Resep Sayur Hijau
Resep Sayuran Hijau Yang Bergizi Untuk Tubuh Kita

Hallo teman teman!, kali ini kita akan membahas tentang sayuran dan berbagai resep sayuran hijau. anda suka sayuran? berarti anda termasuk orang orang yang tergolong memiliki hidup sehat karena sayuran akan kaya vitamin dan gizi yang membantu menyehatkan tubuh kita.
Sayuran adalah sebutan umum untuk bahan makanan yang berasal tumbuhan yang biasanya mempunyai kandungan kadar air tinggi ketika dikonsumsi sedang dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis makanan sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur.
Ada sayuran yang bisa di makan mentah mentah biasanya di gunakan untuk lalapan, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, disangrai, atau dimakan mentah-mentah. Sayuran berbentuk daun yang dapat dimakan mentah disebut sebagai lalapan antara lain . Sayur merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi.
Nutrisi Yang Terdapat Dalam Sayuran
Sayuran dikonsumsi dengan cara yang sangat bermacam-macam, baik sebagai bagian dari menu utama maupun sebagai makanan sampingan. Setiap sayuran memiliki kandungan yan berbeda bea, meski umumnya sayuran mengandung sedikit protein atau lemak, dengan jumlah vitamin, provitamin, mineral, fiber dan karbohidrat yang bermacam-macam.
Ada beberapa jenis sayuran yang bahkan telah diklaim mengandung zat antioksidan, antibakteri, antijamur, maupun zat anti racun. Tetapi, biasanya ada beberapa sayuran yang mengandung zat racun serta antinutrisi seperti misalnya α-solanin,enzim inhibitor (yang berasal dari cholinesterase, protease, amilase, dsb), α-chaconine, sianida dan sianida prekursor, asam oksalat, dan masih banyak lagi.
Tergantung pada konsentrasi, senyawa tersebut bisa saja mengurangi sifat pada sayuran yang dapat dimakan (edibility, palatability), nilai gizi, dan manfaat kesehatan dari diet sayuran. Memasak serta mengolahnya dapat mengurangi sejumlah zat tersebut.
Melakukan diet dengan mengonsumsi jumlah sayuran dan buah-buahan yang cukup dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes tahap 2. Dengan diet ini pula, dapat membantu melawan penyakit kanker dan mengurangi keropos pada tulang. Selain itu, dengan kita mengonsumsi zat potasium (banyak ditemui pada buah dan sayur-mayur) akan membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.
Manfaat Mengkonsumsi Sayuran Hijau
1. Kaya Akan Antioksidan
Semakin hijau warna sayuran maka semakin banyak pula antioksidan yang terkandung di dalamnya. Sawi termasuk salah satu jenis sayuran yang kayak akan antioksidan. Sayuran yang biasa dijadikan campuran dalam masakan mie ayam ini mengandung antioksidan jenis glukosinolat yang bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
2. Klorofil Pencegah Kanker
Seperti yang kita ketahui, warna hijau yang ada pada sayuran disebabkan karena adanya zat hijau daun atau yang biasa dikenal dengan klorofil. Selain berfungsi memberi warna hijau pada sayuran, klorofil juga ternyata berperan sebagai pelindung bagi tubuh.
Ya, selayaknya prajurit kerajaan, klorofil berguna untuk melindungi sel yang telah lemah dari serangan sel kanker. Selain itu klorofil juga berfungsi sebagai detoksifikasi alami yang dapat menghilangkan racun dalam tubuh.
3. Sumber Zat Besi
Zat besi memiliki manfaat dalam pembentukan hemoglobin yang berfugnsi sebagai pembawa oksigen dalam sel darah. Salah satu jenis sayuran yang kayak akan kandungan zat besi adalah selada. Sayuran yang sering dijadikan bahan utama dalam salad ini selain memiliki kandungan zat besi yang tinggi, ternyata juga memiliki kandungan magnesium yang berfungsi memperlancar kinerja saluran urin.
4. Sumber Mineral
Sayuran hijau kayak akan mineral yang penting dibutuhkan oleh tubuh seperti seng, kalsium, magnesium, asam folat, kalium, dan fosfor. Salah satu sayuran hijau yang mengandung mineral tinggi adalah bayam. Selain vitamin A dan C, bayam juga memiliki kandungan asam folat yang tinggi.
Asam folat sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena sangat baik bagi pertumbuhan janin dalam kandungan. Sayuran favorit tokoh kartun Popeye ini sangat populer di Indonesia. Dengan harganya yang murah, Anda dapat membuat aneka panganan berbahan utama bayam yang lezat.
5. Sumber Vitamin
Kelengkapan jenis vitamin yang terkandung dalam sayuran hijau tentu sudah tidak diragukan lagi. Brokoli adalah salah satu jenis sayuran hijau yang tinggi akan kandungan vitamin A di dan C di dalamnya.
Semua bagian tumbuhan ini memiliki kandungan vitamin A yang tinggi, mulai dari bunga hingga pucuknya. Anda dapat memperoleh 21% kebutuhan harian vitamin A untuk tubuh atau sekitar 623 IU dengan mengkonsumsi brokoli sebanyak 100 gram. Selain itu, brokoli juga mengandung pro vitamin seperti alfa karoten dan beta karoten yang baik untuk kesehatan kulit dan mata.
6. Cara Alami Cuci Ginjal
Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk sekresi. Jika ginjal Anda bermasalah dan proses penyaringan sekresi tubuh tidak berjalan dengan baik maka diperlukan cuci ginjal yang tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit.
Bila kondisi keuangan Anda tidak mencukupi, jangan khawatir karena daun seledri dapat menjadi solusi alternatif cuci ginjal yang murah dan alami. Air rebusan daun seledri jika dikonsumsi secara rutin dapat mengembalikan fungsi ginjal secara normal karena mengandung kalium dan nutrium yang memiliki fungsi diuretik atau merangsang produksi urin sehingga dapat membersihkan ginjal.
7. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menimbulkan serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga kadar kolesterol Anda, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti avokad, zaitun, kacang hijau, anggur dan lainnya. Sayur dan buah tersebut memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
8. Meningkatkan Kesehatan Mata
Dengan mengkonsumsi sayuran berdaun hijau dapat membantu menjaga kesehatan mata Anda. Bayam, kale, kiwi, anggur dan zucchini memiliki kandungan karotenoid esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin. Senyawa ini bertugas sebagai perisai pelindung untuk macula dan mencegah kerusakan dari cahaya biru. Ini juga berfungsi mencegah katarak.
9. Kesehatan Pencernaan
Tubuh Anda membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan untuk membantu membangkitkan energi, pertumbuhan dan perbaikan sel.
Untuk memastikan fungsi sistem pencernaan supaya lebih baik, makanlah makanan berserat tinggi seperti kacang hijau, artichoke, apel, brokoli, kacang polong dan lobak hijau. Serat menyerap air tambahan di usus, mempromosikan bakteri usus yang sehat dan memudahkan gerakan usus.
10. Meningkatkan Metabolisme
Bantuan dalam metabolisme akan membantu anda untuk menurunkan berat badan. Cabai hijau, avokad serta bayam adalah beberapa makanan hijau yang meningkatkan aktivitas metabolisme. Nutrisi yang terpenting sebagai fungsi metabolisme adalah vitamin B.
11. Meningkatkan Fungsi Otak
Sayuran berdaun hijau gelap dan buah-buahan seperti brokoli, kacang hijau, kubis, avokad, asparagus, bayam, kale semuanya kaya akan folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9. Folat dikenal untuk mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia, meningkatkan konsentrasi dan fungsi otak secara keseluruhan.
Macam macam Sayur Hijau
1.Bayam
Siapa yang suka makan bayam? Sayuran hijau ini sangat diperlukan oleh tubuh karena bayam merupakan sumber zat besi yang penting bagi kesehatan tubuh kita. Zat besi pada bayam sangat diperlukan oleh sel darah merah untuk membuat hemoglobin. Hemoglobin sendiri berfungsi untuk mengait oksigen dari paru-paru lalu disebarkan ke seluruh tubuh.
2. Brokoli
Brokoli ternyata tumbuhan berasal dari Italia, memiliki kandungan vitamin C di dalamnya sangat baik untuk tubuh kita. Tidak hanya kaya serat, vitamin, dan mineral saja, tapi brokoli juga mengandung antioksidan yaitu sulforaphane dan lutein yang baik untuk membantu menurunkan risiko kanker. Brokoli juga dipercaya bermanfaat untuk kesehatan jantung.
3. Sawi
Iasanya kalau anda makan mie ayam terdapat sayur yang satu ini, namanya sawi. Kandungan mineral dan vitamin dalam sawi cukup tinggi. Kandungan vitamin C dan E, serta karoten dan glukosinolat dalam sawi bermanfaat sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh kita.
Dalam sawi juga terdapat kalsium, magnesium dan asam folat yang sangat baik untuk tulang. Kandungan serat sawi juga tinggi, sehingga sangat baik untuk membantu pencernaan.
4. Kangkung
Katanya Makan kangkung bisa bikin ngantuk, tapi mungkin itu hanya mitos saja. Padahal di dalam kangkung memiliki kandaungan yang sangat banyak seperti vitamin A, vitamin C yang cukup tinggi walaupun nggak sebanyak pada bayam dan singkong.
Vitamin B kompleks yang terdapat pada kangkung bisa meningkatkan hormon yang dapat menghasilkan suasana nyaman, mungkin ini yang bikin kita jadi ngantuk. kangkung juga di temukan memiliki mineral, meliputi kalium, fosfor dan kalsium.
Selain itu, ternyata ekstrak dari sayuran hijau yang pada kangkung dapat membantu menghambat penyerapan gula, sehingga cocok untuk penderita diabetes.
5. Selada
Mengkonsumsi sayuran merupakan sebuah proses yang baik untuk menjaga kesehatan di dalam tubuh serta menambah nutrisi dalam tubuh. Namun, sebenarnya bukan hanya bagi kesehatan saja tetapi bisa pula untuk kecantikan yang ingin diperoleh secara alami.
Begitu juga dengan daun Selada yang mempunyai berbagai macam manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan. Daun selada yang biasa digunakan sebagai garnis atau lalapan ternyata memiliki banyak manfaat. Khasiat yang dimiliki oleh daun Selada ini berperan sangat penting sebagai pelindung, pencegah hingga menjadi ramuan alami untuk beberapa resiko.
6. Kacang Panjang.
Konsumsi sayur memang sangat baik untuk kesehatan. Ada banyak sekali sayuran yang sangat bermanfaat. Salah satunya adalah kacang panjang. Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang mudah di temui di berbagai daerah, selain itu harganya yang relative murah membuat sayuran ini digemari banyak masyarakat di Indonesia.
Biasanya kacang panjang di olah menjadi beberapa sayuran seperti pecel, lodeh, oseng-oseng kacang panjang dan juga digunakan untuk lalapan. Kacang panjang mempunyai beberapa macam nutrisi yang baik untuk tubuh kita, seperti vitamin B1 dan B2. Kedua vitamin tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh. Terutama buat anda yang seering mengalami cepat kelelahan.
7. Daun Seledri
Bagi anda yang mempunyai masalah dengan ginjal anda, ternyata rebusan daun seledri mampu menjadi seduhan yang mujarab bagi permasalahan ginjal. Selama bertahun-tahun, ginjal kita menyaring garam, racun dan zat yang berbahaya dalam darah yang masuk ke dalam tubuh.
Seiring berjalannya waktu, semua zat tersebut akan terakumulasi dan tentunya di butuhkan perawatan serta pembersihan pada organ ginjal kita. untuk membersihkan organ ginjal kita tidak perlu mahal-mahal melakukan perawatan dirumah sakit dan diberi beberapa obat yang tentunya akan menimbulkan efek samping bagi tubuh. dengan rebusan daun seledri kita bisa mengatasi cara cuci ginjal alami.
8. Daun Singkong
Singkong termasuk tanaman perdu (tinggi maksimal 7 meter) dan tahunan. Tumbuhan ini dikenal juga sebagai salah satu tumbuhan penghasil karbohidrat dan tentunya daunnya yang dapat di jadikan bahan makanan sayuran hijau
Daun singkong memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, diantaranya membantu melancarkan sistem metabolisme, anti-oksidan, menyembuhkan diare dan mengobati penyakit rematik ringan
9. Timun
Timun sering kita gunakan untuk lalapan. Dalam timun terkandung vitamin C yang cukup banyak, folat yang berfungsi mengurangi resiko penyakit jantung dan depresi pun juga lumayan banyak.
Selain itu timun mempunyai kandungan mangan, serat, magnesium, klorofil dan lutein. Selain timun dapat menjaga kesehatan penceernaan, dia juga dapat menyegarkan tubuh karena kandungan airnya yang banyak.
Macam macan Resep Sayuan Hijau
- Bahan:
- ½ ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian
- 1.5 liter air
- 100 gr wortel, iris bulat tebal 1 cm
- Kentang, iris dadu 2 cm
- 150 gr kembang kol, iris per kuntum
- 100 gr daun kol, iris ukuran 3×3 cm
- Daun bawang, iris 2 cm
- Seledri, ikat simpul
- 100 gr makaroni, rendam air panas
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm merica butir
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sachet bumbu kaldu ayam
- Rebus ayam hingga matang, angkat. Saring air rebusan ayam. Tambahkan 500 ml air dan didihkan kembali.
- Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Pindahkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu.
- Masukkan kentang, wortel dan daun seledri, masak sampai setengah matang.
- Setela itu Masukkan kembang kol, daun kol, ayam rebus, masak samapi semua sayuran hampir matang. kemudian masukkan daun bawang dan makaroni. tunggu sebentar sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan hangat.
- 300 gr daun bayam
- 100 gr wortel, iris bulat tipis
- 1 liter air
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 cm temukunci (jika suka)
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- masak air hingga mendidih,lalu masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan temukunci.
- Setelah bumbu sudah layu, masukkan wortel dan masak sampai wortel setengah matang.
- Masukkan daun bayam, didihkan kembali sebentar. Angkat sayur dan sajikan hangat.
- 1 buah jagung, potong menjadi 4
- ½ buah labu siam, potong kotak
- 100 gram kacang tanah, rebus
- Buah belinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 buah lengkuas, memarkan
- 1 ikat kacang panjang
- 2 buah asam muda, kerik kulitnya
- 1 buah tomat, potong
- 150 gram daging sapi tetelan, potong
- 800 ml air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdm gula merah
- Garam
- 1 sdt terasi
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging. Masak di atas api kecil hingga daging empuk
- Masukkan jagung,daun melinjo, labu siam, buah dan kacang tanah serta bumbu halus,kemudian aduk perlahan
- Kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga sayuran menjadi empuk
- Masukkan kacang panjang, asam dan tomat. Aduk perlahan dan masak sampai bumbu meresap
- Hidangkan
- 400 gr daun singkong muda
- 75 gr teri nasi, cuci terlbih dahulu dengan air hangat,dan goreng sebentar
- 500 ml santan encer
- 1000 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Rebus daun singkong muda dalam air yang mendidih sekitar 3 menit.setelah mendidih lalu angkat, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Rebus santer encer hingga mendidih,kemudian masukkan tumisan bumbu halus, aduk hingga rata. Masukkan daun singkong rebus. Masak hingga empuk.
- Masukkan teri nasi goreng, masak dan tunggu sampai santan agak menyusut. Lalu angkat dan sajikan.
Itulah ulasan ulasan dari kami mengenai tentang sayur hijau dan resep sayuran hijau yang lezat yang dapat di buat di rumah anda, semoga bermanfaat bagi kalian dan dapat membantu, jika ingin mengolah resep sayuran hijau. sekian dari kami terimakasih
Gallery Resep Sayur Hijau
Resep Masakan Jangan Lombok Ijo Sayur Lodeh Khas
Resep Sayur Sawi Hijau Tahu Cina
Resep Masakan Dan Cara Memasak Tumis Cah Sawi Hijau Tahu Putih Yang Gurih
Resep Sayur Bening Sawi Hijau Baso Oleh Aisha Cookpad
164 Resep Sayur Bening Sawi Hijau Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Sayur Tempe Tahu Cabe Hijau
Resep Sayur Bening Sawi Hijau Segar Enak Mudah
Resep Praktis Sayur Tempe Cabe Hijau Womantalk
Resep Tumis Sawi Hijau Dan Sosis Aneka Resep Masakan
Resep Cah Sayur Campur Warna Warni
Resep Tumisan Tumis Cumi Sawi Hijau
Resep Sayur Sawi Tumis Daging Ayam Mudah Dan Praktis Oleh
5 Resep Sayur Bayam Bening Segar Dan Praktis
5 Resep Tumis Sayur Yang Mudah Dimasak Masak Apa Hari Ini
Gambar Restoran Hidangan Makanan Hijau Menghasilkan
Resep Sayur Tempe Lombok Ijo Kuliner Club Iyaa Com
Resep Masakan Brokoli Cah Telur Orek Sayuran Satu Ini
Resep Dan Cara Membuat Tumis Sawi Hijau Dan Sosis Yang Sederhana Dan Praktis
Resep Sayur Bening Sawi Hijau Oleh Devi Rupani Cookpad
Resep Sayur Lombok Hijau Santan
Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Hijau"
Posting Komentar