Resep Tahu Crispy Renyah Tahan Lama
Resep Dan Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Gar
Gorengan Anda Pasti Garing & Renyah dengan 8 Langkah Praktis Berikut
(Image: Gettyimages)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Renyah di luar, lembut dan enak di dalam. Dua sensasi yang asyik banget berpadu di mulut. Siapa sih yang tahan sama nikmatnya aneka olahan gorengan? Apalagi kalau disajikan panas-panas. Dijamin bikin ketagihan, deh!
Tapi apa kamu sering merasa kalau gorengan yang kamu bikin itu renyahnya tidak bertahan lama? Kadang kamu sampai harus goreng ulang lagi, karena kalau udah melempem. Apa kamu sudah tahu kalau menggoreng itu ada trik khusus supaya hasilnya tetap renyah?
Kalau kamu masih bingung bagaimana caranya supaya gorengan kamu garingnya tahan lama, coba deh tips di bawah ini.
1. Pastikan ukuran bahan makanan yang akan ditepung sama besarnya
Nah, ini nih yang kadang luput dari perhatian. Kalau kamu goreng ayam, ikan, atau apa pun, kadang ukurannya asal aja. Padahal sebenernya itu mempengaruhi lho ke tingkat kerenyahan gorengan. Ukuran yang sama akan membuat gorengan kamu matang dan garing secara merata.
2. Tambahkan baking soda pada tepung
Ternyata baking soda bisa banget lho membuat gorengan kamu jadi makin renyah. Caranya tinggal campurkan saja baking soda ke dalam adonan tepung kering bersama dengan garam dan bumbu lainnya. Tapi perlu diingat ya, guys, baking soda rentan terhadap panas. Jadi usahakan pada saat pencampuran adonan, gunakan air es atau minimal air suhu normal, serta jangan mengaduk adonan terlalu lama karena hal itu justru akan merusak fungsi dari baking soda itu sendiri. Kalau kamu tepat dalam mengunakan baking sodanya, dijamin deh gorengan kamu bakal lebih renyah!
3. Usahakan adonan tepung bersuhu dingin
Sama seperti poin sebelumnya, bahkan tanpa baking soda pun, kamu tetap harus mengusahakan agar suhu adonan agar tetap dingin. Yaitu dengan mencampurnya dengan air suhu ruangan, atau paling bagus dengan dengan air es. Jangan sekali-kali menggunakan air hangat atau panas, ya. Penggunaan air hangat atau panas untuk mencampur adonan tepung hanya akan membuat gorengan kamu cepat melempem.
4. Cukup dua kali penepungan
Kadang saking ingin gorengan kamu renyah, kamu melapisi bahan makanan dengan adonan tepung berkali-kali. Padahal perlu diingat nih, sesuatu yang berlebihan itu nggak baik. Cukup lakukan dua kali penepungan saja, ya.
5. Goreng langsung setelah bahan dilumuri tepung
Setelah bahan makanan ditepungi, sebaiknya memang langsung digoreng ya, ini bertujuan agar tepung yang melapisi bahan makanan kamu tidak menggumpal. Nah, adonan tepung menggumpal itulah yang akan membuat gorengan kamu tebal, lama matangnya, dan menyerap minyak lebih banyak sehingga nggak kriuk, deh.
Gorengan akan lebih renyah jika digoreng secara deep-frying, dengan minyak yang cukup banyak. Untuk memudahkan menggoreng secara deep-frying, anda bisa menggunakan Maspion Multi Deep Fryer (lihat di Lazada DISKON). Dalam 1 paket multi deep fryer, anda juga mendapatkan 1 buah saringan yang digunakan untuk menggoreng secara deep atau tenggelam dalam minyak. Sehingga, gorengan yang dihasilkan lebih matang merata dan renyah hasilnya.
6. Perhatikan suhu minyak
Ini adalah salah satu poin penting saat menggoreng. Inget ya, ladies, suhu ideal untuk menggoreng itu sekitar 170°C. Minyak yang terlalu panas hanya akan menyebabkan adonan tepung cepet gosong, sementara bahan makanannya sendiri masih belum matang. Nggak mau kan gorengan kamu renyah di luar tapi mentah di dalam? Sebaliknya, minyak yang belum panas pun akan membuat gorengan kamu menyerap lebih banyak minyak dan lebih lama matangnya.
Nah, kalau kamu kesulitan menentukan suhu minyak, kamu bisa melakukan trik sederhana ini: celupkan sumpit atau sendok kayu ke dalam minyak. Jika muncul gelembung di sekitar sumpit atau sendok kayu kamu, itu tandanya minyak sudah cukup panas untuk digunakan menggoreng.
7. Pastikan minyak benar-benar tiris
Kalau gorengan kamu penuh minyak, bisa dipastikan deh bakalan cepat melempem!
8. Sajikan dan lahap langsung
Cara terbaik untuk mendapatkan gorengan renyah sih tentu saja kamu harus langsung memakannya setelah digoreng. Tapi kalaupun gorengan kamu harus disimpan, pastikan simpan di wadah kedap udara yang dialasi tisu dapur atau kertas roti agar tetap renyah.
Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Tahu Crispy Renyah Tahan Lama
Tips Agar Pisang Goreng Selalu Renyah Dan Tahan Lama
Index Of Wp Content Uploads 2019 02
Resep Tahu Isi Sayur Goreng Enak Renyah Tahan Lama
Resep Dan Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Dan Gurih Tahan Lama
Resep Tahu Crispy Balado Renyah Tahan Lama
Keripik Terong Crispy By Wardat El Ouyun
10 Cara Membuat Cireng Crispy Yang Lezat Yuk Bikin Sendiri
List Of Pinterest Resep Tahu Crispy Pictures Pinterest
Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Ikuti Tips Ini
Cara Membuat Jamur Goreng Tepung Crispy Tahan Lama Ini
Usaha Tahu Crispy Kecil Dan Menguntungkan Tawtawtahu
Resep Bikin Tahu Crispy Yang Renyah Dan Lezat Bisa Buat
Cara Membuat Tahu Crispy Untuk Camilan Di Rumah
3 Cara Membuat Jamur Crispy Yang Renyah Sederhana Dan Tahan
Resep Tahu Walik Aci Renyah Krispi Lifestyle Fimela Com
Cara Membuat Tahu Crispy Super Lezat Renyah Dan Kriuk
Resep Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Kress Dan Kriuk
Tahu Crispy Pelajari Cara Membuat Resep Tahu Crispy Kriuk
Cara Membuat Jamur Crispy Yang Enak Sederhana Dan Renyah
Videos Matching Resep Tahu Isi Kriuk Endess Revolvy
Cemal Cemil Cantik Resep Tahu Crispy Cabai Garam Ini Wajib
7 Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Dan Tahan Lama Resep
Resep Perkedel Tahu Praktis Yang Renyah Dan Lembut Dafunda
Resep Tahu Aci Khas Tegal Asli Enak Satu Resep
Resep Tahu Crispy Yg Renyahnya Kress Youtube
Resep Tahu Crispy Siram Cabai Bawang Garam Just Try Taste
Resep Tahu Berontak Crispy Ayam Sederhana Lezat
Belum ada Komentar untuk "Resep Tahu Crispy Renyah Tahan Lama"
Posting Komentar