Resep Rendang Jengkol Sunda



Resep Semur Jengkol Sunda Dan Betawi Sederhana Dan Praktis

Resep masakan semur, rendang, dan balado jengkol

Banyak resep masakan jengkol yang berbahan utama jengkol, seperti resep semur jengkol, resep rendang jengkol, dan resep jengkol balado. Cara membuat resep masakan jengkol ini mudah, yuk bunda mencoba membuat resep masakan berbahan jengkol ini. Jengkol merupakan jenis tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah asia tenggara termasuk indonesia.

Jengkol mempunyai dua sisi yang saling bertolak belakang. Satu sisi sangat di benci karena aroma baunya yang khas dan di sisi lain merupakan bahan pangan yang sangat di gemari. Salah satu resep masakan yang paling banyak digemari yakni semur jengkol. Padahal jengkol ini sebenarnya mempunyai khasiat yang cukup lumayan salah satunya bermanfaat, seperti : membantu pembentukan jaringan dalam tubuh, mencegah anemia, mencegah tulang keropos, dan masih banyak manfaat lain dari jengkol.

Perlu bunda ketahui bahwa masakan jengkol ini selain enak dengan teksturnya yang empuk dan lembut, ternyata bunda harus sedikit waspada dan hati hati saat memilihnya serta hindari jengkol yang berbintik putih. Karena ada salah satu masalah kesehatan yang cukup serius yang diakibatkan oleh jengkol ini yakni biasa disebut sebagai “kejengkolan” yang hingga saat ini belum diketahui penyebabnya secara jelas.

Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda. Masakan semur jengkol ini hanya menggunakan bahan bahan sederhana, seperti : jengkol, serei, daun salam, lengkuas, dan lainnya. Sedangkan bumbu semur jengkol ini, seperti : bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bahan bumbu lainnya.

Resep cara membuat semur jengkol empuk

Cara membuat semur jengkol cukup sederhana, demikian juga dengan beberapa masakan lainnya yang menggunakan bahan utama jengkol. Masakan semur jengkol ini mudah ditemukan terutama di warung warung pinggir jalan. Yuk bunda mencoba memasak masakan semur jengkol yang lembut dan empuk.

Bahan bahan semur jengkol

  • Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
  • Serei : 2 hingga 3 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
  • Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
  • Lengkuas : ± 1 ruas.
  • Kecap manis : 6 hingga 7 sendok makan.
  • Garam : secukupnya.
  • Minyak goreng : secukupnya.
  • Air bersih : ± 2 gelas.

Bumbu halus semur jengkol

  • Bawang putih : 6 siung.
  • Bawang merah : 4 siung.
  • Kunyit : ± 1 ruas jari.
  • Kemiri : ± 5 butir ( di sangrai ).
  • Ketumbar : ± ½ sendok teh.
  • Lada : ± 1 sendok teh.
  • Garam : secukupnya.
  • Gula merah : secukupnya.

Cara memasak semur jengkol

  • Bersihkan jengkol dari air rendaman.
  • Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
  • Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
  • Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
  • Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan jengkol dan aduk aduk hingga rata.
  • Selanjutnya tambahkan air sekitar 2 gelas. Tambahkan juga ( garam + kecap manis + gula merah ) secukupnya dan cicipi cita rasanya.
  • Tunggu hingga mendidih dan kuahnya mengental.
  • Angkat dan siap di hidangkan.

Resep rendang jengkol dan cara membuat rendang jengkol

Bahan bahan rendang jengkol

  • Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
  • Santan kental : ± 2 ½ gelas.
  • Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
  • Jahe : ± 1 ruas jari ( memarkan ).
  • Serai : 2 hingga 3 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
  • Air : ± 1 ½ gelas.
  • Garam : secukupnya.
  • Gula merah : secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus rendang jengkol

  • Bawang merah : 8 siung.
  • Bawang putih : 6 siung.
  • Kemiri : ± 5 butir ( di sangrai ).
  • Kunyit : ± 1 ruas jari ( lebih baik di bakar ).
  • Bawang merah : 5 siung ( untuk bawang goreng sebagai taburan ).

Cara membuat rendang jengkol

  • Bersihkan jengkol dari air rendaman.
  • Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
  • Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
  • Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
  • Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan jengkol dan aduk aduk hingga rata.
  • Tambahkan air supaya jengkol lebih matang dan empuk.
  • Setelah air tinggal sedikit, kemudian tambahkan santan kental dan ( garam + gula merah ) secukupnya.
  • Cicipi dan sesuaikan ( garam dan penyedap rasa ).
  • Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep jengkol balado dan cara membuat jengkol balado

Seperti namanya maka resep masakan jengkol balado ini merupakan resep masakan jengkol ala daerah minang. Ada beberapa menu daerah minang yang juga banyak peminatnya dan salah satunya yakni rendang paru sapi yang dibuat masakan rendang kering. Bunda bisa mencobanya di rendang paru goreng ala masakan minang. Kita kembali ke masakan jengkol pedas. Resep jengkol balado khas padang ini cita rasanya pedas nikmat dan tentu saja dapat menggugah selera makan bunda sekeluarga. Yuk mulai mempersiapkan bahan bahannya.

Bahan bahan resep jengkol balado

  • Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
  • Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
  • Serai : 1 hingga 2 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
  • Lengkuas : ± 1 ruas ( memarkan ).
  • Kecap manis : 3 sendok makan.
  • Gula pasir : secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • Air : ± 2 ½ gelas.

Bumbu halus masakan jengkol balado

  • Cabe merah : 10 buah ( sesuai selera ) dan buang bijinya.
  • Bawang merah : 8 siung.
  • Bawang putih : 6 siung.
  • Garam : secukupnya.

Cara membuat masakan jengkol balado

  • Bersihkan jengkol dari air rendaman.
  • Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
  • Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
  • Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
  • Setelah tercium bau wangi kemudian tambahkan air dan aduk aduk.
  • Selanjutnya masukkan jengkol, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk dan cicipi.
  • Jika cita rasanya belum pas tambahkan ( garam + penyedap rasa ) hingga sesuai selera bunda.
  • Masakan jengkol balado siap dihidangkan.

Demikian bunda berbagai masakan dengan bahan utama jengkol seperti : resep semur jengkol, resep rendang jengkol, dan resep balado jengkol. Ingin selalu belajar membuat masakan super lezat yuk mencoba resep masakan rendang daging empuk dan bumbu meresap maknyus.

Gallery Resep Rendang Jengkol Sunda

Ide 65 Resep Bumbu Jengkol Rendang

Cara Membuat Rendang Jengkol Padang Istimewa Yang Enak Empuk Dan Anti Bau

Resep Semur Jengkol A La My Mom Super Duper Mantap

3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau

Resep Dan Cara Memasak Semur Jengkol Enak Semur Jengkol Empuk

18 Resep Masakan Jengkol Paling Nendang Mudah Dan Sederhana

Resep Jengkol Balado Khas Sunda Bumbu Sederhana Yang Mantap Empuk Dan Tidak Bau

30 Resep Semur Jengkol Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended

Resep Rendang Jengkol Simpel Tanpa Santan Cobain Yuk Awan Kuliner

30 Resep Semur Jengkol Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended

Resep Semur Jengkol Presto Tanpa Santan

30 Resep Semur Jengkol Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended

3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau

Resep Rendang Jengkol Bumbu Spesial Terlengkap For Android

50 Trend Masa Kini Semur Jengkol Santan

Resep Masakan Rumahan Sajian Keluarga Sederhana

Semur Indonesian Stew Wikipedia

Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah

5 Olahan Jengkol Pedas Yang Paling Nendang Masak Sendiri Di

Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Resep Masakan Indonesia

Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Rendang Jengkol

Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau Gurih Gurih

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Khas Sunda Mantap


Belum ada Komentar untuk "Resep Rendang Jengkol Sunda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel