Resep Memasak Babat



Resep Babat Gongso Hidangan Istimewa Khas Kota Semarang

Cara Mudah Membuat Resep Wingko Babat Asli Enak - Resep Masakan Indonesia Enak

Anda termasuk penggemar jajanan dan kue asli Indonesia? Memang banyak sekali jajanan dan kue asli Indonesia yang terkenal akan kelezatan rasanya. Salah satu yang kebetulan juga merupakan kue favorit keluarga saya adalah Kue Wingko Babat resep. Ya, biasanya kalau anda naik kereta api atau kebetulan lagi berkunjung ke daerah Semarang, anda dengan mudah akan menemukan Wingko Babat Cap Kereta Api. Tetapi berdasarkan beberapa sumber yang saya dapat, Resep Wingko Babat Asli sebenarnya berasal dari daerah babat yang berada di Lamongan, Jawa Timur.

Ya, kalau anda memang penggemar kue ini, ada dua macam jenis Wingko yang cukup terkenal, yaitu Resep Wingko Babat Semarang dan Wingko Babat Lamongan Resep. Tetapi sebenarnya kedua resep tersebut mempunyai bahan bahan dan cara membuatnya yang bisa dibilang hampir sama. Hasil jadi kue versi Semarang dan versi Lamongan pun mirip dan serupa.

Kue asli Indonesia yang berasal dari campuran tepung ketan, tepung kanji dan parutan kelapa ini memang enak dan mempunya cita rasa yang khas sehingga banyak penggemarnya. Dengan bentuk yang lumayan kecil dan rasa yang legit, Wingko Babat merupakan salah satu oleh oleh yang cukup terkenal di kota Semarang. Rasanya kurang pas kalau berkunjung atau melewati ibukota Propinsi Jawa Tengah tanpa mencicipi kue ini. Oleh karena itu, buat teman teman yang kangen dengan kue ini, kami ajak untuk membuat resep Wingko Babat Semarang sendiri di rumah.

Membuat Resep Wingko Babat Asli

Bahan bahan Resep Wingko Babat Asli Semarang

  1. 500 gram Tepung Ketan yang sudah di ayak halus.
  2. 350 gram Gula Pasir Putih, jangan gunakan gula pasir yang berwarna kekuningan karena jenis gula ini masih memiliki aroma tebu yang cukup kuat.
  3. Tepung Kanji atau tepung tapioka sebanyak 50 gram.
  4. Satu butir Kelapa yang cukup tua diparut dan diambil santan kentalnya sekitar seperempat liter.
  5. parutan kelapa muda sebanyak kurang lebih 350 gram.
  6. 1 pcs daun pandan segar (dibentuk simpul waktu memasaknya nanti).
  7. 1 sendok besar atau sendok makan margarin.
  8. Setengah sendok kecil atau sendok teh garam dapur halus beryodium.
  9. Setengah sendok teh vanili (bisa memakai yang model bubuk atau pasta)
  10. Bahan untuk olesan berupa 1-2 butir kuning telur di campur dengan setengah sendok makan margarin.
  11. Kertas minyak atau daun pisang untuk alasnya nanti.

Cara membuat Resep Wingko Babat Enak

  1. Ambil satu panci untuk merebus 250 ml santan kental, setengah garam dapur dan 350 gram gula pasirnya. Aduk semua bahan sampai mendidih.
  2. Masukkan daun pandannya. Aduk lagi sampai semua bahan sedikit emngumpal dan agak kental.
  3. Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar untuk adonan utama. Masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya. Campur semua bahan sampai rata.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk. Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis.
  5. Ambil loyang yang akan dipakai untuk cetakan Kue Wingko Kelapanya. Alasi terlebih dahulu dengan daun pisang atau kertas minyak yang sudah disiapkan. Ratakan adonan supaya hasilnya nanti bagus.
  6. Panaskan oven sampa mencapai suhu 160-170 derajat. Masukkan loyang adonan kedalamnya sampai setengah matang. Olesi kue setengah matang dengan bahan olesannya dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Setelah matang, angkat dan tunggu Wingko Babatnya dingin terlebih dahulu sebelum dipotong. Anda bisa memotongnya dengan bentuk bundar, persege empat atau bentuk apa saja sesuai dengan kreasi anda sendiri. Bagaimana menurut teman teman cara membuat Resep Wingko Babat di atas? Cukup mudah dan tidak terlalu ribet kan, bahkan untuk orang awam yang tidak hobi memasakpun pasti dengan mudah membuat resep ini. Untuk variasi resep asli indonesia yang lain, silahkan mencoba Resep Bika Ambon atau Resep Kue Lapis Tepung Beras.

Gallery Resep Memasak Babat

Diah Didi S Kitchen Inspirasi Menu Buka Puasa Sahur Hari

Resep Masakan Babat Gongso Enak Khas Semarang

Resep Babat Gongso Khas Semarang Womantalk

Kare Babat Pedas Masakan Sehari Hari Club Masak Resep

Inilah Resep Babat Gongso Khas Semarang Yang Melegenda

Resep Soto Babat Betawi Asli Daging Sapi Paling Enak Resep

Resep Babat Goreng Madura Sambal Korek Yang Menggoda Viva

Agar Babat Sapi Bersih Empuk Dan Tak Berbau Tajam Ini

Berburu Nikmatnya Babat Gongso Kuliner Khas Semarang Yang

Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Tips Agar

Resep Soto Babat Sapi Spesial Keeprecipes Your Universal

Soto Babat Santan Kuning

Resep Ungkep Babat Goreng Lembut Resep Masakan Nusantara

Cara Memasak Babat Sapi Lezat Nikmat For Android Apk

Soto Babat Resep Mertua

Resep Memasak Babat Gongso Spesial Khas Resep Masakan

Resep Soto Babat

Resep Masakan Soto Babat

Resep Masakan Sate Babat Pedas Yang Lezat Reseponline Info

Resep Kuliner Nusantara Cara Memasak Gulai Babat Usus Padang

Cara Memasak Babat Sapi Lezat Nikmat For Android Apk

Resep Soto Babat Lamongan Spesial Resepmembuat Com

Resep Dan Cara Memasak Soto Babat Sapi Enak


Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Babat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel