Resep Sop Ayam – Sebuah makanan akan terasa nikmat apabila di racik dengan bumbu yang pas dan di masak dengan cara yang sempurna, begitu juga yang harus kita lakukan saat memasak sop ayam.
Jadi biasanya masakan sop ayam ini sangat di sukai oleh anak-anak, bahkan sop ayam pun akan terasa sangat nikmat jika di hidangkan saat musim hujan dan dimakan bersama dengan keluarga tercinta.
Seperti halnya resep opor ayam, ada dua faktor penting yang harus kita perhatikan dalam membuat sop ayam. Yang pertama adalah tingkat kematangan dari ayamnya itu sendiri dan yang kedua rasa dari kuah sop yang akan di sajikan.
Nah, apakah kalian penasaran seperti apa sih resep cara membuat sop ayam yang nikmat dan lezat? Langsung saja bisa kalian simak ulasan berikut.
1. Resep Sayur Sop Ayam
Untuk ibu muda yang mungkin masih belum tahu apa saja bahan-bahan dan juga cara membuat sop ayam yang enak, maka anda tidak perlu khawatir. Karena sop ayam sendiri ada banyak jenisnya dan di bawah ini adalah resep sayur sop ayam yang bisa kalian coba.
Bahan-bahan membuat sayur sop ayam:
- Sayur wortel (5 buah)
- Kentang (1 buah)
- Kembang kol, belah dua (5 kuntum)
- 250 gram daging ayam
- Bawang putih, digeprek (3 siung)
- Pala (1/2 biji)
- Merica bubuk (1/3 sendok teh)
- Garam seperlunya
- Gula pasir seperlunya
- Penyedap rasa
- Dau bawang (sebatang), dipotong-potong
- Daun seledri (dua batang)
Cara membuat sayur sop ayam:
- Potong kecil-kecil wortel. Potong kotak-kotak kentang dan goreng sampai kering.
- Selanjutnya ayam direbus sebentar dan buang airnya. Lalu ganti air rebusan dengan yang bersih sampai ayam matang. Tuangkan wortel dan rebus sampai lunak.
- Sembari menunggu, kita siapkan wajan dan panaskan. Beri minyak sedikit saja. Bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, ditumis hingga aromanya harum.
- Nah, selanjutnya tumisan tadi dimasukan ke dalam air rebusan yang berisi ayam. Aduk-aduk, sambil dimasukan kentang, daun bawang, seledri, gula pasir, garam, pala dan merica.
- Tunggu sampai mendidih dan tes rasa. Tahap akhir, tuangkan kembang kol dan masak sebentar. Matikan kompor dan angkat.
- Sop ayam siap dihidangkan.
2. Resep Sop Ayam Bening
Sop ayam memang ada yang bening dan ada pula yang tidak. Biasanya untuk sop ayam yang agak keruh itu di hasilkan dari kaldu ayam yang cukup pekat di tambah rempah yang cukup banyak. Namun ini kembali lagi kepada selera.
Untuk kalian yang mungkin lebih senang sop ayam bening maka di bawah ini kita hadirkan resep sop ayam bening untuk kalian semua.
Bahan-bahan membuat sop ayam bening:
- Ayam 500 gr
- Kentang 3 buah
- Wortel 4 buah
- Buncis 10 buah
- Daun bawang 2 tangkai
- Bawang putih 3 siung
- Lada, garam dan gula seperlunya
- Air seperlunya
Cara masak resep sop ayam bening:
- Potong kecil-kecil ayam sesuai selera. Kupas kulit kentang dan potong bentuk dadu. Potong juga wortel berbentuk bulat. Iris buncis seukuran ruas jari.
- Ayam yang sudah dipotong dimasukan ke panci atau wadah lain untuk direbus. Pastikan ayamnya terendam.
- Tunggu sampai air mendidih dan keluar buih. Keluarkan buih-buih supaya didapat kaldu ayam bening.
- Saat ayam mulai matang, cmapurkan bawang putih, lada, garam dan gula ke dalam rebusan ayam.
- Selanjutnya masukan sayuran ke dalam rebusan. Dimulai dari yang paling keras; wortel, kentang, buncis, kol, seledri dan daun bawang. Cicipi rasnya.
- Jika kurang pas bisa ditambahkan penyedap rasa. Selesai dan siap disantap.
3. Resep Sop Ayam Klaten
Wah, sop ayam klaten ini sepertinya juga sudah melegenda dan bahkan kalau kita pergi ke klaten Jawa Tengah rasanya tidak lengkap jika tidak mencoba sop ayam di sana. Tapi sekarang kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah, mau tahu seperti apa resep dan cara membuatnya? simak infomrasi berikut.
Siapkan bahan-bahan berikut:
- 1,2 kilo gram ayam (daging dan ceker)
- 1 wortel besar, potong bulat
- 3 bawang prei, potong-potong
- 5 seledri, potong-potong
- 1 tomat, rajang-rajang
- Bumbu-bumbu sop ayam klaten:
- Bawang putih, dicincang (8 siung)
- Daun jeruk, bagian tengahnya dirobek (3 lembar)
- Sereh, bagian putihnya diambil dan geprek (2 batang)
- Jahe, digeprek (3 ruas jari)
- Bunga lawang (2 biji)
- Kapulaga (3 biji)
- Cengkeh (2 biji)
- Kulit kayu manis (1 batang)
- Merica bubuk (2 sendok teh)
- Pala bubuk (1 sendok teh)
- Kaldu ayam bubuk (1 sendok teh)
- Gula (1 sdt)
- Garam secukupnya
Bahan untuk membuat bawang goreng:
- 4 biji bawang merah, iris tipis-tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis
Cara membuat sop ayam klaten
- Bersihkan daging ayam dan ceker. Potong menjadi bagian kecil-kecil. Lalu rebus sebentar. Setelah itu buang airnya dan ganti dengan yang baru. Rebus lagi ayamnya sampai empuk.
- Tumis bumbu-bumbu; bawang putih, merica dan kayu manis sampai mengeluarkan aroma wangi.
- Selanjutnya masukan bahan tumisan ke dalam rebusan daging ayam dibarengi dengan seledri dan bawang prei. Rebuslah sampai ayam benar-benar empuk.
- Siapkan potongan wortel, tomat, seledri dan sisa bawang prei. Masukan semuanya ke dalam rebusan. Tes rasa dulu.
- Rebus sampai wortel lunak, tapi jangan terlalu lembek ya. Matikan api.
- Kita tinggalkan dulu rebusannya sebentar. Sekarang bikin bawang goreng. Siapkan bawang goreng yang sudah di iris-iris tipis. Goreng sampai warnanya ke emasan dan taburkan ke dalam sop.
- Dan taraaa..sop ayam klaten siap dihidangkan. Tambahkan bawang goreng dan perasan jeruk nipis agar rasanya makin seger.
4. Resep Sop Ayam Kampung
Lagi-lagi ayam kampung menjadi primadona untuk di olah sedemikian rupa dijadikan sop ayam yang nikmat dan menggugah selera. Ayam kampung ini memang memiliki rasa yang lebih gurih tanpa banyak lemak di dalamnya, untuk itu sangatlah cocok untuk di padu padankan menjadi sebuah hidangan sop ayam istimewa.
Bahan-bahan:
- 1 Ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
- 5 wortel
- 8 bawang putih
- 2 bawang merah
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Pala bubuk
- Garam seperlunya
- Kaldu ayam (saran merk Royco)
- 2 daun bawang, iris-iris
- Bawang goreng seperlunya
- 2 batang dauun sop, iris-iris
Cara membuat sop ayam kampung:
- Cuci ayam sampai bersih. Tumbuk dan haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang sampai harum.
- Kasih sedikit air, lalu masukan ayam dan wortel. Masak sampai dagingnya lembut.
- Tuangkan garam. lada bubuk, pala, cengkeh dan kaldu ayam Royco.
- Cicipi rasa, matikan api dan angkat. Hidangkan dengan daun sop dan bawang goreng.
5. Resep Sop Ayam Sederhana
Tidak semua sop ayam di buat dengan cara yang rumit, ada pula sop ayam sederhana yang mana memiliki bahan-bahan dan cara pembuatan yang lebih mudah. Jadi ini bisa menjadi hidangan keluarga yang bisa kita suguhkan meskipun kita sedang sibuk namun soal rasa jangan di ragukan.
Bahan-bahan:
- Wortel 4 buah diiris serong
- Kentang 2 buah dipotong dadu
- Buncis, sayur kol, daun bawang dan seledri (secukupnya saja)
- Daging ayam 4 potong, potong-potong bentuk dadu
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Merica bubuk 1 sendok teh
Cara membuat sop ayam sederhana
- Cuci dan bersihkan ayam. Rebus sampai setengah matang.
- Bahan-bahan seperti bawang merah, barang putih, wortel, kentang dimasukan ke dalam rebusan ayam tadi. Masak dan tunggu sampai mendidih.
- Saat mendidih, tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk-aduk dan cicipi rasanya.
- Setelah itu tuangkan kol, buncis dan bawang seledri. Masak sebentar saja.
- Jika sudah, matikan kompor dan sajikan. Sop ayam sederhana cocok dimakan saat musim hujan atau saat udara dingin.
6. Resep Sop Ayam Pecok
Sebenarnya apa sih yang membedakan sop ayam pecok dengan sop ayam yang lainnya. Nah, bagi kalian yang penasaran ayo coba membuatnya sendiri di rumah dengan melihat resep berikut.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 3 ruas jahe
- 1/2 batang wortel
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 cm kulit kayu manis
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Seledri dan bawang goreng untuk taburan
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
Cara masak sop ayam pecok:
- Pertama kita rebus ayam sampai empuk. Kemudian kita tiriskan dan sisihkan ayamnya.
- Lalu tumis bawang putih dalam panci sampai aroma yang di hasilkan harum, langsung saja masukkan lada, daun salam, jahe, daun jeruk dan serai.
- Masukkan air dan wortel, dan masak hingga mendidih
- Barulah kita masukkan ayam, kayu manis ke dalam air yang telah mendidih tadi.
- Yang terakhir kita masukkan gula, kaldu bubuk dan garam, kemudian masak hingga bumbu meresap.
- Saat penyajian kita taburkan irisan daun seledri dan bawang goreng
7. Resep Sop ayam Enak
Masakan sop ayam akan terasa lebih enak jika kita bisa membuat sop dengan kematangan ayam yang pas. Jadi saat kita merebus ayam harus benar-benar kita perhtikan jangan sampai terlalu matang atau bahkan kurang matang. Untuk bumbunya sendiri harus dengan takarang yang pas.
Untuk itu bagi kalian yang masih pemula bisa memperhatikan resep sop ayam enak seperti di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 350 gram ayam potong
- 2 lembar kol
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- penyedap rasa
- air secukupnya
- 1 buah wortel
- 2 buah kentang
- 5 utas kacang buncis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- bawang goreng untuk taburan secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu sop ayam enak yang dihaluskan:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat Sop Ayam enak dan lezat:
- Pertama kita masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci pada air yang di panaskan
- Lalu kita tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan sedikit minyak sampai tercium aroma harum
- Kemudian tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya dan jangan terlalu banyak, tunggu sampai air tersebut mendidih.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam kedalam bumbu yang direbus, saat proses ini kita diamkan sampai matang dan empuk supaya memiliki tekstur ayam yang pas
- Kita masukkan semua sayuran yang sudah dipotong kedalam rebusan ayam yang kita masak tadi
- Lalu tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, kita aduk sampai tercampur rata dan matang secara menyeluruh
- Yang terakhir kita matikan api lalu masukkan potongan tomat dan irisan bawang daun polong
- Sop ayam enak dan lezat siap di hidangkan
8. Resep Sop Ayam Pak Min
Sop ayam pak min adalah salah satu sop ayam yang sudah terkenal di berbagai daerah. Apabila kita lihat dari awal, Pak min ini berjualan sop ayam dengan bumbu dan rempah yang masih segar.
Mungkin itulah yang membedakan sop ayam pak min terasa lebih nikmat dan spesial jika di bandingkan dengan sop ayam yang lainnya.
Berikut ini kita hadirkan khusus untuk kalian semua resep sop ayam pak min, sehingga kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba !
Bahan-bahan:
- 500 gr Ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian, lumuri dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
- 2 batang seledri
- 2 buah wortel
- Bawang goreng
- Air untuk merebus
Bumbu untuk kaldu sop ayam pak min:
- 2 batang daun bawang tali simpul
- 2 batang seledri tali simpul
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 ruas laos digeprek
- 1 ruas jahe digeprek
- 5 cm batang kayu manis
- 3 lbr daun salam
- 1 batang sereh digeprek
- Garam, gula, kaldu bubuk instan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara masak sop ayam pak min klaten:
- Rebus air terlebih dahulu dalam panci kira-kira hingga ayam terendam seluruhnya dan air mendidih.
- Tunggu 3-45 menit untu merebus ayam, adapun proses ini juga bertujuan untuk menghilangkan lemak pada ayam sembari kita mendapatkan kuah kaldunya.
- Lalu kita ganti air dengan yang baru, panaskan air lagi sampai mendidih, lalu kembali masukkan ayam ke dalam air rebusan, masak dengan api sedang.
- Sembari menunggu kuah kaldu, kita masukkan bumbu seledri, daun bawang, pala, kayu manis, jahe, laos, salam, sereh, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk instan. Terakhir baru masukkan wortel.
- Kemudian kita tumis bumbu halus kemudian masukkan kedalam rebusan sop ayam.
- Untuk penyajian letakkan ayam yang telah di potong kecil-kecil ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan seledri dan dan bawang goreng sesuai selera. Yang terakhir siram dengan kuah kaldu ayam.
9. Resep Sop Ceker Ayam
Bagian ayam seperti sayap, kepala atau bahkan bagian ceker ayam juga sudah menjadi hal yang umum, bahkan dari segi rasa juga tetap nikmat dibandingkan kita menggunakan bagian dada atau paha ayam.
Banyak yang lebih menyukai sop ceker ayam karena ada yang bilang lebih gurih. Tapi apakah benar? yuk kita coba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 150 gram brokoli
- 1 batang daun bawang
- 10 batang buncis
- 1 buah jeruk nipis
- 5 batang sawi hijau
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat
- 2 batang wortel
- 1 sdm gula pasir
- 2 liter air
- bawang goreng untuk taburan
- garam secukupnya
Bumbu sop ayam ceker yang dihaluskan:
- 1/2 sdt merica butiran
- 3 siung bawang putih
Cara memasak sop ayam ceker:
- Pertama kita kupas kulit ceker dan potong kukunya lalu cuci sampai bersih.
- Lalu rendam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali serta tiriskan agar tidak banyak mengandung air.
- Kemudian rebus dengan 2 liter air sampai empuk dan berkaldu kental.
- Selanjutnya masukkan bumbu halus dan wortel, setelah wortel cukup empuk kemudian masukkan sayuran dan bahan bumbu lainnya tetapi jangan terlalu lama merebus brokoli, daun bawang dan tomat.
- Yang terakhir kita aduk secara merata dan masak sampai matang, jangan lupa matikan api lalu angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
10. Resep Sop Ayam Manten Solo
Yang terakhir ini adalah resep sop ayam manten solo. Dari namanya saja sudah membuat kita penasaran bukan! Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, langsung saja mencoba resep sop ayam manten solo seperti berikut.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- 1/2 ons kapri
- 1 ons macaroni
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 2 buah wortel
- 1 buah brokoli ukuran sedang
- 5 helai seledri iris tipis
- 2 buah kentang
- 1 helai daun bawang ikat
Bumbu sop ayam manten solo yang di haluskan:
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt Lada biji an
- 1 sdt gula
- 4 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat sop ayam manten solo:
- Pertama kita cuci ayam hingga bersih, jangan lupa untuk melumuri dg lemon tunggu setengah jam biar tidak bau amis.
- Selanjutnya rebus ayam sampai matang, sebaiknya hilangkan lemak lemaknya serta kulitnya. Jika sudah matang tiriskan, lalu iris dadu dan sisihkan kuah kaldunya.
- Lalu kita potong semua brokoli, wortel, kapri dan rebus secara terpisah. Kita rebus juga macroninya sambil diamati, jangan sampai terlalu empuk karena teksturnya akan berbeda.
- Kita iris tipis kentang lalu goreng sampai kecoklatan.
- Untuk taburan kita goreng juga bawang merahnya yg sudah diiris tipis.
- Haluskan bumbu halus tumis sebentar saja, lalu campur dengan kaldu ayam yg sudah disisihkan agar meresak rempahnya dan kemudian tambah gula garam, kaldu bubuk, serta cek rasanya. Masukkan juga daun bawang yg diikat sambil dimasukkan.
- Jika sudah matang saring kuahnya supaya terlihat bening dan segar.
- Tata setiap sayur dan toping2 lain jadi satu, taburi sledri yg sudah diiris tipis, dan bawang merah goreng, tuangkan kuah. Makanan siap di hidangkan.
Itulah beberapa sajian sop ayam yang sangat bervariatif, baik dari segi rasa, bahan-bahan maupun cara memasak hingga penyajiannya.
Meskipun begitu masakan khas Indonesia yang satu ini tidak memerlukan keahlian khusus untuk memasakknya, bahkan hanya dengan melihat resep sop ayam yang telah kita hadirkan di atas, kalian sudah bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga. Oh ya, baca juga ya tulisan kami tentang resep soto ayam, selama mencoba !
Belum ada Komentar untuk "Resep Sup Ayam Pak Min Klaten"
Posting Komentar