Resep Lontong Kikil Waru The Daily Life Of An Expat Mom In
CARA LENGKAP MEMBUAT LONTONG KIKIL SAPI SURABAYA
![]()
Image source: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmw6_twTphl_WKJcXj5exSB9hJ0dnAuNVzTE_yOTzmZdVv2I-DjbffF3hInoyWw8ZFWkrEEWVB_L8TLXRL0jIQc5tIldLKBUORNL_ROztCcmjQ9jc8zzwSVSIUaxbbojoAVneLue405ek/w1200-h630-p-nu/Lontong+kikil.jpg
Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Mas-mas, pada zaman dulu dipikul dan sekarang didorong pakai gerobak rombong, ada juga yang pakai sepeda motor untuk menjajahkan keliling komplek perumahan, perkantoran, sekolah, pasar, dll, ada juga yang dijual di warung yang khusus menjual lontong kikil komplit dan gulai lengkap banyak tersebar di kota Surabaya, Jawa Timur dan sekitarnya, sepeti lontong kikil Waru, Sidoarjo, dll. Harga lontong kikil daging sapi paling mahal diantara semua jenis kuliner makanan lontong di Indonesia, hal ini dikarenakan dari mahalnya harga kaki sapi. Jika ke Suroboyo kurang afdol bila tidak menikmati lontong kikil sapi ini dan juga jangan lupa menyantap lontong balap Surabaya yang tidak kalah enaknya.Gambar Lontong Kikil Sapi SurabayaMenurut situs Wikipedia. Lontong kikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan atau penyajiannya adalah dengan mangkok atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian kikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat. Lontong kikil sapi atau lontong kaki sapi ada yang khas Surabaya dan ada juga lontong kikil sapi khas Lamongan.Masakan kikil ini berasa pedas karena kikil banyak mengandung merica dan cabe, makanan kikil ini banyak dipercaya oleh pria sebagai makanan yang bisa menjaga kejantanannya agar selalu siap tempur dan memperkuat stamina laki-laki. Tim CaraBuatResep Jalan-jalan memperhatikan masakan lontong kikil sapi ini tanpa santan berkuah rempah tapi tidak bening dan ada juga lontong kikil sapi kuah santan pedas merah. Kalau dilihat digambarnya seperti kuah pindang tulang dan kuah sop.Kikil yang baik dari kaki sapi bagian bawah yaitu kuku yang dikupas dan sekitarnya, kaki sapi dipanggang dan dihilangkan bulunya dengan jalan di cukur, setelah itu dipotong-potong ukuran kecil dan dimasak dalam kuah yang dicampur dengan bumbu. Masakan kikil ini agak kental karena kaki sapi banyak mengandung kolagen di mana kolagen ini akan mencair ketika dipanaskan dan akan menjadi seperti gel jika dibiarkan dingin.Di warung kikil Pak Said ini, kikil, bagian dari kaki sapi bisa menjadi sajian istimewa. Potongan kikilnya besar-besar, lembut dan empuk sampai orang manula dengan gigi ompong dapat menggigit dan menyantapnya, kuahnya kental tapi tidak membuat enek. Bumbu kikil terasa di semua bagian kikil. Muhammad Said, pemilik warung yang menempel persis di dinding pabrik korek api ini telah berjualan Lontong Kikil sejak tahun 1975.Kelezatan lontong dan Kikil Sapi yang kenyil-kenyil ini akan terasa lebih nikmat jika ditambah sedikit kecap manis dan perasan air jeruk serta sambal akan menambah masakan ini menjadi lezat.Alamat Lontong Kikil Sapi Pak Said Sepanjang Jl Raya Pagesangan (warung menempel di Pabrik Korek Pakabaya) Surabaya Telp 031-7884033. Bila Anda sedang ke Surabaya usahakan mampir ke warung lontong kikil sapi Sepanjang ini. Bagi Anda yang belum sempat berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur tidak perlu khawatir karena Blog CaraBuatResep.blogspot.com akan membagikan resepi lontong kikil sapi Surabaya yang sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.RESEP LONTONG KIKIL SURABAYABAHAN :1/2 kg kikil sapi yang sudah bersih3 cm lengkuas, memarkan3 lbr daun jeruk purut2 bh serai, memarkan1/2 sdt merica bubukBUMBU HALUS :15 bh bawang merah10 bh bawang putih4 btr kemiri sangrai2 bh cabe merah, buang bijinya1/2 sdt ketumbar1/4 sdt jintan5 cm kunyit2 cm kencur2 cm kunciGaram dan gula secukupnyaBAHAN PELENGKAP :LontongDaun bawangJeruk nipisSambal miri/terasiPetisCARA MEMASAK LONTONG KIKIL SURABAYA :Rebus kikil hingga empuk beserta daun jeruk, serai. Kalau sudah lunak, potong -potong sesuai selera. Saring air kaldu kikil, masukkan kembali kikilnya. Sisihkan.Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Sisihkan.Panaskan kembali kaldu kikil, masukkan bumbu tumisan tadi,aduk rata. Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga meresap dan mendidih. Angkat.Sajikan hangat dengan bahan pelengkap plus kerupuk.
Gallery Resep Lontong Kikil Lamongan
Lontong Kikil Surabaya Indonesiaresep
Resep Lontong Kikil Surabaya Resep Memasak Dan Resep Makanan
Resep Lontong Kikil Khas Lamongan County Food
5 Kuliner Khas Surabaya Ini Cocok Buat Sarapan Ada Rawon
Videos Matching Resep Tahu Campur Lamongan Revolvy
Resep Nenek Kangen Makanan Khas Surabaya Dari Lontong
Depot Enaaak Lontong Kikil Sapi Dharmawangsa Makanan
Resep Soto Lontong Kikil Surabaya No Santan Kitaberbagi
Resep Tahu Campur Khas Lamongan Cuma Belajar
Cara Membuat Lontong Pulen Ternyata Ini 4 Kesalahan Yang
Mi Lontong Kikil Surabaya
Lontong Kikil Atau Sate Kikil Semuanya Nikmat Indonesianfood
Lontong Kikil Bu Sugeng Ngagel Surabaya Lengkap Menu
Resep Lontong Kikil Surabaya Oleh Phien Kitchen Cookpad
Lontong Kikil Di Surabaya Kenyil Kenyil Di Kota Pahlawan
Resep Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya Sms Whatsapp
Videos Matching Resep Tahu Campur Lamongan Revolvy
Resep Lontong Kikil Suroboyo Oleh Retno Kusumaningtyas Cookpad
Resep Soto Kikil 5 Varian Dari Berbagai Daerah Notepam
Resep Lontong Kikil Surabaya Lifestyle Fimela Com
Resep Lontong Kikil Sepanjang Oleh Jeni Rismawati Cookpad
Gurih Kunyil Kinyil Lontong Kikil Yang Mantap Buat Sarapan
Resep Lontong Kikil Surabaya Oleh Ira Asti Wredhani Cookpad
Resep Lontong Kikil Khas Surabaya Spesial Resep Dan Masakan
Soto Food Wikipedia
Lontong Kikil Bu Sugeng Ngagel Surabaya Lengkap Menu
Makan Siang Dijamin Lahap Dengan Sop Kikil Atau Lontong
Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Kikil Lamongan"
Posting Komentar