Resep Coklat Mousse
Resep Mousse Coklat Alpukat

Namun ketika dua minggu lalu saya iseng membeli 3 butir alpukat di Lotte Mart, saya cukup surprised dengan hasilnya. Ketiga buah tersebut ketika dibelah tampak kuning menyala, dengan daging lembut matang sempurna. Bahkan rasa dagingnya yang berlemak ini pun terasa manis. Sukses dengan pembelian pertama membuat saya membelinya lagi setiap kali berkunjung ke supermarket, dan berhubung Lotte Mart ini terletak disebelah kantor saya, maka kunjungannya bisa dikatakan setiap hari. Bagaimana saya tidak bersemangat jika semua buah tersebut mantap rasanya? ^_^
Alpukat yang kaya akan nutrisi ini (antara lain mengandung Vit. K, C, B5, B6, folate, potassium dalam jumlah tinggi, serta tidak mengandung kolesterol, non sodium dan rendah lemak jenuh) kemudian saya santap selama berhari-hari. Target saya sebenarnya adalah satu buah alpukat setiap hari, sesuai dengan yang dianjurkan disetiap artikel tentang kesehatan, namun berhubung saya sangat maniak dengan buah ini maka dua buah alpukat bisa saya sikat dalam sekali santap. Buah ini tentu saja disarankan dikonsumsi begitu saja, tanpa tambahan pemanis atau susu karena buah berlemak dengan kalori tinggi ini akan semakin bertambah berat kalorinya jika kita menyantapnya bersama bahan-bahan lain. Namun lidah saya yang sejak kecil selalu mengasosiasikan alpukat dengan susu atau gula menjadi tidak puas menyantapnya tanpa tambahan kedua bahan itu. Jadi sedikit kucuran madu dan beberapa sendok susu kalsium biasanya selalu saya aduk bersama daging buah alpukat untuk membuatnya rasanya menjadi lebih lekker. Sebenarnya ada banyak cara untuk menyantap alpukat tanpa gula atau susu, misalnya saja dengan mempermaknya menjadi guacamole dari Meksiko. Gucamole adalah sejenis saus pencelup untuk aneka snack seperti nachos dan chips, atau bisa juga digunakan sebagai saus salad. Rasanya gurih, asam dan sedikit spicy. Selain guacamole, alpukat juga sedap disantap bersama gulungan sushi atau menjadi pengisi tortilla. Sayangnya weekend lalu saya benar-benar craving dengan makanan berlemak dan manis, salad yang lebih sehat tentu saja tidak masuk ke dalam hitungan, apalagi sushi yang perlu bersusah payah untuk membuatnya terlebih dahulu. Jadi sepertinya mousse coklat alpukat yang sedap lebih sesuai dengan selera, membuatnya pun super duper mudah.Mousse, dari bahasa Perancis 'mu:s' atau busa adalah makanan sejenis dessert yang memiliki tekstur ringan karena kandungan gelembung udara yang banyak didalamnya (busa). Makanan ini hadir mulai dari bentuk yang ringan dan mengembang hingga kental dan creamy, tergantung dari teknik pembuatannya. Mousse bisa hadir dengan rasa manis atau asin, umumnya mousse untuk dessert dibuat dari putih telur atau krim kental yang dikocok hingga kaku, kemudian bahan perasa sepeti coklat, kopi, karamel, jus buah-buahan atau aneka rempah-rempah dan bumbu seperti mint atau vanilla ditambahkan. Mousse dengan rasa yang manis biasanya disajikan sebagai dessert, atau digunakan sebagai bahan pelapis cake. Supaya teksturnya tetap bertahan kaku maka mousse sebagai pengisi cake distabilkan dengan gelatin. Mousse yang asin atau gurih biasanya ditambahkan bahan perasa telur rebus, rempah-rempah, ikan atau hati.
Nah mousse coklat alpukat ini tentunya berbeda dengan mousse yang terbuat dari putih telur atau krim kental yang dikocok kaku, mousse ini lebih padat dan creamy karena kandungan alpukat pada bahan penyusunnya. Namun teksturnya yang super lembut membuatnya cocok untuk menyandang nama mousse juga. Untuk membuat mousse coklat alpukat maka saya menggunakan daging buah alpukat matang yang saya blender dengan sedikit madu, coklat compound yang telah dilelehkan, coklat bubuk, krim kental dan susu cair. Hasilnya adalah pasta pekat yang super berlemak dan sedap! Mousse ini kemudian saya masukkan ke gelas dan simpan di chiller hingga dingin, kondisi dingin membuat mousse menjadi lebih padat.Nah mousse coklat alpukat ini sebenarnya tidak hanya sedap disantap begitu saja, namun bisa juga menjadi frosting untuk cake, melapisi antar lapisan cake atau sebagai pengganti selai di roti. Jika anda bersedia kreatif sedikit maka pie dengan crust terbuat dari biskuit seperti pie labu kuning pada artikel disini juga juga bisa diisi dengan mousse coklat alpukat ini. Gunakan biskuit keju yang agak asin, sehingga kolaborasi dengan mousse yang manis terasa pas. Walau tentu saja pie yang terbuat dari remahan Oreo pun tak kalah sedapnya.^_^
Untuk rasa coklat yang kuat maka gunakan coklat blok dan coklat bubuk dengan kualitas yang baik. Coklat blok ini perlu dilelehkan terlebih dahulu agar mudah diproses bersama bahan lainnya di blender. Anda bisa menggunakan aneka chocolate compound atau choco chips yang banyak dijual di pasaran, bahkan coklat putih pun oke jika menginginkan warna dan rasa mousse yang bukan coklat. Mousse coklat alpukat ini sedap disantap begitu saja, atau jika anda kebetulan memiliki persediaan Oreo di rumah, maka tidak ada salahnya untuk mencolekkan sepotong biskuit ke mousse yang super lembut ini. Rasanya super duper yummy!Berikut proses dan resepnya ya.
Mousse Coklat AlpukatResep hasil modifikasi sendiri
- 150 - 200 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), potong dadu. Bisa menggunakan chocolate compund apapun.
- 1 sendok makan coklat bubuk
- 2 buah alpukat matang (sekitar 400 gram), keruk dagingnya dengan sendok
- 3 sendok makan madu atau 3 sendok makan gula bubuk
- 100 ml krim kental, bisa digantikan dengan susu cair full cream - 100 ml susu cair
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
Cara membuat:
Nutrisi tertinggi alpukat sebenarnya ada pada kulit dan bijinya, jadi semakin dekat anda mengeruk daging buahnya ke kulit maka nutrisinya akan semakin banyak yang terangkut. Sisihkan daging buahnya.
Siapkan panci kecil, masukkan potongan coklat blok, masak dengan cara di tim hingga meleleh. Tambahkan coklat bubuk dan aduk hingga tercampur baik, adonan coklat terlihat smooth. Angkat.
Tuangkan mousse ke gelas-gelas saji. Tutup permukaan gelas dengan plastic wrap dan simpan di chiller kulkas selama minimal 3 jam. Sajikan dingin. Super yummy!
Sources: Wikipedia - Mousse Web Authority Nutrition - 12 Proven Benefits of Avocado (No. 5 is Very Impressive) Wikipedia - MousseGallery Resep Coklat Mousse
Easy White Chocolate Mousse My Baking Addiction
Fluffy Vegan Chocolate Mousse With Aquafaba
Chocolate Mousse Recipe Easy To Make Chocolate Recipe Homemade Desserts Ruchi Bharani
Chocolate Mousse Cake 5 Ingredients Sweetest Menu
Resep Chocolate Mousse Shafirawidya
Chocolate Mousse Food Home Entertaining
Fluffy Paleo Keto Chocolate Mousse For 1 Gnom Gnom
Avocado Chocolate Mousse Two Recipes
Easy Whipped Dark Chocolate Mousse Chocolate Chocolate And
Cookat Chocolate Mousse Cake Chocolate
Maklike Nagereg Resep Anel Potgieter
Chocolate Mousse Cake Recipe Chocolate Whipped Cream
Triple Chocolate Mousse Cake Gf Chew Out Loud
Chocolate Mousse Recipetin Eats
Resep Chocolate Mousse Cake Oleh Fitriyani Cookpad
Author Roast Toast A Post Valentine Birthday Bash And
The Chocolate Mousse Cake Recipe
Chocolate Mousse Cake Recipe Chocolate Whipped Cream
Just My Ordinary Kitchen Triple Chocolate Mousse Cake
Mousse Au Chocolate Easy French Chocolate Mousse
Belum ada Komentar untuk "Resep Coklat Mousse"
Posting Komentar