Resep Keripik Bawang Simple



Resep Cara Membuat Seblak Kerupuk Kering Jebred Lengkap

Resep Kue Bawang - Camilan Renyah dan Gurih

Bawaan ngemil memang menyebalkan, dalam keluarga kami semua anggota keluarga jago makan dan jago ngemil. Tidak heran jika ukuran tubuh tidak ada yang small or medium, semua rata-rata  large dan extra-extra large. Mulai dari yang paling tua yaitu Ibu saya hingga anggota keluarga termuda yaitu keponakan saya, Fatih, yang berusia lima tahun. Nah, si kecil ini punya tempat terfavorit di rumah Pete, yaitu di dapur. Ehem, tepatnya sih seputar meja makan dan kulkas. Kalau ada anggota keluarga yang tiba-tiba 'sedikit' mengurus atau menggunakan pakaian dengan ukuran M alias 'sedang' cenderung gendut sedikit, maka yang lain akan sibuk berkometar. Kok bisa? Ada apa? Mengapa? Bla bla bla. Antara sirik dengan takjub, susah dibedakan.

Oke, saya hentikan men-zolimi keluarga sendiri, kembali ke urusan ngemil. Ngemil termasuk kegiatan yang berat di ongkos dan berat di badan. Memang banyak camilan murah  yang bisa kita dapatkan di sekitar kita hanya saja mungkin diragukan higienitas dan kandungan gizinya. Mau beli yang agak mahal, lama kelamaan berat juga di kantong. 

Solusinya agar ngemil jalan terus sedangkan kocek tidak jebol tentu saja dengan membuatnya sendiri. Oke, itu solusi yang bisa saya lakukan saat ini. Mungkin kalau anda, solusinya adalah: Hentikan ngemil! Semua masalah diatas pasti hilang. Well, saya sedang 'berusaha' mengusahakannya tahap demi tahap. Tahap demi tahap...Tapi ada satu camilan nih, yang susah sekali berhenti kalau sudah sepotong masuk ke dalam mulut. Makanan ini termasuk kue tempo doeloe yang tidak pernah usang tertelan aneka cookies, keju dan coklat. Kue bawang!

Ketika saya masih duduk di sekolah dasar kelas satu, saya ingat Ibu saya selalu membuat kue bawang jika lebaran. Seakan si kue menjadi trade mark-nya lebaran. Ada lebaran, pasti ada kue bawang. Nah, saya juga masih ingat, kue bawang yang dibuat oleh Ibu saya kerasnya bukan main. Suaranya bergemeretak ketika dikunyah. Agak sulit dibedakan apakah suara gemeretak itu dari kue atau suara gigi yang retak. Walaupun rasanya 'laziz', tapi sebenarnya cukup menyiksa. Eits, jangan kabur dulu. Bukan resep kue bawang yang itu yang akan saya bagi, walaupun saya sangat cinta kepada Ibu saya, tetapi kalau berurusan dengan kue bawang buatannya, hmm nanti dulu :D

Kue bawang yang saya coba kali ini sangat renyah, tidak menimbulkan sakit di gigi, capek di rahang dan jebol di kantong.  Pilihan tepat untuk disimpan sebagai resep yang layak untuk di koleksi.  

Berikut resep dan prosesnya ya.

Kue Bawang

Resep hasil modifikasi sendiri Untuk 1 kg kue bawang

Bahan:

- 500 gram tepung terigu serba guna

- 250 gram tepung sagu/tapioka

- 5 butir bawang putih

- 5 butir bawang merah

- 150 cc santan kental, saya pakai santan instan

- 100 gram margarin

- 1 1/2 sendok makan garam

- 1 sendok makan kaldu bubuk

- 1 sendok teh merica

- 1 batang seledri, cincang halus - 1 batang daun bawang cincang halus

- 2 butir telur

Cara membuatnya:  Di mangkuk besar aduk terigu dan tepung sagu hingga rata. Sisihkan.

Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica butiran. Sisihkan

Rebus santan kental dengan bumbu halus dan margarin hingga mendidih dan margarin meleleh. Masukkan kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api. Angkat.

Buat lubang di tengah-tengah campuran tepung. Masukkan telur, seledri dan daun bawang ke dalam tepung aduk-aduk hingga semua tercampur.  Masukkan santan panas kedalam tepung, uleni adonan hingga rata. Jika masih agak lengket taburi sedikit terigu. 

Sekarang kita cetak adonan. Paling mudah dengan menggunakan penggilingan besi untuk membuat pasta atau mie. Adonan kita giling untuk ditipiskan terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan ke dalam pemotong pastanya. Jika tidak ada alat bantu ini menggunakan gilingan kayu juga tidak masalah atau botol bekas kecap/sirup. Tipiskan, dan potong-potong. Bisa dipotong memanjang seperti cheese stick atau bentuk segitiga. Semua terserah anda.

Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tebarkan diatas tissue dapur atau paper towel hingga minyak terserap dan kue bawang dingin.

Masukkan ke dalam stoples yang tertutup rapat. 

Gallery Resep Keripik Bawang Simple

10 Resep Aci Acian Khas Sunda Ini Bisa Kamu Bikin Sendiri

Resep Kripik Bawang Renyah

Belajar Memasak Cara Membuat Keripik Bawang Sederhana

Resep Kue Bawang Renyah Praktis Sederhana Bahan Bahan

Resep Kripik Bawang Kriuk Kriuk Gurih Dan Tahan Lama

10 Resep Cara Membuat Keripik Bawang Rumahan Mudah Dan Praktis

Resep Kue Telur Gabus

Resep Keripik Bawang Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara

Resep Keripik Pisang

Resep Keripik Singkong Renyah For Android Apk Download

Resep Keripik Singkong Pedas Manis Simple

Resep Keripik Tahu Pong Sederhana Camilan Lezat Yang Mudah

Resep Keripik Pangsit Renyah No Telur Simple Oleh Anie

291 Resep Kue Bawang Crispy Sederhana Enak Dan Sederhana

900 Resep Keripik Bawang Sederhana Enak Dan Sederhana Cookpad

900 Resep Keripik Bawang Sederhana Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Keripik Bawang Simple Super Renyah Oleh Diana Sa Cookpad

7 Resep Camilan Pedas Rumahan Yang Cocok Para Cewek Coba

Resep Praktis Keripik Talas Kriuk Dan Gurih Pedas

Resep Cara Membuat Keripik Bawang Renyah Bergelembung

Resep Keripik Singkong Renyah 1 0 Apk Androidappsapk Co

Kue Bawang Renyah Mudah Simpel

Cara Membuat Keripik Bawang Enak Dan Gurih Resep Harian

Cara Membuat Kue Bawang Secara Mudah Dan Sederhana Toko

Jual Hot Item Buku Resep Masakan Buku Simple Moist Cake Buku Resep Kue Jakarta Barat Toko Tsaniyah Tokopedia

Resep Keripik Bawang For Android Apk Download

Cara Membuat Keripik Bawang Simple

Resep Keripik Bawang Simple Oleh Vita Zainudin Cookpad

Resep Dapur Mama Kripik Bawang Simple


Belum ada Komentar untuk "Resep Keripik Bawang Simple"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel