Resep Soto Bogor



Resep Soto Mie Bogor Tekno

Kumpulan Resep Soto Mie Bogor yang Menggugah Selera

Saat musim hujan, menikmati masakan berkuah adalah salah satu cara alternatif untuk menghangatkan tubuh. Salah satu masakan kuah terkenal di Indonesia adalah soto mie bogor. Meski digemari oleh khalayak ramai, tidak semua orang tahu resep membuat soto mie bogor. Padahal bahan-bahan untuk membuat masakan ini cukup mudah didapat dan cara membuatnya juga gampang dipraktikkan di rumah.

Kamu sedang mencari referensi untuk memasak makanan berkuah? Kamu berada di tempat yang tepat. Artikel ini membahas aneka resep soto mie bogor yang tentunya bisa kamu jadikan sebagai salah satu pilihan.

Soto mie bogor adalah varian dari masakan soto daging yang menambahkan mie kuning dan bihun ke dalam kuah kaldu. Selain itu, ciri khas lain dari masakan ini adalah adanya risol goreng yang telah dipotong untuk menambah isian soto.

Seperti teh panas, masakan ini cocok dinikmati ketika musim hujan tiba atau sedang butuh kehangatan. Selain itu, kamu juga bisa menyajikan masakan ini ketika sahabat, rekan kerja, atau sepupu sedang bertandang ke rumah.

Artikel ini akan menjelaskan aneka resep soto mie bogor, dari yang memiliki kuah bening sampai kuah merah. Penjelasannya pun juga menggunakan bahasa yang sederhana agar mudah untuk diikuti. Sudah penasaran? Yuk, simak informasi selengkapnya di bawah ini!

1. Resep Soto Mie Bogor Sederhana

Sumber: Instagram – dad_dish

Bahan-bahan:

  • 250 g kikil tebal
  • 150 g mie kuning yang sudah matang
  • 100 g bihun yang telah matang
  • 150 g kol, potong kecil-kecil
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1½ l air matang
  • Bumbu kaldu sapi secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 buah cabe merah buang biji

Bumbu tumis:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai yang diambil dari taman rumah, geprek
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Risol goreng secukupnya, potong agak tebal
  • Seledri secukupnya, rajang halus
  • Daun bawang secukupnya, rajang halus
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus kikil ke dalam panci yang sudah berisi air hingga teksturnya menjadi empuk.
  2. Tiriskan air, kemudian sisihkan kikil ke sebuah piring. Potong kikil kecil-kecil.
  3. Uleg bahan-bahan untuk bumbu halus di atas cobek sampai teksturnya halus. Sisihkan.
  4. Tuangkan minyak goreng secukupnya di atas panci yang sudah dipanaskan, masukkan bumbu halus.
  5. Tambahkan bahan-bahan bumbu tumis ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga harum dengan api kecil.
  6. Tuangkan air matang perlahan-lahan ke dalam panci yang telah berisi bumbu. Masak hingga air mendidih dengan api sedang.
  7. Setelah mendidih, masukkan bumbu kaldu sapi ke dalam rebusan air berbumbu secukupnya. Aduk hingga bumbu kaldu tercampur rata.
  8. Sediakan sebuah mangkok, kemudian isi dengan irisan kikil, mie kuning, bihun, risol goreng, dan kol.
  9. Tuangkan kuah kaldu ke dalam mangkok berisi racikan tadi secara perlahan-lahan.
  10. Tambahkan perasan air jeruk nipis, daun bawang, dan seledri di atas soto mie.
  11. Soto mie bogor sederhana siap dihidangkan.

2. Resep Soto Mie Bogor Sandung Lamur

Sumber: Instagram – ariefbahenol

Bahan-bahan:

  • 500 g daging sapi sandung lamur (daging sapi bagian dada bawah sekitar ketiak)
  • 150 g mie kuning yang telah matang
  • 100 g bihun yang sudah matang
  • 1,5 l air kaldu daging
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  • Lada halus secukupnya
  • 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya, potong kecil-kecil
  • Risol goreng secukupnya, potong agak tebal
  • Tomat secukupnya, potong menjadi 16 bagian
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Rebus daging ke dalam panci yang sudah berisi air sampai teksturnya empuk.
  2. Ambil daging, kemudian potong ukuran dadu. Taruh di sebuah piring.
  3. Tuang air kaldu daging ke dalam panci, masak dengan api sedang. Diamkan hingga mendidih.
  4. Uleg bahan-bahan untuk bumbu halus di atas cobek hingga lembut. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng dalam sebuah wajan, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci berisi air kaldu.
  7. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalam rebusan air kaldu. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata, lalu kecilkan api.
  8. Ambil sebuah mangkok, masukkan irisan daging, mie kuning, bihun, risol, dan tomat.
  9. Secara perlahan-lahan, tuangkan air kaldu ke dalam mangkok yang berisi racikan.
  10. Tambahkan irisan tomat secukupnya dan perasan air jeruk limau.
  11. Soto mie bogor istimewa siap disajikan.

Baca juga: Aneka Resep Nasi Goreng Sederhana dari Berbagai Belahan Dunia yang Patut Dicoba

3. Resep Soto Mie Bogor Sengkel

Sumber: Instagram – tjoafelie

Bahan-bahan:

  • 300 g daging sengkel (daging sapi bagian paha) 
  • 250 g mie kuning yang sudah matang
  • 100 g bihun yang telah matang
  • 150 g kol, iris halus
  • 1½ l air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Bumbu kaldu sapi secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt merica butir

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya, rajang halus
  • Risol goreng secukupnya, potong agak tebal
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Uleg bahan-bahan untuk bumbu halus di atas cobek hingga halus. Sisihkan.
  2. Rebus daging sengkel dalam panci yang sudah diisi air sampai empuk.
  3. Tiriskan air, kemudian potong daging sengkel dalam bentuk dadu. Taruh ke atas sebuah piring.
  4. Tuang air matang ke dalam panci, panaskan hingga mendidih.
  5. Masukkan bumbu kaldu sapi ke dalam panci sampai air berwarna kuning keruh. Cicipi air kaldu agar rasanya tidak asin.
  6. Panaskan minyak goreng dalam sebuah wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  7. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci yang berisi kaldu.
  8. Aduk air kaldu secara perlahan sampai bumbu halusnya tercampur rata.
  9. Siapkan sebuah mangkok, masukkan daging sengkel, kol, mie kuning, bihun, dan risol goreng.
  10. Tuangkan kuah kaldu ke dalam mangkok yang berisi racikan tadi. Tambahkan perasan air jeruk limau dan bawang goreng.
  11. Soto mie bogor siap dinikmati.

Baca juga: Inilah Cara Membuat Cheese Cake yang Mudah dan Sederhana dari Berbagai Negara

4. Resep Soto Mie Bogor Kuah Bening

Sumber: Instagram – the.lucky.belly

Bahan-bahan:

  • 500 g daging sapi
  • 150 g mie kuning yang sudah matang
  • 150 g bihun yang telah matang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sdm lada butiran
  • 1 ruas lengkuas geprek

Bahan pelengkap:

  • 1 buah kentang rebus, potong dadu
  • Risol goreng secukupnya, potong agak tebal
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi ke dalam panci berisi air, masak dengan api sedang. Diamkan hingga tekstur daging menjadi empuk.
  2. Ambil daging, kemudian potong dadu. Taruh di atas sebuah piring.
  3. Tetap panaskan air sisa rebusan daging (kaldu) dengan api kecil.
  4. Uleg bahan-bahan untuk bumbu halus di atas cobek hingga lembut. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan yang telah dipanaskan, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  6. Bumbu halus yang telah ditumis kemudian dimasukkan ke dalam rebusan air kaldu. Aduk hingga bumbu menyatu dengan air kaldu.
  7. Sediakan sebuah mangkok, masukkan irisan daging, mie kuning, bihun, risol goreng, kentang, dan tomat.
  8. Tuang kuah kaldu ke dalam mangkok yang berisi racikan tadi secara perlahan-lahan.
  9. Beri perasan air jeruk nipis agar rasa soto mie semakin sedap.
  10. Soto mie bogor kuang bening siap dihidangkan.

Baca juga: Cara Membuat Martabak Telur yang Mudah dan Bisa Kamu Coba Sendiri di Rumah

5. Resep Soto Mie Bogor Kuah Merah

Sumber: Instagram – bunda_didi

Bahan-bahan:

  • 250 g daging tetelan kepala sapi
  • 50 g mie kuning yang telah matang
  • 60 g bihun yang sudah matang
  • 50 g kol, potong kecil-kecil
  • Bumbu kaldu sapi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu tumis:

  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas jahe yang telah digeprek

Bahan pelengkap:

  • 1 buah tomat yang telah dipotong dadu
  • 1 buah kentang yang telah dipotong dadu dan digoreng
  • Risol goreng secukupnya, potong agak tebal
  • Seledri secukupnya, rajang halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Uleg bahan-bahan bumbu halus di atas cobek hingga lembut. Sisihkan.
  2. Rebus daging ke dalam panci yang telah berisi air sampai empuk. Bisa juga gunakan presto agar tidak memakan waktu terlalu lama.
  3. Angkat daging, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera. Sisihkan.
  4. Siapkan panci, tuangkan air sesuai dengan berapa banyak kuah yang ingin kamu buat.
  5. Masukkan daging yang telah dipotong-potong tadi ke dalam panci yang berisi air. Rebus hingga mendidih.
  6. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, masukkan bumbu tumis dan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  7. Tuang bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi rebusan daging. Aduk hingga bumbu merata dalam api sedang.
  8. Tambahkan bumbu kaldu sapi jika rasa kuah masih kurang pas. Jika rasa kuah sudah sesuai selera, matikan kompor.
  9. Ambil sebuah mangkok, kemudian masukkan bihun, mie kuning, risol goreng, kentang goreng, potongan tomat, dan irisan kol.
  10. Tuang kuah kaldu dan daging ke dalam mangkok yang berisi racikan tadi secara perlahan-lahan.
  11. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya.
  12. Soto mie bogor kuah merah siap untuk dinikmati.

Resep Soto Mie Bogor Mana yang Ingin Kamu Coba?

Nah, kini kamu sudah mengetahui berbagai resep soto mie bogor. Resep-resep tersebut dapat kamu praktikkan di rumah. Kamu bisa membeli bahan-bahannya di supermarket yang menjual kebutuhan seperti kopi, sembako, daging, buah, dan lain sebagainya.

Ketika menyajikan masakan ini, jangan lupa hidangkan pula minuman pelengkap seperti kopi tubruk, teh sereh, atau jeruk hangat. Kamu dapat menyantap makanan dan minuman itu beramai-ramai sembari berbincang-bincang lucu dengan teman-temanmu.

Gallery Resep Soto Bogor

Resep Soto Mie Bogor

Resep Soto Bogor Oleh Yulia Kurniati Cookpad

Resep Soto Mie Bogor Ncc Asli Sajian Sedap Resto Betawi

Resep Masakan Soto Kuning Khas Bogor Widhiaanugrah Com

Resep Soto Mie Bogor Ala Bunda Jk

Resep Soto Mie Kuliner Khas Bogor Yang Nikmat Dan Lezat

Resep Soto Mie Bogor Asli Paling Enak Keeprecipes Your

Resep Soto Ayam Santan Enak Bumbu Komplit Dan Cara Bikin

Kumpulan Resep Masakan Resep Soto Mie Bogor Di 2019

Resep Soto Kuning Khas Bogor Oleh Indry Hapsari Cookpad

Resep Soto Kuning Dari Bogor Resep Masakan Resep Makanan

10 Resep Soto Ayam Santan Paling Gurih Praktis Dan Istimewa

Resep Soto Kuning Khas Bogor Awayou

Wajib Dicoba Resep Membuat Soto Mie Bogor Dengan Mudah

Resep Soto Mie Bogor Cara Mudah Membuat Di Rumah Notepam

Resep Soto Mie Bogor Enak Nikmat Bikin Nagih

Resep Soto Mie Bogor Oleh Indry Hapsari Cookpad

Kumpulan Resep Soto Mie Bogor Yang Menggugah Selera Kepogaul

Yuk Jajan Soto Kuning Bogor Yang Gurih Segar Untuk Makan Siang

Resep Soto Mie Bogor Enak Dan Sedap Pasti Suka Boss Resep

Resep Soto Mie Bogor Dengan Kuah Yang Seger Ini Wajib Kamu

Resep Soto Cara Membuat Soto Betawi Soto Padang Dan Soto

10 Resep Bumbu Soto Spesial Lengkap Tips Cara Membuat Bumbunya


Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Bogor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel