini dapat dicoba dan bahkan bisa dijadikan sebagai suatu usaha, jika menginginkannya. Baca juga artikel tentang Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram yang telah saya bagikan pada kesempatan sebelumnya. Sekian dan trimakasih.

Cara Membuat Manisan Mangga - Mangga Mengkal dan Mangga Muda

4/ 5

Oleh Unknown

Gallery Resep Manisan Mangga Kering

Resep Manisan Mangga Pedas Enak Dan Sederhana

7 Cara Membuat Manisan Mangga Enak Mudah Dan Sederhana

Yuk Berburu Manisan Buah Di Medan

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Basah Yang Mudah

Resep Manisan Pepaya Muda Kering Enak

5 Cara Membuat Manisan Buah Yang Menyehatkan

Manisan Mangga Kering Gula Khas Cirebon Food Drinks

Resep Asinan Mangga Muda Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Cara Membuat Manisan Mangga Basah Kering Dan Pedas Mudah Loh

Jual Manisan Mangga Kering Lebar Kota Cirebon Aneka Oleh2 Tokopedia

Cara Membuat Manisan Mangga Segar Dan Sederhana Sipendik

3 Resep Manisan Mangga Muda Pedas Basah Dan Kering Mas

Jual Manisan Mangga Kering Kota Surakarta Toko Serba Pedas Tokopedia

Cara Membuat Manisan Mangga Pedas Manis Segar Cara Membuat Id

Resep Cara Membuat Manisan Pepaya Segar Mangcook Com

Kering Atau Basah Manisan Mangga Enak Dijadikan Camilan

Aneka Resep Manisan For Android Apk Download

Resep Manisan Mangga Muda Just Try Taste

Resep Manisan Nanas Basah Dan Kering Mas Fikr

Cara Membuat Manisan Mangga Untuk Memanfaatkan Melimpahnya Mangga


Belum ada Komentar untuk "Resep Manisan Mangga Kering"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel