Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Pedas Nikmat
Ayam geprek krispy sambal bawang

Ayam geprek krispy sambal bawang perpaduan dari ayam krispy ala KFC dan sambal bawang membuat sensasi yang unik. Tepung yang krispy garing diluar ayam yang gurih dan sambel yang pedas, cocok untuk pecinta kuliner selera pedas, bakalan kepingin nambah terus. Ayam geprek ini muncul pertama kali di Jogja,dengan kreatifitasnya ayam ala KFC ditambah sambel jadi menu baru, yang sekarang menjadi makanan yang digandrungi banyak orang. Membuatnya gak sulit, asal bisa membuat ayam ala KFC dipastikan bisa membuat ayam geprek krispy sambal bawang . Nah karena Sobat Dapur sudah pernah membuat resep ayam ala KFC, pasti kamu-kamu sudah bisa dong teknik penepungan dan menggorengnya.
Oh ya, ada sedikit perbedaannya, kali ini Sobat Dapur menggunakan fillet ayam bagian dada yang diiris tipis, biar makannya gak keganggu tulang. Juga bumbu marinasinya berbeda dari ayam goreng ala KFC, karena makannya pake sambal jadi diayam tidak terlalu banyak memakai bumbu takut terkontaminasi rasa antara ayam dan bumbu, tapi gak papa sih kalo kamu mau pakai bumbu marinasi di ayam ala KFC, suka-suka aja yaaa.
|
Bahan tepung:
Terigu protein tinggi | : 800 gr |
Soda kue | : 1 sdt |
Kaldu bubuk ayam | : 1½ sdt |
Garam | : 2 sdt |
Lada bubuk | : 1 sdt |
Bawang putih bubuk | : 2 sdt |
Bahan rendaman ayam
Susu bubuk dancow (larutkan dengan air) | : 2 sdm |
Air putih | : 3 liter |
Bahan marinasi ayam
Ayam fillet bagian dada | : 300 gr |
Lada bubuk | : 1/2 sdt |
Bawang putih (haluskan) | : 2 siung |
Kecap asin | : 1 sdt |
Saus tiram | : 1 sdm |
Cara buat
Lihat juga resep pisang goreng madu ala Bu Naniek tanjung duren
Marinasi ayam
Satu ekor ayam yang berat bersihnya 1 kg dipotong 12 lalu cuci bersih, boleh juga jika ada berikan air jeruk pada ayam lalu cuci kembali, tiriskan.
Siapkan wadah baskom masukkan potongan ayam dan bumbu-bumbu marinasi aduk sambil diremas-remas dan tusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu marinasi lebih meresap.
Optional jika kita mengingkan bumbu marinasi benar-benar meresap sampai kedalam daging ayam, simpan dalam freezer pada wadah yang tertutup selama satu hari atau lebih (semakin lama semakin meresap).
Saat ingin mengolah ayam, keluarkan ayam dari dalam freezer letakkan disuhu ruang sampai ayam tidak lagi membeku.
Bahan tepung
Siapkan wadah baskom masukkan bahan-bahan tepung aduk sampai benar-benar tercampur rata.
Air rendaman
Larutkan susu bubuk dengan segelas air 200ml atau sobat bisa juga pake susu cair tanpa rasa/plain sebanyak 200ml lalu masukkan ke dalam wadah baskom yang berisi air 3 liter. Ini digunakan untuk merendam ayam pada saat penepungan.
Penepungan
1. Setelah semua bahan disiapkan saatnya kita melakukan penepungan. Dalam hal ini kita akan melakukan 3 kali penepungan dan 2 kali perendaman. Masukkan kurang lebih 6-7 potong ayam yang sudah tidak beku tetapi masih dalam keadaan dingin ke dalam baskom bahan tepung lalu aduk dengan kedua tangan dengan jari terbuka sambil sedikit diangkat. Ingat tidak boleh diremas, lakukan kurang lebih 12 kali angkat sampai terlihat semua ayam telah terlumuri tepung. Ini adalah penepungan yang pertama.
|
|
2. Masukkan ayam yang telah dilumuri tepung tadi ke dalam wadah air rendaman sampai benar-benar semuanya terendam, angkat lalu tiriskan. Saat merendam hanya sesaat saja yang penting semua potongan ayam terendam. Ini adalah perendaman yang pertama.
|
|
3. Masukkan kembali ayam ke dalam wadah bahan tepung aduk dengan kedua belah tangan dengan jari terbuka kurang lebih 12 kali angkat, hal yang perlu benar-benar diperhatikan jangan berlebihan saat mengaduk, apalagi diremas-remas hal ini jangan sampai dilakukan karena akan menyebabkan tepung menggumpal pada ayam dan menyebabkan ayam tidak keriting. Ini adalah penepungan yang ke dua.
|
4. Masukkan kembali ayam ke dalam wadah air rendaman, sesaat saja, lalu angkat dan tiriskan. Ini adalah perendaman yang kedua atau yang terakhir.
|
|
5. Masukkan kembali ayam ke dalam wadah bahan tepung lakukan seperti penepungan yang kedua. Ini adalah penepungan yang ketiga atau yang terakhir.
|
Teknik menggoreng
Setelah penepungan selesai langsung goreng ayam pada wajan yang sudah diberi minyak goreng dengan suhu 150C. Yang sangat perlu diperhatikan disini adalah suhu minyak harus benar-benar stabil 150 C selama 10-12 menit.
|
|
Banyak orang gagal menggoreng ayam fried chicken yang renyah, yang matang sempurna baik luar maupun dalamnya disebabkan karena saat menggoreng suhu minyak tidak stabil 150 C dari awal sampai akhir. Ada yang bagian luarnya matang tapi bagian dalam ayam belum matang/masih berdarah, ada juga bagian dalamnya matang tapi bagian luarnya gosong, bahkan ada yang lebih buruknya lagi bagian luarnya gosong tapi bagian dalamnya malah belum matang.
|
Tips menggoreng ayam goreng krispy sambal bawang
Dalam hal ini solusinya adalah gunakan termometer minyak. Dengan termometer kita bisa mengatur suhu minyak menjadi stabil, kita bisa melihat penunjuk jarum termometer apabila suhunya kurang dari 150 C besarkan api, apabila suhunya lebih dari 150 C segera kecilkan api. Sehingga suhu minyak menjadi stabil. Saya jamin kalau sobat mengikuti baik resep maupun cara menggorengnya dengan benar hasilnya akan menjadi freid chicken yang sempurna. Cirinya adalah bagian luarnya renyah, keriting menggiurkan sementara bagian dalamnya matang sempurna tidak ada darah dalam ayam juga rasanyapun gurih kaya akan rempah-rempah meresap sampai kebagian dalam ayam.
Cara buat sambal
cabe rawit, cabe merah , bawang putih di ulek kasar, ditambah garam dan kaldu bubuk diulek lagi sampai rata terus disiram minyak panas dari bekas gorengan ayam, ulek lagi sampai rata. Oh ya untuk sambalnya cabenya suka-suka kamu yaa, kalo kamu pencinta pedas bisa pake cabe rawit semuanya, wow sensasi pedasnya bisa buat lidah kamu terbakar. Nah udah jadi deh penyajiannya gini yaa…sambel yang habis diulek, ambil ayam gepreknya, lalu geprek dengan ulekan bisa setengah hancur atau hancur sekalian. Terus pindahin ke piring saji, mantep banget pokoknya. Waktu itu Sobat Dapur bikinnya pas bulan puasa, makannya pas buka waaah enaaaaak banget.
|
Udah gitu aja, gampangkan cara buat ayam geprek krispy sambal bawang . Kalau belum jelas bisa lihat cara buatnya di channel You Tube Sobat Dapur. Selamat mencoba.
- Ayam bakar teflon
Ayam bakar teflon Ayam bakar teflon yang satu ini sangat praktis ya gak pake ngebul-ngebul…
- Ayam goreng mentega
Ayam goreng mentega Ayam goreng mentega ala chinese food dengan bumbu yang halal. Ayam goreng…
- Lontong oncom sambal kacang
Lontong oncom sambal kacang Lontong oncom sambal kacang makanan kecil tapi mengeyangkan. lontong oncom cocok…
- Resep singkong keju mekar
Resep singkong keju mekar Banyak yang salah kaprah tentang resep singkong keju mekar. Mana kejunya?…
Gallery Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
3 Resep Ayam Geprek Paling Istimewa Masakan Ayam
5 Resep Sambal Ayam Geprek Super Enak Dan Pedas Ada Sambal
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Ngapain Beli Kalau Ada Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Resep Ayam Geprek Ala Bensu Arena Mesin Harga Jual Alat
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Oleh Pepi Cookpad
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Oleh Unique Rahmawati
Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Sambel Bawang Resepxyz
Bagaimana Resep Ayam Geprek Sambal Bawang For Android Apk
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Kemangi
Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Pedesnya Bikin Nagih
Cara Membuat Ayam Geprek Mercon Extra Pedas Sambal Bawang Resep Masakan Indonesia Bunda Airin
Pembuatan Dan Manfaat Sambal Korek Yang Ayam Geprek
4 Resep Sambal Ayam Geprek Super Pedas Pos
10 Cara Membuat Ayam Geprek Super Pedas Nampol Di Lidah
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Thegorbalsla
Resep Sambal Bawang Ayam Geprek Resep Capcay
Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Super Praktis Seenak Di Resto
Resep Ayam Geprek Sambel Bawang Geprek Crispy
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Geprek Sambal Bawang"
Posting Komentar