Resep Apem Kukus



Resep Kue Apem Kukus Oleh Astri Anjar Cookpad

Resep Kue Apem Kukus Tradisional Empuk dan Enak

Resep Kue Apem Kukus Tradisional Empuk dan Enak – Untuk beberapa orang dari suku Jawa tentu mengetauhi resep kue apem kukus yang telah ada sejak sudah lama dan telah turun-temurun hingga saat ini. Jajajan tradisional rakyat Indonesia ini memiliki tekstur yang sangat lembut di mulut dan rasa yang manis. Sehingga, tidak heran jika masyarakat menyukai jajanan ini sebagai camilan sehari-hari. Selain itu, untuk acara-acara adat, kue apem juga digunakan sebagai prasarat, jadi tidak heran jika orang di Jawa tau betul apa itu kue apem. Eksistensi kue apem ini semakin didukung oleh munculnya banyak jenis variasi apem, mulai dari apem dengan rasa tertentu hingga warna yang indah. Jika anda berminat melihat memasak kue apem, berikut bahan dan cara yang harus diketahui.

Bahan-bahan dalam membuat Kue Apem Kukus :

  • Tepung beras sebanyak 300 gram
  • Tepung kanji sebanyak 60 gram
  • Santan kelapa sebanyak 250 ml
  • Gula pasir sebanyak 200 gram
  • Garam halus sebanyak ½ sdt
  • Ragi instant sebanyak 1 sdt
  • Air hangat sebanyak 300 ml
  • Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya

Cara Membuat Kue Apem Kukus :

  1. Untuk langkah pertama dalam memasak resep kue apem kukus adalah persiapkan santan yang ditambahkan gula pasir sambil diaduk secara terus-menerus. Jika sudah mendidih, segera matikan api dan dinginkan.
  2. Kemudian, campurkan ragi instant dengan air hangat dan campurkan keduanya hingga ragi larut dalam air hangat.
  3. Lalu, tambahkan tepung kanji, tepung beras, dan aduk adonan tersebut sampai tercampur rata kurang lebih selama 15 menit. Jika adonan telah kalis dan tidak ada satupun gelembung dalam adonan, maka adonan telah tercampur rata.
  4. Masukkan santan yang telah dipanaskan tadi dalam adonan, dan aduk kembali adonan hingga merata keseluruhan. Setelah teraduk secara merata, diamkan adonan selama 1 jam.
  5. Setelah 1 jam didiamkan, bagi adonan apem menjadi 3 bagian, satu bagian diberi warna merah sebanyak ¼ sdt, adonan kedua diberi pewarna hijau dengan takaran ¼ sdt, dan biarkan adonan ketiga tetap dengan warna aslinya. Jangan lupa untuk meratakan pewarna dalam adonan secara merata.
  6. Siapkan cetakan apem, lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan secukupnya. Kukus kue apem ini dengan waktu kurang lebih 25-30 menit.
  7. Jika kue sudah matang, angkat dari dalam panci dan sajikan selagi hangat.

Demikianlah bahan dan langkah-langkah dalam membuat resep kue apem kukus yang bercitarasa manis dan lembut di mulut.

  • resep apem bakar empuk
  • resep apem kukus medan

Gallery Resep Apem Kukus

Resep Apem Kukus Lifestyle Fimela Com

Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

791 Resep Apem Kukus Tepung Beras Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Cara Membuat Kue Apem Gula Jawa Tepung Beras

Resep Kue Apem Tepung Terigu Kukus

Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus Tradisional Jawa Kerupuk

Resep Apem Kukus Kelapa Archive Tabloidbintang Com

Rasamasa Apam Apem Awe

Resep Apem Kukus

Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk Dan Lembut 33

Resep Kue Apem Kukus Resep Harian

Resep Kue Apem Kukus Enak Camilan Lembut Yang Bikin

Cara Membuat Kue Apem Yang Bisa Anda Coba Dirumah

22 Resep Kue Apem Yang Enak Empuk Dan Mudah Rekomended

Resep Apem Kukus Kue Mangkok Tidak Mekar

Videos Matching Ini Bukan Sekedar Apem Kukus Biasa Tanpa

Apem Kukus By Kahla Nafieza

Resep Membuat Apem Gula Merah Yang Legit Ini Ternyata Mudah

Kue Apem Kukus Beras Betawi

Resep Apem Kukus Tepung Beras Oleh Mama Syifa Hana Cookpad

Resep Kue Apem Tepung Beras Kukus Mekar Tradisional

22 Resep Kue Apem Yang Bisa Anda Coba Buat Dirumah

Cara Membuat Kue Bolu Apem Nasi Kukus Resep Masakan Indonesia

Resep Apem Kukus Kue Mangkok

Resep Dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Gula Merah Mekar Yang Empuk Dan Asli Enak

3 Cara Membuat Apem Mulai Apem Kukus Sampai Apem Selong


Belum ada Komentar untuk "Resep Apem Kukus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel