Resep Lontong Plastik Anti Gagal



Lontong Plastik Ukuran Beras Lontong Plastik Boil In The Bag Indonesian Rice Cake Ii Clk

6 Resep Kue Kering Kacang Renyah, Lembut, Dijamin Anti Gagal

Resep Kue Kacang – Di momen-momen istimewa seperti hari raya lebaran, suguhan kue kering menjadi sajian yang wajib dihadirkan di meja tamu, salah satunya adalah kue kering kacang. Kue yang satu ini digemari banyak orang karena memiliki rasa yang gurih, renyah dan lembut di mulut.

Bentuk dari kue kacang pun cukup beragam, ada yang dibentuk seperti bulan sabit, persegi, bulat, atau bunga. Kesemua bentuk itu tentunya menyesuaikan selera pemilik rumah.

Dalam prakteknya, seiring bergulirnya waktu, kue kering kacang memiliki varian rasa yang beragam. Tidak hanya rasa gurih dan renyah, modifikasi rasa kue kacang pun sekarang beragam, maka tak heran muncul resep kue kacang putri salju, kue kacang batik, kue kacang janhagel coklat rempah, kue kering kacang wafer, dan kue kering kacang lontong paris. Setiap resep memiliki rasa masing-masing yang menyesuaikan bahan pembuatannya.

Adonan Dasar Resep Kue Kacang

Namun dari kesemua resep kue kering kacang dengan varian rasa itu ada satu persamaanya yaitu adonan dasar. Sehingga di resep dan cara membuat kue kacang kali ini, kami menyertakan resep adonan dasar kue kacang sebagai dasar untuk membuat kue kacang dengan berbagai rasa. Yuk simak, bagaimana cara membuatnya.

Bahan Adonan Dasar

  • 150 gr kacang tanah
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr tepung terigu protein sedang disangrai
  • 300 gr margarin
  • 150 gr gula bubuk
  • 50 gr susu bubuk
  • 3 butir kuning telur

Cara Membuat Adonan Dasar untuk Kue Kacang

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang. Kupas kulit arinya, dan gerus hingga halus, tapi tidak sampai berminyak. Sisihkan.
  2. Kocok margarin, gula bubuk, susu bubuk, garam, dan vanili menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah sampai lembut.
  3. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok perlahan hingga rata. Matikan mixer.
  4. Masukkan kacang tanah halus secara bertahap sambil diaduk menggunakan spatula atau sendok kayu hingga rata.
  5. Ayak 2 macam tepung terigu, atau masukkan ke dalam adonan telur secara bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata.
  6. Aduk terus hingga rata. Bila perlu aduk adonan memakai tangan sebentar saja asal rata, untuk memastikan apakah adonan sudah rata atau belum.
  7. Bulatkan adonan, tutup memakai plastik, dan diamkan selama 20 menit agar mudah dibentuk.

Tips Membuat Adonan Dasar Kue Kacang

  • Kacang tanah dapat diganti ting-ting gepuk.
  • Margarin dan gula bubuk dapat dikocok terlebih dahulu hingga lembut. Ayak susu bubuk, tepung terigu dan maizena. Masukkan campuran tepung secara bertahap ke adonan lemak.

Kue Kering Kacang Cokelat Mete

Kue Kacang

  • 1 resep Adonan dasar.
  • 150 gr cokelat masak pekat, tim hingga meleleh.
  • 4 butir kuning telur untuk olesan.
  • 250 gr kacang mete panggang utuh, belah 2.
  1. Olesi loyang berdinding rendah dengan margarin, alasi kertas roti, dan olesi margarin. 20 menit sebelum proses pemanggangan berlangsung, panaskan oven bersuhu 160 derajat celcius memakai api bawah.
  2. Tuang cokelat leleh hangat secara bertahap ke dalam adonan dasar sambil diaduk hingga rata.
  3. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm.
  4. Potong-potong adonan ukuran 2×2 cm. Gunakan pisau tajam dan penggaris agar diperoleh potongan kue yang sama besarnya.
  5. Beri kacang mete. Oles dengan kuning telur. Pindahkan kue satu per satu ke dalam loyang dan beri jarak 2 cm untuk setiap kue.
  6. Panggang dalam oven panas selama 35-40 menit atau hingga matang. Panas-panas, angkat kue kering dengan spatula dan pindahkan ke rak kue. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips Kue Kacang Cokelat Mete

  • Masukkan kacang mete di oven rak tengah dan sekali-kali diaduk hingga matang merata.
  • Kacang mete dapat diganti kacang tanah yang disangrai dan diiris tipis halus.

Kue Kering Kacang Batik

Kue Kacang

  • 1 resep adonan dasar.
  • 150 gr cokelat masak pekat, tim hingga meleleh.
  • 600 gr gula bubuk yang sudah diayak.
  • 3 butir putih telur.
  • ½ sdt Cream of tartar.
  • ½ sdt cokelat pasta.
  1. Pertama kita bikin lapisan atas atau glasur, kocok gula bubuk, putih telur, air jeruk nipis, dan Cream of tartar hingga lembut dan kental.
  2. Ambil 2 sdm adonan, aduk rata dengan cokelat pasta, dan masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
  3. Kini kita lanjutkan membuat kue kacang batik, olesi loyang datar berdinding rendah dengan margarin, alasi kertas roti, dan olesi margarin.
  4. Tambahkan cokelat pasta ke dalam adonan dasar sambil diaduk hingga rata. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm. Potong-potong dengan ukuran 2×2 cm.
  5. Olesi permukaan kue dengan adonan glasur hingga rata.
  6. Gunting sedikit ujung kantung plastik segitiga yang berisi adonan glasur cokelat, lalu semprotkan di atas lapisan putih membentuk garis-garis sejajar dengan memberi jarak ½ cm untuk setiap garisnya.
  7. Tarik garis berlawanan arah memakai tusuk gigi hingga membentuk motif batik.
  8. Pindahkan kue satu per satu ke loyang, dengan memberi jarak 2 cm untuk setiap kue.
  9. Panggang kue dalam oven panas bersuhu 160 derajat celcius hingga setengah matang. Putar cetakan, angkat dan pindahkan ke rak tengah, dan panggang hingga matang dan kering. Angkat cetakan, diamkan 5 menit agar kue tidak rapuh, pindahkan ke atas rak kue, dan dinginkan. Panas-panas, angkat kue kering dengan spatula dan pindahkan ke rak kue. Dinginkan.
  10. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips Kue Kacang Batik

  • Bila glasur telah diolesi ke adonan kue, cepat bentuk motif, supaya tidak mengering dan keras.

Kue Kacang Lontong Paris

Kue Kacang

  • 1 Resep adonan dasar.
  • 500 gr kacang tanah, sangrai, kupas, potong kecil-kecil.
  • 1kg gula pasir halus untuk lapisan karamel.
  • 200 ml air.
  • 25 gr mentega.
  1. Olesi loyang datar berdinding rendah dengan margarin. Alasi kertas roti dan olesi margarin. 20 menit sebelum proses pemanggangan berlangsung, panaskan oven di suhu 160 derajat celcius.
  2. Ambil 100 gr adonan dasar dan bentuk bulat panjang dengan diameter 1 cm sambil dipadatkan. Potong-potong adonan melintang sepanjang 3 cm, dan rapikan ujung-ujungnya. Atur kue berjajar dalam loyang dengan memberi jarak di antaranya.
  3. Panggang dalam oven panas selama 35 menit atau hingga matang. Angkat loyang, diamkan selama 6 menit, pindahkan ke rak kue dan dinginkan.
  4. Masak gula pasir dalam wajan berdasar tebal di atas api kecil tanpa diaduk hingga gula mencair dan berwarna kuning kecokelatan. Tambahkan air dan mentega, aduk hingga kental dan berambut. Masukkan sepotong kue dalam gula karamel hingga kue terbalut gula karamel.
  5. Angkat dan langsung gulingkan ke dalam kacang tanah hingga kue terbalut rata oleh kacang. Taruh di atas rak kue dan dinginkan hingga kue mengeras. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips Kue Kacang Lontong Paris

  • Saat membestak yaitu memasak gula untuk menjadi karamel. Setelah gula berkaramel dan air mengental dan berambut, kecilkan api agar gula karamel tidak gosong.
  • Bila menginginkan kue kering lontong paris yang berbeda, ganti kacang tanah dengan Ice crispy, cornflakes, atau havernut.
  • Jika kacang tanah tidak ada, bisa diganti dengan kacang mete yang telah disangrai terlebih dahulu.

Kue Kacang

  • 1 resep adonan dasar.
  • 150 gr cokelat masak putih, tim hingga meleleh
  • 500 gr tepung gula sebagai bahan taburan
  • 50 gr susu bubuk untuk campuran bahan taburan
  1. Olesi loyang datar berdinding rendah dengan margarin. Alasi kertas roti dan olesi margarin. 20 menit sebelum proses pemanggangan berlangsung, panaskan oven di suhu 160 derajat celcius.
  2. Tuangkan cokelat putih leleh hangat ke dalam adonan dasar sambil diaduk memakai sendok kayu hingga rata. Bulatkan adonan, tutup memakai plastik dan diamkan selama 15 menit.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat seberat 5 gram. Gunakan timbangan kue untuk hasil adonan yang sama besarnya.
  4. Bentuk adonan satu persatu seperti bulan sabit dengan kedua ujungnya meruncing. Atur dalam loyang dengan memberi jarak di antaranya.
  5. Panggang dalam oven panas selama 30 menit atau hingga matang. Angkat loyang, diamkan selama 5 menit, dan pindahkan ke rak kue beralas kertas roti.
  6. Ayak bahan taburan di ada kue hingga rata. Dinginkan hingga gula menempel rata.

Tips Kue Kacang Putri Salju

  • Bila tidak ada gula tabur, gunakan tepung gula. Kue putri salju harus benar-benar dingin waktu dilapisi tepung gula.
  • Adonan putri salju dapat diberikan pasta pandan dan pewarna hijau.
  • Cokelat putih dapat diganti cokelat putih masak pekat.
  • Adonan putri salju dapat dibentuk bervariasi seperti dengan cetakan kue kering berbentuk persegi, bulat, bintang, maupun bunga.
  • Bila tidak ada cokelat pekat, adonan bisa ditambahkan 2 sendok teh bumbu spekuk. Untuk taburan, tambahkan gula tabur dengan bumbu spekuk.

Kue Kacang Janhagel Cokelat Rempah

Kue Kacang

  • 1 resep adonan dasar
  • 15 gr bumbu lapis legit/spekuk
  • 150 gr cokelat masak pekat, tim hingga meleleh
  • 4 butir kuning telur ayam
  • 200 gr kenari kupas
  • 100 gr gula pasir kasar
  1. Olesi loyang datar berdinding rendah dengan margarin. Alasi kertas roti dan olesi margarin. 20 menit sebelum proses pemanggangan berlangsung, panaskan oven di suhu 160 derajat celcius.
  2. Tambahkan cokelat tim dan bumbu lapis legit ke dalam adonan dasar sambil diaduk hingga rata. Bungkus adonan memakai plastik dan diamkan selama 15 menit.
  3. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm.
  4. Potong-potong adonan dengan ukuran 3×6 cm. Gunakan pisau tajam dan penggaris agar diperoleh potongan kue yang sama besarnya.
  5. Pindahkan kue satu persatu ke dalam loyang dan beri jarak 2 cm untuk setiap kue. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburi kacang kenari dan gula pasir. Tekan sedikit supaya kaca kenari melekat dengan baik.
  6. Panggang dalam oven dengan meletakkan loyang di rak bawah hingga kue setengah matang. Putar loyang, pindahkan ke rak tengah, dan panggang kembali hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat loyang dari oven.
  7. Panas-panas, angkat kue kering dengan spatula dan pindahkan ke rak kue. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tips Kue Kacang Janhagel Cokelat Rempah

  • Bila ingin mendapatkan warna permukaan kue yang terang. Pada waktu memberikan kenari dan gula pasir bisa dilakukan pada waktu adonan setengah matang.
  • Cokelat hitam masak pekat dapat diganti dengan cokelat putih yang ditim. Taburi dengan meises dan tidak perlu ditaburi gula pasir.

Kue Kacang Wafer Keju

Kue Kacang

  • 1 resep adonan dasar
  • 150 gr keju krim, kocok hingga lembut
  • 600 gr wafer rasa cokelat, siap pakai
  • 5 butir kuning telur, digunakan untuk olesan
  • 250 gr keju cheddar yang sudah diparut untuk taburan
  1. Olesi loyang datar berdinding rendah dengan margarin.
  2. Panaskan oven selama 20 menit bersuhu 160 derajat celcius memakai api bawah.
  3. Gilas adonan dasar Siantar 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm. Potong dengan ukuran 25×6 cm. Olesi permukaan adonan tipis-tipis dengan keju krim dan atur wafer cokelat membujur di tengahnya.
  4. Lipat sisi kiri dan kanan adonan ke tengah. Usahakan lipatan adonan tepat berada di tengah-tengah.
  5. Bungkus adonan di antara 2 lembar plastik. Tekan kue ke depan memakai penggaris sambil menekan ke depan, lalu tarik plastik yang ada di bawahnya, sehingga adonan terbungkus padat.
  6. Tekan-tekan permukaan kue memakai spatula sehingga tampak setiap potongan kue wafer di dalamnya.
  7. Buka plastik pembungkusnya dan potong-potong kue melintang setebal 1 atau 2 cm.
  8. Atur kue ke dalam loyang, beri jarak 3 cm untuk setiap kue dan olesi permukaannya dengan kuning telur.
  9. Taburi permukaannya dengan keju cheddar parut dan tekan sedikit agar keju menempel dengan baik.
  10. Panggang dalam oven panas selama 40 menit atau hingga matang. Panas-panas, angkat kue kering dengan spatula dan pindahkan ke rak kue. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Ayo lengkapi sajian makanan lebaranmu dengan 5 resep kue bawang yang dijamin gurih, renyah dan anti gagal.

Demikianlah enam variasi resep dan cara membuat kue kacang yang bisa kamu praktekan di rumah. Resep kue kering kacang ini selain bisa digunakan untuk konsumsi sendiri juga bisa dijual. Tinggal dikemas dengan stoples yang diberi hiasan kreatif untuk menarik minat calon konsumen. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di resep masakan lainnya.

Gallery Resep Lontong Plastik Anti Gagal

6 Langkah Cara Masak Ketupat Mini Anti Gagal Agar Disayang

Lontong Plastik Aman Videos Lontong Plastik Aman Clips

Resep Dan Tips Membuat Lontong Daun Pisang Pulen Padat

K Tupat Mini K Link Halal Aman Praktis Higienis

Tips Membuat Lontong Praktis Anti Gagal Endeus Tv

Cara Membuat Lontong Tidak Ribet Di Magic Com

Lontong Plastik Cara Membuat Lontong Plastik Anti Gagal Boil In The Bag Rice Cake Ii Clk

Cara Membuat Lontong Plastik Cepat Dan Hemat Gas By Tiar

Cara Membuat Lontong Plastik Yang Praktis Dan Gampang Youtube

Resep Lontong Rice Cooker Mudah Dan Enak Anti Gagal

Lontong Bungkus Plastik Anti Gagal Boil In The Bag

Jual Ketupat Nona Isi 4 Bungkus 260g Lontong Anti Gagal Halal Malaysia Kota Batam Oscar Import Tokopedia

Bento Mania Tips Sukses Membuat Lontong

Cara Membuat Ketupat Lebaran Anti Gagal Popmama Com

485 Resep Lontong Plastik Anti Gagal Enak Dan Sederhana

Cara Masak Ketupat Dan Lontong Yang Pulen Tahan Lama Dan

Lontong Plastik Aman Videos Lontong Plastik Aman Clips

Cara Membuat Ketupat Anti Gagal Enak Dan Bertahan Lama

3 Alternatif Cara Membuat Ketupat Yang Enak Wangi Dan

Tips Membuat Lontong Praktis Anti Gagal Endeus Tv

Kalau Mau Bikin Lontong 15 Menit Matang Ikuti Resep Ini


Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Plastik Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel