Resep Ramyeon Untuk Temani Kamu Nonton Drama Korea
7 Resep Olahan Mie Korea Paling Lezat, Mulai Dari Jajangmyeon hingga Ramyeon
Ada banyak sekali jenis hidangan mie ala Korea yang tidak hanya lezat, tapi juga sehat untuk dikonsumsi. Mulai dari kimchi, tteokbokki, sampai mi instan khas Negeri Ginseng, mi ramyeon. Di Korea, makanan yang menggunakan bahan mie biasanya dikenal dengan myeon atau guksu dalam bahasa Korea.
Bagi anda penggemar film drama korea, tentu aneka olahan mie khas Korea Selatan ini sudah tidak asing lagi bagi anda. Karena beberapa diantaranya sering tampil dalam drama maupun film-film Korea, seperti mi jjajangmyeon yang selalu sukses membuat siapapun yang melihatnya jadi ikutan ngiler.
Nah, bagi anda yang ingin mecicipi seperti apa rasanya mie ala Korea, anda tidak perlu harus jauh-jauh pergi ke korea hanya untuk menikmati semangkuk mie saja. Berikut ini 7 Resep Mie Khas Korea Paling Enak yang bisa anda coba dirumah.
1. Resep Mi Jajangmyeon.
Sajian mi kenyal yang disiram dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang kemudian dicampur hingga keduanya menyatu. Jjajangmyeon disajikan tanpa kuah. Jika di Indonesia, kuliner ini sekilas mirip dengan mi ayam.
Jajangmyeon sendiri mempunyai beberapa varian, yaitu ganjjajangmeyon yang disajikan dengan mie dan saus yang terpisah, samseon jjajangmyeon yang menggunakan saus dengan campuran makanan laut seperti udang, dan samseon ganjjajangmyeon yang terdiri dari mi dengan saus yang berisikan makanan laut namun dengan saus yang terpisah.
Jika anda penasaran bagaimana cara membuat Jjajangmyeon, berikut ini Resep Jajangmyeon yang bisa anda coba.
Bahan dan Bumbu Jajangmyeon Khas Korea
Mi jajangmyeon 400 gram ( Mie ini bisa nada beli di toko online atau supermaket besar)
Daging ayam/sapi 200 gram
Zukini 1/2 buah, potong dadu
Bawang bombai 1 buah, potong-potong
Pasta black bean Korea (Chunjang) 3 sendok makan
Tepung Maizena 2 sendok makan , tambahkan dengan 4 sdm air
Kentang 1 buah, potong dadu
Minyak wijen 1 sendok makan
Mentimun 1 buah, potong korek api
Gula, bubuk merica hitam, dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Jajangmyeon Khas Korea
Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang bombai hingga harum.
Masukkan daging dan bubuhi dengan bubuk merica hitam, tumis hingga daging matang.
Tuangkan 1 sendok makan minyak wijen, masukkan zukini dan kentang, tumis hingga matang.
Tumis pasta black bean Korea hingga harum, kemudian campurkan dengan tumisan sayur dan daging.
Tambahkan air ke dalam tumisan, aduk rata, masak hingga mendidih.
Tambahkan air maizena, masak hingga mengental.
Rebus mi jajangmyeon hingga matang, Lalu taruh mi kedalam mangkuk saji, dan tuangkan saus di atas mi, sajikan dengan irisan timun.
Selain di Korea, kuliner mi Jjampong yang merupakan mi dengan perpaduan seafood dan sayuran ini juga sangat terkenal di China. Warna kuahnya berwarna merah dengan cita rasa yang sangat pedas. Untuk membantu menghilangkan rasa pedas, biasanya orang-orang korea meminum teh hijau setelah menyantang jjampong. Anda pun bisa membuat mie Jjampong yang enak seperti resep aslinya dirumah, berikut ini resep yang dapat anda coba.
Bahan-Bahan Mi Jjamppong Khas Korea:
Mi gandum Korea 1 bungkus
Daging sapi 200 gram. Iris tipis, campur dengan sedikit garam dan bubuk merica
Udang 6 ekor, kupas kulitnya
Cumi 100 gram. Bersihkan, potong-potong
Bahan Pelengkap Mi Jjamppong Khas Korea:
Wortel ukuran sedang 1 buah, iris tipis memanjang
Kol berukuran besar 1/4 buah, iris-iris
Daun bawang 4 batang, potong-potong besar
Jamur 4 buah
Bumbu Mi Jjamppong Khas Korea:
Bubuk cabai/bubuk paprika 3 sendok makan
Minyak sayur 20 ml
Bawang putih 2 siung, cincang
Jahe cincang 2 sendok teh
Kecap ikan 1 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Bubuk merica hitam 1/2 sendok teh
Minyak wijen 1 sendok teh
Air kaldu seafood 200 ml
Cara Membuat Mi Jjamppong Khas Korea
Siapkan wadah, campur minyak sayur dan bubuk cabai, aduk hingga rata. Bila dirasa kurang pedas, bisa anda tambahkan sesuai selera, sisihkan.
Panaskan wajan dan beri 2 sendok makan minyak. Kemudian tumis bawang putih dan irisan jahe hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan potongan daging sapi yang sudah dibumbui garam dan bubuk merica, tumis hingga daging berubah warna.
Masukkan potongan kol, wortel, daun bawang, dan jamur ke dalam wajan, aduk-aduk kembali kurang lebih 5 menit.
Masukkan campuran minyak dan bubuk cabai, aduk rata. Masukkan cumi, udang, dan air kaldu, masak hingga mendidih.
Tambahkan garam, merica, dan kecap asin ke dalam sup,
Terakhir masukkan mi gandum. Masak hingga mi matang dan kenyal, lalu tuang minyak wijen. Sajikan selagi panas.
3. Resep Mi Dak Kalguksu.
Dak memiliki arti ayam dan kalguksu sendiri berarti mi pisau, sehingga dak kalguksu berarti mi yang dibuat dengan cara memotongnya hanya dengan pisau tanpa menggunakan alat mesin pemotong. Maka tidak mengherankan jika jenis mi ini sangat menyehatkan bagi tubuh.
Biasanya dak kalguksu dihidangkan saat musim panas di Korea dan biasa disajikan dengan irisan daun bawang dan suwiran ayam. Namun masyarakat Korea juga sering menambahkan sayuran seperti kentang dan zuchini, kecap dan bubuk canya yang sudah diberi minyak wijen di dalamnya. Cara membuatnya sangat mudah, anda bisa membuatnya dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan Mi Dak Kalguksu Khas Korea :
Daging dada ayam 300 gram
Mie soba 200 gram (atau boleh diganti dengan mie kuning biasa)
Zuccini 1 buah (boleh diganti denagan wortel atau kecambah)
Daun bawang 2 batang
Air secukupnya
Bawang putih utuh 10 siung
Bawang bombay ukuran sedang 1 siung, potong jadi 4 bagian
Merica / lada hitam 1/2 sendok teh
Minyak wijen 2 sendok makan
Saus ikan 1 sendok makan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mi Dak Kalguksu Khas Korea :
Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotong.
Tambahkan 1 sdt garam. Masak daging ayam hingga 1 jam lamanya atau hingga daging empuk. Tuang 1 sdt garam dan saus ikan.
Selagi menunggu daging empuk dan kuah kaldu ayam jadi, tumis zucini dengan sedikit garam. Tumis hingga layu.
Ambil bawang putih dari kaldu ayam yang sudah matang. Ulek halus dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk atau lada hitam. Setelah halus, tambahkan minyak wijen.
Suwir-suwir daging ayam. Masukkan daging ayam suwir ke dalam bumbu bawang. Aduk rata.
Rebus air, tambahkan 1 sdt garam. Rebus mie hingga matang. Tiriskan.
Tuangkan mie kedalam mangkuk saji. Tuang dengan kuah kaldu ayam dan suwiran daging ayam di atasnya. Tambahkan daun bawang dan tumisan zucini sebagai toping.
Sama seperti jjajangmyeon, japchae juga mempunyai kembaran dengan kuliner di Indonesia. Ya, kuliner mi satu ini sekilas tampak seperti bihun goreng dari Indonesia. Japchae sendiri merupakan mi yang terbuat dari tepung kentang sehingga warnanya putih kusam dan memiliki tekstur yang lebih kenyal. Japchae memiliki proses pembuatan yang cukup unik, dimana semua bahan seperti sayuran dan daging ditumis secara terpisah. Baru setelah matang dan dingin semua bahan dicampur dengan mi japchae. Seperti ini resep dan cara membuat Japchae korea yang bisa dicoba.
Bahan dan Bumbu Japchae Khas Korea
Sohun 250 gram
Minyak 2sdm
Air panas secukupnya
Bawang putih yang telah dicincang 7 siung
Daging Sapi 100 gram
Wortel 150 gram
Paprika merah 100 gram
Paprika hijau 100 gram
Bawang bombay 200 gram
Daun kucai 30 gram
Jamur kuping 50 gram
Kecap asin 1 setengah sdm
Kecap manis 1 sdm
Merica putih bubuk 1 sdm
Gula pasir 2 sdt
Garam 1 sdt
Minyak wijen 1 sdm
Biji wijen yang telah disangrai 1 sdm
Cara Membuat Japchae Khas Korea
Rendam sohun dengan air panas secukupnya hingga mengembang. Setelah mengembang, lalu tiriskan sohun.
Panaskan minyak, untuk membuat tumisan. Masukkan daging sapi, masak hingga matang.
Masukkan wortel, paprika merah, paprika hijau, bawang bombay, daun kucai, dan jamur. Lalu tumis dengan api besar hingga mendidih.
Setelah itu, masukkan bumbu seperti kecap asin, kecap manis, merica, gula pasir, garam, dan minyak wijen. Lalu aduk hingga rata.
Setelah rata, taburi dengan wijen.
Japchae pun siap dihidangkan.
5. Resep Budae Jigae.
Budae Jigae merupakan salah satu menu Jigae (stew) yaitu menu yang terbuat dari kombinasi ramyun, makaroni beef luncheon, sosis sapi, tahu sutra dan aneka sayuran di dalam sup berbumbu gochujang dan kimchi. Cara membuatnya cukup simpel, seperti ini resepnya.
Bahan-bahan Jjigae:
Ham dan sosis 300 gram, potong-potong
Kimchi 50 gram
Tofu 250 gram
Jamur shittake 200 gram
Jamur enoki 200 gram
Shin ramyun 1 bungkus
Bihun kaca 1 bungkus
Tteokbokki sesuai selera, potong-potong (optional)
Bawang bombay 1 siung
Daun bawang 1 batang
Bahan dan Bumbu Kuah Jjigae:
Kaldu ayam 1 liter
Bawang putih 1 siung, cincang
Bawang merah 1 siung, cincang
Gochujang atau pasta merah Korea 1 sampai 3 sendok makan
Kecap manis 1 sendok makan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Cara Membuat Budae Jigae Khas Korea:
Tempatkan semua bahan jjigae seperti ham, sosis, kimchi, bawang bombay, tofu, jamur, bihun kaca, tteokbokki, Shin ramyun, dan daun bawang secara melingkar.
Campurkan bumbu kuah ke dalam mangkuk kecil secara merata.
Masukkan bumbu di atas bahan jjigae.
Tuangkan kuah kaldu ayam aduk merata.
Masak dengan api besar, kemudian kecilkan api setelah mendidih.
Sajikan selagi hangat. Resep ini bisa disajikan untuk empat orang.
6. Resep Naengmyeon.
Naengmyeon adalah jenis mie yang dimakan ketika dingin. Mi ini sangat populer dimakan ketika cuaca sedang panas-panasnya. Naengmyeon terbuat dari adonan tepung kentang dan tepung soba. Setelah bahan tersebut dibuat menjadi adonan, kemudian adonan ini dipotong tipis lalu direbus. Ketika sudah menjadi mie, kemudian mie dicampur dengan kuah kaldu ayam dingin.
Panaskan air kedalam panci, lalu rebus daging sapi dengan bawang bombay, daun bawang dan bawang putih.
Setelah daging empuk dan matang, iris dagingnya dan kuahnya disimpan dalam kulkas supaya menjadi dingin.
Setelah kuah kaldunya dingin, lalu campur dengan 6 gelas air dan bumbu-bumbu lain yang sudah disiapkan.
Setelah bersihkan ketimun, potong tipis miring panjang lalu campur denga garam.
Untuk acar lobak, potong lobak dengan tipis dan dicampurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan beri bubuk cabe halus hingga lobak berwarna merah muda.
Selanjutnya, rebus mie dalam air yang sedang mendididih sambil diaduk selama 2 menit lalu bersihkan dengan air dingin beberapa kali kali kemudian disaringlah.
Letakkan mie dalam mangkuk saji lalu tuangkan kuah kaldu kedalam mangkuk. Atur di atasnya daging sapi, mentimun, lobak dan telur.
Sajikan dalam keadaan dingin dengan es batu.
7. Resep Mi Ramyeon
Ramyeon merupakan sejenis ramen asal Jepang. Di Korea Ramyeon merupakan makanan instan yang sangat populer dan banyak disukai. Cita rasa yang enak, cara membuatnya yang mudah dan murah, oleh sebab itu tidak heran juga ramyeon menjadi salah satu makanan instan yang paling banyak dikonsumsi di Korea.
Bahan Utama Mi Ramyeon:
Bahan Kuah Mi Ramyeon:
Minyak sayur 1 sendok makan
Daun bawang 1 batang
Bawang putih 2 siung
Tepung kanji 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
Daging ayam 150 gram
Kaldu ayam/air 600 ml
Kecap asin 1 sendok makan
Miso kuning 1 sendok makan
Mentimun 50 gram
Cabai merah bubuk 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Paprika merah 50 gram
Cara Membuat Mi Ramyeon:
Siapkan panci yang sudah diisi air secukupnya. Biarkan sampai air mendidih.
Masukan ramen kemudian rebus sampai lunak. Jika sudah, tiriskan.
Kemudian, iris halus daun bawang. Lalu cincang halus bawang putih. Iris memanjang kecil paprika merah dan mentimun.
Bersihkan daging ayam lalu cincang sampai halus.
Panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
Masukan daging ayam yang sudah dicincang tadi. Lalu tumis daging ayam sampai matang.
Tambahkan kaldu dan bumbu. Aduk merata lalu didihkan.
Masukan irisan paprika dan mentimun. Aduk-aduk sampai keduanya layu.
Tuangkan larutan tepung kanji. Aduk-aduk sampai mengental.
Masukan ramen. Aduk-aduk sampai merata. Lalu angkat.
Tuangkan hidangan ini pada mangkuk saji.
Gallery Resep Ramyeon Korea
Rabokki Ramen Tteokbokki My Korean Kitchen
Resep Telur Rebus Ramen Anakjajan Com
Resep Mie Korea Buat Sendiri Di Rumah Yuk Duniamasak
Budae Jjigae
Kimchi Ramen Recipe 15 Minute Recipe
Resep Mie Ramyun Khas Korea Enak Dan Halal Visit Halal
Korean Beef Noodles
Resep Mie Ramen Khas Jepang App Report On Mobile Action
Resep Ramen Korea Ramyeon Kuah Oleh Erlitafz Cookpad
The Best Ramen
Resep Mie Ramen Korea Pedas Halal Resep Hari Ini
Korea Resep Membuat Ramyeon Youtube
Resep Mie Ramen Korea Asli Pasti Enak Youkitchen
Resep Praktis Cara Membuat Mie Ramen Korea
Resep Dan Cara Membuat Ramyeon Khas Korea
Resep Ramen Korea Bahan Bahan 2 Makanan Khas Indonesia
Korean Spicy Noodles
Resep Membuat Ramen Kepiting Ala Korea Simpel Dan Praktis
Budae Jjigae Army Stew
Resep Sup Ayam Ginseng Dentist Chef
Resep Membuat Ramyeon Ramen Khas Korea Nuquart
Videos Matching 2 5 Spicy Korean Ramen Korean Street Food
Belum ada Komentar untuk "Resep Ramyeon Korea"
Posting Komentar