Resep Cemilan Gurih



Bikin Yuk 5 Camilan Gurih Yang Praktis Dan Enak Buat Teman

14 Cemilan Renyah-Gurih & Enak Untuk Hari Lebaran

Penulis: Manggarayu | Editor: Ria

Lebaran sebentar lagi, siap-siap bersilahturami! Kunjungan keluarga dan sanak saudara tentunya jadi agenda wajib, ya. Biasanya momen ini diisi dengan ngobrol santai, saling tukar kabar, dan bercanda-tawa.

Nah saat berkumpul bersama di hari raya Lebaran, tentunya cemilan manis dan gurih tak pernah absen, dong. Selain bikin ngobrol tambah asyik, cemilan juga jadi pembuka sebelum masuk ke menu utama. Berikut ini 14 cemilan renyah untuk Lebaran. Apa saja? Langsung scroll ke bawah, ya!

1. Kacang Bawang

Ayo ngaku, siapa yang suka ambil bawang putih gorengnya saja? Kacang bawang memang cemilan sederhana, yakni kacang tanah kupas yang direndam santan hingga resap lalu digoreng dengan banyak minyak.

Nah, bawang putih yang selama ini saya kira disangrai langsung dengan kacang, ternyata digoreng terpisah, lho. Rasanya gurih, asin, dan pastinya bikin mulut tak berhenti ngunyah.

Coba Resep : Kacang Bawang

2. Kacang Telur

Satu jenis cemilan kacang tak cukup untuk momen Lebaran. Selepas kacang bawang habis, bersambutlah kacang telur. Bedanya, kacang tanah kupas ini dibalut adonan telur berbumbu. Rasanya tentu gurih, manis, dan ada sensasi telurnya, ya.

Coba Resep : Kacang Telur

3. Lanting

www.theboxsceneproject.org

Nah, cemilan dari singkong ini tak hanya ada saat kumpul-kumpul, tapi biasanya jadi cemilan saat mudik. Bentuknya seperti cincin berwarna merah muda dan putih. Rasa cemilan khas Kebumen ini asin dan gurih, tapi kini juga ada versi pedasnya, lho.

4. Rengginang

Ini dia yang sering menggantikan kue dalam kaleng biskuit! Saya adalah salah satu korban, nih. Namun tak heran sih, cemilan satu ini memang gurih. Kalau mudik ke daerah Jawa Tengah, rengginang kerap dijual manis (dilapisi gula jawa) atau asin. Cemilan ini terbuat dari nasi atau ketan putih yang dijemur di bawah matahari lalu digoreng.

5. Emping

‘Jebakan kaleng biskuit’ lainnya adalah emping. Cemilan ini memang sering jadi pelengkap menu sehari-hari seperti bubur ayam, mie Aceh, dan sebagainya. Cemilan sejenis kerupuk ini terbuat dari melinjo yang disangrai lalu diiris tipis (dihancurkan, tepatnya) dengan alat khusus. Itu sebabnya permukaan emping terlihat kasar dan tak rata. Nah, emping sendiri punya dua rasa, yakni pahit-gurih dan manis. Emping versi manis biasanya dicampurkan dengan gula merah dan teksturnya agak lengket.

6. Keripik Bawang

Sekilas cemilan ini terlihat seperti pangsit, tapi ternyata beda, ya. Keripik bawang memang terbuat dari terigu, tepung sagu, telur, dan mentega/margarin, tapi ada pembedanya dengan pangsit biasa: santan. Itu sebabnya kue bawang terasa sangat gurih. Belum lagi sensasi dan aroma bawangnya yang menggoda. Mau pakai daun bawang atau bawang putih, dua-duanya sukses bikin kue bawang laku keras!

Coba Resep : Keripik Bawang

7. Sus Kering

Tintin Reyner

Sus yang satu ini imut dan kopong (tak ada isi), ya. Sus kering memiliki bahan dasar yang sama dengan sus basah minus susu cair dan gula. Nah, cemilan ini juga ada yang rasa keju, lho. Kejunya diparut, dicampurkan dalam adonan sus, dan dipanggang hingga matang keemasan.

8. Cheese Stick

Stik keju cukup bervariasi bentuknya. Khusus Lebaran, stik keju umumnya dibuat kecil dan tipis seperti ranting. Namun tak ada salahnya membuat yang versi lebih besar, lho. Cemilan ini terbuat dari terigu, tepung tapioka, telur, margarin, dan tentunya keju parut.

Coba Resep : Cheese Stick

9. Keciput

Bentuknya seperti onde-onde, ya, tapi sayangnya ini bukan onde-onde versi mini. Cemilan asal Kudus ini berbentuk bulat atau lonjong. Rasanya manis dan gurih. Keciput terbuat dari tepung ketan, gula pasir, dan telur. Namun yang paling ikonik dari cemilan ini adalah taburan biji wijennya!

Coba Resep : Kue Keciput

10. Kue Gabus

Eits, cemilan ini tidak terbuat dari gabus, lho. Nama gabus sebetulnya diambil dari “ikan gabus”, karena bentuk kue ini sama dengan telur ikan gabus. Kue gabus pada dasarnya berwarna putih dan gurih. Bahan-bahannya adalah tepung kanji, air, telur, dan gula. Nah selain gurih, ada juga versi manisnya, nih. Kue gabus manis dilapisi oleh gula merah atau gula pasir yang terkaramelisasi dan warnanya cenderung coklat.

Coba Resep : Kue Telur Gabus

11. Kembang Goyang

Cemilan ini memang bentuknya cantik seperti kembang. Biasanya, kembang goyang disuguhkan bersama rengginang, emping, dan cemilan khas Betawi lainnya. Cemilan manis-gurih ini terbuat dari tepung beras, gula pasir, telur, dan santan. Adonan tersebut nantinya digoreng dengan cetakan bunga khusus dari alumunium. Nah, si cetakan bunga ini nantinya harus digoyang agar adonan bisa lepas dan masuk ke minyak panas. Unik sekali, ya?

Coba Resep : Kembang Goyang

12. Biji Ketapang

Satu lagi cemilan khas Betawi, yakni biji ketapang. Bentuknya memang mirip biji ketapang yang asli, lho. Namun biji ketapang satu ini terasa gurih, manis, dan renyah. Bahan pembuatannya adalah terigu, telur, gula, dan mentega. Nantinya adonan kue dibentuk silinder dan pipih dengan ujung yang runcing.

Coba Resep : Biji Ketapang

13. Akar Kelapa

Ini bukan akar kelapa dijadikan cemilan, ya. Cemilan ini memang bentuknya seperti akar kelapa dengan tekstur bergerigi dan berukuran panjang. Rasa yang gurih dan manis ini didapat dari campuran tepung ketan, gula pasir, margarin, telur, dan air. Adonan akar kelapa nantinya akan dicetak bergerigi dan digoreng di atas minyak panas.

Coba Resep : Akar Kelapa

14. Sumpia Ebi

Nama dan bentuk boleh mirip lumpia, tapi ini bukan versi mininya, ya. Sumpia ebi dibuat dari kulit lumpia yang dipotong kecil dengan isi ebi atau abon. Rasanya gurih dengan kulitnya yang terasa garing. Cemilan ini terhitung wajib di keluarga saya, nih, kalau anda?

(Image: Lazada)

Banyak sekali, ya? Tapi namanya juga merayakan hari raya, tentu cemilannya juga harus istimewa dan berlimpah, dong. Supaya lebih cantik dan rapi, sajikan cemilan-cemilan kering di atas dengan Alibambah Toples Kaca Kedap Udara (lihat di Lazada DISKON). Kalau ditaruh di dalam toples ini, cemilan-cemilan kering tersebut dijamin tidak akan melempem. Ukurannya pun besar, jadi bisa menampung cemilan lebih banyak. Selamat berburu cemilan kering, ya!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Gallery Resep Cemilan Gurih

Resep Cara Membuat Basreng Baso Goreng Cemilan Gurih

Resep Cemilan Gurih

222 985 Resep Cemilan Gurih Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Jamur Enoki Krispi Yang Gampang Camilan Gurih Yang

Bikin Yuk 5 Camilan Gurih Yang Praktis Dan Enak Buat Teman

7 Resep Camilan Pedas Rumahan Yang Cocok Para Cewek Coba

20 Resep Camilan Kentang Kekinian Enak Dan Praktis

Resep Cemilan Gurih Dan Nikmat Nugget Ayam Korea

Resep Camilan Pentol Aci Goreng Yang Gurih Dan Garing

222 985 Resep Cemilan Gurih Enak Dan Sederhana Cookpad

Edupost Id Cemilan Gurih Seperti Stik Keju Dan Telur Gabus

Resep Cemilan Mudah Onion Rings Renyah Gurih

Resep Otak Otak Goreng Telur Asin Enak Camilan Gurih Dan

Resep Cemilan Gurih Sunda Rarawuan Tantanganakhirtahun

Resep Thai Golden Bags Camilan Gurih Dari Thailand Cantik

Ini Resep Andalan Dan Snak Favorit Keluarga Saya Hampir

Resep Membuat Misoa Goreng Renyah Bercitarasa Gurih Dan

Kue Kering Garpu Citarasa Asin Dan Gurih Tribun Pontianak

Resep Camilan Gurih Pangsit Goreng Okezone Lifestyle

5 Resep Dan Cara Membuat Bakwan Jagung Tokopedia Blog

2 Resep Cara Membuat Peyek Kacang Gurih Renyah Dengan Santan

Resep Cemilan My In Kis Madeofbits


Belum ada Komentar untuk "Resep Cemilan Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel