Resep Bumbu Pecel Madiun Kering
Sambelpecelmadiun Instagram Posts Photos And Videos
Resep Membuat Bumbu Pecel Madiun

Pecel madiun memang cukup terkenal setelah pecel Blitar, namun pada dasarnya kedua bumbu pecel khas daerah ini sama saja. Lalu apa yang membedakan?.. Hal ini mungkin tiap daerah memiliki kebiasaan rasa yang berbedam misalnya Blitar cenderung menyukai dominan rasa manis pada masakan, dsb. Jadi hal yang bisa membedakan rasanya adalah jumlah/takaran bumbu dan tingkat kematangan kacang sebagai bahan dasar bumbu pecel dan takaran penggunaan gula merah. Tapi tak menutup pula kemungkinan penambahan bahan tambahan lain. Cara menggoreng kacang tanahnya pun bisa sangat mempengaruhi rasa dari bumbu pecel itu sendiri, dan ini mungkin buruh sedikit pengalaman; bahkan api apa yang digunakan pun bisa berpengaruh, misalnya apakah Anda menggunakan kayu bakar atau Gas untuk menggorengnya.
Berikut resep sambel kacang bumbu Pecel Madiun lengkap
Bahan :
- 1/2 kg kacang tanah kupas
- 4 ruas kencur, kupas
- 5 lembar daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
- 300 gr gula merah, disisir
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1,5 sdt garam
- 5 siung bawang putih, rebus sebelumnya
- 5 buah cabai merah, rebus sebelumnya
- 8 buah cabai rawit, rebus sebelumnya
- Air asam jawa secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara membuat :
- Goreng kacang tanah dengan api sedang sambil sebentar-sebentar diaduk, supaya jangan sampai gosong. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kacang tanah sampai agak hancur, kemudian masukkan gula merah, garam, terasi, bawang putih, daun jeruk purut, cabe merah, cabe rawit, dan kencur yang sudah Anda persiapkan, kecuali air panas dan air asam. Uleg terus bumbu, tapi jangan sampai terlalu lembut tapi juga tak terlalu kasar – perkirakan sendiri sesuai selera.
- Jika bumbu pecel akan segera dipergunakan, tambahkan air panas dan air asam dengan perbandingan yang sama untuk mengencerkannya . Jangan terlalu encer – perkirakan sendiri sesuai selera.
- Tuangkan bumbu sambel pecel ke atas nasi beserta sayuran yang sudah dipersiapkan. Sayuran bisa terdiri dari kacang panjang rebus, bayam rebus, kubis rebus, dan tauge yang telah direndam air panas. Pecel madiun ini akan semakin cocok jika ditambahkan perkedel atau mendol tempe, keringan tempe, rempeyek kacang, daun kemangi, rajang ketimun, dan biji lamtoro muda.
Tips :
- Untuk membuat bumbu yang enak, hancurkan dengan ulegan secara tradisional – bukan pakai blender.
- Pastikan kacang tanah digoreng dengan tingkat kematangan yang cukup, dan tidak gosong.
Gallery Resep Bumbu Pecel Madiun Kering
Resep Bumbu Sambal Pecel Khas Madiun
Yones Abdulloh Resep Bumbu Pecel Madiun
Peluang Usaha Sambel Pecel Kacang Tanah Dan Analisa Usahanya
Resep Bumbu Pecel Madiun Versi Kering Lebih Tahan Lama
Distributor Bumbu Pecel Murah Surabaya Resep Membuat Bumbu
Jual Bumbu Pecel Sambel Pecel Madiun Kota Bandung Bu Rahayu Bandung Tokopedia
Sambal Pecel Khas Madiun Okezone Lifestyle
Abon Pecel Bumbu Pecel Kering Enak Gurih Serbaguna Bisa Untuk Bumbu Gado Gado Sate Siomay
Resep Sambal Pecel Ngawi A La My Mom Mantep Tenan
Cara Membuat Bumbu Pecel Yang Enak Dan Tahan Lama Disimpan
Videos Matching Resep Cara Mudah Membuat Sambal Pecel Yang
Enggak Perlu Beli Mudah Buat Pecel Madiun Dengan Resep
Resep Bumbu Pecel Madiun Oleh Anis Kurniah Cookpad
Rahasia Resep Bumbu Nasi Pecel Madiun Asli Resep Masakan
Cara Membuat Pecel Lele Enak Sambal Semarang
085664664313 Resep Bumbu Pecel Enak Dan Awet Alami
Resep Sambal Pecel Ngawi A La My Mom Mantep Tenan
Resep Pecel Madiun Komplit Yang Enak Dan Lezat Resep
085318099964 Resep Bumbu Pecel Madiun Kering Resep Bumbu
Sambel Pecel Ndeso Publications Facebook
085664664313 Resep Bumbu Pecel Enak Dan Awet Alami
10 Pecel Paling Enak Di Kediri Rasanya Lengkat Di Hati
085318099964 Resep Bumbu Pecel Madiun Kering Resep Bumbu
Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Pecel Madiun Kering"
Posting Komentar