Resep Balado Kentang



Makan Siang Makin Lahap Dengan Sambal Kentang Telur Puyuh

Spesial Resep Kentang Balado Pedas

admin | 11/12/2019 | Lauk Pauk |
Gambar Kentang Balado Pedas

ResepMedia.com – Resep kentang balado pedas menu utama hari raya. Menjelang Idul Fitri, bagi kaum ibu tentu sudah mulai merencanakan menu apa saja yang akan dihidangkan saat hari raya tersebut tiba. Namun, dari sekian banyaknya pilihan menu makanan di hari raya, balado kentang adalah menu wajib. Kata ‘balado’ di belakangnya sudah jelas menunjukan rasa pedas dari olahan kentang yang satu ini. Kombinasi kentang dan balado mampu menggugah selera Anda. Untuk hari raya, kentang balado bisa menjadi sambal atau menu pendamping dari menu utama, ketupat dan opor. Sedangkan untuk di hari biasa, Anda bisa menjadikan kentang balado sebagai menu makanan utama yang disajikan bersama nasi.

Jika Anda penyuka pedas dan ingin memakan langsung kentang balado tersebut, hal ini juga bagus. Kentang yang mengandung karbohidrat bisa menjadi pengganti nasi. Agar tidak terlalu pedas, maka penggunaan cabai dalam baladonya bisa Anda kurangi dan sesuaikan. Selain itu, kentang juga berperan dalam perkembangan bakteri baik yang bagus untuk pencernaan. Ada pun penawar racun alami dalam kentang untuk tubuh kita ketika kelebihan kadar asam. Bagi kesehatan kulit, kandungan vitamin, mineral, serta kalsiumnya yang tinggi membantu kulit Anda jadi lebih halus dan lembut. Artinya, mengkonsumsi kentang balado, selain enak juga sangat bermanfaat. Berikut ini, resep mudah membuat kentang balado tersebut.

Bahan Utama Membuat Resep Kentang Balado

  1. 1,2 kg kentang ukuran sedang atau besar. Potong bentuk dadu atau sesuai selera. Bisa juga diiris tipis membulat.
  2. 12 lembar daun jeruk purut.
  3. 4 lembar batang serai yang digeprek.
  4. Daun salam 4 lembar.
  5. Garam, secukupnya.
  6. Merica bubuk, secukupnya.
  7. Gula merah, secukupnya.
  8. 3 sendok makan air asam jawa.
  9. 200 ml minyak goreng.
  10. Bumbu halus:
  11. 16 buah cabai merah besar atau sesuai selera.
  12. 6 buah cabai keriting merah atau lebih banyak untuk rasa yang lebih pedas.
  13. 20 butir bawang merah.

Cara Membuat Balado Kentang

  1. Setelah dipotong-potong, kentang direndam dalam larutan air garam dan kapur. Tujuannya agar kentang tidak hitam serta memiliki tekstur renyah. Diamkan selama beberapa menit kemudian buang airnya dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Kemudian goreng kentang tersebut hingga matang, warnanya kuning keemasan. Tiriskan kentang yang telah digoreng agar minyaknya turun. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan baru, beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Tumis bumbu hingga baunya tercium, kemudian tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purutnya. Aduk kembali hingga aromanya semakin keluar.
  5. Tambahkan garam, merica, air asam jawa, serta gula merah. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur dan mengental. Anda bisa mencicipinya untuk memastikan rasanya cukup.
  6. Setelah bumbu mengental, masukan kentang goreng yang sebelumnya telah disisihkan tadi. Aduk kentang hingga tercampur sempurna dengan bumbu balado tersebut.
  7. Biarkan sebentar kentang tersebut dimasak sambil terus diaduk agar bumbu meresap. Kemudian angkat.
  8. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih atau ketupat.

Untuk kreasi dalam pembuatan kentang balado tersebut, Anda bisa menambahkan bahan lainnya seperti potongan ati ayam atau ampela, petai, tempe, atau udang. Selain rasanya akan lebih enak dengan ragam tambahan, nutrisinya pun lebih kaya dan sehat. Ampela, udang, dan tempe mengandung protein yang bisa melengkapi karbohidrat dari udang tersebut. Perhatikan juga, khususnya bagi yang ingin baladonya benar-benar pedas agar tidak mengurangi jumlah cabai merah besarnya. Penggunaan cabai merah akan berpengaruh pada cantiknya warna merah balado yang Anda buat. Oleh karena itu, jika ingin rasa pedas sebaiknya tambahkan cabai keriting merahnya tapi jangan jumlah kurangi cabai merah tersebut. Air asam jawa yang digunakan juga akan berpengaruh pada rasanya. Control rasa asam tersebut dengan penambahan gula merah jika menurut Anda terlalu asam. Sebaiknya, kentang yang digoreng pun tidak terlalu kering agar bumbu baladonya meresap dengan sempurna ke dalam kentang tersebut. Terlalu kering juga bisa membuat kentang balado ini malah seperti keripik balado. Sebagai sajian di hari raya, coba juga buat opor ayam spesialnya agar saat menikmati ketupat terasa semakin lezat.

Gallery Resep Balado Kentang

Cara Membuat Udang Kentang Sambal Balado

Resep Balado Kentang Manis Enak Ini Wajib Hadir Untuk Menu

Resep Kentang Balado

Kentang Balado Review

Resep Kentang Kering Bumbu Balado Resep Dan Masakan

Resep Balado Kentang Tahu Oleh Malikhah Hanum Cookpad

Tips Memasak Kentang Balado Untuk Si Dia Kumparan Com

Resep Kentang Balado Pedas Aneka Masakan

Resep Membuat Balado Telur Kentang Enak Resep Makan Sedap

Resep Udang Kentang Balado Youtube

19 Resep Udang Pete Kentang Balado

25 Resep Balado Paling Enak Mudah Dan Praktis

Kentang Goreng Sambel Balado Resep Kuliner Indonesia

Resep Balado Kentang Dan Ati Ampela Resep Kuliner

Sajian Nikmat Untuk Lebaran Balado Kentang Berbagi Tips

Resep Balado Kentang Teri Tempe

Kaba Minang News Resep Dan Cara Membuat Sambal Goreng

Resep Kentang Balado Ati Ampela Oleh Mildanfazrin Cookpad

Resep Balado Kentang Telur Ayam Sederhana

Fried A Fluke

Resep Balado Kentang Udang Petai

Resep Balado Udang Pete Ala Ibu Rosnely Cinere Masakapaya

Resep Kentang Balado

Resep Balado Ati Kentang Yang Minimalis Nggak Bikin Kantong

Balado Kentang Sapi Praktis

Sambal Balado Kentang Telur Puyuh


Belum ada Komentar untuk "Resep Balado Kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel