Resep Cake Pandan



Resep Praktis Cara Membuat Bolu Pandan Yang Lembut Dan Enak

Resep Sponge Cake Kukus Lembut Sederhana

posted on: May 14, 2019

Resep Sponge Cake Kukus Lembut Sederhana – Sponge cake adalah kue yang teksturnya lembut mirip dengan busa sponge. Kue ini juga berpori-pori banyak sehingga sangat cocok untuk diberi syrup gula dan diolesi butter cream, untuk kemudian dihias. Karena itu, sponge cake ini seringkali dijadikan dasar kue dalam pembuatan kue tart, misalnya untuk berbagai acara perayaan, seperti ulang tahun, pernikahan, dan sebagainya. Bahan sponge cake sederhana saja, terdiri dari telur, gula pasir, terigu dan mentega. Sering kali digunakan juga bahan tambahan berupa emulsifier seperti misalnya sp, manfaatnya untuk membuat adonan kue tahan kental. Jadi ketika kue dimasak pun akan tetap mengembang dan tidak kembali turun. Selain juga membantu membuat adonan lebih lembut. Sedangkan fungsi mentega di sini adalah untuk membuat adonan lebih lezat dan lebih lembab.

Untuk membuat sponge cake, mula-mula telur dikocok dulu dengan gula sehingga mengembang lalu menjadi adonan yang kental, baru kemudian dicampur dengan tepung terigu. Sedangkan menteganya dicairkan dulu baru kemudian dimasukkan ke dalam adonan. Inilah bedanya sponge cake dengan cake jenis lain seperti misalnya butter cake atau pound cake. Dalam pembuatan pound cake, awalnya gula justru dikocok dengan mentega dulu sampai mengembang, baru kemudian telurnya dimasukkan satu demi satu. Selanjutnya terigu baru dicampurkan. Tentu saja kue yang menjadi hasil akhirnya tidak sama dengan sponge cake.

Bila Anda ingin mencoba lembut dan lezatnya sponge cake, Anda tak perlu mendatangi toko kue atau mal terdekat. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah karena sponge cake ini sangat mudah dibuat.  Anda juga tidak perlu serius menghiasnya seperti kue untuk perayaan. Anda cukup menghiasnya simpel saja, asal cukup menarik bagi keluarga di rumah. Tidak dihias pun tidak mengapa, karena dalam resep sponge cake yang disajikan berikut ini, diberi tambahan pasta pandan sehingga hasilnya adalah sponge cake lezat yang berwarna hijau cantik dan beraroma pandan. Baiklah, mari langsung simak saja resep selengkapnya berikut ini:

Bahan:

  • Mentega sebanyak 100 g, cairkan lalu diamkan hingga dingin, sisihkan
  • Gula kastor sebanyak 200 g
  • Telur ayam sebanyak 8 butir
  • Cake emulsifier sebanyak 1 sdm
  • Tepung terigu sebanyak 225 g, diayak dulu
  • Pasta pandan sebanyak 1 sdt
  1. Siapkan wadah untuk mengocok telur, lalu masukkan telur ayam dan gula kastor ke dalamnya. Kocok menggunakan mixer sampai berbusa. Setelah berbusa emulsifiernya dapat dimasukkan. Selanjutnya kocok kembali sampai adonan mengembang lalu menjadi kental. Matikan mixer setelah adonan kental.
  2. Tuangkan tepung terigu yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
  3. Selanjutnya masukkan mentega yang sudah dicairkan tadi, lalu diaduk hingga rata. Kemudian masukkan juga pasta pandan, aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan loyang chiffon dengan diameter 24 cm, boleh juga menggunakan loyang lain yang ukurannya setara, olesi bagian dalamnya tipis-tipis dengan margarin, lalu taburkan sedikit tepung terigu di atasnya.
  5. Kemudian adonan dapat dimasukkan ke dalam loyang.
  6. Siapkan kukusan, beri air secukupnya dan masak hingga airnya mendidih dan beruap banyak. Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan menggunakan serbet, supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam loyang kue di dalamnya nanti.
  7. Masukkan loyang kue berisi adonan tadi ke dalam kukusan, dan kukus kue selama 30 menit. Setelah 30 menit, buka kukusan lalu lakukan test tusuk menggunakan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang. Jika tusuk gigi keluar dan ada adonan basah yang menempel berarti kue belum matang. Tutup kembali dan lanjutkan mengukus hingga matang benar.
  8.  Jika kue sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar supaya  kuenya agak dingin. Setelah itu angkat loyang berisi kue dari dalam kukusan, lalu keluarkan kue dari dalam loyang. Selanjutnya taruh di rak kawat lalu hias sesuai selera. Sponge cake pandan kukus sudah siap disajikan dan dinikmati.

Baca juga : Resep Banana Cake Lezat Lembut dan Spesial

Demikian informasi kali ini semoga bermanfaat buat anda semua.

Resep Yang di Cari Pengunjung:

resep sponge cake kukus

Blogger dan penulis yang suka dunia masak memasak terutama masakan khas nusantara indonesia

Gallery Resep Cake Pandan

Resep Cake Pandan Keju Kukus

Resep Cake Pandan Empuk Dan Spesial Sajian Bunda

Resep Sponge Cake Lembut Dan Enak Rasa Pandan

Resep Bolu Pandan Tabur Keju Super Enak Lifestyle Fimela Com

Resep Cake Pandan Keju Bogasari

Pandan Kaya Layer Cake 班兰咖吔蛋糕

Pandan Chiffon Cake Singapore Recipe By Zatayayummy

25 Resep Kue Paling Diminati Cake Pandan Indonesian Edition

Pandan Layer Cake Dianasdesserts Com

Cake Pandan Rice Cooker Jbx Tacook Tiger Corporation

Resep Chiffon Cake Pandan Oleh Dapur Mak Mona Cookpad

Resep Bolu Pandan Panggang Enak Widhiaanugrah Com

Resep Kue Bolu Pandan For Android Apk Download

The Steamed Pandan Cake Filled The Chicken Culinary Recipes

Natural Cooking Club Cake Pandan Vla Pandan

Chiffon Si Cake Lembut Banyak Variasi Okezone Lifestyle

Bolu Pandan Santan Panggang

Resep Cake Pandan Kukus Tabur Keju Hanya Butuh 2 Telur Saja

Resep Cake Pandan Pisang

Resep Panda Chiffon Cake Bogasari

Resep Pandan Melaka Chiffon Cake Kue Empuk Untuk Momen

17 Resep Dan Cara Membuat Bolu Panggang Enak Dan Lembut

Holland Bakery

Resep Bolu Kukus Pandan Cake Lembut

Resep Cake Ricke

Bahalwan Instagram Hashtag Photos Videos Pikdo

5 Resep Kue Bolu Pandan Yang Unik Resep Masakan Mudah

Resep Bolu Pandan Tanpa Santan Pandan Cake Recipe


Belum ada Komentar untuk "Resep Cake Pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel